- erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZSV2fA
Что готовить с сельдереем
/ Чтобы захотелось включить овощ в ежедневный рационВ европейской кухне сельдерей добавляют в супы и рагу. В азиатской — в жареные блюда и салаты. Стебли овоща ценят за низкую калорийность, полезные элементы в составе, сочность. А корень — за выраженный, узнаваемый вкус. Рассказываем, что ценного есть в сельдерее и что из него приготовить.
Какие полезные вещества есть в составе
Витамины группы В, A, C, K, Е, РР, которые есть в сельдерее, поддерживают здоровье костей, кожи, зрения и иммунной системы. Это диетический продукт с «отрицательной калорийностью»: организм тратит больше энергии на переваривание овоща, чем получает из него.
- 46 мг кальция;
- 10,9 мг магния;
- 22 мг фосфора;
- 265 мг калия;
- 97 мг натрия.
Сельдерей богат фитонутриентами, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Клетчатка стимулирует пищеварение и поддерживает здоровье микрофлоры кишечника. А соединение апигенин снижает стресс и улучшает сон.
Интересный факт
Жевание стеблей стимулирует выработку слюны, что помогает нейтрализовать кислоты и бактерии во рту, улучшая здоровье зубов и десен.
В каких случаях сельдерей может нанести вред
От употребления сельдерея стенки сосудов расширяются, поэтому овощ не подходит людям с тромбофлебитом, варикозом и склонностью к кровотечениям. Еще встречается индивидуальная непереносимость овоща, в таком случае его, конечно, есть не стоит.
Как выбирать и хранить
У свежего сельдерея ярко-зеленые хрустящие стебли и листья. Черешки должны быть плотными и без пятен, а листья — сочными и ароматными. Когда овощ увядает, стебли становятся мягкими и темнеют.
Чтобы сохранить сельдерей, заверните стебли в фольгу или бумагу и положите в холодильник. Так они останутся свежими на протяжении одной-двух недель. Очищенный корень можно хранить в пластиковом пакете, но следите, чтобы внутрь не попадала влага и не появлялся конденсат.
Если хотите сохранить сельдерей надолго — заморозьте его. Нарежьте и бланшируйте в кипящей воде в течение двух-трех минут, а затем быстро охладите в ледяной воде. После обсушите, разложите по пакетам и поместите в морозильник. Замороженный сельдерей сохраняет питательные свойства и вкус до шести месяцев.
Совет
Если черешки начали увядать, погрузите их на несколько часов в холодную воду.
Что приготовить с сельдереем
В кулинарии сельдерей используется в сыром, вареном и сушеном виде. Стебли добавляют в салаты, супы и смузи, корень тушат, жарят или запекают. Листья используют как ароматную зелень.
1. Крем-суп из сельдерея
Пюрированный суп можно приготовить из мяса, рыбы, круп, бобовых, грибов, овощей. Загустить его можно сливками, маслом или молоком. А чтобы получилась стабильная однородная консистенция, овощи вместе со сливками нужно взбить в блендере.
Совет
Добавьте сельдерей в бульон, чтобы полностью раскрыть вкусы овощей и мяса.
2. Закуска в томатном маринаде
Для этого рецепта понадобится много ароматных специй: черный, душистый и стручковый зеленый перцы, гвоздика, чеснок. Вместо томатной пасты можно пробить блендером сочные спелые помидоры. Подавайте закуску охлажденной, со свежими листьями сельдерея и другой зеленью.
3. Сельдерей в духовке
Приготовьте полезный топинг для брускетты из запеченного сельдерея с дижонской горчицей и специями. Разнообразьте блюдо другими овощами: томатами, кабачками, сладким перцем, луком и стручковой фасолью.
Совет
Сельдерей отлично сочетается с грибами и разными соусами: сливочным, винным, сметанным.
4. Овощи-гриль
Корень и стебли на гриле — одно из самых полезных и простых блюд. Для маринада используйте оливковое масло, сухие травы, специи по вкусу. Дополните подачу сметанным соусом, свежей зеленью и томатами.
5. Витаминный напиток
Смузи можно приготовить на воде, кокосовом молоке и даже зеленом чае. В качестве дополнительных ингредиентов подойдут щавель, свекла, авокадо, морковь, яблоки, шпинат огурцы и зелень. Благодаря высокому содержанию клетчатки такой напиток надолго дает ощущение сытости.
Интересный факт
Сельдерей содержит около 12 различных антиоксидантов, которые придают ему характерный аромат и вкус.
Что можно сделать?
Законсервировать листовую часть сельдерея на зиму. Заготовку можно добавлять в салаты, рыбные, мясные, овощные блюда. У вас получится ароматная заправка, которая повышает иммунитет и насыщает витаминами.
Узнайте о пользе сельдерея и других овощей из материалов Food.ru:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-13659
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы