Как правильно размораживать рыбу
/ И что с ней приготовитьЗаморозка продлевает срок годности рыбы и морепродуктов на несколько месяцев. В течение этого времени продукты сохраняют свой вкус и пользу. Однако не все знают, как правильно разморозить рыбу, чтобы она не испортилась. Главный технолог сервиса доставки «Много лосося» Людмила Румянцева поделилась секретами правильной разморозки морепродуктов.
Разморозка в холодильнике
Если вы располагаете временем, разморозьте рыбу в холодильнике. Для этого положите ее на нижнюю полку и оставьте там на некоторое время. Филе оттает за несколько часов. Крупная рыба весом от двух килограммов и больше будет размораживаться около суток.
Только при таком способе разморозки вкус и текстура рыбы почти не изменятся.
Разморозка в холодной воде
Приготовьте раствор, в котором будете размораживать рыбу. На килограмм продукта возьмите два литра воды и чайную ложку соли. Погрузите рыбу в раствор. Небольшая тушка разморозится за полтора–два часа, крупная — за три–четыре.
При такой разморозке рыба не потеряет влагу и останется нежной. Соль компенсирует потерю минеральных веществ.
Быстрая разморозка
Если у вас в запасе не больше двух–трех часов на разморозку, заверните рыбу в несколько полиэтиленовых пакетов, положите в чашу и подставьте под струю холодной воды. Держите ее так до тех пор, пока она не растает.
Лайфхак
Не размораживайте рыбу полностью: так ее будет легче чистить. А еще блюдо из такого продукта получается более сочным.
Основные ошибки при разморозке рыбы
- Многие достают рыбу из морозилки и оставляют на кухонном столе до полной разморозки. Так делать не стоит: продукт потеряет много сока, и готовое блюдо будет невкусным. А еще в тепле быстрее размножаются бактерии, поэтому есть рыбу, которая долго размораживалась при комнатной температуре, может быть опасно.
- Иногда тушку опускают в теплую или горячую воду, чтобы ускорить разморозку. Это разрушает белок, и рыба теряет полезные свойства. Волокна становятся рыхлыми, может появиться неприятный запах.
Совет
Не замораживайте рыбу повторно: она станет безвкусной и опасной для здоровья. За то время, пока тушка лежит в тепле, в ней копятся болезнетворные бактерии. При повторной разморозке их число увеличивается. Приготовьте из неиспользованной части рыбы еще одно блюдо — первое или закуску.
Что приготовить из рыбы
- Паста с лососем в сливочном соусе
Сочетание рыбы, сливочного соуса и пасты — классика итальянской кухни. Блюдо уместно подать и к ужину, и на праздничный стол. Чтобы сделать его полезнее, замените макароны из обычный муки цельнозерновыми, в них меньше сахара и больше клетчатки. Используйте сливки с минимальным процентом жирности.
Отварите пасту. Обжарьте ломтики лосося на сковороде. Выложите пасту к рыбе, залейте сливками и тушите 5 минут. Затем добавьте тертый пармезан и хорошо перемешайте.
- Суп с лососем
У клиентов «Много лосося» популярен лососевый суп с бульоном хондаши и стружкой тунца. Он в меру пряный, насыщенный и сытный, его часто заказывают на обед в офис. Супы на основе хондаши помогают быстро восстановиться после умственных нагрузок, ведь они богаты легкоусвояемым белком, жирными кислотами, клетчаткой, фосфором и йодом.
Добавьте в кипящую воду сухой рыбный бульон хондаши и варите 3–4 минуты. Затем положите кусочки лосося, вареный рис и специи по вкусу. Готовьте еще несколько минут. Перед подачей посыпьте суп водорослями комбу.
- Пицца с лососем
Не можете определиться, какое блюдо из рыбы приготовить? Тогда запеките ее в пицце, это просто и быстро! Приготовление начинки из лосося займет не больше 10 минут. Еще 20–30 минут блюдо будет выпекаться в духовке.
Нарежьте филе лосося на тонкие кусочки. Приготовьте соус: смешайте сливочный сыр с майонезом и сливками, добавьте специи по вкусу. Раскатайте тесто и выложите на него кусочки моцареллы и лосося. Залейте сливочным соусом, посыпьте руколой и тертым пармезаном и отправляйте в духовку. Выпекайте пиццу до золотистой хрустящей корочки.
- Мисо-суп из лосося
Паста мисо делает рыбу сладковатой, а бульон хондаши подчеркивает ее вкус. Из-за высокого содержания белка в приправе, до 50%, блюдо становится полезнее. Водоросли комбу придают лососю особый аромат.
Залейте комбу водой, добавьте хондаши, доведите до кипения и варите 5–10 минут. Снимите бульон с огня и дайте настояться, затем добавьте грибы намеко, кусочки лосося и тофу. Просейте порошок для мисо-пасты через сито и всыпьте в суп. Доведите блюдо до кипения.
- Рис с лососем
Замените мясо рыбой, это сделает блюдо легче и придаст ему новый вкус. Чтобы сохранить рыбный аромат, готовьте плов на медленном огне.
Обжарьте лук, морковь, болгарский перец и филе лосося. Добавьте рис, водоросли комбу и специи. Влейте два стакана воды и дождитесь, когда вода закипит. Затем накройте блюдо крышкой и тушите 15–20 минут. Снимите с огня и дайте настояться 10–15 минут. Готовый плов можно полить соусами — соевым и унаги.
Интересный факт
В некоторых культурах готовка плова считается искусством, поэтому секреты ремесла передают из поколения в поколение. В узбекской культуре есть даже специальное слово для мастера плова: «ошпаз».
Что можно сделать?
Составить меню заранее и устроить рыбный день для близких. Не забудьте убрать морепродукты в холодильник на ночь, чтобы они разморозились к утру. Если не хочется ждать, пока рыба оттает, и нет времени, чтобы потом ее чистить и готовить, закажите ужин в сервисе доставки «Много лосося».
Еще больше о рыбе и как ее выбирать и готовить, читайте в нашей подборке:
Реклама. ООО "Гастрономия", ИНН:9704003050, erid: 2Vtzqw2epR3
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы