• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZSVNHq

Что делать с оставшимися после заготовок косточками ягод и фруктов

/ Советы и рецепты
Прорастить косточки — интересный, но не единственный способ использовать их. Некоторые можно добавить в напитки, каши или салаты, натуральные косметические средства. Food.ru рассказывает, какие из косточек безопасны для употребления, а какие лучше выбросить.
Что делать с оставшимися после заготовок косточками ягод и фруктов / Советы и рецепты

Какие косточки безопасно употреблять

Рассказываем, для каких целей подходят семена ягод и фруктов.
Виноградные косточки
Содержат кальций, магний, цинк, железо, марганец и калий. Из них делают натуральное масло, богатое антиоксидантами и полиненасыщенными жирами. В кулинарии косточки обжаривают, добавляют в салаты
Еще их используют в косметике. Например, толченые косточки добавляют в скрабы. А масло из них — в антивозрастные и увлажняющие кремы, маски.
Интересно
Виноградное масло можно нагревать до температуры выше 100 °С, а его точка дымления — около 216 °С.
Арбузные семечки
Арбуз — богатая питательными веществами ягода с набором из минералов, клетчатки, витаминов С, А, В6. Ее семечки не менее полезны. Это источник фосфора, калия, марганца, фолиевой кислоты, цинка и железа, а также незаменимых жирных кислот и белка. 
Арбузные косточки можно перемолоть в муку или обжарить на сковороде, а затем добавить в качестве хрустящего ингредиента к салатам или хлопьям. Можно также попробовать прорастить семечки.
Цитрусовые косточки
Семена лимона, апельсина, мандарина и лайма полезны и пригодятся на кухне. В них есть салициловая кислота, которая обладает антибактериальными свойствами, улучшает состояние кожи: осветляет пигментные пятна и следы от акне.
Семена цитрусовых перемалывают и добавляют в блюда вместо цедры. Их можно использовать и для выращивания рассады. А еще для изготовления масла — правда для этого понадобится портативный маслопресс.
Совет
Приготовьте смузи: измельчите лимоны, лаймы и апельсины вместе с семечками.
Гранатовые зерна
Зерна граната — мощный источник полезных веществ. Они содержат антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов и замедляют процессы старения, укрепляют сосуды. Богатые клетчаткой, они улучшают пищеварение. Масло из косточек граната увлажняет кожу, делает ее эластичной, способствует регенерации тканей, борется с воспалениями.
В зернах содержится достаточно много сахара и углеводов, поэтому их стоит употреблять с осторожностью.
Совет
Приготовьте варенье из граната с косточками по старинному кавказскому рецепту.
Авокадо
Косточки этих полезных плодов лучше не есть, а использовать в домашнем уходе за кожей или как краситель. Например, из них можно приготовить скраб для лица, натуральный пигмент пастельно-розового цвета, чтобы окрашивать яйца на Пасху. Или попробовать вырастить из косточки дерево авокадо на подоконнике.
Совет
Если у вас осталась половина авокадо и вы собираетесь убрать ее в холодильник — не удаляйте косточку. С ней фрукт дольше не завянет.

Какие косточки использовать с осторожностью

В семенах и косточках некоторых растений есть токсичные вещества. Рассказываем, как их употреблять, чтобы не навредить здоровью.
Абрикосовые ядра
В ядрах абрикосовых косточек содержатся аминокислоты и минералы: магний, калий, железо, витамин РР, который снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск атеросклероза. Их используют в кулинарии, косметологии и медицине. По вкусу ядра напоминают миндаль. 
Ядра абрикосовой косточки можно есть, но не более трех штук в день.
Совет
Приготовьте абрикосовое варенье с косточками — они придадут десерту миндальный аромат.
Яблочные косточки
В косточках есть антиоксиданты, полифенолы и йод. В измельченном виде их добавляют в каши, смузи.
Но, кроме полезных веществ, в яблочных семечках содержится и синильная кислота, которая может привести к отравлению. Правда, для этого нужно съесть около двух килограммов плодов вместе с косточками.

Какие косточки лучше выбросить

Вишневые, черешневые, персиковые и сливовые косточки содержат цианогенные гликозиды, которые могут быть опасны для здоровья. Поэтому их не используют в кулинарии.

Где купить свежие фрукты и ягоды

В овощном отделе «Пятёрочки» вы найдете местные сезонные и привозные фрукты и ягоды. Покупайте свежие апельсины, авокадо, лимоны, чтобы приготовить полезные блюда для себя и близких.
А если нет времени на шопинг, закажите продукты в мобильном приложении «Пятёрочки»: всего полчаса — и курьер с вашими покупками позвонит в дверь.

Что можно сделать?

Приготовить урбеч — густую пасту из перемолотых ядер косточек абрикоса, меда и топленого масла. Его можно намазать на тост, добавить в кашу, сделать из него домашние конфеты и подавать десерт к чаю или кофе.  

Узнайте, какие продукты добавить в рацион, чтобы улучшить самочувствие и состояние здоровья:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-13774
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении