• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8ipviq

Полезные свойства белокочанной капусты

И много рецептов от Food.ru
Сочные и крепкие вилки используют в пищу более двух тысяч лет, а их исторической родиной называют Иберию. В древности овощ считался лекарственным растением и до сих пор признается народной медициной. Чем полезна белокочанная капуста, в каких случаях может навредить, как ее принято готовить?
Полезные свойства белокочанной капусты / И много рецептов от Food.ru

Чем полезная капуста

Белокочанная капуста содержит практически все необходимое для полноценной жизнедеятельности: витамины B, А, Е и К, фолиевую и аскорбиновую кислоты, калий и кальций, магний и кремний, натрий и серу, фосфор и хлор, различные сахара и полиненасыщенные жирные кислоты — и это далеко не полное описание состава.
Популярному овощу приписывают много полезных свойств: от повышения иммунитета и профилактики сезонных простудных заболеваний до избавления от бессонницы, головных болей и улучшения работы сердечно-сосудистой системы и состояния опорно-двигательного аппарата. Лучшей для здоровья считается сырая и квашеная капуста, однако положительный эффект возможен и после термической обработки овоща.
Капустный сок использовали для лечения бронхов и желтухи, авитаминозов и язвы желудка, ангины и выведения бородавок, профилактике пародонтоза. Плоды задействовали для улучшения аппетита и деятельности кишечника, в качестве щадящего мочегонного и слабительного средств. Рассол квашеной капусты считался подходящим для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.
Практиковалось и наружное применение свежих листьев для облегчения подагрических болей, заживления ран, экзем и в других случаях.
Злоупотребление капустой способно привести к тошноте и ощущению тяжести в желудке, излишнем газообразовании и вздутии живота, диарее. Овощ противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, склонности к колитам и при инфаркте миокарда в острой стадии. Осторожно использовать продукт следует беременным женщинам.

Как выбрать и хранить

Качественный кочан должен был белым, целым и плотным, с приятным блеском и без поврежденных листьев и неприятного аромата. При выборе рекомендуют слегка сдавить овощ руками и убедиться, что он не деформируется. К числу стандартных советов также относится рекомендация выбирать плод весом не менее килограмма.
Другие принципы действуют при выборе молодого овоща: кочаны рыхлые и упругие, отличаются сочным зеленым цветом, могут слегка хрустеть при сжатии.
Наиболее подходящей температурой для хранения считается от одного до двух градусов. Опытные огородники рекомендуют следить за уровнем влажности и регулярно проветривать помещение. В городских условиях капусту держат в холодильнике, в отсеке для свежих овощей, предварительно обернув пленкой. Альтернативой может быть застекленный балкон.
Кстати
Не рекомендуется употреблять в пищу кочерыжку и верхние листья, поскольку они накапливают нитраты.

Как готовить

Капусту используют не только для приготовления салатов и первых блюд. Можно варить, жарить и тушить, запекать, мариновать и квасить множеством способов, делать котлеты, запеканки и пудинги, готовить на гарнир или сочетать с другими продуктами для приготовления вторых блюд, фаршировать целиком или отдельными листьями, превращать в начинку.
В книгах можно встретить рецепт соуса из квашеной капусты с икрой.
Квашеная капуста хороша в тушеном виде с мясом, копченой колбасой или другими мясными изделиями.
Свежую белокочанную в различных сочетаниях используют для вкусных витаминных салатов. Ей можно фаршировать вареные яйца. Домашние вареники готовят не только с картошкой.
Квашеную капусту можно добавлять в мясные котлеты.
Вкусный и недорогой пирог украсит и праздничный стол.
Кроме борща, варят капустняк. А привычные щи будут интереснее, если использовать и свежие, и квашеные листья.
Без овоща трудно представить традиционные голубцы. Немного экзотики — фунчоза.
Классика жанра — рулька с тушеной капустой. Можно приготовить и с ребрышками.

Что можно сделать?

Выбрать самый полезный вариант блюда и открыть для себя новые возможности белоснежных кочанов.
Чтобы не тащить капусту с рынка домой самостоятельно, можно заказать кочан с доставкой в «Перекрёстке».
А если решили приготовить блюдо по рецепту Food.ru, вы можете заказать все нужные ингредиенты прямо на странице рецепта. Нажмите на кнопку «Добавить в корзину», укажите адрес и «Перекрёсток» привезет продукты к вам домой, а вы сэкономите время и деньги.

Что приготовить из других видов капусты:

Аватар пользователя

Автор: Мария Светлова,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7256
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении