Как есть карамболу
/ И в какие блюда добавить звездное яблокоКарамбола — это тропический фрукт, плод овальной формы с пятью-шестью продольными гребнями. Если нарезать его поперек, ломтики напоминают звезды. Продукт очень популярен в Азии, Австралии, Латинской Америке и США. В нашей стране экзотический фрукт пока больше используется как украшение для тортов, коктейлей и десертов. У плодов приятный кисловато-сладкий вкус, который хорошо сочетается с разными ингредиентами в салатах, гарнирах и напитках, интересно раскрывается в джемах, приправах, соусах и консервах. В статье расскажем, как правильно есть карамболу свежей и в какие блюда ее можно добавлять.
Как выбрать карамболу
Спелый плод плотный и довольно твердый. У него гладкая кожица, внешне она напоминает тонкий слой воска. Основной цвет — желтый, иногда с оранжевым оттенком, кончики гребней могут быть зелеными. Некоторые плоды карамболы покрыты темно-коричневыми маленькими пятнами. Если они не мягкие, без гнилостного запаха, то это тоже признак спелости, ешьте без опасений.
Слегка недозрелые, зеленоватые фрукты тоже можно покупать. Их несложно довести до нужной мягкости: положите в бумажный пакет и подержите два-три дня при комнатной температуре. Но учтите, что они останутся кислыми, потому что плоды набирают сахар лишь при естественном созревании на дереве.
Если предпочитаете есть максимально сладкие фрукты, выбирайте карамболу не только по цвету, но и по размеру — крупную, длиной около 10–15 сантиметров. Маленькие плоды, примерно пять-восемь сантиметров длиной, обычно относятся к кислым сортам.
Интересный факт
У карамболы есть не меньше десятка других названий. Самые известные из них — звездчатый фрукт, звездное яблоко и старфрут. Остальные в основном используются в странах, где растение широко распространено. Например, в Китае — Ма Фен, во Вьетнаме — Кхе, в Уганде — омузабибу, в Малайзии и Индонезии — белимбинг.
Как есть свежую карамболу
У хорошо вызревшей карамболы сложный вкус со сладкими, кислыми и терпкими оттенками. Он может напоминать крыжовник, сливу, ананас, яблоко, цитрусы, щавель и ревень — это зависит от сорта плодов и от вашего восприятия. Свежий спелый фрукт очень сочный. В его мякоти нет плотных волокон, по консистенции она напоминает виноградную. Перезревшие плоды становятся водянистыми и теряют часть сладости.
Карамболу можно есть целиком, не снимая кожуру, как яблоко или грушу. Достаточно помыть фрукт под прохладной проточной водой, тщательно очищая впадины в местах примыкания гребней к основной части плода, потому что там скапливается грязь и пыль. Несъедобны только семечки, их обычно 10–12 на фрукт.
Совет
В старфруте высокое содержание щавелевой кислоты и карамбоксина, поэтому такие плоды не рекомендуется есть людям с заболеваниями почек.
Как очистить и нарезать карамболу
Если собираетесь использовать карамболу для украшения десертов, напитков или салатов, нарежьте ее поперек на ломтики толщиной пять-семь миллиметров. Семечки аккуратно удалите острием ножа, зубцом вилки или зубочисткой.
Для приготовления блюд карамболу можно нарезать в виде звезд. Если такой вариант не подходит, то других форм: кубики, соломка, брусочки, дольки. В таком случае сначала рассеките плод вдоль пополам и выньте семечки, а затем нарежьте нужным вам способом.
Интересный факт
В Китае свежую или отваренную карамболу предпочитают есть с рыбой, в Таиланде — с креветками. Австралийцы ее маринуют или варят джем, а ямайцы сушат. Индийцы отжимают из спелых плодов сок и пьют его со льдом. У филиппинцев популярны незрелые старфруты, их едят, макая в каменную соль.
Как хранить карамболу
Храните спелые плоды в холодильнике не дольше трех дней. Желательно держать карамболу в специальном отсеке для овощей и фруктов, упаковывать в полимерные пакеты не нужно.
Совет
Мойте фрукты прямо перед тем, как есть или использовать для приготовления блюд. Не держите в открытой вазе на столе, на них будет оседать пыль.
Что можно сделать?
Попробовать необычный завтрак — смузи-боул с карамболой. Заменять ею в разных блюдах привычные фрукты, овощи и зелень. Например, сварить с тропическими звездами компот по рецепту сливового, приготовить из них микс-гарнир со щавелем и подать его к отбивным или запеченной рыбе, испечь киш, маффины или шарлотку с карамболой вместо ревеня. Использовать сок старфрута кислых сортов не только как напиток, богатый витамином С, но и как эффективное натуральное средство для чистки потускневших или ржавых металлических изделий.
Что еще почитать об экзотических фруктах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы