Как правильно готовить овощи на гриле
/ Советы и рецепты
Овощи-гриль подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе или мясу. При таком способе приготовления они максимально сохраняют яркий вкус и все витамины. Рассказываем, как приготовить овощи на решетке, сковороде и шампурах.
Подбираем и нарезаем
Лучше брать сезонные овощи. Для гриля отлично подходят кабачки, цукини , баклажаны, томаты, красный лук, картофель, кукуруза и грибы. 
Помойте и высушите овощи, после этого решите, как их нарезать, — от этого зависят вкус и консистенция. Баклажан или кабачок, пригтовленные целиком, получатся подрумяненными снаружи и кремовыми внутри, а нарезанные на слайсы — более хрустящими.
Какие овощи приготовить на грилеИнтересный факт
Цукини — это разновидность кабачка, которую вывели в Италии в конце XIX века.
Нарезайте овощи крупными кольцами толщиной от одного до полутора сантиметров или дольками. Слишком тонкие кусочки могут высохнуть и подгореть. Перцы разделите на две части вдоль, а грибы небольшого размера готовьте целиком — так они получатся сочнее. Крупные плоды, такие как цветная капуста, лучше резать на стейки или разделять на соцветия.
ВОЗ рекомендует ежедневно есть не меньше 400 граммов овощей и фруктов. Это отличный способ обогатить рацион клетчаткой, витаминами и минералами. 
Секреты приготовления баклажанов на грилеВыбираем маринад
Чтобы овощи получились вкусными и ароматным, замаринуйте их. Приготовьте маринад из растительного масла, сока лимона, любимых специй и выдерживайте в нем овощные заготовки от тридцати минут до пары часов.
Вот несколько проверенных рецептов маринадов: 
Базовый с уксусом
Маринад из самых простых ингредиентов, которые обычно всегда под рукой: уксус, соль, сахар, лавровый лист и специи.
Маринад для грибовС йогуртом и специями
Кислинка натурального йогурта хорошо сочетается с овощами. Смешайте его со специями, лимонным соком, чесноком и цедрой лимона.
Йогуртовый маринадС соевым соусом и медом
Соевый соус даст овощам солоноватость, а мед — сладость и ароматную хрустящую корочку.
Маринад для курицы с соевым соусомЧесночный с майонезом
Чеснок хорошо сочетается с кабачками, картофелем и грибами. Смешайте его с майонезом, лимонным соком и любимыми приправами — блюдо станет ароматнее и сочнее.
Грибы в майонезно-чесночном маринадеИнтересный факт
Слово «маринад» (от латинского marina — морской) говорит о том, что в древности продукты засаливали прямо в морской воде. Мясо и рыбу обрабатывали рассолом, чтобы увеличить сроки хранения. 
Как выбрать мангалВыбираем способ
На решетке
Овощи на решетке — один из самых популярных и простых вариантов приготовления.
Основные шаги:
- выкладывайте дольки на решетку в один слой — не слишком тесно, но при этом плотно прижимая второй частью решетки, чтобы они не выпадали;
 - переворачивайте решетку каждые пять минут, чтобы все равномерно пропекалось с обеих сторон. Время приготовления зависит от размера, толщины кусков и температуры гриля. В среднем это занимает от 10 до 20 минут;
 - проверьте готовность, проткнув овощи вилкой или зубочисткой. Они должны быть мягкими, но не разваливаться. Если вы замечаете, что одни овощи подрумянились быстрее других, снимайте их с решетки раньше.
 
Подавайте теплым, украсив свежей зеленью. 
Овощи на решетке на угляхСовет
Чтобы к решетке ничего не прилипало, смажьте ее маслом и нагрейте перед использованием.
На шампурах
Возьмите кусочки одинакового размера и плотно нанижите их на шампур. Берите разноцветные, крепкие овощи, которые хорошо держат форму: болгарский перец, кабачки, грибы, красный лук. Если во время готовки корочка заметно потемнела, передвиньте шампур на край мангала, где температура ниже.
Совет
Ешьте овощные шашлыки сразу после приготовления: в большинстве из них, особенно в кабачках, много воды, поэтому после остывания они станут слишком мягкими.
На сковороде для гриля
Простой гарнир на каждый день. Главное в этом способе — хорошо разогреть сковороду, чтобы на овощах образовалась карамельная корочка. Для аромата добавьте паприку — ее делают из перца, который сушат, коптят на дровах и измельчают в порошок. 
Грибы на сковороде-грильВ духовке
Вкусные и сочные овощи можно приготовить и в духовке. Главное, нарезать их одинаковыми дольками, чтобы равномерно пропеклись. Когда блюдо почти готово, включите режим «гриль» или «конвекция» и обжарьте еще пять минут до образования румяной корочки.
Овощи гриль в духовкеТемпература
Для правильного приготовления овощей-гриль нужна средняя температура. Подержите руку над углями — если через несколько секунд почувствовали ощутимый жар, значит, можно начинать готовить. Снизить температуру можно сместив часть раскаленных углей в сторону. Начинайте с самых крепких плодов, например с картофеля и кабачков, они готовятся дольше других.
Совет
На гриле запекают не только овощи, но фрукты и даже ягоды — бананы, яблоки или клубнику. 
Что можно сделать?
Приготовить на огне авокадо — это отличная заготовка для салатов и пикантного гуакамоле. Неплохо получаются на гриле греческие гирос, кукуруза с сыром, кабачки и колбаски. Если это ваш первый гриль, прочитайте, как правильно разжигать мангал.
Узнайте, что еще интересного можно сделать с овощами:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить. 

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.













