• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFWu38d

Как использовать рисовую и кукурузную муку

/ Чтобы хотелось готовить с ними постоянно
А что, если заменить пшеничную или ржаную муку альтернативной? Мы знаем ответ: получится аппетитное и полезное блюдо. Рассказываем, в каких рецептах можно использовать кукурузную и рисовую муку.
Как использовать рисовую и кукурузную муку / Чтобы хотелось готовить с ними постоянно

В чем польза рисовой муки

В муке из перемолотых рисовых зерен нет глютена и много питательных элементов. В составе: витамины группы B, РР, Е, холин, селен, цинк, железо, медь, кальций.
Продукт не вызывает аллергию и подходит для детского питания. Содержит много простых углеводов, быстро усваивается и дает энергию. В 100 граммах рисовой муки — 360 калорий.
Интересный факт
Рисовую муку считают диетической, потому что она подходит для противоаллергенного питания. Но заменить ею пшеничную муку, чтобы сбросить вес — не получится, потому что по калорийности эти продукты равны.

Что приготовить с рисовой мукой

Сделать бисквит или пышное дрожжевое тесто из рисовой муки нельзя: тесто получится неэластичным и быстро зачерствеет. Но некоторые виды выпечки из нее получатся. Больше всего рисовая мука подходит для кляра, лапши, творожных запеканок, сырников.
Вафли из кабачков 
Рецепт подойдет тем, кто не употребляет глютен. Используйте рисовую муку «Селяночка»: это диетический продукт, который не вызывает аллергию. Вафли из кабачков получаются пышными, со слегка рыхлой текстурой. Их можно приготовить на завтрак, обед или в качестве десерта. Просто замените соль медом или сахаром, подавайте со сладким топингом.
Совет
Приготовьте вафли из молодых кабачков: у них нежная кожура, которую не надо счищать.
Банановый десерт в микроволновке
Простое блюдо с минимумом ингредиентов, которое вы приготовите за 10 минут. Смешайте банан, рисовую муку, яйцо, разрыхлитель. Выложите тесто в форму и поставьте в микроволновую печь. Через несколько минут десерт будет готов. В этом блюде нет сахара, и если вы хотите сделать его слаще, добавьте мед, топинг или полейте растопленным шоколадом.
Маффины с клубникой
Рисовая мука подходит для десертов: она придает выпечке сладковатый привкус. Чтобы сделать маффины, отдельно смешайте сухие и жидкие ингредиенты, а после — соедините их, но не взбивайте тесто. Клубнику используйте свежую или из заморозки. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой «Рестория», украсьте листьями мяты, белым шоколадом, свежими ягодами.
Лайфхак
Готовьте маффины из рисовой муки порционно, а не впрок, чтобы съесть их, пока тесто свежее и нежное.

Чем полезна кукурузная мука

Мука из кукурузных зерен бывает крупного, среднего и мелкого помола. Она укрепляет костные ткани, в том числе зубную эмаль, стимулирует пищеварение и предотвращает ранее старение организма. В ней содержатся витамины группы B, А, Е, РР, калий, кальций, селен, цинк, сера, медь, фосфор, железо, магний, бета-каротин, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Продукт не подходит для питания детей младше трех лет, потому что может вызывать аллергию и пищевую непереносимость. Энергетическая ценность муки — 331 калория на 100 граммов.

Что приготовить с кукурузной мукой

Муку из кукурузы используют в выпечке, ею загущают супы и рагу. Она придает блюдам особый привкус и теплый желтоватый цвет. В некоторых рецептах кукурузную муку смешивают с пшеничной, ржаной, рисовой.
Овощное рагу
Универсальное блюдо, которое можно готовить из любых овощей: сезонных или замороженных продуктов Global Village. С кукурузной мукой рагу получится густым, сытным и наваристым. Нарежьте ингредиенты, мясо доведите в кастрюле до кипения. Обжарьте лук, по желанию — с морковью и чесноком — на подсолнечном масле «Селяночка». Добавьте к мясу зажарку, специи, потушите. Положите в рагу овощи, а за пару минут до готовности добавьте кукурузную муку и хорошо перемешайте.
Лайфхак
Сначала добавляйте в рагу твердые ингредиенты, например, картофель. Мягкие овощи — томаты, цветную капусту — кладите в блюдо в конце готовки.
Оладьи на кефире
Из кукурузной муки получаются аппетитные воздушные оладьи. Приготовьте их на кефире, а вместо сахара добавьте стевию или другой подсластитель. Так у вас получится менее калорийная сладкая выпечка. Чтобы тесто хорошо поднялось, просейте муку «Селяночка» несколько раз: так вы насытите ее кислородом. Подавайте оладьи с сиропом, шоколадным топингом, взбитыми сливками или свежими фруктами.
Пирог с черной смородиной
Приготовьте воздушный шоколадный пирог для воскресного чаепития. Чтобы тесто получилось пышным, используйте разрыхлитель «Рестория». Черную смородину можете предварительно обвалять в муке, чтобы ягоды не слиплись. Для подачи посыпьте выпечку сахарной пудрой. В дополнение к пирогу выложите на тарелку шарик мороженого или взбитые сливки.

Что можно сделать? 

Заменить пшеничную муку кукурузной или рисовой и сравнить вкус блюд. Приготовьте веганские оладьи из муки из зеленой гречки или диетические булочки из кокосовой. 
А чтобы не тратить время на шопинг, закажите продукты для выпечки в мобильном приложении «Пятёрочка». 30 минут и нужные ингредиенты у вас на кухне!

Узнайте, какую еще муку вы можете использовать для готовки, и в каких случаях диета без глютена оправдана:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-13882
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении