Как быстро и правильно разморозить рыбу

/ И что с ней приготовить
Заморозка продлевает срок годности рыбы на несколько месяцев. В течение этого времени продукты сохраняют вкус и пользу. Однако не все знают, как правильно разморозить рыбу, чтобы она не испортилась. Главный технолог сервиса доставки «Много лосося» Людмила Румянцева поделилась секретами правильной разморозки рыбы.
Как быстро и правильно разморозить рыбу / И что с ней приготовить

Как разморозить в холодильнике

Если вы располагаете временем, то разморозьте рыбу в холодильнике. Для этого положите ее на нижнюю полку и оставьте там на некоторое время. Филе оттает за несколько часов. Крупная рыба весом от двух килограммов и больше будет размораживаться около суток. При таком способе разморозки вкус и текстура рыбы почти не изменятся.

Как разморозить в холодной воде

Приготовьте раствор, в котором будете размораживать рыбу. На килограмм продукта возьмите два литра воды и чайную ложку соли. Погрузите рыбу в раствор. Небольшая тушка разморозится за полтора-два часа, крупная — за три-четыре часа.
При такой разморозке рыба не потеряет влагу и останется нежной.

Быстрая разморозка

Если у вас в запасе не больше двух-трех часов на разморозку, то заверните рыбу в несколько полиэтиленовых пакетов, положите в чашу и подставьте под струю холодной воды. Держите ее так до тех пор, пока она не растает.
Совет
Не размораживайте рыбу полностью: так ее будет легче чистить. А еще блюдо из такого продукта получается более сочным.

Основные ошибки при разморозке рыбы

  • Многие достают рыбу из морозилки и оставляют на кухонном столе до полной разморозки. Так делать не стоит: продукт потеряет много сока, а готовое блюдо будет невкусным. Еще в тепле быстрее размножаются бактерии, поэтому есть рыбу, которая долго размораживалась при комнатной температуре, может быть опасно.
  • Иногда тушку опускают в теплую или горячую воду, чтобы ускорить разморозку. Это разрушает белок, а рыба теряет полезные свойства. Волокна становятся рыхлыми, может появиться неприятный запах.
Совет
Не замораживайте рыбу повторно: она станет безвкусной и опасной для здоровья. За то время, пока тушка лежит в тепле, в ней накапливаются болезнетворные бактерии. При повторной разморозке их число увеличивается. Приготовьте из неиспользованной части рыбы еще одно блюдо: первое или закуску.

Как правильно готовить размороженную рыбу

Размороженную рыбу можно приготовить на сковороде. Если хотите пожарить стейки, то сначала их нужно обвалять в муке. Для аромата используйте специи и соль. Обжаривайте на растительном масле с каждой стороны до золотистой корочки. Затем накройте крышкой, убавьте огонь и томите в течение 10 минут. 
Также размороженную рыбу можно приготовить в духовке. Выложите продукт в форму для запекания, добавьте оливковое масло и специи. Разогрейте духовку до 190 градусов и готовьте в течение 30–40 минут. 
Совет
Для насыщенного вкуса можно оставить рыбу в маринаде на 15–30 минут. Используйте для него соевый соус, лимонный сок, зернистую горчицу, а также чеснок, специи и зелень.

Что можно приготовить из рыбы

Делимся простыми рецептами, которые подойдут для повседневного рациона. 
Суп 
У клиентов «Много лосося» популярен лососевый суп с бульоном хондаши и стружкой тунца. Он в меру пряный, насыщенный и сытный — его часто заказывают на обед в офис. 
Добавьте в кипящую воду сухой рыбный бульон хондаши и варите в течение четырех минут. Затем положите кусочки лосося, вареный рис и специи по вкусу. Готовьте еще несколько минут. Перед подачей посыпьте суп водорослями комбу.
Важно
Супы на основе хондаши помогают быстро восстановиться после умственных нагрузок, ведь они богаты легкоусвояемым белком, жирными кислотами, клетчаткой, фосфором и йодом.
Мисо-суп 
Паста мисо делает рыбу сладковатой, а бульон хондаши подчеркивает ее вкус. Из-за высокого содержания белка в приправе блюдо становится полезнее. Водоросли комбу придают лососю особый аромат.
Залейте комбу водой, добавьте хондаши, доведите до кипения и варите около 10 минут. Снимите бульон с огня и дайте настояться, затем добавьте грибы, кусочки лосося и тофу. Просейте порошок для мисо-пасты через сито и всыпьте в суп. Доведите блюдо до кипения.
Паста в сливочном соусе
Сочетание рыбы, сливочного соуса и пасты — классика итальянской кухни. Чтобы сделать блюдо полезнее, замените макароны из обычный муки цельнозерновыми: в них меньше сахара и больше клетчатки. Используйте сливки с минимальным процентом жирности.
Отварите пасту, затем обжарьте ломтики лосося на сковороде. Выложите пасту к рыбе, залейте сливками и тушите около пяти минут. Затем добавьте тертый пармезан и перемешайте.
Пицца 
Приготовление начинки из лосося займет не больше 10 минут. Еще 20–30 минут блюдо будет выпекаться в духовке.
Нарежьте филе лосося на тонкие кусочки. Для соуса смешайте сливочный сыр с майонезом и сливками, добавьте специи по вкусу. Раскатайте тесто и выложите на него кусочки моцареллы и лосося. Залейте сливочным соусом, посыпьте тертым пармезаном и отправляйте в духовку. Выпекайте пиццу до золотистой хрустящей корочки.
Рис с овощами
Чтобы сохранить рыбный аромат, готовьте плов на медленном огне.
Обжарьте лук, морковь, болгарский перец и филе лосося. Добавьте рис, водоросли комбу и специи. Влейте два стакана воды и дождитесь, когда вода закипит. Затем накройте блюдо крышкой и тушите на медленном огне. Снимите с огня и дайте настояться 10–15 минут. Готовый плов можно полить соевым соусом. 

Что можно сделать?

Составить меню заранее и устроить рыбный день. Не забудьте убрать морепродукты в холодильник на ночь, чтобы они разморозились к утру. Если не хочется ждать, пока рыба оттает, и нет времени, чтобы потом ее чистить и готовить, закажите ужин в сервисе доставки «Много лосося».

Читайте, как правильно выбрать и приготовить рыбу:

Аватар автора

Автор: ,
ресторан доставки любимых блюд

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении