Как варить свиное сердце

/ Чтобы получилось вкусно и сочно
Свиное сердце — полезный субпродукт, но чтобы оно получилось мягким и сочным, необходима правильная кулинарная обработка. Один из самых простых способов его приготовления — варка. Рассказываем, как понять, что свиное сердце можно подавать к столу и от чего зависит вкус получившегося блюда.
Как варить свиное сердце / Чтобы получилось вкусно и сочно

Как выбрать свежее свиное сердце

У свиного сердца бордовый, темно-красный или светло-серый оттенок, жир — белый или бледно-розовый. Убедитесь, что на субпродукте нет налета и пятен. Надавите на его поверхность пальцем: образовавшаяся ямка должна быстро исчезнуть. 
Свиное сердце должно приятно пахнуть, в противном случае от его покупки стоит отказаться.
В упаковке с замороженным свиным сердцем не должно быть много льда. Большое количество наледи образуется при размораживании и повторном замораживании, когда из субпродукта вытекает сок. Лучше не рисковать: нарушение условий хранения часто приводит к порче продукта.
Интересный факт
Свиное сердце не только вкусное, но и полезное. В нем содержится витамин B1, он необходим для стимуляции умственной деятельности, помогает бороться с бессонницей и риском развития катаракты. 

Подготовка мяса

Если свиное сердце заморожено, положите его в холодильную камеру для оттаивания. Не старайтесь ускорить процесс: резкий перепад температуры нарушает структуру субпродукта и может сделать его жестким.
Промойте свиное сердце, а затем залейте его прохладной водой. Через 20 минут вылейте воду, срежьте лишний жир, удалите сосуды, жилки и пленки. 
Разрежьте свиное сердце пополам или оставьте целым, в зависимости от его размера и ваших предпочтений. Еще раз промойте, чтобы избавиться от кровяных сгустков. Не стоит мелко нарезать сердце перед отвариванием, иначе оно потеряет сочность. Лучше измельчить его перед подачей или добавлением в блюдо. Исключение — приготовление в пароварке. Чтобы горячий пар равномерно проникал в мясо, нарежьте его на куски.

Способы варки

Свиное сердце варится от одного до двух часов. Чем моложе было животное, тем меньше времени займет приготовление. Имеет значение и способ варки: если хотите ускорить процесс, используйте скороварку.

В кастрюле

Поместите свиное сердце в кастрюлю с водой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь кипения и уберите пену шумовкой или ложкой. Уменьшите огонь и готовьте в течение часа. Добавьте репчатый лук, черный перец горошком, лавровый лист и корень сельдерея. Варите еще около 30 минут, периодически проверяя готовность, — свиное сердце должно быть мягким и без усилий протыкаться ножом. В конце посолите, закройте крышкой и оставьте остывать.

В мультиварке

Положите свиное сердце в мультиварку. Залейте водой, добавьте специи. При желании можно положить луковицу, перец, сельдерей и морковь. Готовьте сердце полтора-два часа в режиме «Тушение». Добавьте соль по вкусу и оставьте вареный субпродукт в бульоне до полного остывания.

В пароварке

Для приготовления на пару необходимо разрезать свиное сердце на куски. Приправьте его специями и оставьте мариноваться на полчаса. Переложите сердце в пароварку и заполните емкость для воды. Готовьте около двух часов, в конце посолите.

В скороварке

Разместите в чаше скороварки свиное сердце и овощи — морковь и репчатый лук. Добавьте черный перец горошком и воду. Примерно через час сердце станет мягким — это означает, что оно готово. Посолите по вкусу и оставьте блюдо остывать.
Совет
На бульоне из свиного сердца можно сварить суп, например, рассольник или гречневый. А еще — приготовить овощное рагу.

Рецепты блюд из свиного сердца

Салат «Столичный» со свиным сердцем

Отварите овощи, свинину и яйца. Остудите ингредиенты и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте нарезанные маринованные огурцы. Заправьте майонезом, посолите и перемешайте. 
Ингредиенты:
  • картофель — 600 г;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • морковь — 90 г;
  • огурцы маринованные — 150 г;
  • свиное сердце — 300 г;
  • майонез — 75 г;
  • соль — 25 г.
Если вареное свиное сердце получилось жестким, нарежьте его как можно мельче. При подаче украсьте салат веточками зелени.

Котлеты из свиного сердца

Очистите свиное сердце от пленок и жил, пропустите через мясорубку вместе с перьями зеленого лука. Добавьте яйцо, панировочные сухари, соль и перец. Тщательно перемешайте фарш и сформируйте котлеты. Запекайте полчаса при температуре 180 ºC. 
Ингредиенты:
  • сухари для панировки — 60 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • зеленый лук — 70 г;
  • свиное сердце — 1 кг;
  • соль — 2 г;
  • черный перец — 2 г.
Запеките котлеты из свиного сердца в духовке — так блюдо впитает минимум жира. Подавайте с гарниром, например, с картофельным пюре или рисом.

Паста со свиным сердцем в сметане

Обжарьте мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Не выключая огонь, добавьте в сковороду вареное свиное сердце, патиссоны, сметану и зеленый лук. Перемешайте, посолите и поперчите. Разложите по тарелкам готовую пасту, а сверху — сердце с овощами и сметаной.
Ингредиенты:
  • макароны — 300 г;
  • свиное сердце — 300 г;
  • патиссоны в маринаде — 100 г;
  • лук репчатый — 80 г;
  • лук зеленый — 30 г;
  • сметана — 200 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • укроп — 20 г;
  • смесь перцев — 1 г;
  • соль — 1 г.
Используйте макароны из твердых сортов пшеницы, они лучше сохраняют форму при варке и содержат сложные углеводы, позволяющие надолго забыть о голоде. Не забывайте помешивать макароны в процессе приготовления, чтобы они не слиплись. 

Тушеное свиное сердце в горшочках

Нарежьте свиное сердце кубиками. Соедините мясо со сметаной, шпинатом, солью и специями. Разложите по керамическим горшочкам, добавьте воду и запекайте один час при температуре 160 ºC. Подавайте, украсив зеленью.
Ингредиенты:
  • шпинат замороженный — 300 г;
  • сметана — 200 г;
  • свиное сердце — 600 г;
  • вода — 100 мл;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист.
Если у вас нет горшочков для запекания, приготовьте свиное сердце в сотейнике или глубокой сковороде. Тушите, пока субпродукт не станет мягким, и добавляйте горячую воду, если соус станет слишком густым.

Что можно сделать?

Нарезать вареное свиное сердце на кусочки, залить соусом и потушить пять-десять минут. Мясо станет еще нежнее и ароматнее. Экспериментируйте: сердце хорошо сочетается с кисло-сладким, томатным и сырным соусами.

Убедиться в пользе субпродуктов и собрать копилку рецептов с ними для всей семьи:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении