Как пожарить цветную капусту
/ Чтобы она была золотистой и сочнойЕсли вы ищете простой и быстрый способ приготовить перекус или гарнир, обжаренная цветная капуста — отличный выбор. В этой статье мы расскажем, как пожарить этот полезный овощ, и поделимся идеями его приготовления в панировке, кляре и соусе.
Как выбрать цветную капусту
Отдавайте предпочтение овощам с кремовыми соцветиями, без бурых пятен. При выборе обращайте внимание на листья: важно, чтобы они были свежими, зелеными, без повреждений. Свежая цветная капуста должна быть без вялых мест, с тугими и твердыми соцветиями.
Интересный факт
В зависимости от зрелости цветная капуста может храниться в холодильнике от пяти дней до двух недель: молодые кочаны с плотными соцветиями остаются свежими дольше других.
Как подготовить цветную капусту
Если готовите из свежей капусты, то хорошо промойте ее, после чего очистите от всех листьев. Затем отрежьте толстую часть стебля, разрежьте кочан пополам и вручную разделите на крупные или мелкие соцветия.
Для того, чтобы подготовить замороженную капусту, заранее переложите ее в холодильник или оставьте на пару часов при комнатной температуре.
Интересный факт
Помимо белых кочанов существуют оранжевые, желтые и даже фиолетовые сорта цветной капусты.
Состав и свойства цветной капусты
Питательная ценность на 100 г:
- белки — 1,9 г,
- жиры — 0,3 г,
- углеводы — 5 г,
- калории — 25 ккал (105 кДж).
По содержанию ценных веществ цветная капуста превосходит белокочанную: витамина C в ней больше в два-три раза, да и по содержанию белка она в полтора-два раза богаче.
Съев 100 граммов цветной капусты, вы покроете свою суточную потребность в этих витаминах:
- 77% витамина С,
- 20% витамина K,
- 10% витамина В6.
Исследования Национального института здравоохранения показывают, что вещество сульфорафан, которое содержится в капусте, препятствует развитию раковых клеток. При этом помните, что включение в рацион таких полезных продуктов — это не лечение, и очень важно не пропускать профилактические проверки здоровья.
Как пожарить цветную капусту
Как сделать цветную капусту сочной и хрустящей:
- Помойте кочан и разделите на равномерные соцветия.
- Отварите капусту пять-семь минут в кипящей воде.
- Слейте воду и хорошо просушите соцветия бумажным полотенцем или салфеткой.
- Выберите способ готовки: в кляре, в панировочных сухарях или просто с добавлением масла.
- Добавьте любимые травы и специи, чтобы вкус получился ярче. С капустой хорошо сочетаются базилик, карри и орегано.
- Обжаривайте без крышки на среднем огне, чтобы образовалась корочка.
Подавайте как самостоятельное блюдо, перекус или гарнир к рыбе, птице и мясу.
Интересный факт
Карри — индийская смесь специй, которая появилась еще в IV тысячелетии до нашей эры. Приправа состоит из куркумы, тмина, кориандра, смеси перцев и порошка горчицы.
Рецепты жареной цветной капусты
1. Жареная цветная капуста с яйцом
Хороший вариант, чтобы разнообразить ваш завтрак, обед или ужин. Легкость рецепта и небольшое количество ингредиентов открывают простор для творчества — добавляйте любимые специи, чтобы получить оригинальный вкус блюда.
Вам понадобятся:
- 400 г цветной капусты;
- 2 яйца;
- соль, приправы — по вкусу.
Для этого рецепта подойдут как свежие, так и замороженные соцветия. На разогретую сковороду выложите капусту и обжаривайте, пока она не подрумянится со всех сторон. После этого добавьте яйца, соль, специи и готовьте под крышкой пять минут. Украсьте блюдо свежей зеленью, и можно подавать к столу.
2. Цветная капуста в кляре
Приготовьте соцветия, обжаренные в нежном кляре, на перекус или ужин. Цветную капусту опустите в кипящую подсоленную воду на две-три минуты, чтобы она стала мягче. После этого откиньте на дуршлаг и дайте обсохнуть, а пока займитесь кляром. Взбейте вилкой яйца с молоком и добавьте порциями муку так, чтобы не было комочков.
Вам понадобятся:
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 яйца;
- 150 г молока;
- 100 г пшеничной муки;
- соль, специи — по вкусу.
Не забудьте о соли и специях, чтобы вкус стал еще выразительнее: хорошо подойдет копченая паприка, куркума и сушеный чеснок. Опускайте соцветия в кляр и обжаривайте до румяной корочки на небольшом огне. Подавайте с соусом, например пикантным тартаром или легким йогуртовым.
Совет
3. Цветная капуста с грибами
Питательный, при этом легкий овощной гарнир или полноценное второе блюдо. Необычным этот рецепт делают грибы, которые подчеркивают вкус основного компонента.
Вам понадобятся:
- 300 г цветной капусты;
- 200 г шампиньонов;
- 50 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 100 г сметаны;
- 1 морковь.
Опустите в кипящую воду соцветия капусты и отварите до мягкости. Обжаривайте на среднем огне нарубленный кубиками лук и тертую морковь. Через пять-семь минут, когда овощи станут золотистыми, добавьте к ним грибы и цветную капусту. Готовьте ароматное рагу еще десять минут, не накрывая крышкой. Добавьте соль, приправы, сметану и сливочное масло. Подавайте, украсив свежей зеленью.
4. Цветная капуста в панировочных сухарях
Хрустящая снаружи и нежная внутри — приготовьте эту закуску всего за полчаса.
Вам понадобятся:
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 яйца;
- 30 мл молока;
- 40 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 100 г панировочных сухарей;
- 200 г сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- свежая зелень — по вкусу.
Отварите свежую капусту в кипящей воде до тех пор, пока она не станет легко прокалываться вилкой. Если готовите замороженные соцветия, то просто залейте их кипятком. Взбейте яйца с молоком, мукой, солью и специями. Каждое соцветие обмакивайте в эту смесь, затем обваливайте в панировочных сухарях и жарьте до румяной корочки.
5. Оладьи из цветной капусты
Жареные оладьи из цветной капусты — блюдо, которое поможет разнообразить повседневное меню.
Вам понадобятся:
- 500 г цветной капусты;
- 2 куриных яйца;
- 1 луковица;
- 80 г пшеничной муки;
- пучок петрушки.
Отварите соцветия пять минут, а после измельчите их блендером или мелко порубите. Смешайте с яйцом, зеленью, мукой, специями и жарьте на среднем огне. Ароматные оладьи получаются мягкими внутри и румяными снаружи. Подавайте их горячими или холодными, с домашними томатным или йогуртовым соусом.
6. Цветная капуста в томатном соусе карри
Сочные соцветия цветной капусты, обжаренные до золотистой корочки с томатным соусом и индийскими специями — несложное в приготовлении яркое блюдо, которое понравится любителям экзотической еды.
Ингредиенты:
- 350 г цветной капусты;
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. карри;
- 1,5 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. розового перца;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- пучок петрушки.
Мелко нарежьте чеснок, помидоры и лук, а капусту разделите на равномерные соцветия. Жарьте лук с чесноком на среднем огне, через пять минут добавьте соцветия, а после них томаты. Обжаривайте до золотистой корочки, затем влейте воду с томатной пастой и специями, так чтобы наполовину покрыть овощи. Готовьте еще примерно 15 минут. Ароматный гарнир готов, подавайте, украсив свежей зеленью.
Что можно сделать?
Научиться заготавливать цветную капусту впрок. В маринованном виде этот овощ не менее вкусен и полезен, чем в жареном или вареном.
Узнать о разновидностях капусты, чем отличаются друг от друга, в чем польза каждого и как готовить разные сорта:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы