Как варить свиное сердце

/ Чтобы получилось вкусно и сочно
Свиное сердце — полезный субпродукт, но чтобы оно получилось мягким и сочным, необходима правильная кулинарная обработка. Один из самых простых способов его приготовления — варка. Рассказываем, как понять, что свиное сердце можно подавать к столу и от чего зависит вкус получившегося блюда.
Как варить свиное сердце / Чтобы получилось вкусно и сочно
5
(4)

Как выбрать свежее свиное сердце

У свиного сердца бордовый, темно-красный или светло-серый оттенок, жир — белый или бледно-розовый. Убедитесь, что на субпродукте нет налета и пятен. Надавите на его поверхность пальцем: образовавшаяся ямка должна быстро исчезнуть. 
Свиное сердце должно приятно пахнуть, в противном случае от его покупки стоит отказаться.
В упаковке с замороженным свиным сердцем не должно быть много льда. Большое количество наледи образуется при размораживании и повторном замораживании, когда из субпродукта вытекает сок. Лучше не рисковать: нарушение условий хранения часто приводит к порче продукта.
Интересный факт
Свиное сердце не только вкусное, но и полезное. В нем содержится витамин B1, он необходим для стимуляции умственной деятельности, помогает бороться с бессонницей и риском развития катаракты. 
В чем ценность субпродуктов

Подготовка мяса

Если свиное сердце заморожено, положите его в холодильную камеру для оттаивания. Не старайтесь ускорить процесс: резкий перепад температуры нарушает структуру субпродукта и может сделать его жестким.
Промойте свиное сердце, а затем залейте его прохладной водой. Через 20 минут вылейте воду, срежьте лишний жир, удалите сосуды, жилки и пленки. 
Разрежьте свиное сердце пополам или оставьте целым, в зависимости от его размера и ваших предпочтений. Еще раз промойте, чтобы избавиться от кровяных сгустков. Не стоит мелко нарезать сердце перед отвариванием, иначе оно потеряет сочность. Лучше измельчить его перед подачей или добавлением в блюдо. Исключение — приготовление в пароварке. Чтобы горячий пар равномерно проникал в мясо, нарежьте его на куски.
Почему нужно есть мясо каждую неделю

Способы варки

Свиное сердце варится от одного до двух часов. Чем моложе было животное, тем меньше времени займет приготовление. Имеет значение и способ варки: если хотите ускорить процесс, используйте скороварку.

В кастрюле

Поместите свиное сердце в кастрюлю с водой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь кипения и уберите пену шумовкой или ложкой. Уменьшите огонь и готовьте в течение часа. Добавьте репчатый лук, черный перец горошком, лавровый лист и корень сельдерея. Варите еще около 30 минут, периодически проверяя готовность, — свиное сердце должно быть мягким и без усилий протыкаться ножом. В конце посолите, закройте крышкой и оставьте остывать.

В мультиварке

Положите свиное сердце в мультиварку. Залейте водой, добавьте специи. При желании можно положить луковицу, перец, сельдерей и морковь. Готовьте сердце полтора-два часа в режиме «Тушение». Добавьте соль по вкусу и оставьте вареный субпродукт в бульоне до полного остывания.

В пароварке

Для приготовления на пару необходимо разрезать свиное сердце на куски. Приправьте его специями и оставьте мариноваться на полчаса. Переложите сердце в пароварку и заполните емкость для воды. Готовьте около двух часов, в конце посолите.

В скороварке

Разместите в чаше скороварки свиное сердце и овощи — морковь и репчатый лук. Добавьте черный перец горошком и воду. Примерно через час сердце станет мягким — это означает, что оно готово. Посолите по вкусу и оставьте блюдо остывать.
Совет
На бульоне из свиного сердца можно сварить суп, например, рассольник или гречневый. А еще — приготовить овощное рагу.
Как приготовить сердце

Рецепты блюд из свиного сердца

Салат «Столичный» со свиным сердцем

Отварите овощи, свинину и яйца. Остудите ингредиенты и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте нарезанные маринованные огурцы. Заправьте майонезом, посолите и перемешайте. 
Ингредиенты:
  • картофель — 600 г;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • морковь — 90 г;
  • огурцы маринованные — 150 г;
  • свиное сердце — 300 г;
  • майонез — 75 г;
  • соль — 25 г.
Если вареное свиное сердце получилось жестким, нарежьте его как можно мельче. При подаче украсьте салат веточками зелени.
Салат «Столичный» с отварным сердцем

Котлеты из свиного сердца

Очистите свиное сердце от пленок и жил, пропустите через мясорубку вместе с перьями зеленого лука. Добавьте яйцо, панировочные сухари, соль и перец. Тщательно перемешайте фарш и сформируйте котлеты. Запекайте полчаса при температуре 180 ºC. 
Ингредиенты:
  • сухари для панировки — 60 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • зеленый лук — 70 г;
  • свиное сердце — 1 кг;
  • соль — 2 г;
  • черный перец — 2 г.
Запеките котлеты из свиного сердца в духовке — так блюдо впитает минимум жира. Подавайте с гарниром, например, с картофельным пюре или рисом.
Котлеты «Сердцеед» из свиного сердца

Паста со свиным сердцем в сметане

Обжарьте мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Не выключая огонь, добавьте в сковороду вареное свиное сердце, патиссоны, сметану и зеленый лук. Перемешайте, посолите и поперчите. Разложите по тарелкам готовую пасту, а сверху — сердце с овощами и сметаной.
Ингредиенты:
  • макароны — 300 г;
  • свиное сердце — 300 г;
  • патиссоны в маринаде — 100 г;
  • лук репчатый — 80 г;
  • лук зеленый — 30 г;
  • сметана — 200 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • укроп — 20 г;
  • смесь перцев — 1 г;
  • соль — 1 г.
Используйте макароны из твердых сортов пшеницы, они лучше сохраняют форму при варке и содержат сложные углеводы, позволяющие надолго забыть о голоде. Не забывайте помешивать макароны в процессе приготовления, чтобы они не слиплись. 
Макароны с тушенным в сметане свиным сердцем

Тушеное свиное сердце в горшочках

Нарежьте свиное сердце кубиками. Соедините мясо со сметаной, шпинатом, солью и специями. Разложите по керамическим горшочкам, добавьте воду и запекайте один час при температуре 160 ºC. Подавайте, украсив зеленью.
Ингредиенты:
  • шпинат замороженный — 300 г;
  • сметана — 200 г;
  • свиное сердце — 600 г;
  • вода — 100 мл;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист.
Если у вас нет горшочков для запекания, приготовьте свиное сердце в сотейнике или глубокой сковороде. Тушите, пока субпродукт не станет мягким, и добавляйте горячую воду, если соус станет слишком густым.
Сердечко в горшочке

Что можно сделать?

Нарезать вареное свиное сердце на кусочки, залить соусом и потушить пять-десять минут. Мясо станет еще нежнее и ароматнее. Экспериментируйте: сердце хорошо сочетается с кисло-сладким, томатным и сырным соусами.

Убедиться в пользе субпродуктов и собрать копилку рецептов с ними для всей семьи:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении