10 лучших сортов итальянских сыров на Рождество
/ Краткий гид Food.ru
В Италии производят более 400 сортов сыра. В таком многообразии легко потеряться. А с введением эмбарго в России выбор стал еще более сложным. Food.ru разобрался, какие виды итальянских сыров смогут украсить праздничный стол.
Как выбрать сыр
После введения продуктового эмбарго в 2014 году вместо продуктов итальянской кухни на прилавках появились российские сыры «по итальянским рецептам». Многие виды отечественных сыров сегодня не уступают европейским по качеству и вкусу, но называть их итальянскими нельзя хотя бы потому, что у них нет знаков качества DOP или IGP.
Цель этой маркировки — подчеркнуть аутентичность местной продукции, защитить от подделок и помочь потребителям, предоставляя достоверную информацию о продукте.
Сертификат DOP (Denominazione di Origine Protetta) дается тем сырам, которые производятся на территории их происхождения. Маркировка гарантирует, что сыр был выращен на родине по определенной технологии. Например, пармезан реджано должен производиться только в Реджо-нель-Эмилии.
Маркировка IGP (Indicazione Geografica Protetta) присваивается тем сырам, один из этапов изготовления которых связан с территорией их происхождения.
19 сортов сыра для гурмановГде купить
- В стране производителя
Ввоз «санкционной» продукции для личного пользования не запрещен. На территорию России из Италии можно ввозить до 5 кг сыра. Только не срывайте оригинальную упаковку с сертификатом качества, иначе продукты будут изъяты при ввозе.
Не сто́ит ввозить мягкие сорта итальянских сыров — они быстро портятся. Твердые и сильно пахнущие сорта сыра необходимо сдавать в багаж, желательно в отдельный чемодан, чтобы личные вещи не пропитались специфическим запахом.
- В нашей стране
За последние годы на территории России появилось множество достойных производителей сыра.
10 сыров из супермаркета, которые не хуже, чем в ЕвропеКлассификация и виды сыров
Сырная продукция различается по четырем типам.По типу молока:
- коровье;
- буйволиное;
- овечье;
- козье.
По твердости:
- мягкие;
- полумягкие и полумягкие с плесенью;
- полутвердые;
- твердые.
По зрелости:
- молодые (от 9 месяцев);
- средне-выдержанные (16-20 месяцев);
- выдержанные (от 20 месяцев).
По технологии производства:
- домашние итальянские сыры;
- заводские итальянские сыры.
Мягкие сыры
Тип молока: буйволиное / коровье
Моцарелла — знаменитый молодой сыр в виде шариков разной величины. В Италии моцареллу едят сразу после приготовления, но в России она продается только в упаковках с рассолом.
Интересный факт
Настоящей моцареллой, защищенной системой DOP и PDO, может называться только один вид — Mozzarella di Bufala Campana. В подлинном виде он должен производиться из очень редкого буйволиного молока и только на юге Италии.
Что приготовить из моцареллы
Нежный сливочный вкус моцареллы подходит для овощных салатов, сэндвичей и закусок. В запеченном виде можно использовать как топпинг для классической одноименной пиццы, а также для лазаньи, различных видов итальянских паст, запеканок и ризотто.
Салат из авокадо с моцареллой2. Буррата
Тип молока: коровье
Сливочный сыр в мешочке из моцареллы. Название burrata буквально переводится «из сливочного масла». Впервые была изготовлена в итальянской сыроварне семьи Бьянкини в регионе Апулия в начале XX века. Готовится буррата из остатков производства моцареллы, погружается в рассол и обвязывается листьями асфоделуса. В России этот сорт продается в магазине в пластиковой упаковке.
Что приготовить из бурраты
Буррату подают как отдельное блюдо, посыпав специями, так и в компании базилика и помидоров, обжаренных на гриле. Она подходит как начинка для крекеров, тостов или чесночного хлеба. К ней принято подавать белое вино, прошутто, анчоусы, апельсины, клубнику или инжир. Чтобы аромат раскрылся полностью, буррата должна быть комнатной температуры. Разрезать мешочек следует перед едой, иначе сыр вытечет и подсохнет.
Фетучини с бурратой3. Скаморца
Тип молока: коровье
Родственник моцареллы, скаморца тоже производится на юге Италии и выглядит как груша на тесьме. Он менее привередливый, чем другие сорта мягкого сыра, имеет нейтральный вкус. Хранится в холодильнике до 20 дней. В России этот сорт принято считать полутвердым.
Что приготовить из сыра скаморца
Благодаря тягучей и эластичной консистенции сыр скаморца идеален для приготовления пиццы. Запекать его нужно в духовке при температуре выше 85 градусов. Хорошо сочетается с салатами, закусками и пастой.
Как сделать пиццу домаПолумягкие сыры
4. Рикотта
Тип молока: коровье
Традиционный хороший итальянский сыр, как и буррата, готовится из остатков производства моцареллы. Покупать следует только свежую рикотту, в состав которой входит молочная сыворотка. Особенно вкусным получается домашний сыр рикотта. В России продается в пластиковых упаковках.
Что приготовить из рикотты
Что приготовить с рикоттой5. Маскарпоне
Тип молока: коровье
Маскарпоне был впервые изготовлен на севере Италии, в Ломбардии, на рубеже XVI–XVII веков. По консистенции напоминает рикотту. Есть даже версия, что это один и тот же сыр, но с разным названием. Но все-таки маскарпоне более пластичный, мягкий и слаще на вкус, чем рикотта.
Что приготовить из маскарпоне
Самые популярные блюда из маскарпоне — десерты: тирамису, чизкейки, капкейки и так далее. Покупать лучше всего маскарпоне итальянского производства — только им удается достичь необходимого процента жирности. Если же достать настоящий сыр не получается, можно прочитать, чем заменить дорогой творожный сыр маскарпоне.
8 сладких блюд для тех, кто без ума от маскарпонеТип молока: коровье
Еще один классический итальянский сыр из региона Ломбардия, без которого не обходится ни одна сырная тарелка. Обладает специфическим запахом, но на вкус очень мягкий, сладковатый, с ореховой ноткой. Созревание длится не менее 50 дней при добавлении плесени penicillium glaucum или penicillium roqueforti. В России много производителей этого сорта, и хоть вкус российских сыров уступает оригиналу, они послужат достойной заменой.
Что приготовить из горгонзолы
Различают две основные разновидности — Gorgonzola Dolce и Gorgonzola Piccante. Оба подходят для приготовления ризотто и пасты. Сыр дольче удобно намазывать на сэндвичи, он подходит к красным десертным крепленым винам. Пиканте — более твердый сорт, он служит отличным аперитивом к красным насыщенным винам.
Тост с сыром горгонзолаПолутвердые сыры
Тип молока: овечье
Соленый сорт сыра производится на острове Сардиния и в окрестностях Рима, регион Лацио. Название происходит от слова pecora, что переводится как «овца». Сыр пекорино пахнет травами, сеном и ланолином и вызревает порядка 3-9 месяцев.
Что приготовить из пекорино романо
Среди рецептов итальянской домашней пасты можно найти любимое блюдо римлян — классическую карбонару с сыром пекорино романо. Также тертый сыр пекорино подходит для салатов, ризотто и к запеченным на гриле овощами.
3 версии происхождения пасты карбонара8. Фонтина
Тип молока: коровье
Несмотря на высокую жирность и калорийность, это один из самых популярных итальянских сыров. Настоящая фонтина защищена сертификатом DOP, производится только около границы Швейцарии в регионе Валле-д’Аоста. И только из молока коров породы Valdostana Pezzata Rossa и Valdostana Pezzata Nera, которые пасутся на высокогорных пастбищах. Российские аналоги фонтины менее нежные и мало напоминают оригинал, но подойдут для приготовления горячих блюд.
Что приготовить из фонтины
Низкая температура (+60 C°) плавки сыра делает его идеальным для таких блюд, как фондю, пицца, сэндвичи. Также можно подать в качестве аперитива к красному вину.
Сырное фондюТвердые сыры (2-3 года выдержки)
9. Грана падано
Тип молока: коровье
Классический твердый итальянский сыр с севера Италии имеет солоноватый ореховый вкус с фруктовыми нотками. Грана падана созревает минимум 9 месяцев. Чем сыр старше, тем насыщеннее и ярче вкус. Сыру присвоена категория DOP, т.е. наименование, охраняемое по происхождению.
Что приготовить с сыром грана падано
Подается отдельно нарезанным на небольшие кусочки с виноградом, медом или вареньем. Хорошо сочетается с ризотто, пастой и морепродуктами.
15 лучших рецептов ризотто10. Пармезан
Тип молока: коровье
Самый популярный в мире сорт твердого сыра, известный выдержкой от года до 10 лет. В оригинале называется Parmigiano Reggiano. К сожалению, на территории России никто такой сыр не производит. Связано это с тем, что для его изготовления требуется непастеризованное молоко, запрещенное в России из-за высокого количества микроорганизмов, опасных для жизни и здоровья человека. Это не значит, что российские сыры невкусные, но они менее выдержанные, чем итальянские сорта сыров.
Интересный факт
В Италии пармезан стал своего рода валютой. Итальянский банк Credem Bank выдает кредиты фермерам под залог пармезана. Сейчас в хранилищах в банке лежат 430 000 головок сыра общей стоимостью 190 миллионов евро.
Что приготовить с пармезаном
Пармезан обладает ярким пикантным вкусом, подходит и к мясу, и к пасте. Отлично подойдет в качестве отдельного блюда на тарелке или к красному сухому вину. О том, как подобрать сыр к вину, читайте здесь.
Как правильно составить сырную тарелкуЧто можно сделать?
Продумать сырные блюда, которые будете готовить к праздникам, заранее. Настоящий итальянский сыр — продукт дефицитный, поэтому запланируйте, какой вид сыра можно заменить российским аналогом.
Читайте больше о сыре на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.















