- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8ipviq
Полезные свойства белокочанной капусты
/ И 9 вкусных рецептов от Food.ruЗнакомая многим белокочанная капуста не зря так популярна. В древности этот овощ считался лекарственным и до сих пор признается народной медициной. Расскажем, чем полезна капуста, как правильно ее выбирать и какие блюда можно с ней приготовить.
Сорта белокочанной капусты
Белокочанная капуста бывает разных сортов — они отличаются сроками созревания, размером и плотностью кочанов.
- Ранняя («золотой гектар», «июньская») созревает быстро, отличается сочными и нежными листьями, хранится недолго. Подходит для салатов.
- Среднеспелая капуста белокочанная («слава», «слава 1305») созревает позже. Кочаны плотные, хорошо подходят для квашения, салатов и термической обработки. Такие сорта хранятся дольше ранних.
- Поздняя белокочанная капуста («московская поздняя», «леннокс»). У таких сортов плотные кочаны, они отлично подходят для длительного хранения, зимних заготовок и квашения.
Полезные свойства
Овощ отличается высоким содержанием полезных веществ. Капуста особенно богата витаминами А, Е, К, группы В, фолиевой кислотой, калием, кальцием, магнием, кремнием, натрием, серой, фосфором и хлором, различными сахарами и полиненасыщенными жирными кислотами. И это далеко не полное описание состава.
Белокочанная капуста также славится высоким содержанием витамина С. В 100 граммах овоща содержится 40–50 мг — в два раза выше, чем в других видах капусты. Чтобы восполнить суточную норму витамина С, достаточно съесть 200 г свежей или 150 г квашеной капусты.
Интересный факт
Этот популярный овощ не только способен обеспечить организм необходимым количеством витаминов и минералов, но также поддерживает красоту волос и кожи, укрепляет кости и помогает в период сезонных простуд. Лучшей для здоровья считается сырая и квашеная капуста, однако положительный эффект возможен и после термической обработки овоща.
Свежевыжатый сок капусты богат веществами, полезными для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Не храните его долго: уже через несколько часов он теряет свою пользу и портится.
Несмотря на полезные свойства и высокое содержание важных для организма элементов, важно соблюдать норму при употреблении продукта. Слишком большие объемы овоща в рационе могут привести к вздутию живота. Капусту также следует есть с осторожностью при проблемах с щитовидной железой.
Есть ли в капусте пестициды и нитраты
Несмотря на то, что капуста богата витаминами и минералами, она также может накапливать пестициды и нитраты. Особенно возрастает риск появления вредных веществ, если капуста выращивается с применением химических удобрений. Высоким содержанием вредных веществ особенно отличаются верхние листья и кочерыжка. Чтобы снизить риск, следует:
- удалять верхние листья перед приготовлением;
- покупать капусту у проверенных производителей или выращивать самостоятельно;
- замачивать капусту в воде перед употреблением для удаления возможных остатков химикатов.
Как выбрать и хранить
Качественный кочан должен был белым, целым и плотным, с приятным блеском, без поврежденных листьев и неприятного аромата. При выборе рекомендуется слегка сдавить овощ руками и убедиться, что он не деформируется. Также лучше выбирать кочан весом не менее килограмма.
Другие критерии при выборе молодого овоща: кочаны рыхлые и упругие, отличаются сочным зеленым цветом, могут слегка хрустеть при сжатии.
Наиболее подходящей температурой для хранения считается +1...+2°C. Опытные огородники рекомендуют следить за уровнем влажности и регулярно проветривать помещение. В городских условиях капусту держат в холодильнике, в отсеке для свежих овощей, предварительно обернув пленкой. Альтернативой может быть застекленный балкон.
Кстати
Не рекомендуется употреблять в пищу кочерыжку и верхние листья, поскольку они накапливают нитраты.
Как готовить
Белокочанную капусту используют не только для приготовления салатов и первых блюд. Ее можно варить, жарить, тушить, запекать, мариновать и квасить множеством способов. Из капусты делают котлеты, запеканки, пудинги, готовят гарниры и сочетают с другими продуктами для вторых блюд. А еще из нее можно приготовить необычный соус.
Рецепты
1. Тушеные овощи с мясом
Квашеная капуста хороша в тушеном виде с мясом, копченой колбасой или другими мясными изделиями.
Вам понадобятся:
- 750 г квашеной капусты;
- 450 г филе говядины;
- 100 г репчатого лука;
- 45 мл подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. соли и куркумы;
- 1 ч. л. паприки;
- 1,5 ст. л. сахара.
Для подачи используйте зеленый лук, картошку и сливочное масло.
2. Фаршированные яйца
Свежую белокочанную капусту используют не только для вкусных витаминных салатов. Ей также можно фаршировать вареные яйца.
Вам понадобятся:
- 5 куриных яиц;
- 3 листа капусты;
- 3 ч. л. майонеза;
- 70 г твердого сыра;
- лимонный сок, соль, черный перец по вкусу.
3. Котлеты из овощей и фарша
Квашеную капусту можно добавлять в мясные котлеты.
Вам понадобятся:
- 250 г мясного фарша;
- 125 г квашеной капусты;
- 100 г репчатого лука;
- 50 г панировочных сухарей;
- 2 куриных яйца;
- подсолнечное масло, соль, перец по вкусу.
4. Несладкий пирог
Вкусный и несложный пирог украсит как повседневный, так и праздничный стол.
Вам понадобятся:
- 90 г пшеничной муки;
- 3 куриных яйца;
- 125 г майонеза;
- 90 г сметаны 10% жирности;
- 0,5 ч. л. соли;
- 6 г разрыхлителя;
для начинки, посыпки и подачи:
- 350 г белокочанной капусты;
- 100 г лука-порея;
- 50 г укропа;
- 0,5 ч. л. сушеного базилика, орегано, черного молотого перца;
- 0,25 ч. л. белого кунжута.
5. Оригинальные щи
Привычные щи будут интереснее, если использовать и свежую, и квашеную капусту.
Вам понадобятся:
- 300 г белокочанной капусты;
- 300 г говядины;
- 150 г квашеной капусты;
- 2 шт. картофеля;
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2 шт. лаврового листа;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
6. Классические голубцы
Без капусты трудно представить традиционные голубцы.
Вам понадобятся:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 500 г свиного фарша;
- 100 г риса;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 150 г сметаны;
- 200 мл воды;
- 100 мл растительного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
7. Салат с фунчозой
Если любите необычные сочетания, приготовьте салат из фунчозы, овощей и свежей капусты.
Вам понадобятся:
- 100 г фунчозы;
- 200 г белокочанной капусты;
- 1 огурец;
- 1 болгарский перец;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- соль, черный перец по вкусу.
8. Свиные ребрышки с овощами
Ребрышки со свежей капустой — сытное блюдо для ужина с семьей и праздничного стола.
Вам понадобятся:
- 500 г свиных ребрышек;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 100 г репчатого лука;
- 240 г моркови;
- 1 ст. л. томатной пасты, растительного масла и хмели-сунели;
- соль и черный перец по вкусу.
9. Свиная рулька
Рулька — блюдо баварской кухни, которое традиционно подают на немецком пивном фестивале Октоберфест.
Вам понадобятся:
- 1,5 кг свиной рульки;
- 400 г квашеной капусты;
- 500 мл темного пива;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. меда и соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. черного перца горошком и сушеного тимьяна;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
для маринада и подачи:
- 800 мл воды;
- 200 г ржаного хлеба;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 шт. лаврового листа;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. тмина;
- темное пиво по желанию.
Что можно сделать?
Не нести тяжелые кочаны с рынка или из магазина домой самостоятельно, а заказать с доставкой в «Перекрёстке». А если вы решили приготовить блюдо по рецепту Food.ru, можете заказать все нужные ингредиенты прямо на странице рецепта. Нажмите на кнопку «Добавить в корзину», укажите адрес, и «Перекрёсток» привезет продукты к вам домой, а вы сэкономите время и деньги.
Что приготовить из других видов капусты:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7256
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы