Как приготовить постные пирожки
/ 7 вкусных начинокПирожки готовят из дрожжевого, слоеного и песочного теста. Они бывают сладкие, печеные и жареные. Для начинки можно использовать любое мясо, рыбу, творог, сыр, яйца, овощи, фрукты, ягоды, зелень, крупы и бобовые. Однако не все эти продукты подходят для питания вегетарианцев и постного меню. Редакция Food.ru собрала простые рецепты пирожков, которые можно есть в любое время.
1. С фасолью
Постные пирожки из дрожжевого теста получаются сытными за счет начинки из бобовых.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 260 г;
- вода — 100 мл;
- дрожжи — 4 г;
- соль — 0,25 ч. л.;
- консервированная белая фасоль — 300 г;
- помидор — 80 г;
- растительное масло — 3,5 ст. л.;
- зеленый лук — 50 г;
- петрушка — 20 г;
- куркума — 1 ч. л.;
- хмели-сунели — 1 ч. л.
Время приготовления: 2 часа 15 минут.
Для опары в теплую воду влейте растительное масло, добавьте дрожжи. Тщательно перемешайте ингредиенты, а затем замесите тесто. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
Консервированную фасоль для начинки пирожков откиньте на дуршлаг. Зелень измельчите, а помидор порежьте. Фасоль разомните вилкой, затем смешайте с зеленью и помидором. Для аромата используйте куркуму и хмели-сунели.
Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте с помощью стакана кружки. В центр каждого положите по две-три чайных ложки начинки. Сформируйте пирожки, плотно защипните края сложенных пополам кружков.
В глубокой сковороде разогрейте постное масло, положите в него пирожки. Жарьте их на среднем огне до образования румяной корочки.
Совет
Готовые пирожки выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
2. С чечевицей
Приготовьте сытные пирожки, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 195 г;
- подсолнечное масло — 4 ст. л.;
- вода — 100 мл;
- дрожжи — 5 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- репчатый лук — 80 г;
- чечевица — 190 г;
- чеснок — 10 г;
- укроп — 7,5 г;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа.
Замесите дрожжевое тесто и оставьте его на час в теплом месте. Отварите чечевицу, а затем сделайте из нее пюре. Репчатый лук, чеснок и укроп мелко нарежьте, после смешайте с чечевицей, чтобы получилась однородная масса. Разделите тесто на несколько частей, из каждой части раскатайте небольшую лепешку. Выложите начинку в тесто и сформируйте пирожки. Запекайте их в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
Совет
Чем больше начинки в пирожке, тем он вкуснее. Однако ее должно быть не больше половины от общего веса изделия, иначе тесто может порваться.
3. С грибами
Предлагаем приготовить постные пирожки из картофельного теста с грибной начинкой. Их можно есть горячими и холодными.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- грибы — 500 г;
- пшеничная мука — 100 г;
- репчатый лук — 80 г;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Сварите очищенный картофель и разомните в пюре. Грибы помойте под проточной водой, почистите, мелко нарежьте, а после обжарьте их с репчатым луком на сковороде. В картофельное пюре добавьте соль и просеянную муку. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы приготовить тесто однородной консистенции. Если тесто получается липким, добавьте еще немного муки. Слепите из картофельного теста небольшие лепешки, в центр каждой положите начинку и сформируйте пирожки. Приготовьте их на сковороде, обжарив до золотистой корочки с обеих сторон. При желании посыпьте постные пирожки перед подачей нарубленной свежей зеленью и молотым перцем.
Совет
Чтобы сделать картофельно-грибные пирожки для обычного, а не постного меню, добавьте в пюре сырое куриное яйцо. В таком случае блюдо получится вкуснее.
4. С картофелем
Для разнообразия постного меню приготовьте пирожки с картофельным пюре и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 390 г;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- вода — 100 мл;
- дрожжи — 4 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- картофель — 360 г;
- репчатый лук — 80 г;
- укроп — 15 г;
- черный перец молотый, соль — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Для теста смешайте сахар, соль, дрожжи, муку и растительное масло. Замесите тесто и оставьте его на час. Отварите картофель, сделайте из него пюре, добавьте лук и укроп, а затем тщательно перемешайте. Раскатайте тесто на небольшие лепешки, выложите в центр каждой начинку и сформируйте пирожки. Обжаривайте их на сковороде с каждой стороны до румяной корочки.
Интересный факт
Пирожками считаются изделия весом до 100 граммов. Если масса больше — это уже пирог.
5. С капустой
Один из самых популярных вариантов постных пирожков — с капустной начинкой.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 520 г;
- вода — 360 мл;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сухие дрожжи — 11 г;
- белокочанная капуста — 900 г;
- томатная паста — 2 ст. л.
Время приготовления: 2 часа.
Замесите дрожжевое тесто и оставьте его в теплом месте на час. Включите духовку на 180 градусов.
Капусту для начинки пирожков нашинкуйте, выложите в глубокую сковороду и обжарьте на среднем огне. Когда капуста станет мягкой, добавьте соль, сахар, томатную пасту. Перемешайте ингредиенты, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите начинку около 20 минут.
Тесто разделите на небольшие части. Каждую немного растяните и положите в центр чайную ложку капустной начинки, плотно защипните края. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите на нее пирожки, сбрызните их водой и отправьте в духовку на 30 минут.
6. С тыквой
Пирожки с такой постной начинкой подходят для перекусов и на десерт.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 325 г;
- вода — 200 мл;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- тыква — 900 г;
- сахар — 0,5 стакана;
- соль, сахарная пудра — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Для начала замесите тесто, а после включите духовку на 190 градусов.
Помойте тыкву, промокните полотенцем и снимите с плода кожуру. Очистите тыквенную мякоть от семян и натрите на терке, посыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на несколько минут.
Разделите тесто для пирожков на шесть частей. Каждую раскатайте, придав форму квадрата. В центр заготовок добавьте начинку. Сформуйте пирожки, выложите их на противень и поставьте запекаться примерно на полчаса.
Посыпьте постные пирожки сахарной пудрой и подавайте с любым чаем на свой вкус.
7. С яблоками
Такие постные пирожки сочетаются с чаем и кофе. Экспериментируйте с начинкой, используя сладкие или кислые яблоки.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 260 г;
- вода — 290 мл;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- яблоки — 1250 г;
- растительное масло — 5 ст. л.;
- сухие дрожжи — 4 г;
- соль — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 2 часа 45 минут.
Замесите тесто, затем накройте его пищевой пленкой и уберите в теплое место. Включите духовой шкаф на 180 градусов. Пока он нагревается, приготовьте начинку для пирожков. Помытые и очищенные от кожуры и семян яблоки порежьте кубиками, смешайте с сахаром. Прогрейте смесь в микроволновке, чтобы сахар карамелизовался, а затем остудите начинку.
Разделите тесто на 15 одинаковых частей и раскатайте их скалкой. В центр каждой заготовки положите примерно по две чайных ложки яблочной начинки.
Застелите противень кулинарным пергаментом. Аккуратно выложите на него постные пирожки и смажьте их подслащенной водой. Это удобнее делать силиконовой кулинарной кисточкой. Отправьте пирожки в духовку на 25 минут.
Что можно сделать?
Узнать, зачем люди постятся, как составить постное меню на неделю, чем лучше всего заменить мясо, чтобы получать достаточно белка. Придерживаться такого режима питания хотя бы один день, чтобы понять, подходит ли он для вас. Например, приготовить на завтрак блинчики на фруктовом пюре и пряное какао на растительном молоке, на обед — борщ без мяса и манты с тыквой, а на ужин — котлеты из кабачков.
Читайте больше о дрожжевом тесте в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы