Как есть карамболу
/ И в какие блюда добавить звездное яблоко
Карамбола — тропический фрукт, плод овальной формы с пятью-шестью продольными гребнями и кисло-сладкими вкусовыми нотами. Если нарезать его поперек, ломтики напоминают звезды, не зря этот продукт часто называют старфрутом или звездным яблоком. В статье рассказываем, как правильно есть карамболу свежей и в какие блюда ее можно добавлять в домашних условиях.
Что за фрукт карамбола
Карамбола — вечнозеленое дерево, которое сначала произрастало на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а потом стало распространено и в других странах.
Сейчас продукт очень популярен в Азии, Австралии, Латинской Америке и США. В нашей стране экзотический фрукт пока больше используется как украшение для тортов, коктейлей и десертов. При этом у плодов приятный кисловато-сладкий вкус, который хорошо сочетается с разными ингредиентами в салатах, гарнирах и напитках, интересно раскрывается в джемах, приправах, соусах и консервах.
Интересный факт
Старфрут — источник витамина С, который играет важную роль для поддержания иммунитета, а также профилактики и борьбы с простудными заболеваниями.
КарамболаКак выбрать карамболу
Спелый плод плотный и довольно твердый, у него гладкая кожица, внешне она напоминает тонкий слой воска. Основной цвет — желтый, иногда с оранжевым оттенком, кончики гребней могут быть зелеными. Некоторые плоды карамболы покрыты темно-коричневыми маленькими пятнами. Если они не мягкие, без гнилостного запаха, то это тоже признак спелости, ешьте без опасений, витамины в нем сохраняются.
Слегка недозрелые, зеленоватые фрукты тоже можно покупать. Их несложно довести до нужной мягкости: положите в бумажный пакет и подержите два-три дня при комнатной температуре, но учтите, что они останутся кислыми, потому что плоды набирают сахар лишь при естественном созревании на дереве.
Если предпочитаете есть максимально сладкие фрукты, выбирайте карамболу не только по цвету, но и по размеру — крупную, длиной около 10–15 сантиметров. Маленькие плоды, примерно пять-восемь сантиметров длиной, обычно относятся к кислым сортам.
Интересный факт
У карамболы есть не меньше десятка других названий, самые известные из них — звездчатый фрукт, звездное яблоко и старфрут. Остальные в основном используются в странах, где растение широко распространено: например, в Китае — Ма Фен, во Вьетнаме — Кхе, в Уганде — омузабибу, в Малайзии и Индонезии — белимбинг.
Как есть свежую карамболу
У хорошо вызревшей карамболы сложный вкус со сладкими, кислыми и терпкими оттенками. Он может напоминать крыжовник, сливу, ананас, яблоко, цитрусы, щавель и ревень — это зависит от сорта плодов и от вашего восприятия. Cпелый фрукт очень сочный, в его мякоти нет плотных волокон, по консистенции она напоминает виноградную. Перезревшие плоды становятся водянистыми и теряют часть сладости.
Карамболу можно есть целиком в свежем виде, не снимая кожуру, как яблоко или грушу. Достаточно помыть фрукт под прохладной проточной водой, тщательно очищая впадины в местах примыкания гребней к основной части плода, потому что там скапливается грязь и пыль. Несъедобны только семечки, их обычно 10–12 на фрукт.
Совет
В старфруте, помимо витамина С, — высокое содержание щавелевой кислоты и карамбоксина, поэтому такие плоды не рекомендуется есть людям с заболеваниями почек.
Как выбирать экзотические фруктыКак очистить и нарезать карамболу
Если собираетесь использовать карамболу для украшения десертов, напитков или салатов, нарежьте ее поперек на ломтики толщиной пять-семь миллиметров. Семечки аккуратно удалите острием ножа, зубцом вилки или зубочисткой.
Для приготовления блюд карамболу можно нарезать в виде звезд. Если такой вариант не подходит, то кубиками, соломкой, брусочками или дольками. В таком случае сначала рассеките плод вдоль пополам и выньте семечки, а затем нарежьте нужным вам способом.
Интересный факт
В Китае отваренную или в свежем виде карамболу предпочитают есть с рыбой, в Таиланде — с креветками. Австралийцы ее маринуют или варят джем, а ямайцы сушат. Индийцы отжимают из спелых плодов сок и пьют его со льдом. У филиппинцев популярны виды незрелых старфрутов: их едят, макая в каменную соль.
Какие фрукты можно есть с кожуройКак хранить карамболу
Храните спелые плоды в холодильнике не дольше трех дней, чтобы они сохранили полезные свойства и витамины. Желательно держать карамболу в специальном отсеке для овощей и фруктов, упаковывать в полимерные пакеты не нужно.
Совет
Мойте фрукты прямо перед тем, как есть или использовать для приготовления блюд. Не держите в открытой вазе на столе, на них будет оседать пыль.
5 десертов с фруктамиЧто можно сделать?
Попробовать необычный завтрак — смузи-боул с карамболой. Заменять ею в разных блюдах привычные фрукты, овощи и зелень. Например, сварить с тропическими звездами компот по рецепту сливового, приготовить из них микс-гарнир со щавелем и подать его к отбивным или запеченной рыбе, испечь киш, маффины или шарлотку с карамболой вместо ревеня. Также можно использовать сок старфрута кислых сортов не только как напиток, богатый витамином С, но и как эффективное натуральное средство для чистки потускневших или ржавых металлических изделий.
Что еще почитать об экзотических фруктах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Быстрые булочки к завтраку
Что может быть лучше свежей выпечки к завтраку? Только свежая выпечка, приготовленная в домашних условиях: когда кухня наполняется невероятными запахами и становится настоящей зоной притяжения для всех членов семьи. Чтобы порадовать своих близких, необязательно быть профессиональным пекарем и даже готовить тесто с нуля. Food.ru собрал 5 лучших пошаговых рецептов булочек для начинающих, на приготовление которых у вас уйдет около часа.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.

что съесть
Что такое гарам масала
В переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.

что съесть
10 десертов с апельсинами
Апельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.













