Как правильно готовить овощи на гриле Советы и рецепты

Оценить
Комментарии
Овощи-гриль подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе или мясу. При таком способе приготовления они максимально сохраняют яркий вкус и все витамины. Рассказываем, как приготовить овощи на решетке, сковороде и шампурах.
Как правильно готовить овощи на гриле / Советы и рецепты

Подбираем и нарезаем

Лучше брать сезонные овощи. Для гриля отлично подходят кабачки, цукини , баклажаны, томаты, красный лук, картофель, кукуруза и грибы.
Помойте и высушите овощи, после этого решите, как их нарезать, — от этого зависят вкус и консистенция. Баклажан или кабачок, пригтовленные целиком, получатся подрумяненными снаружи и кремовыми внутри, а нарезанные на слайсы — более хрустящими.
Интересный факт
Цукини — это разновидность кабачка, которую вывели в Италии в конце XIX века.
Нарезайте овощи крупными кольцами толщиной от одного до полутора сантиметров или дольками. Слишком тонкие кусочки могут высохнуть и подгореть. Перцы разделите на две части вдоль, а грибы небольшого размера готовьте целиком — так они получатся сочнее. Крупные плоды, такие как цветная капуста, лучше резать на стейки или разделять на соцветия.
ВОЗ рекомендует ежедневно есть не меньше 400 граммов овощей и фруктов. Это отличный способ обогатить рацион клетчаткой, витаминами и минералами.

Выбираем маринад

Чтобы овощи получились вкусными и ароматным, замаринуйте их. Приготовьте маринад из растительного масла, сока лимона, любимых специй и выдерживайте в нем овощные заготовки от тридцати минут до пары часов.
Вот несколько проверенных рецептов маринадов:
Базовый с уксусом
Маринад из самых простых ингредиентов, которые обычно всегда под рукой: уксус, соль, сахар, лавровый лист и специи.
С йогуртом и специями
Кислинка натурального йогурта хорошо сочетается с овощами. Смешайте его со специями, лимонным соком, чесноком и цедрой лимона.
С соевым соусом и медом
Соевый соус даст овощам солоноватость, а мед — сладость и ароматную хрустящую корочку.
Чесночный с майонезом
Чеснок хорошо сочетается с кабачками, картофелем и грибами. Смешайте его с майонезом, лимонным соком и любимыми приправами — блюдо станет ароматнее и сочнее.
Интересный факт
Слово «маринад» (от латинского marina — морской) говорит о том, что в древности продукты засаливали прямо в морской воде. Мясо и рыбу обрабатывали рассолом, чтобы увеличить сроки хранения.

Выбираем способ

На решетке
Овощи на решетке — один из самых популярных и простых вариантов приготовления.
Основные шаги:
  • выкладывайте дольки на решетку в один слой — не слишком тесно, но при этом плотно прижимая второй частью решетки, чтобы они не выпадали;
  • переворачивайте решетку каждые пять минут, чтобы все равномерно пропекалось с обеих сторон. Время приготовления зависит от размера, толщины кусков и температуры гриля. В среднем это занимает от 10 до 20 минут;
  • проверьте готовность, проткнув овощи вилкой или зубочисткой. Они должны быть мягкими, но не разваливаться. Если вы замечаете, что одни овощи подрумянились быстрее других, снимайте их с решетки раньше.
Подавайте теплым, украсив свежей зеленью.
Совет
Чтобы к решетке ничего не прилипало, смажьте ее маслом и нагрейте перед использованием.
На шампурах
Возьмите кусочки одинакового размера и плотно нанижите их на шампур. Берите разноцветные, крепкие овощи, которые хорошо держат форму: болгарский перец, кабачки, грибы, красный лук. Если во время готовки корочка заметно потемнела, передвиньте шампур на край мангала, где температура ниже.
Совет
Ешьте овощные шашлыки сразу после приготовления: в большинстве из них, особенно в кабачках, много воды, поэтому после остывания они станут слишком мягкими.
На сковороде для гриля
Простой гарнир на каждый день. Главное в этом способе — хорошо разогреть сковороду, чтобы на овощах образовалась карамельная корочка. Для аромата добавьте паприку — ее делают из перца, который сушат, коптят на дровах и измельчают в порошок.
В духовке
Вкусные и сочные овощи можно приготовить и в духовке. Главное, нарезать их одинаковыми дольками, чтобы равномерно пропеклись. Когда блюдо почти готово, включите режим «гриль» или «конвекция» и обжарьте еще пять минут до образования румяной корочки.

Температура

Для правильного приготовления овощей-гриль нужна средняя температура. Подержите руку над углями — если через несколько секунд почувствовали ощутимый жар, значит, можно начинать готовить. Снизить температуру можно сместив часть раскаленных углей в сторону. Начинайте с самых крепких плодов, например с картофеля и кабачков, они готовятся дольше других.
Совет
На гриле запекают не только овощи, но фрукты и даже ягоды — бананы, яблоки или клубнику.

Что можно сделать?

Приготовить на огне авокадо — это отличная заготовка для салатов и пикантного гуакамоле. Неплохо получаются на гриле греческие гирос, кукуруза с сыром, кабачки и колбаски. Если это ваш первый гриль, прочитайте, как правильно разжигать мангал.

Узнайте, что еще интересного можно сделать с овощами:

Аватар пользователя

Автор: Милена Битеева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении