Что такое кальвадос
/ Секреты производства и правила употребленияКальвадос, наряду с вином и коньяком, входит в число гастрономических символов Франции. Терпкий яблочный бренди делают в Нормандии — северном регионе страны, который издавна славится своими кулинарными традициями и привлекает множество гурманов со всего мира. В статье расскажем об истории кальвадоса и технологии его производства, а также объясним, как употреблять этот напиток и какие закуски подойдут к нему лучше всего.

Как появился кальвадос
Нормандия расположена на севере Франции, недалеко от пролива Ла-Манш. Суровые климатические условия региона не подходят для винограда, поэтому местные жители со времен Средневековья выращивали яблоки. Из сочных и сладких плодов французские крестьяне делали сидр: к XII веку он стал популярным по всей стране и за ее пределами.
В XVI столетии у нормандских виноделов появилась технология перегонки, благодаря которой они превратили сидр в крепкий и ароматный дистиллят, впоследствии названный кальвадосом. Наименование выбрали в честь департамента, созданного во времена Великой французской революции, так как там находился главный центр по производству напитка. Уже к концу XIX века этим словом называли все виды яблочного бренди из Нормандии, и именно под таким наименованием оно вошло в историю, став национальным достоянием Франции.
Интересный факт
В Средние века сидр был популярен не только во Франции, но и в Стране Басков — королевстве Наварра. Согласно записям французского дворянина Жиля де Губервиля, в XVI веке именно оттуда завозили новые сорта яблонь, что способствовало производству кальвадоса.
КальвадосКак делают кальвадос сегодня
Сейчас производство оригинального кальвадоса ограничено несколькими регионами на северо-западе Франции. К ним относятся департаменты Кальвадос, Орн, Манш и части других смежных районов Нормандии.
Процесс изготовления яблочного бренди состоит из пяти основных этапов:
- Подготовка сырья. Для кальвадоса используют горькие, кислые и сладкие сорта яблок. Часто к ним добавляют груши: это делает вкус напитка мягким и менее терпким.
- Производство сидра. Плоды измельчают и выжимают из них сок, после чего добавляют дрожжи и сахар, вызывая брожение. В итоге через полтора месяца получается слабоалкогольный напиток крепостью около шести градусов.
- Дистилляция. В специальных перегонных кубах сидр превращают в прозрачный дистиллят — основу будущего бренди.
- Выдержка. Чтобы яблочные спирты приобрели свой фирменный вкус, цвет и аромат, продукт помещают в бочки из обожженного дуба и выдерживают в течение нескольких лет.
- Купажирование. На финальной стадии разные яблочные спирты смешивают в строго определенных пропорциях.
Кальвадос, произведенный только из одного спирта, отличается высокой крепостью и ярким самобытным вкусом. Такой продукт помечают как Millesime и считают более изысканным напитком, чем купажированные сорта.
Как пить бренди правильноКаким бывает кальвадос
На вкус кальвадоса влияют два основных фактора — регион производства и выдержка.
Место, где выращиваются яблоки и изготавливается напиток, называется апелласьон. Всего на севере Франции существует три основных апелласьона:
- Calvados. Находится в Нижней Нормандии и включает в себя шесть тысяч предприятий, производящих кальвадос путем однократной дистилляции. Здесь нет строгих правил, поэтому каждый производитель экспериментирует с купажом и выдержкой по своему усмотрению.
- Calvados Pays d’Auge. К нему относятся несколько коммун в департаментах Орн и Эр и почти две с половиной тысячи производителей. Главная особенность апелласьона — обязательная двойная дистилляция сидра.
- Calvados Domfrontais. В этом апелласьоне, созданном в 1997 году, находятся полторы тысячи производителей. Здесь используют однократную дистилляцию и обязательный купаж с грушевыми спиртами.
Яблочный бренди также разделяют на четыре категории в соответствии со сроком выдержки:
- VS, Fine, Trois pomme — от двух лет;
- Vieux Reserve — от трех лет;
- VO, VSOP, Vieille Reserve — от четырех лет;
- Hors d'Age, Extra, Napoleon, XO — выдержанные сорта от шести лет и старше.
Пить кальвадос можно уже после двух лет выдержки. При этом маркировка продукта ставится по самым молодым спиртам в составе напитка.
Что такое сидрКак пить кальвадос
Чтобы оценить все грани напитка, пейте его так, как это делают профессиональные сомелье.
Начните с выбора бокала, в котором раскроются все вкусоароматические нюансы яблочного бренди. Лучше всего для этого подойдут тюльпановидные фужеры с зауженным горлышком. Также допустим коньячный снифтер, гленкейрн для виски или высокий бокал для белого вина.
Кальвадос не принято охлаждать или подавать со льдом: традиционно подают напиток комнатной температуры. Хотя сегодня даже сами французы не всегда придерживаются этого правила, так как лед убирает резкие спиртовые тона и делает бренди значительно мягче. Однако вместе с этим исчезают и тонкие оттенки вкуса, поэтому добавлять лед в дорогие и выдержанные сорта кальвадоса не советуем.
Дегустация кальвадоса — настоящее искусство, которое требует вдумчивого подхода и строгого порядка действий:
- Наполните бокал и оцените цвет напитка. У выдержанных сортов преобладают благородные темные оттенки, а у более молодых — желто-золотые.
- Повращайте бокал и посмотрите на потеки на стенках. У хорошего бренди капли будут напоминать оливковое масло.
- Понюхайте напиток на небольшом расстоянии от бокала, покачивая его круговыми движениями, чтобы прочувствовать сложные оттенки аромата.
- Пейте кальвадос маленькими глотками: так вы ощутите его вкус без резких спиртовых нот.
Яблочный бренди подходит как для аперитива, так и для дижестива. В первом случае лучше использовать молодые сорта, вызывающие аппетит благодаря высокой кислотности, а вот для второго идеально подойдет кальвадос с выдержкой более четырех лет.
Важно
Алкоголь в больших количествах вреден для здоровья. Спиртные напитки противопоказаны детям, беременным, кормящим женщинам и людям с тяжелыми хроническими заболеваниями.
Как пить и не пьянетьЧем закусывать яблочный бренди
Вкусная еда поможет вам оценить все грани кальвадоса и раскроет напиток по-новому. Идеальной закуской к яблочному дистилляту будут:
- твердые и мягкие сыры с плесенью;
- сыровяленые и сырокопченые колбасы;
- морская рыба и морепродукты;
- блюда из птицы и красного мяса;
- паштеты из печени;
- багет и сладкая выпечка;
- свежие фрукты;
- яблочные пироги;
- горький шоколад;
- яблочный сорбет или сливочное мороженое.
Если вам не нравится кальвадос в чистом виде, разбавьте его безалкогольным напитком, чтобы получить легкий коктейль. Для этих целей хорошо подойдет яблочный сок, тоник, имбирный эль или кола.
С чем нельзя смешивать алкогольЧто можно сделать?
Позвать в гости друзей, купить бутылку хорошего яблочного, грушевого бренди или коньяка и провести вечер за неспешной беседой. Приготовить традиционные французские блюда: гратен дофинуа, рататуй или биф бургиньон. На десерт подать тарт татен с чашкой крепкого кофе.
Изучите, чем отличается коньяк от бренди, а бурбон от виски — и как хранить все эти напитки, если у вас нет винного шкафа:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как отдохнуть
Что такое шнапс
Шнапс — традиционный напиток Германии и Австрии, который относится к группе фруктовых бренди, а его рецепты передают из поколения в поколение. В составе — фрукты и ягоды, орехи и травы, что придает оригинальное послевкусие и делает напитки из разных регионов непохожими друг на друга. Благодаря этому каждый вид обладает своим вкусом и богатым ароматом, особой историей и культурой употребления. В статье вы узнаете, из чего делают шнапс, какие бывают виды и как он связан с местными традициями.
как отдохнуть
Что нужно для вечеринки с коктейлями
У бармена есть множество девайсов, без которых приготовить напиток будет сложно. Правда, если вы решили научиться смешивать коктейли дома, то необязательно покупать все инструменты — кое-что можно заменить посудой, которая уже наверняка есть на вашей кухне. Редакция Food.ru расскажет, без чего немыслима работа профессионала за барной стойкой и что понадобится новичку, который хочет удивить гостей «Маргаритой», «Пина коладой» или «Мартини Драй».
как отдохнуть
4 способа избавиться от похмелья в домашних условиях
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал похмелье. От него застрахованы только люди, не пьющие спиртных напитков. Те же, кто не избегает употребления алкоголя, почти неизбежно столкнутся с этой проблемой. Food.ru расскажет о похмельном синдроме и как избавиться от него в домашних условиях.
как отдохнуть
Как правильно пить текилу
Популярный мексиканский напиток из сока голубой агавы популярен во всем мире благодаря яркому вкусу. Однако не каждый ценитель знает, как правильно пить текилу и чем закусывать. Рассказываем, как выбрать качественный напиток и какие правила соблюдать при его употреблении.
как отдохнуть
Какие крепкие алкогольные напитки пьют в Японии
У многих Япония ассоциируется со страной, где единственный популярный алкоголь — саке. Но это не так. Есть и другие крепкие напитки, которые там готовят с древних времен. Рассказываем про варианты, о которых вы могли не слышать, но которые точно заслуживают внимания.