Что приготовить со спагетти
/ 8 простых рецептов с тунцом, песто и морепродуктамиСпагетти — одно из самых популярных блюд в мире. Эту пасту родом из Неаполя любят за простоту и универсальность: достаточно подать ее с соусом, специями, сыром — и вкусный гарнир готов. Мы собрали рецепты спагетти, которые добавят немного итальянского колорита в ваше повседневное меню.
Сколько варить спагетти
Обычно спагетти готовят 10–12 минут, но всегда смотрите точное время на упаковке и придерживайтесь инструкции.
Положите спагетти в кипящую соленую воду и перемешайте, чтобы они не склеивались. Проверьте готовность спагетти, они должны быть аль денте, то есть слегка жестковаты.
Если используете мультиварку, уменьшите время, указанное на упаковке, в два раза. А в пароварке спагетти приготовится примерно за 20 минут.
Сколько воды нужно для спагетти
Оптимальное соотношение — литр на 100 грамм пасты. Вода должна быть соленой, чтобы спагетти получились вкусными и не слиплись.
Интересный факт
Чтобы проверить готовность спагетти, некоторые итальянцы по старинке бросают их на стену. Если прилипли, значит пора сливать воду.
Рецепты блюд со спагетти
1. Спагетти карбонара
Споры о происхождении карбонары до сих пор не утихают между регионами Италии. Лацио, где находится Рим, сохраняет первенство в этой дискуссии. Считается, что лучшую карбонару можно попробовать именно здесь. По нашему рецепту вы сможете приготовить эту пасту ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- 150 г спагетти;
- оливковое масло;
- 80 г бекона;
- чеснок;
- 50 г белого вина;
- 2 яйца;
- 15 г грана падано;
- 10 г сливочного масла;
- черный перец.
Приготовится за 30 минут.
Обжарьте бекон и чеснок до золотистой корочки. Добавьте вино, подождите три-четыре минуты, пока выпарится алкоголь, и положите сливочное масло.
Отварите спагетти до состояние аль денте. Переложите макароны в сковороду, добавьте желтки и сыр, перемешайте. Готовую пасту посыпьте пармезаном и черным перцем.
2. Спагетти алла путтанеска
Эта паста популярна в Неаполе и Риме. Главный ее ингредиент — острый соус из анчоусов и каперсов. Томатную пасту лучше заменить на помидоры в собственном соку, тогда вкус у блюда получится более натуральным.
Ингредиенты:
- 300 г спагетти;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 48 г филе анчоуса;
- 120 г оливок без косточки;
- 20 г каперсов;
- перец чили;
- петрушка;
- оливковое масло;
- соль.
Приготовится за 50 минут.
Обжарьте мелко нарезанный лук в большом количестве масла, затем добавьте перец чили и чеснок. Дополните соус томатной пастой или помидорами в собственном соку, каперсами, оливками, анчоусами и тушите без крышки 15 минут.
Приготовьте спагетти и смешайте их с соусом. Посыпьте готовое блюдо петрушкой.
Интересный факт
Спагетти, длинную и тонкую пасту, придумали в Неаполе в XIX веке, изначально их длина была около 50 см. Но чтобы облегчить процесс приготовления, ее уменьшили до 24–27 см. Длинные спагетти все еще продаются как «спагетти для влюбленных». По задумке, пара начинает есть макаронину с разных концов и в конце встречается в поцелуе, как в мультфильме «Леди и Бродяга».
3. Спагетти аль крудо
«Крудо» в переводе с итальянского означает «сырой». То есть готовить нужно только саму пасту, а остальные ингредиенты идут с минимальной термической обработкой. Если сложно найти качественные свежие анчоусы, замените их килькой, но это может изменить вкус блюда.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. каперсов;
- 40 г маслин;
- 40 г филе анчоуса;
- 300 г помидоров;
- 2 ст. л. томатного сока;
- 400 г спагетти;
- оливковое масло;
- соль;
- черный перец.
Приготовится за 15 минут.
Отварите пасту в подсоленной воде с добавлением растительного масла. Часть воды слейте в отдельную емкость, она еще понадобится.
В сотейник положите маслины, каперсы, помидоры, анчоусы, томатный сок и масло. Готовьте соус на медленном огне, чтобы он только слегка прогрелся.
Смешайте спагетти с остальными ингредиентами. Если смесь получилась слишком густой, добавьте воду, в которой варили пасту. При подаче украсьте листьями базилика.
Интересный факт
В 1970-е спагетти были одним из основных блюд для космонавтов NASA. Дело в том, что макароны долго хранятся и их можно вкусно и быстро приготовить.
4. Сосиски со спагетти внутри
Блюдо с необычной подачей. Спагетти внутри сосисок особенно понравятся детям.
Ингредиенты:
- 250 г спагетти;
- 200 г сосисок;
- соль;
- растительное масло.
Приготовится за 15 минут.
Нарежьте сосиски на куски размером два сантиметра, проткните их спагетти с разных сторон. Варите в подсоленной воде до готовности макарон.
Совет
Чтобы сделать блюдо полезнее, приготовьте макароны из твердых сортов пшеницы. Это источник сложных углеводов, они дольше обеспечивают чувство сытости.
5. Спагетти болоньезе
По классическому рецепту болоньезе готовят из рубленого говяжьего фарша и бекона. Но мы предлагаем добавить в блюдо немного куриного и свиного филе.
Ингредиенты:
- 400 г спагетти;
- 250 г куриное филе;
- 250 г свиное филе;
- 120 г моркови;
- 100 г лука;
- соль;
- 3 зубчика чеснока;
- 400 г помидоров в собственном соку;
- орегано;
- 1 ч. л. петрушки;
- оливковое масло;
- 120 г болгарского перца;
- черный перец;
- сыр твердый;
- базилик;
- огурец;
- помидор;
- соль.
Приготовится за 1 час.
Пропустите мясо через мясорубку или купите готовый фарш. Приготовьте соус: тушите на сковороде чеснок, лук, морковь и болгарский перец. Когда овощи станут мягкими, добавьте фарш, а через пару минут — томаты и петрушку.
Дождитесь, пока смесь закипит, и выключите огонь. В конце посыпьте орегано и перцем.
В кастрюле сварите спагетти. Подавайте готовые макароны вместе с соусом болоньезе, тертым сыром и базиликом.
Интересный факт
Традиционный соус болоньезе готовят не со спагетти, а с длинными плоскими макаронами — тальятелле или паппарделле.
6. Спагетти с морепродуктами
Блюдо хорошо сочетается с сырной и овощной нарезкой, а также белым полусухим вином.
Ингредиенты:
- 500 г спагетти;
- 400 г морепродуктов;
- 100 г твердого сыра;
- свежая зелень;
- 3 зубчика чеснока;
- 80 г сливочного масла;
- 200 мл сливок;
- 2 шт. репчатого лука;
- соль;
- черный перец.
Приготовится за 45 минут.
Отварите спагетти так, чтобы они не слиплись. Обжарьте лук и чеснок на сливочном масле, влейте сливки, посыпьте специями.
Добавьте в соус морепродукты и готовьте на медленном огне. Туда же положите готовые макароны и оставьте на плите еще на пару минут. Подавайте со свежей зеленью и пармезаном.
Совет
В качестве основы для блюда можно использовать гречневую или яичную лапшу.
7. Спагетти с соусом песто
Соус песто — важный ингредиент итальянской кухни. Его можно купить готовым или сделать самому из базилика, кедровых орехов, твердого сыра и оливкового масла.
Ингредиенты:
- 250 г спагетти;
- базилик;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. кедровых орехов;
- 70 г пармезана;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- морская соль;
- черный перец.
Приготовится за 15 минут.
Отварите спагетти до состояния аль денте.
Приготовьте соус песто: в блендере перемешайте чеснок, кедровые орехи, соль, базилик, пармезан и одну столовую ложку оливкового масла. Добавьте получившуюся смесь в горячие макароны. При подаче посыпьте черным перцем.
8. Спагетти с тунцом
Приготовьте пасту из твердых сортов пшеницы с тунцом, такое блюдо хорошо утолит голод и обогатит организм микроэлементами.
Ингредиенты:
- 100 г спагетти;
- оливковое масло;
- черный перец;
- 150 г тунца;
- 110 г лимона;
- петрушка;
- 120 мл куриного бульона.
Приготовится за 15 минут.
Приготовьте спагетти аль денте. Положите на разогретую сковороду тунца, петрушку и лимонную цедру, влейте бульон и прогрейте.
Добавьте макароны, перемешайте и оставьте на огне на пару минут. При подаче посыпьте петрушкой и полейте лимонным соком.
Что можно сделать?
Выбрать вино для романтического ужина или дружеской встречи и устроить итальянский вечер с просмотром кинокомедий.
Что еще мы писали про итальянскую кухню:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы