- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqGMd
12 рецептов с субпродуктами первой категории
/ Простые блюда на каждый деньСубпродукты обладают высокой питательной ценностью — не меньшей, чем мясо. Свежая печень или сердце могут соперничать по цене с хорошим стейком. Правда, повозиться с ними придется чуть дольше: если печенка поджарится за три минуты, то крупный говяжий язык придется варить несколько часов. Язык, печень, сердце и почки относят к субпродуктам первой категории. Их стоит включать в еженедельное меню не только для разнообразия, но и ради высокого содержания белка, магния, калия и железа.
Рецепты с говяжьим языком
Говяжий язык — уникальный источник витаминов группы B (особенно В6 и В12), поэтому его рекомендуют беременным и кормящим женщинам. В языке много белка и железа, а жира меньше, чем в говяжьем стейке.
Для начала продукт нужно замочить на четверть часа в холодной воде и качественно промыть. Затем отварить с душистым горошком, лавровым листом, перцем, солью, петрушкой или сельдереем. Варить придется долго — по 90 минут на килограмм продукта. Затем язык следует быстро опустить в ледяную воду и снять шкурку от корня к кончику, как чулок.
1. Язык с рисом и овощами
На основе остывшего отварного языка можно приготовить боул с рисом и овощами. В качестве заправки подойдет горчица или соевый соус.
2. Язык с картофелем
Классическое сочетание языка с пюре можно сделать более диетическим, если предварительно запечь картошку в мундире. А ломтики языка слегка обжарить.
3. Диетический язык
Этот вариант с обжаренным языком и брокколи послужит отличным ужином посреди рабочей недели — простым, сытным и легким.
Рецепты с сердцем
Употребление в пищу говяжьих, телячьих или свиных сердец хорошо сказывается на здоровье сердца человеческого: вероятно, благодаря высокому содержанию магния и железа, а также богатым запасам белка.
Сердце — самый диетический субпродукт: оно очень питательно, но не имеет насыщенного вкуса, поэтому хорошо в сочетании с продуктами ярких цветов, например, сочных болгарских перцев, ароматных лисичек, пряных трав, мяса.
1. Сердце в панировке
Если вы только приучаете домашних к субпродуктам, замаскируйте сердце под отбивную: в панировке, с шампиньонами и пюре никто не заподозрит подвоха. А со свежим салатом это будет настоящим диетическим ужином.
2. Салат с сердцем
Добавить готовое говяжье сердце можно в салат с овощами и индейкой. Яркие цвета и вкусы сделают блюдо по-настоящему праздничным.
3. Закуска из сердца с луком
Салат из свиного сердца с маринованным луком и кинзой послужит отличной закуской на пикнике, когда шашлык еще не готов, а все уже проголодались.
4. Сердечки с фруктами
Благородная кислинка айвы, сливочный вкус и нежная текстура сердечек отлично сочетаются в этом блюде.
Рецепт с почками
Если с сердцем на кухне справиться просто, то с почками придется повозиться. Их замачивают в воде или молоке, отваривают в нескольких водах, удаляют сгустки крови и пленочки, чтобы избавиться от посторонних запахов — остается лишь нежный, сладковатый вкус мяса. После почки отваривают или тушат, добавляют в фарш для пирогов, в соусы с грибами, паштеты или блюда, которые томятся в горшочках.
1. Суп с почками
Отлично почки показывают себя в насыщенных супах — щах, шурпе, рассольнике. Бульон варится чуть дольше, чем с привычным мясом, но результат стоит того.
Рецепты с печенью
Печень — едва ли не самый ценный субпродукт, богатый железом, цинком и витамином А. Правда, оценить эти достоинства в полной мере мешают специфический привкус и аромат, избавиться от которых можно простым замачиванием: в воде, молоке или кислой среде вроде лимонного сока. Этим и ограничивается самый длительный этап приготовления. Жарится печень быстро, отлично подходит для правильного питания.
1. Теплый салат с печенью
Салат с грецкими орехами, говяжьей печенью и свеклой можно подавать теплым или охлажденным — по сезону.
2. Печень с шампиньонами
Еще один салат с куриной печенкой и шампиньонами. И то и другое готовится на сковороде моментально, а грибы благодарно принимают насыщенный вкус печени и нивелируют ее аромат.
3. Пирожки с печенью
Пользоваться скоростью приготовления основного ингредиента можно, подбирая подходящий аккомпанемент: тесто фило тоже выпекается мгновенно. А слоеные пирожки из фарша, в котором свиная печенка смешана с морковью, получаются вкусными и сочными. Они хороши даже остывшими.
4. Салат из рыбной печенки
Не стоит забывать, что человек научился употреблять печень, добытую не только из животных и птиц: печень трески даже готовить не надо — консервированная в банках она уже годится в пищу. Вариация на тему мимозы с отварными корнеплодами и кукурузой, но с заправкой из оливкового масла с уксусом — отличный постный салат для быстрого ужина. Он подходит и тем, кто занимается спортом, и тем, кто следит за фигурой.
Что можно сделать?
Изучить мамину или бабушкину тетрадку с рецептами — старшее поколение умело управляться с субпродуктами. Или, например, в советских времен «Книге о вкусной и полезной пище» фигурируют вполне годные варианты вроде почек в красном соусе: красным, то есть пролетарским, тут на самом деле называется соус из старорежимного рецепта почек в мадере.
Изучите другие подборки рецептов на каждый день:
А вы любите субпродукты? Расскажите в комментариях, что готовите чаще всего?
Сердце, печень и прочие субпродукты можно заказать через приложение «Пятёрочки». Доставят за 45 минут!
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7378
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы