Как пить и не пьянеть Эффективные советы

Совсем не пьянеть, если вы пьете алкогольные напитки, не получится. Но можно замедлить опьянение и не напиваться сверх меры. Мы собрали действенные методы и объяснили, как они работают.
Как пить и не пьянеть / Эффективные советы

Что можно сделать перед застольем

Первые хитрости, как пить и не пьянеть, стоит начать применять еще за несколько часов до застолья. Эти советы помогут подготовить организм к предстоящему и помочь ему эффективнее справляться с нагрузкой.
Скорость опьянения зависит от многих факторов, в том числе от вашего психоэмоционального состояния. Вот что можно сделать, чтобы не пьянеть слишком быстро.
  • Отдохнуть и выспаться. Уставший человек хуже контролирует свое состояние и может выпить лишнее.
  • Поесть. Пища в желудке замедлит всасывание алкоголя. Однако стоит помнить, что алкоголь при этом никуда не исчезнет. И даже народный рецепт с кусочком масла, чтобы смазать стенки желудка, от алкогольного опьянения полностью не спасет.
  • Выпить рюмку за несколько часов до вечеринки. Врачи объясняют это так: небольшая доза алкоголя запустит процесс его расщепления и усиленную выработку алкогольдегидрогеназы (фермента, отвечающего за этот процесс).
  • Взять с собой сорбенты. Активированный уголь подойдет, но его надо будет выпить таблеток 15-20. Поэтому лучше выбрать более эффективные препараты, например «Энтеросгель» или «Полисорб». Их можно выпить и до застолья, и во время, и после.
Важно
Если вы расстроены, стоит особенно внимательно следить за тем, что и сколько вы пьете, в этом состоянии человек уязвимее. Если вы нездоровы, пить не стоит вовсе — значительная часть лекарств плохо совместима с алкоголем.

Как контролировать количество выпитого

Помните, что поговорка «между первой и второй перерывчик небольшой» — она про то, как быстрее напиться, а не как оставаться трезвым. Поэтому за праздничным столом, напротив, старайтесь пить медленно. Особенно это касается именно перерыва между первым и вторым бокалами: дайте организму время адаптироваться и начать вырабатывать нужные ферменты.
Безопасная для большинства людей скорость — один бокал вина / половина стакана пива / одна стопка крепкого алкоголя в час. Если пить с такой скоростью, закусывать и время от времени вставать подвигаться (пройтись, потанцевать), скорее всего, вам удастся не потерять контроль над собой.
Обратите внимание: коктейлями можно напиться неожиданно для себя. Сладкое (сиропы, ликеры) в их составе усиливает действие спиртного и маскирует вкус. Поэтому часто кажется, что вы выпили меньше, чем на самом деле.
По возможности ешьте меньше соленых закусок и острых блюд или проследите за тем, чтобы у вас была возможность утолять жажду не только алкогольными напитками. Если на столе только они, невольно выпиваешь даже тогда, когда хотелось просто освежиться и погасить жжение от приправ.
Помните, что между тем, как вы выпили очередную порцию спиртного, и тем, когда она подействует, проходит в среднем час. То есть ваше субъективное ощущение того, насколько вы пьяны, скорее всего, запаздывает.

Как помочь организму справляться с алкоголем

Есть несколько хитростей, как пить и не пьянеть — ну или хотя бы быстрее перерабатывать выпитое.
  • Принять препараты, улучшающие пищеварение. Вместе с едой быстрее будет переработан и алкоголь. Обязательно читайте инструкции и обращайте внимание на совместимость лекарств.
  • Еще одна хитрость — двигаться. Это тоже ускоряет метаболизм. Потанцевать, выйти подышать свежим воздухом — все это работает на вас.
  • Старайтесь меньше курить и находиться в помещении, где курят. Табак усиливает действие алкоголя.
  • Пейте как можно больше воды или безалкогольных напитков — но не газированных! Идеальный вариант — вода с лимоном или томатный сок.
Обратите внимание! Любая газировка существенно усиливает воздействие спирта. И сладкая, и минералка, и в составе коктейлей.
Также помогает пить и не пьянеть совет просто разбавлять напитки. Так можно существенно замедлить процесс и дать организму время справиться с ним.
Вода нужна не только для того, чтобы замедлить действие спиртного. Сразу по нескольким причинам алкоголь вызывает обезвоживание, причем и во время употребления, и после (в том числе во время похмелья). Поэтому врачи рекомендуют пить воду после каждого бокала — в том числе и просто для того, чтобы восполнить естественный баланс жидкости в организме.

Самые популярные народные способы не пьянеть

Среди часто встречающихся, но не всегда подтвержденных советов, как пить и не пьянеть, самые распространенные следующие.
  • Съесть кусочек масла или сала, а еще лучше — выпить ложку растительного масла, чтобы оно обволакивало стенки желудка и препятствовало всасыванию алкоголя. Способ отчасти работает, но не дает стопроцентную отсрочку.
  • Перед застольем съесть отварной рис. Он должен сработать как сорбент и впитать в себя часть из выпитого поначалу. Да, это может немного помочь, но эффективнее все же препараты — от активированного угля в больших дозах до более современных энтеросорбентов.
  • Не смешивать напитки (хотя чаще это считают защитой от похмелья) или не понижать градус. Идея верна лишь отчасти. Не столь важен порядок — важны скорость и доза. Но на самочувствие влияет не только сам спирт: неудачной может оказаться комбинация примесей из разных напитков.
Однако самым эффективным вариантом остается снижение скорости. Пить по чуть-чуть, разбавлять, делать перерывы, держать под рукой воду и пр.

Чего делать точно не стоит

Помните, что некоторые застольные привычки могут только усугубить состояние, а то и оказаться опасными.
  • Нельзя смешивать спиртное с энергетиками. Они маскируют угнетающее действие алкоголя и искажают оценку степени опьянения. Кроме того, это может быть опасно для сердечно-сосудистой системы.
  • Не стоит смешивать алкоголь с лекарствами, в том числе аспирином. У большинства препаратов в инструкции указано, как они взаимодействуют с другими веществами.
  • Если вы плохо себя почувствовали, не пытайтесь исправить состояние еще одной рюмочкой. Опьянение — это, по сути, отравление.
Кроме того, с осторожностью стоит отнестись к идее выпить горячий кофе или чай, чтобы протрезветь. Хотя если это удобный способ перейти на безалкогольные напитки — им можно воспользоваться.

Как быть, если все же перебрали

Если вы все-таки выпили слишком много и чрезмерно опьянели, воспользуйтесь одним из экстренных способов привести себя в порядок.
  • Опорожните желудочно-кишечный тракт. Ни в коем случае не стоит бороться с тошнотой, лучше как раз вызвать рвоту. Так вы удалите из организма хотя бы часть алкоголя. В идеале потом стоит выпить литр воды и повторить процедуру.
  • Аналогичным образом работают мочегонные средства.
  • Протрезветь на короткое время помогает умывание холодной водой. Это сузит сосуды и замедлит всасывание спиртного. Эффект продлится не более получаса.

Что можно сделать?

Заготовить аптечку для застолий: полисорб и энтеросгель — сорбенты, аспирин, витамин С, комплексные препараты от похмелья — для поддержки организма, мезим и пр. — помочь пищеварению.

Что еще мы писали об алкоголе:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Лебедева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще