Как сделать из обычных продуктов изысканные блюда
/ 5 советов для домашних ужиновПовторить ресторанные шедевры на домашней кухне несложно. Для этого не всегда нужны особенные продукты, длинные рецепты и знание секретов лучших шеф-поваров. Достаточно желания попробовать новое, немного смелости и творческий подход. Собрали советы, которые помогут превратить стандартный домашний ужин в изысканное гастропутешествие.
1. Не бойтесь сложных названий
Простые в приготовлении блюда могут необычно называться. Например, гратен кажется блюдом изысканной кухни из-за французского происхождения слова. Но на деле это картофель со сливками, специями и сыром — приготовить его на ужин просто.
То же касается испанского летнего супа гаспачо. Вам понадобятся томаты, лук, огурец и специи, которые нужно пробить блендером до однородности. Совсем нетрудно, зато как впечатляюще звучит.
2. Экспериментируйте со специями и пряностями
Правильно подобранные приправы могут превратить даже самые простые продукты в блюдо, достойное мишленовского ресторана.
Начните с базовых вариантов: черный перец, лавровый лист, куркума. Розмарин отлично сочетается с мясом, а паприка раскроет вкус курицы или овощей.
Когда почувствуете, что готовы к экспериментам, попробуйте использовать в процессе приготовления вино — оно усиливает аромат блюда.
3. Сочетайте непривычные продукты
Когда-то даже ягодный соус к мясу казался необычным, а теперь это привычное для многих сочетание. Часто именно из-за новых комбинаций продуктов еда в ресторане кажется сложной для домашнего приготовления.
Расширяйте гастроопыт. Добавьте клубнику в зеленый салат, полейте запеченные баклажаны медом или подайте дыню с ветчиной — кстати, это традиционный итальянский летний рецепт.
То, что на первый взгляд кажется несовместимым и странным, может оказаться лучшим сочетанием.
4. Украшайте блюда
Хорошая еда радует не только вкусовые рецепторы, но и глаз. Поэтому украшайте блюда, которые подаете, например, на ужин.
Берите знакомые специи, микрозелень и соусы. Красиво выложить их помогут подборки из соцсетей и варианты подачи в любимых ресторанах — запоминайте приемы и используйте на домашней кухне.
5. Помните о красивой посуде
Красивая посуда — тоже часть гастрономического опыта. Она делает прием пищи более эстетичным.
Минималистичные однотонные варианты смотрятся выигрышно и подходят на каждый день. Не отказывайтесь от ярких тарелок: например, супница с мандалой для ужина в индийском стиле станет отличным выбором.
Правильная посуда может сделать аппетитнее и само блюдо. В дорогих ресторанах при подаче часто используют контрастные варианты: кладут яркий тост с авокадо и лососем на черную доску, чтобы усилить впечатления от сервировки. Вы можете повторять эти трюки дома и подарить гостям по-настоящему праздничный и изысканный вечер.
Что можно сделать?
Подписаться на аккаунты кулинарных блогеров, чтобы заимствовать новые рецепты и сохранять необычные варианты для сервировки блюд. Прочитайте о знаменитых шеф-поварах и их подходе к приготовлению пищи.
А вы устраиваете дома изысканные ужины? Расскажите о любимых блюдах в комментариях.
Изучите рецепты из наших подборок и повторите дома:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы