Как приготовить идеальный кофе
/ 10 советов от Food.ruВарка кофе для многих не столько рутина, сколько магический ритуал. Чтобы результат радовал, важно соблюдать определенные правила. Вода хорошего качества, верный помол, любимая чашка и другие важные секреты — залог ароматного напитка и бодрого дня. Собрали 10 советов, как правильно приготовить кофе дома.
1. Используйте хорошую воду
Вкус и аромат кофе во многом зависят не только от качества зерен, но и от воды.
У жидкости из-под крана, как правило, повышенная жесткость, вкус и аромат зерен в ней раскрываются плохо, напиток получается пресным.
Вода из многоступенчатого фильтра содержит мало минеральных солей, из-за чего кофе приобретает неприятный кислый вкус.
Золотой стандарт хороших кофеен — бутилированная вода с минерализацией 75–175 мг/л. С ней кофе, который будете варить, станет идеальным.
Совет
Если используете воду из фильтра, можно добавить при варке немного соли.
2. Измельчайте зерна перед приготовлением
Перемолотые зерна кофе стремительно теряют аромат, поэтому идеальный вариант — молоть их перед варкой.
Совет
Не используйте эту же кофемолку, чтобы перемолоть специи или травы. Кофе отлично впитывает запахи, поэтому вы рискуете получить напиток с ароматом укропа или чеснока.
3. Выбирайте нужный помол
Есть много способов варить кофе, для каждого нужен определенный помол.
Например, чтобы сварить идеальный напиток в турке, лучше перемолоть кофейные зерна в порошок. Такой же помол, как и для турки, подойдет для заваривания кофе в чашке. Для гейзерной кофеварки или кофемашины правильно выбрать средний помол, для френч-пресса — чуть крупнее среднего.
Совет
Если кофемолки нет, внимательно изучайте пачки с молотым кофе. Там обычно есть рисунки, указывающие, для какого способа приготовления подойдет кофе. В специализированных кофейных магазинах можно попросить измельчить зерна для определенного агрегата.
4. Экспериментируйте с ароматами
Запах кофе хорош сам по себе, но если хочется чего-то особенного, можно ароматизировать напиток, добавив специи и пряности: корицу, ваниль, кардамон, черный или красный перец. Или купить готовую смесь для кофе.
Совет
Можно положить палочку корицы или стручок ванили в банку с зернами, через какое-то время они пропитаются ароматом специй.
5. Правильно храните зерна
Удобнее всего хранить кофе в непрозрачной емкости с крышкой — идеально подойдет стекло или керамика, в сухом месте, где нет запахов.
Совет
Для длительного хранения кофейные зерна можно убрать в герметичные пакеты и спрятать в морозилку.
6. Учитывайте жирность молока
Для приготовления капучино или латте идеально подойдет коровье молоко жирностью 3,2–3,5%. Оно подчеркивает вкус кофе и хорошо взбивается как капучинатором, так и обычным френч-прессом, если аккуратно водить поршнем вверх и вниз. Лучше взбивается теплое молоко.
Учтите, что многие разновидности растительного молока имеют яркий вкус и запах, которые повлияют на кофе. Тем, кто предпочитает нейтральный вариант, подойдет соевое или овсяное молоко, любителям необычных сочетаний — кокосовое, банановое или миндальное.
Совет
Растительное молоко иногда сворачивается. Избежать неаппетитных хлопьев в чашке можно, если выбирать молоко с пометкой «бариста».
7. Покупайте сиропы
Кофейные напитки с сиропами понравятся сладкоежкам и позволят попробовать экзотические варианты: мятный, банановый, с лепестками роз.
Для сладости и аромата в кофе можно добавлять жидкий мед: такой напиток хорошо сочетается с молоком или сливками, корицей и имбирем.
Совет
Сиропы лучше использовать для приготовления холодного кофе, поскольку сахар в нем плохо растворяется.
8. Взвешивайте кофе перед варкой
Обычно мы насыпаем кофе на глаз или используем мерные ложки. Но удобнее корректировать идеальную крепость с помощью кухонных весов.
Кроме того, есть классические пропорции, например, 6 г кофе на 100 мл воды для френч-пресса и 10 г — для турки.
Совет
Взвешивая зерна перед тем, как молоть их, вы сможете приготовить нужную порцию, не оставляя кофе в кофемолке «выдыхаться».
9. Пейте кофе из красивой чашки
Есть мнение, что посуда влияет на то, как мы ощущаем вкус блюда или напитка. Поэтому кофе в любимой кружке принесет больше радости и покажется более вкусным, чем такой же напиток, налитый в первую попавшуюся чашку.
Считается, что для кофе идеально подходит керамика или стекло, при этом чашка не должна быть слишком узкой или широкой. Есть эксперименты, подтверждающие, что кофе в круглой чашке розового цвета воспринимается более сладким, чем он есть на самом деле, а те, кто пьют кофе из желтых кружек, чаще замечают кислинку.
Многослойные напитки, такие как латте, моккачино или кофе по-ирландски, традиционно подают в прозрачных высоких бокалах: так слои заметны, а напиток выглядит более эффектно.
Совет
Капучино лучше пить из кружек с толстыми стенками или из стеклянных с двойными стенками, чтобы напиток медленнее остывал.
10. Вдохновляйтесь идеями в кофейнях
Можно взять на заметку необычные сочетания, запомнить оригинальные способы подачи и попробовать новые вкусы. Можно попросить бариста сделать эксклюзивный напиток по вашему рецепту.
По легенде, именно так появился знаменитый раф. Его приготовили для клиента по имени Рафаэль. Сейчас раф-кофе на основе эспрессо с ванильным сахаром, сливками жирностью 10% и вариациями вроде лавандового или имбирного сиропа можно встретить во многих кофейнях.
Совет
В кофейнях часто продают интересные сорта или кофе определенной обжарки.
Как готовить кофе разными способами
Готовить кофе в специальном аппарате несложно. Как правило, нужно лишь загрузить все ингредиенты и выбрать напиток, который хотите сделать. Но если кофемашины дома нет, ароматный напиток можно сварить другими способами.
В турке
Отмерьте ингредиенты в пропорции 1:10 — на 20 г молотого кофе используйте 200 мл воды. Залейте порошок в турке холодной водой, тщательно перемешайте и поставьте на плиту. Нагревайте до тех пор, пока не начнет подниматься пенка. Сразу же снимите кофе в турке с огня, не доводя до кипения.
В гейзерной кофеварке
Отвинтите верхнюю часть кофеварки и достаньте фильтр-воронку. Наполните его до указанной границы молотым кофе. В нижнюю часть кофеварки влейте воду до специальной отметки. Можно использовать как холодную, так и кипяток. Вставьте воронку в резервуар, уберите с бортиков излишки кофе, прикрутите на место верхнюю часть. Поставьте кофеварку на медленный огонь. Кофе будет готов, когда напиток полностью выйдет в верхний резервуар.
В аэропрессе
На порцию напитка из аэропресса вам потребуется 18 г кофе. Доведите воду до кипения, немного остудите. Пролейте фильтр водой перед установкой в устройство, чтобы избавиться от привкуса бумаги. Соберите аэропресс и влейте сначала треть воды. Подождите 30 секунд и залейте оставшуюся жидкость. Установите поршень и сделайте небольшое вытягивающее движение. Оставьте еще на несколько секунд, а затем плавно опустите поршень, чтобы напиток попал в чашку.
Во френч-прессе
Френч-пресс упрощает процесс приготовления кофе, главное — запастись терпением. На каждые 100 мл жидкости положите 10 г порошка. Сначала залейте немного воды: примерно в два раза больше, чем объем кофе. Дайте порошку настояться и набухнуть, а затем влейте оставшуюся воду. Оставьте завариваться на четыре-пять минут, опустите поршень и перелейте напиток в чашку.
Что можно сделать?
Купить силиконовые формы для льда в виде кофейных зерен и использовать такой лед для приготовления холодных напитков.
А вы как готовите кофе дома? Расскажите в комментариях.
Читайте о других напитках:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Андрей, мы рады, что вам так близка тема кофе! Мы будем признательны увидеть вашу любимую методику приготовления кофе здесь: https://food.ru/recipes/new :)
Андрей
Автор, похоже, " не в теме": когда не понимаешь ни уха ни рыла, тогда начинаешь нести чушь про взвешивание порции для заварки, сдабривание сиропом, красивые чашки и особую минерализацию воды. Всякий невежда берётся учить, как надо делать.