Необычные сочетания вкусов, которые вам точно понравятся

Васаби с мороженым, манго с карри, бекон с кленовым сиропом и другие
От сладкого с соленым до острого со сливочным — повара экспериментируют, пробуют сочетать несочетаемое и в результате создают незабываемые блюда. Некоторые вкусы из шокирующих становятся классическими. Можно вспомнить хотя бы соленую карамель или пиццу с ананасами. В статье расскажем о самых известных экспериментах со смешением продуктов и посоветуем, что еще попробовать, чтобы пощекотать вкусовые рецепторы.
Необычные сочетания вкусов, которые вам точно понравятся / Васаби с мороженым, манго с карри, бекон с кленовым сиропом и другие

Почти классика

Согласно целому ряду опубликованных исследований, за восприятие базовых вкусов отвечают разные участки головного мозга. Когда мы стимулируем их одновременно, это приводит к более интенсивным и запоминающимся вкусовым ощущениям.
Вот яркие сочетания вкусов, которые стали классикой.

1. Какао с соусом табаско

Шоколад и чили, какао и табаско могут показаться смелой новаторской комбинацией, но на самом деле ей — многие сотни лет. Еще майя и ацтеки готовили напитки из какао, настоянные на перце.
Сейчас это сочетание вкусов популярно в мексиканской кухне: так создают насыщенные и острые соусы.

2. Пицца с ананасами

Один из самых громких кулинарных споров современности: одни любят это соседство сладкого и соленого, другие считают его отвратительным. И все же сложно спорить с тем, что вкус получается уникальный.

3. Сыр и мед

Яркое сочетание вкусов, популярное во многих странах мира. Например, в Италии в качестве десерта принято подавать ломтик сыра пекорино с капелькой меда. Соленый и острый сыр дополняется сладким цветочным медом, создавая идеально сбалансированный вкусовой профиль.

4. Карри и фрукты

Карри — это острое и ароматное блюдо, любимое во многих азиатских кухнях. Некоторые повара добавляют к нему такие ингредиенты, как манго, ананас или яблоко. Фруктовые ноты обогащают яркий вкус классического блюда.

5. Суши с авокадо

Авокадо не было традиционным ингредиентом японской кухни, но в 1970-х годах повара в Калифорнии начали добавлять его в суши или роллы. Сливочный и мягкий вкус авокадо дополнил свежую рыбу и рис, и сейчас роллы «Калифорния» входят в базовое меню большинства ресторанов азиатской кухни.

6. Арахисовая паста с желе, бекон с кленовым сиропом

Классика американских ланч-боксов уже больше ста лет для нас все еще может выглядеть максимально странно. Тем не менее соленая паста отлично сочетается со сладким желе, джемом или конфитюром.
Та же история с соленым, дымным вкусом бекона и сладким кленовым сиропом. Это яркое сочетание часто используется в блюдах для завтрака, таких как блины и вафли.

7. Соленая карамель

Соленая карамель когда-то считалась необычным и смелым вкусовым сочетанием. Сейчас ее используют везде — от мороженого до тортов и конфет. Правда, иногда этот вкус относят к вызывающим своего рода привыкание.
При этом стоит помнить, что некоторые странные для нас вкусовые сочетания в других культурах вполне традиционны. Например, во многих странах Ближнего Востока фрукты часто комбинируют с пряными специями, такими как тмин и кориандр.

Стоит попробовать

Есть еще несколько примеров того, как необычные сочетания вкусов и продуктов в известных блюдах расширили границы кулинарного творчества. Их стоит попробовать хотя бы раз в жизни, чтобы открыть для себя что-то новое и узнать, о том, какой еще может быть еда.
  • Васаби и мороженое. Острая японская приправа, которую обычно подают к суши в сочетании со сливочным пломбиром — удивительная вкусовая комбинация.
  • Соленые огурцы и мороженое. Выглядит странно, но это популярное сочетание вкусов в некоторых частях света. Соленый вкус огурцов удивительно хорошо перекликается со сливочной сладостью мороженого.
  • Кимчи и арахисовая паста. Сэндвич с острыми корейскими овощами и традиционной арахисовой пастой получается очень необычным, но в то же время интересным. Терпкий и острый вкус кимчи уравновешивается насыщенным мягким вкусом арахиса.
  • Мясо в кофе. Во многих кухнях Южной Америки и Африки кофе и мясо отлично сочетаются. Например, в Эфиопии принято мариновать мясо в смеси кофе, специй и трав перед тем, как приготовить его на гриле. Это придает еде насыщенный и дымный аромат.
  • Попкорн с острым соусом. Пара капель табаско в пакет с зернами перед жаркой делают привычную закуску довольно пикантной. Некоторые любят есть такой попкорн, макая его в более мягкие соусы с другими вкусами.
  • Арбуз и сыр фета. Это популярное сочетание в средиземноморской кухне отлично подходит для летнего дня. Сочная сладость арбуза сочетается с соленым вкусом сыра фета — такая еда хорошо освежает.
Шоколадное печенье, картофельные чипсы, коктейли с острыми соусами — многие из знакомых нам блюд появились случайно. И зачастую именно благодаря экспериментам, попыткам сочетать то, что обычно не используют вместе.

Что можно сделать?

Добавить неожиданный ингредиент в свой утренний кофе. Если в горячих напитках прижилась арахисовая паста, сиропы с цветочными запахами, острые соусы и фруктовые соки, возможно, список ярких сочетаний вкусов можно расширить и дальше.

Еще несколько рецептов блюд с интересной комбинацией продуктов:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Лебедева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении