• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZSTM6Z

Как выращивают клубнику в Краснодарском крае

И что приготовить с ягодой
Вкус клубники во многом зависит от климата, в котором она растет. Например, в солнечном Краснодарском крае подходящие условия, чтобы ягоды поспевали сочными и сладкими. Там выращивают клубнику, которую поставляют и в другие города России. Рассказываем, чем полезна ягода, как выбрать, хранить и что приготовить с клубникой.
Как выращивают клубнику в Краснодарском крае / И что приготовить с ягодой

Как выращивают

Знаменитую кубанскую клубнику выращивают в теплицах без химических удобрений. Поэтому она экологически чистая и полезная. Ягоды собирают спелыми и делают это очень аккуратно, чтобы не помять нежные плоды. Перед транспортировкой клубнику сортируют и охлаждают. Доставляют ягоды бережно, чтобы сохранить их целыми.

Чем полезна клубника

Несмотря на сладость, клубника содержит всего 41 ккал на 100 граммов. Поэтому ягоду могут регулярно употреблять даже те, кто придерживается низкокалорийного питания. 
Ягоды клубники содержат полифенолы, которые полезны для сердечно-сосудистой системы. Они снижают уровень «плохого» холестерина. Еще ягода обладает противовоспалительным действием, снижает риск диабета и улучшает метаболизм.

Как выбирать и хранить клубнику

Сладкая и спелая клубника радует вкусом, но хранится меньше, чем недозрелые и более твердые ягоды. При покупке внимательно осмотрите упаковку: она должна быть сухая, без пятен сока.
У спелых, но не перезрелых ягод однородная, блестящая и гладкая поверхность без темных пятен, а чашелистики зеленые и свежие. Аромат у кубанской клубники сладкий, выразительный, без посторонних примесей. «Алкогольные» или кислые ноты появляются в запахе, когда клубника портится.
Если вы не собираетесь есть ягоды сразу, положите их в холодильник — в контейнер или на тарелку с бумажным полотенцем на дне. Мыть и чистить ягоды предварительно не стоит. Из самых спелых и мягких ягод можно сделать пюре. Измельчите их блендером с небольшим количеством сахара и храните в простерилизованной герметичной посуде. Например, стеклянной банке с пластиковой крышкой. Протертая клубника с сахаром остается свежей несколько дней. Если хотите дольше — пюре заморозьте. Так оно сохранится в течение шести месяцев.
Можно заморозить и целые ягоды. Подморозьте клубнику одним слоем на подносе или доске, а потом пересыпьте в контейнер. Но учтите, что при разморозке клубника вряд ли сохранит красивый внешний вид. Поэтому использовать для украшения ее не получится. Зато из размороженных ягод можно приготовить морс, топинг, добавить их в выпечку, крем для торта.
Если хотите сохранить клубнику надолго, можете сварить из нее варенье, сделать цукаты или сублимированные ягоды. Такие сладкие заготовки хранятся от нескольких месяцев до года.

Что приготовить с клубникой

Целые ягоды используют для декора бутербродов, тортов, капкейков и других десертов. Пюре — как топинг для сырников, оладий или блинов, основу для коктейлей и смузи.
Маринованная клубника
Необычная заготовка, которую можно использовать как гарнир к мясу или птице, для салата или брускетты. Клубнику маринуют с душистым перцем и гвоздикой, поэтому она получается пряной.
С мягким сыром
Сладкая клубника из Краснодарского края хорошо сочетается с нежными сырами: творожным, маскарпоне, бурратой, мягким козьим и овечьим сыром. С подсушенной чиабаттой и рикоттой клубника превратится в сытный изысканный десерт.
Бисквит
Сочная ароматная ягода сочетается с воздушным классическим бисквитом. Его можно подать как самостоятельное блюдо или на основе бисквита приготовить торт со сливочным кремом и свежими ягодами.
Клафути
Клафути одновременно похож на пирог и запеканку. Это простой рецепт, поэтому приготовить десерт смогут даже кулинары с небольшим опытом. Подать клафути можно с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Смузи с тыквой
Сочетание не такое очевидное, как с бананом, киви или лесными ягодами, но тыква с клубникой хорошо гармонизируют. В смузи добавляют базилик и мед, что делает его полезным и сладким.

Что можно сделать?

Выбрать красивую спелую клубнику, приготовить с ней пирог или торт, сделать варенье, а остальные ягоды съесть свежими. Например, попробовать классический британский десерт — клубнику со взбитыми сливками.

Узнайте, что еще приготовить из клубники:

Аватар пользователя

Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-13132
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении