Какие блюда готовят из чечевицы

/ И чем отличаются красные, черные, зеленые и желтые бобы
Чечевица — одно из самых древних растений, его варили еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Бобы популярны и сейчас: из них готовят супы, гарниры и закуски, добавляют в салаты. Food.ru рассказывает о чечевице разных цветов и сортов и предлагает варианты блюд, которые можно приготовить с помощью нашей подборки пошаговых рецептов.
Какие блюда готовят из чечевицы / И чем отличаются красные, черные, зеленые и желтые бобы

Как и что приготовить из чечевицы

В числе самых распространенных разновидностей чечевицы, встречающихся в магазинах, можно назвать зеленую, красную и желтую. Более редкие варианты — черная, сорта «белуга» и «пюи». 
Как приготовить красную чечевицу
Ярко-оранжевая или красная лучше всего подойдет для пюре и супов-пюре, паштетов, различных каш — ее не нужно предварительно замачивать, она быстро разваривается. Используйте ее также в качестве начинки для пирогов. У красной чечевицы нежная консистенция и легкий ореховый аромат. 
После закипания варите красную чечевицу 10–12 минут, пока вся вода не впитается. Во время готовки зерна меняют цвет и приобретают желтоватый оттенок.
Интересный факт
Археологи установили, что чечевицу ели еще во времена неолита на территории современных Палестины и Сирии, Северной Греции и Западного Ирана. Сейчас больше всего чечевицы производят в Индии, Канаде и Австралии, а для жителей Бангладеш, Индии и Пакистана это один из главных источников белка.
Как приготовить коричневую чечевицу
Коричневая чечевица крупнее, чем другие сорта, используйте ее для супов и гарниров, салатов. В процессе приготовления бобов не пренебрегайте замачиванием, это сократит время варки. Солите чечевицу незадолго до готовности, в противном случае бобы могут остаться твердыми.
Варите коричневую чечевицу на медленном огне от 25 до 40 минут, в зависимости от желаемого результата. Если вы готовите ее для гарнира или салата, следите, чтобы вся вода впиталась.
Как приготовить зеленую чечевицу
Это немного недозревшая коричневая чечевица, которая подходит для проращивания. Варить ее нужно долго, бобы при этом остаются ровными и аккуратными.
Еще один редкий сорт — «пюи» французской селекции, которую сейчас культивируют также в Северной и Южной Америке и Италии. Эта чечевица темно-зеленого цвета с характерными синеватыми точками на поверхности зерен. У нее пряный аромат и резковатый вкус, такие бобы отлично подходят для салатов и гарниров. Варите этот сорт в большом количестве воды 20–30 минут, по готовности слейте лишнюю жидкость. Бобы при этом не разварятся. 
Интересный факт
В России чечевица, или «сочевица», как ее называли раньше, хорошо известна с XV века. По другим данным, культура вошла в обиход значительно раньше — в XII веке. Считается, что ею питались монахи Киево-Печерской лавры.
Как приготовить черную чечевицу
Интересный внешний вид и вкус у редкой черной чечевицы — «белуги», напоминающий по размеру икру. Необычный сорт будет красиво смотреться на фото или видео. Эта разновидность канадской селекции более универсальная, особенно подходящая для гарниров. 
Переберите и промойте чечевицу холодной водой перед приготовлением. Варите на медленном огне 20–25 минут. При необходимости слейте лишнюю воду.  
Интересный факт
Точно известно, что до 1917 года Россия была одним из самых крупных производителей и экспортеров чечевицы, а гречка завоевала первенство среди самых популярных продуктов только после Октябрьской революции. Сейчас чечевицей засевают сельскохозяйственные площади в Поволжье и Черноземье, Алтайском крае и других регионах.

Лучшие рецепты с чечевицей 

Котлеты из чечевицы
Постные котлеты из чечевицы без мяса похожи по вкусу на картофельные зразы. Для приготовления используйте красную чечевицу, она быстрее варится и лучше подходит для приготовления пюре. 
Ингредиенты: 
  • 150 г красной чечевицы;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. сушеного укропа;
  • черный перец молотый;
  • соль.
Время приготовления: 30 минут.
Сварите чечевицу в воде в пропорции один к двум, готовьте в течение 10–15 минут. Слейте воду и переложите чечевицу в дуршлаг. С помощью блендера перемелите бобовые в пюре, добавьте остальные ингредиенты. Сформируйте шарики и обжарьте их на оливковом масле по четыре-пять минут с каждой стороны. Подавайте готовые котлеты со сметаной.
Интересный факт 
В каждом зерне чечевицы содержится около 63% углеводов, 25% белка и только 1% жира. Это источник множества полезных микроэлементов: железа, фосфора и цинка, витаминов B1, B5 и B6.
Суп с чечевицей и картофелем
Сытный и простой вариант первого блюда с большим содержанием растительного белка. Для супа хорошо подойдет красная чечевица, ее не нужно предварительно замачивать. 
Ингредиенты: 
  • 100 г красной чечевицы;
  • 200 г картошки;
  • 100 г лука; 
  • 150 г помидоров;
  • 1 болгарский перец; 
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль;
  • черный перец молотый. 
Время приготовления: 1 час. 
Нарежьте картофель крупными кубиками, а лук и перец — мелко. Варите картофель вместе с чечевицей на медленном огне 15–20 минут. Обжарьте лук, помидоры и болгарский перец. Добавьте томатную пасту и готовьте на медленном огне еще пять-восемь минут. Положите зажарку в кастрюлю с картофелем и чечевицей. После кипения варите еще 10–15 минут. Готовый суп оставьте на плите еще на 10 минут, при подаче посыпьте свежей зеленью.
Интересный факт
Чечевица особенно полезна для здоровья женщин. Продукт облегчает прохождение менструаций и климакса. В плодах содержится фолиевая кислота, которая рекомендована беременным женщинам.
Салат с чечевицей и овощами
Сочный и полезный овощной салат с зеленой чечевицей хорошо подойдет для перекуса или на ужин как дополнение к основному блюду. В нем большое количество белка, микроэлементов и жирных кислот, и его легко приготовить.
Ингредиенты: 
  • 0,5 стакана чечевицы;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • половина луковицы; 
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • черный перец молотый.
Время приготовления: 40 минут.
Варите чечевицу в течение 20–30 минут. Бобы должны остаться целыми, не разваренными, лишнюю воду слейте. Порежьте огурцы, лук и помидоры тонкими ломтиками. Соедините все ингредиенты в большой миске, добавьте оливковое масло, перец, соль. Украсьте свежей зеленью. 
Брауни из чечевицы
Необычный способ приготовить вкусный десерт из бобовых. Для него хорошо подойдет зеленая чечевица. 
Ингредиенты: 
  • 100 г чечевицы; 
  • 60 г чернослива;
  • 2 яйца; 
  • 1 ст. л. оливкового масла; 
  • 2 ст. л. сахара; 
  • 3 ст. л. муки; 
  • 1 ст. л. йогурта; 
  • 50 г вишни; 
  • 2 ст. л. какао. 
Время приготовления: 3 часа.
Предварительно замочите чечевицу примерно на час, затем варите в течение 20 минут. Перемелите чечевицу с черносливом в блендере. Добавьте масло, вишню, муку, сахар, яйца, йогурт и какао. Выпекайте в течение 40 минут. Подавайте с горячим чаем или кофе.
Интересный факт
Чечевица хорошо усваивается организмом, приносит пользу сердечно-сосудистой системе и помогает нормализовать уровень сахара в крови, повысить уровень гемоглобина, стимулировать обмен веществ и усилить работоспособность.
Пицца из чечевицы
Эта необычная пицца содержит суточную норму белка и меньшее количество калорий, чем в рецептах с мукой. Получается вкусно и быстро. 
Ингредиенты: 
  • 230 г чечевицы; 
  • 150 г томатной пасты;
  • 4 соленых огурца;
  • 150 г куриной ветчины;
  • 50 г сладкого перца;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • соль;
  • 1 ч. л. приправы универсальной;
  • 6 оливок;
  • 1 помидор;
  • микрозелень.
Время приготовления: 30 минут. 
Замочите чечевицу на несколько часов или на ночь. Перемелите бобовые в блендере, добавьте соль и приправу. Доведите смесь до консистенции сметаны, при необходимости добавьте воду. Выложите тонким слоем массу из чечевицы на противень и отправьте на 12 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Достаньте форму, выложите на тесто сначала огурцы, затем ветчину, перец и оливки. Сверху добавьте помидоры. Залейте все смесью из яйца и сметаны. Готовьте в духовке 20 минут при 180 градусах. При подаче украсьте пиццу микрозеленью. 

Что можно сделать?

Приготовить большую порцию пюре из отваренной чечевицы, разделить его на части и попробовать сразу несколько рецептов. Оно может стать самостоятельным горячим блюдом, частью смеси для котлет или хумуса, базой для сладкой выпечки типа брауни или «тестовой» основой, как в рецепте пиццы. 

Вот что еще мы рассказывали о чечевице:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении