В чем содержится кофеин

/ И как он влияет на организм человека
Современному человеку сложно представить свое утро без чашки ароматного кофе или крепкого чая. Бодрящие напитки придают сил, улучшают настроение, повышают концентрацию и работоспособность даже при недостатке сна и плохой погоде. Такой эффект возникает благодаря кофеину — природному стимулятору, который воздействует на нервную систему. Рассказываем о продуктах, в которых содержится кофеин, пользе и возможном вреде вещества.
В чем содержится кофеин / И как он влияет на организм человека

Что такое кофеин

Кофеин относится к группе алкалоидов — природных психоактивных веществ, которые влияют на сознание, моторные рефлексы и физическое состояние человека. При попадании в организм элемент увеличивает выброс адреналина и дофамина, а также блокирует аденозин — гормон усталости. Благодаря кофеину мы чувствуем прилив бодрости и становимся активнее, даже если устали и не успели отдохнуть.
В природе кофеин содержится в растениях, которые синтезируют его, чтобы защититься от насекомых-вредителей и привлечь пчел для опыления. Когда вещество попадает в почву, оно делает окружающую среду непригодной для растений других видов, вытесняя их с плодородных территорий.
Главные источники кофеина для человека: чай, кофейные зерна и какао-бобы. После специальной подготовки, которая включает в себя просушку, термическую обработку и ферментацию, продукты заваривают в кипятке. Кроме того, в магазинах есть товары с добавленным кофеином: сухие завтраки, печенье, мороженое, йогурты, молочные коктейли. 
Интересный факт
Содержащийся в растениях кофеин можно синтезировать искусственно. Впервые процесс провел немецкий химик Эмиль Фишер. В 1902 году за свое открытие он получил Нобелевскую премию, а результаты его трудов применяют в пищевой промышленности до сих пор.

В каких продуктах содержится кофеин

Кофе
Один из самых популярных безалкогольных напитков в мире и лидер по содержанию кофеина. Согласно статистике, ежегодно жители нашей планеты заваривают по несколько миллионов тонн кофейных зерен, и с каждым годом эта цифра растет.
Количество кофеина, которое содержится в стандартной порции напитка, зависит от трех факторов:
  1. сорт кофе;
  2. степень обжарки зерен;
  3. способ приготовления напитка.
Больше всего кофеина содержится в густых и концентрированных видах кофе. К таким относятся эспрессо, ристретто и лунго. Например, одна чашка эспрессо объемом 230 мл содержит от 240 до 720 мг кофеина, что почти в пять раз больше, чем количество вещества в черном, зеленом или белом чае на тот же объем. Такие напитки традиционно подаются в небольших чашках, поэтому передозировки кофеином при умеренном употреблении не будет.
Интересный факт
Чтобы почувствовать бодрящий эффект, человеку необходимо от 100 до 150 мг кофеина, что приблизительно соответствует одной-двум чашкам кофе или трем чашкам зеленого чая.
Чай
Один из древнейших напитков, известных человечеству. Его начали культивировать в Китае более двух тысяч лет назад, а в XVII веке чай завезли в Европу, где продукт быстро завоевал огромную популярность. 
Сегодня существует несколько общепринятых классификаций, в которых чай различают по форме, происхождению и способу обработки. Последняя — наиболее привычная во всем мире. Эта классификация включает в себя пять видов продукта.
  1. Зеленый чай. Он не проходит процесс ферментации и содержит от 30 до 50 мг кофеина на одну чашку объемом 200 мл. Зеленый чай полупрозрачный, с легким травянистым вкусом и деликатным ароматом.
  2. Черный. В отличие от зеленого чая, он проходит длительное окисление. В результате листья приобретают характерный цвет, а вкус становится насыщеннее. В черном чае содержится от 30 до 90 мг кофеина на 200 мл.
  3. Белый. Его производят из нераспустившихся почек и молодых чайных листьев. Содержание кофеина в нем находится на средней отметке между черным и зеленым чаем.
  4. Улун. При производстве ферментация листьев проходит частично, поэтому чай получается весьма насыщенным, но при этом с ярким ароматом и нежным бирюзовым цветом. Содержание кофеина в нем различается в зависимости от конкретного сорта, но в целом такое же, как в зеленом чае.
  5. Пуэр. Чай проходит длительную ферментацию, приобретает уникальный вкус и аромат с нотами земли и древесины. Кофеина в нем примерно столько же, сколько и в черном чае.
Ассортимент чайных сортов по-настоящему огромен, поэтому каждый любитель напитка найдет вариант себе по душе: от легкого зеленого чая до бодрящего выдержанного пуэра.
Важно
Чем дольше вы завариваете чай, тем больше кофеина он будет содержать.
Какао
Какао-бобы содержат кофеин в сравнительно небольших количествах: всего 0,2% от общего состава. Однако в растении есть и другой природный стимулятор, у которого сходное с кофеином воздействие на организм, — теобромин. В совокупности оба вещества дают мощный эффект бодрости, возбуждают нервную систему и повышают мышечную активность.
В 100 г сухого неподслащенного какао-порошка содержатся 220 г кофеина и 2060 г теобромина. Чем натуральнее какао, тем больше в нем теобромина и кофеина. В стандартной кружке напитка, приготовленного на воде или молоке, в среднем будет около 15 мг кофеина, что полностью безопасно для здоровья.
Выбирайте какао от проверенных производителей и следите, чтобы продукт не содержал сахар, сухое молоко или искусственные добавки. По этой же причине лучше отказаться от быстрорастворимых какао-смесей.
Интересный факт
Натуральный какао-порошок делают из жмыха, который остается после выжимки какао-масла при производстве шоколада. Жмых высушивают, измельчают, после чего обрабатывают с помощью различных химических процессов.
Шоколад
Шоколад, как и любой продукт из какао, содержит кофеин. Количество вещества зависит от конкретного бренда и производителя, а также от вида шоколада.
  • Горький. Согласно ГОСТу, в таком десерте должно быть не менее 55% какао-продуктов и 33% какао-масла. В горьком шоколаде содержится кофеина больше, чем во всех прочих сортах.
  • Темный. Он должен содержать не менее 40% какао-продуктов и не менее 20% какао-масла. Поэтому кофеина в таком шоколаде будет меньше, чем в горьком.
  • Молочный. В нем всего 25% какао-продуктов, поэтому и кофеина будет совсем немного. Однако сахара и жира в молочном шоколаде существенно больше, чем в горьком и темном.
  • Белый. Продукт делают без добавления какао-порошка, поэтому он не содержит кофеина и теобромина. При этом белый шоколад самый сладкий и калорийный из всех, так что есть его лучше в небольших количествах.
То же касается и горячего шоколада: в натуральном продукте с минимальным количеством сахара, молока и искусственных ингредиентов кофеина будет больше, а калорий меньше.
Интересный факт
Больше всего теобромина и кофеина в стопроцентном горьком шоколаде — 198 мг на 100 г продукта. В более привычном темном шоколаде количество вещества значительно меньше — около 75 мг.
Мате
Мате — богатый кофеином тонизирующий напиток, родиной которого считается Южная Америка. Его готовят из листьев падуба — вечнозеленого дерева, распространенного в Парагвае, Аргентине и Бразилии. Листья сушат, измельчают, выдерживают в течение небольшого срока, а после заваривают в калабасе — так называется специальный сосуд из дерева, керамики или металла. По форме напоминает небольшую кружку без ручки. Пьют такой настой из того же калабаса с помощью широкой металлической соломинки с сеточкой — бомбильи.
Сухой мате содержит от 0,7 до 2% кофеина, а в 100 мл заваренного продукта будет от 30 до 60 мг вещества, что довольно много по сравнению с другими бодрящими напитками. Поэтому мате, несмотря на легкий и освежающий травяной вкус, нужно пить в умеренных объемах.
Интересный факт
Мате пополняет организм не только кофеином, но и другими полезными веществами: витаминами групп A, B и C, теофиллином, хлорогеновой кислотой, флавоноидами, фосфором, железом и кальцием.
Газированные напитки
Колу и некоторые другие газированные напитки производят с кофеином, из-за чего их употребление вызывает эффект бодрости и кратковременный прилив сил. Этому способствует и сахар, которого в подобных газировках очень много. Так, всего в одной банке колы объемом 330 мл содержание кофеина около 32 мг и 35 г сахара, что составляет больше половины от нормы суточного потребления по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.
Большинство энергетических напитков на современном рынке также выпускают с кофеином. Этого вещества в них может содержаться значительно больше, чем в газировках, шоколаде, кофе или любых других натуральных продуктах с кофеином: от 125 до 160 мг на пол-литровую банку. Превышать предел запрещено по ГОСТу, но даже такого количества достаточно, чтобы почувствовать резкий прилив сил и забыть о сне на несколько часов.
Важно
Энергетические напитки с кофеином нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым и людям, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями.

Польза и вред кофеина

В умеренных количествах кофеин полезен для организма:
  • стимулирует работу нервной системы;
  • расширяет сосуды;
  • повышает артериальное давление;
  • способствует мышечной релаксации;
  • улучшает внимание, координацию и скорость реакции;
  • снижает аппетит;
  • ускоряет метаболизм.
Вещество широко используется в современной медицине для лечения заболеваний нервной системы, сердца, сосудов, печени, дыхательных путей, повышенной утомляемости и головных болей.
Важно
Даже если напиток или продукт содержит полезные вещества, он не становится лекарством. Когда есть проблемы со здоровьем, необходимо получить консультацию и назначения врача.
Побочные эффекты у кофеина тоже есть. При частом и длительном употреблении он вызывает привыкание с последующим синдромом отмены, из-за которого часто возникают сонливость, подавленное настроение, озноб и проблемы с концентрацией. Вдобавок при передозировке кофеином появляется учащенное сердцебиение, одышка, боли в желудке и повышенная тревожность.
Безопасная норма употребления вещества — 300 мг в сутки. Это приблизительно соответствует трем чашкам зернового кофе или четырем-пяти кружкам черного чая.

Что можно сделать?

Приготовить утром крепкий чай или вкусный и ароматный кофе, который вас взбодрит и поднимет настроение, даже если заниматься делами нет сил. Подать к любимому напитку на завтрак оладьи с фруктовым джемом, ягодные кексы или омлет с овощами.

Читайте больше о горячих напитках: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении