• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8ipviq

Чем полезна белокочанная капуста

/ И 9 вкусных рецептов от Food.ru
Знакомая многим белокочанная капуста не зря так популярна. В древности этот овощ считался лекарственным и до сих пор признается народной медициной. Расскажем, чем полезна капуста, как правильно ее выбирать в зависимости от сорта и какие блюда можно с ней приготовить.
Чем полезна белокочанная капуста / И 9 вкусных рецептов от Food.ru
5
(1)

Сорта белокочанной капусты

Белокочанная капуста бывает разных сортов — они отличаются сроками созревания, размером и плотностью кочанов.
  • Ранняя («золотой гектар», «июньская») созревает быстро, отличается сочными и нежными листьями, хранится недолго, подходит для салатов.
  • Среднеспелая капуста белокочанная («слава», «слава 1305») созревает позже, кочаны плотные, хорошо подходят для квашения, салатов и термической обработки, такие сорта хранятся дольше ранних.
  • Поздняя белокочанная капуста («московская поздняя», «леннокс»). У таких сортов плотные кочаны, они отлично подходят для длительного хранения, зимних заготовок и квашения.
Как пожарить капусту

Полезные свойства

Белокочанная капуста отличается высоким содержанием полезных для организма веществ: овощ особенно богат витаминами А, Е, К, группы В, фолиевой кислотой, калием, кальцием, магнием, кремнием, натрием, серой, фосфором и хлором, различными сахарами и полиненасыщенными жирными кислотами. И это далеко не полное описание состава.
Белокочанная капуста также славится высоким содержанием витамина С: в 100 граммах овоща содержится 40–50 мг — в два раза выше, чем в других видах капусты. Чтобы восполнить суточную норму витамина С, достаточно съесть 200 г свежей или 150 г квашеной капусты.
Интересный факт
Суточная норма витамина С для взрослого человека составляет 70–100 мг.
Популярный овощ не только способен обеспечить организм необходимым количеством витаминов и минералов, но также поддерживает красоту волос и кожи, укрепляет кости и помогает в период сезонных простуд. Лучшей для пользы здоровья считается сырая и квашеная капуста, однако положительный эффект возможен и после термической обработки овоща.
Свежевыжатый сок капусты богат веществами, полезными для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Главное — не хранить его долго: уже через несколько часов он теряет свою пользу и портится.
Несмотря на полезные свойства и высокое содержание важных для организма элементов, важно соблюдать норму при употреблении продукта. Слишком большие объемы овоща в рационе могут привести к вздутию живота. Капусту также следует есть с осторожностью при проблемах с щитовидной железы.
Как приготовить сочный стейк из капусты

Есть ли в капусте пестициды и нитраты

Несмотря на то, что капуста богата витаминами и минералами, она также может накапливать пестициды и нитраты. Особенно возрастает риск появления вредных веществ, если капуста выращивается с применением химических удобрений. Высоким содержанием вредных веществ особенно отличаются верхние листья и кочерыжка. Чтобы снизить риск вреда от капусты белокочанной, следует:
  • удалять верхние листья перед приготовлением;
  • покупать капусту у проверенных производителей или выращивать самостоятельно;
  • замачивать капусту в воде перед употреблением для удаления возможных остатков химикатов.

Как выбрать и хранить

Качественный кочан капусты белокочанной должен быть белым, целым и плотным, с приятным блеском, без поврежденных листьев и неприятного аромата. При выборе рекомендуется слегка сдавить овощ руками и убедиться, что он не деформируется. Также лучше выбирать кочан весом не менее килограмма.
Другие критерии при выборе молодого овоща: кочаны рыхлые и упругие, отличаются сочным зеленым цветом, могут слегка хрустеть при сжатии.
Наиболее подходящей температурой для хранения считается +1...+2 °C. Опытные огородники рекомендуют следить за уровнем влажности и регулярно проветривать помещение. В городских условиях капусту держат в холодильнике, в отсеке для свежих овощей, предварительно обернув пленкой, альтернативой может быть застекленный балкон.
Кстати
Не рекомендуется употреблять в пищу кочерыжку и верхние листья, поскольку они накапливают нитраты и могут нанести вред здоровью.
Витаминный заряд

Как готовить

Белокочанную капусту используют не только для приготовления салатов и первых блюд, ее можно варить, жарить, тушить, запекать, мариновать и квасить множеством способов. Из капусты делают котлеты, запеканки, пудинги, готовят гарниры и сочетают с другими продуктами для вторых блюд, также из нее можно приготовить необычный соус.

Рецепты

1. Тушеные овощи с мясом
Квашеная капуста хороша в тушеном виде с мясом, копченой колбасой или другими мясными изделиями.
Вам понадобятся:
  • 750 г квашеной капусты;
  • 450 г филе говядины;
  • 100 г репчатого лука;
  • 45 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. соли и куркумы;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1,5 ст. л. сахара.
Для подачи используйте зеленый лук, картошку и сливочное масло.
Квашеная капуста с мясом
2. Фаршированные яйца
Свежую белокочанную капусту используют не только для вкусных витаминных салатов, ей также можно фаршировать вареные яйца.
Вам понадобятся:
  • 5 куриных яиц;
  • 3 листа капусты;
  • 3 ч. л. майонеза;
  • 70 г твердого сыра;
  • лимонный сок, соль, черный перец по вкусу.
Яйца, фаршированные капустой
3. Котлеты из овощей и фарша
Квашеную капусту можно добавлять в мясные котлеты.
Вам понадобятся:
  • 250 г мясного фарша;
  • 125 г квашеной капусты;
  • 100 г репчатого лука;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 куриных яйца;
  • подсолнечное масло, соль, перец по вкусу.
Мясные котлеты с капустой
4. Несладкий пирог
Вкусный и несложный пирог украсит как повседневный, так и праздничный стол.
Вам понадобятся:
  • 90 г пшеничной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 125 г майонеза;
  • 90 г сметаны 10% жирности;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 6 г разрыхлителя;
для начинки, посыпки и подачи:
  • 350 г белокочанной капусты;
  • 100 г лука-порея;
  • 50 г укропа;
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика, орегано, черного молотого перца;
  • 0,25 ч. л. белого кунжута.
Пирог с капустой в духовке
5. Оригинальные щи
Привычные щи будут интереснее, если использовать и свежую, и квашеную капусту.
Вам понадобятся:
  • 300 г белокочанной капусты; 
  • 300 г говядины;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.
Щи из свежей и квашенной капусты
6. Классические голубцы
Без капусты трудно представить традиционные голубцы.
Вам понадобятся:
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 500 г свиного фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 150 г сметаны;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.
Голубцы в сметанном соусе с томатной пастой
7. Салат с фунчозой
Если любите необычные сочетания, приготовьте салат из фунчозы, овощей и свежей капусты.
Вам понадобятся:
  • 100 г фунчозы;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • соль, черный перец по вкусу.
Фунчоза с капустой
8. Свиные ребрышки с овощами
Ребрышки со свежей капустой — сытное блюдо для ужина с семьей и праздничного стола.
Вам понадобятся:
  • 500 г свиных ребрышек;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 100 г репчатого лука;
  • 240 г моркови;
  • 1 ст. л. томатной пасты, растительного масла и хмели-сунели;
  • соль и черный перец по вкусу.
Капуста с ребрышками
9. Свиная рулька
Рулька — блюдо баварской кухни, которое традиционно подают на немецком пивном фестивале Октоберфест.
Вам понадобятся:
  • 1,5 кг свиной рульки;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 500 мл темного пива;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. меда и соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. черного перца горошком и сушеного тимьяна;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
для маринада и подачи:
  • 800 мл воды;
  • 200 г ржаного хлеба;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. тмина;
  • темное пиво по желанию.
Рулька с капустой

Что можно сделать?

Выбрать на рынке или в магазине капусту белокочанную, используя наши подсказки, чтобы знать, что в ней нет вредных пестицидов и нитратов, и овощ принесет организму только пользу. Затем, конечно, приготовить из продукта блюда для всей семьи по нашим рецептам выше. 

Что приготовить из других видов капусты:

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7256
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении