5 июня 2024
Яблочный пирог «Тарт Татен»

Яблочный пирог «Тарт Татен»

Этот пирог имеет французское происхождение, а свое название он получил благодаря сестрам Татен. Его основу составляют яблоки, карамелизированные в расплавленном сахаре со сливочным маслом. Тесто подойдет любое, например, уже готовое слоеное, как в этом рецепте. Для удобства в приготовлении подберите универсальную сковороду, в которой вы сначала потомите яблоки с сахаром на плите, а потом испечете весь пирог в духовке.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории203,03кКал
Белки2,13грамм
Жиры10,11грамм
Углеводы26,5грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

250 г
500 г
4 ст. л. = 100 г
70 г
0.5 ч. л. = 2 г
0.5 ч. л. = 1 г

Для подачи

200 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Приготовьте слоеное тесто самостоятельно из цельнозерновой пшеничной муки.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте яблоки, промокните их бумажными полотенцами от влаги. Разморозьте тесто в соответствии с инструкцией на упаковке. Подготовьте сковороду, которая подойдет для запекания в духовке.

Шаг 1

Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте яблоки полукруглыми ломтиками толщиной около 4-5 мм.

Шаг 2

Всыпьте в сковороду 2 ст.л. сахара, поставьте ее на средний огонь. Нагрейте сахар, постоянно помешивая, пока он не расплавится в карамель.

Шаг 3

Положите в карамель сливочное масло. Дайте ему полностью растопиться в карамели, все время помешивая.

Шаг 4

Разложите в сковороде с карамелью ломтики яблок. Поджарьте их 5-6 минут в карамели до появления корочки.

Шаг 5

Переверните ломтики яблок, посыпьте оставшимися 2 ст.л. сахара, лимонной цедрой и корицей. Накройте сковороду крышкой и готовьте яблоки еще 5-6 минут.

Шаг 6

Придайте пласту слоеного теста форму круга диаметром примерно на 1 см больше сковороды. Накройте подрумяненные яблоки кругом теста, заверните свободные края ножом или ложкой вниз по стенкам сковороды.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 180°C. Поставьте в нее сковороду и выпекайте тарт татен около 25-30 минут до золотистого цвета теста. Достаньте сковороду из духовки, дайте пирогу остыть 2-3 минуты и переверните его дном вверх на сервировочное блюдо.

произвести впечатление

Нарежьте яблочный тарт татен на порции и подайте с шариками сливочного пломбира.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Эмилия
очень вкусно
10.06.24 в 18:32

Похожие рецепты

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении