Как приготовить идеальный кофе
/ 10 советов от Food.ruВарка кофе для многих не столько рутина, сколько магический ритуал. Чтобы результат всегда радовал, важно соблюдать определенные правила: вода хорошего качества, верный помол, любимая чашка и другие важные секреты — залог ароматного напитка и бодрого дня. Собрали 10 советов, как приготовить идеальный кофе дома.
1. Используйте хорошую воду
Вкус и аромат кофе во многом зависят не только от качества зерен, но и от воды.
Вода из-под крана, как правило, имеет повышенную жесткость, вкус и аромат зерен в ней раскрываются плохо, напиток получается пресным.
Вода из многоступенчатого фильтра содержит мало минеральных солей, из-за чего кофе приобретает неприятный кислый вкус.
Золотой стандарт хороших кофеен — бутилированная вода с минерализацией 75-175 мг/л — с ней кофе, который вы будете варить, всегда будет идеальным.
Секрет: если используете воду из фильтра, можно добавить при варке немного соли.
2. Измельчайте зерна перед приготовлением
Перемолотые зерна кофе стремительно теряют аромат, поэтому идеальный вариант — молоть их перед варкой.
Секрет: не используйте эту же кофемолку, чтобы перемолоть специи или травы. Кофе отлично впитывает запахи, вы рискуете получить напиток с ароматом укропа или чеснока.
3. Выбирайте нужный помол
Есть множество способов варить кофе, для каждого нужен определенный помол.
Например, чтобы сварить идеальный напиток в турке, нужно перемолоть кофейные зерна в порошок. Такой же помол, как и для турки, подойдет для заваривания кофе в чашке. Для гейзерной кофеварки или кофемашины правильно выбрать средний помол, для френч-пресса — чуть крупнее среднего.
Секрет: если кофемолки нет, внимательно изучайте пачки с молотым кофе. Там обычно есть рисунки, указывающие, для какого способа приготовления подойдет кофе. В специализированных кофейных магазинах можно попросить измельчить зерна для определенного агрегата.
4. Экспериментируйте с ароматами
Запах кофе хорош сам по себе, но если хочется чего-то особенного, можно ароматизировать напиток, добавив в идеальный кофе специи и пряности: корицу, ваниль, кардамон, черный или красный перцы. Или купить специальную готовую смесь для кофе.
Секрет: можно положить палочку корицы или стручок ванили в банку с зернами, через какое-то время они пропитаются ароматом специй.
5. Правильно храните зерна
Удобнее всего хранить кофе в непрозрачной емкости с крышкой — идеально подойдет стекло или керамика, в сухом месте, где нет запахов.
Секрет: для длительного хранения кофейные зерна можно убрать в герметичные пакеты и спрятать в морозилку.
6. Учитывайте жирность молока
Для приготовления капучино или латте идеально подойдет коровье молоко жирностью 3,2-3,5%. Оно подчеркивает вкус кофе и хорошо взбивается как капучинатором, так и обычным френч-прессом, если аккуратно водить поршнем вверх и вниз. Лучше взбивается теплое молоко.
Учтите, что многие разновидности растительного молока имеют яркий вкус и запах, которые повлияют на кофе. Тем, кто предпочитает нейтральный вариант, подойдет соевое или овсяное молоко, любителям необычных сочетаний — кокосовое, банановое или миндальное.
Секрет: растительное молоко иногда сворачивается, избежать неаппетитных хлопьев в чашке можно, если выбирать молоко с пометкой «бариста».
7. Покупайте сиропы
Кофейные напитки с сиропами понравятся сладкоежкам и позволят попробовать экзотические варианты кофе: мятный, банановый, с лепестками роз.
Для сладости и аромата в кофе можно добавлять жидкий мед: такой напиток хорошо сочетается с молоком или сливками, корицей и имбирем.
Секрет: сиропы идеальны для приготовления холодного кофе, поскольку сахар в нем плохо растворяется.
8. Взвешивайте кофе перед варкой
Обычно мы насыпаем кофе на глаз или используем мерные ложки. Но удобнее корректировать идеальную крепость с помощью кухонных весов.
Кроме того, существуют классические пропорции, например, 6 г кофе на 100 мл воды для френч-пресса и 10 г — для кофе в турке.
Секрет: взвешивая зерна перед тем, как молоть их, вы сможете приготовить нужную порцию, не оставляя кофе в кофемолке «выдыхаться».
9. Пейте кофе из красивой чашки
Есть мнение, что посуда влияет на то, как мы ощущаем вкус блюда или напитка. Поэтому кофе в любимой кружке принесет больше радости и покажется более вкусным, чем такой же напиток, налитый в первую попавшуюся чашку.
Считается, что для кофе идеально подходит керамика или стекло, при этом чашка не должна быть слишком узкой или широкой. Есть эксперименты, подтверждающие, что кофе в круглой чашке розового цвета воспринимается более сладким, чем он есть на самом деле, а те, кто пьют кофе из желтых кружек, чаще замечают кислинку.
Многослойные напитки, такие как латте, моккачино или кофе по-ирландски, традиционно подают в прозрачных высоких бокалах: так слои заметны, а напиток выглядит более эффектно.
Секрет: капучино лучше пить из кружек с толстыми стенками или из стеклянных с двойными стенками, чтобы напиток медленнее остывал.
10. Вдохновляйтесь идеями в кофейнях
Там можно взять на заметку необычные сочетания, запомнить оригинальные способы подачи и попробовать новые вкусы. Можно попросить бариста сделать эксклюзивный напиток по вашему рецепту.
По легенде, именно так появился знаменитый раф. Его приготовили для клиента по имени Рафаэль. Сейчас раф-кофе на основе эспрессо с ванильным сахаром, сливками жирностью 10% и вариациями вроде лавандового или имбирного сиропа можно встретить во многих кофейнях.
Секрет: в кофейнях часто продают интересные сорта или кофе определенной обжарки.
Что можно сделать?
Купить силиконовые формы для льда в виде кофейных зерен и использовать такой лед для приготовления холодных напитков.
Читайте о других напитках:
А вы готовите дома кофейные напитки? Поделитесь в комментариях своими интересными рецептами и сочетаниями!
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Андрей, мы рады, что вам так близка тема кофе! Мы будем признательны увидеть вашу любимую методику приготовления кофе здесь: https://food.ru/recipes/new :)
Андрей
Автор, похоже, " не в теме": когда не понимаешь ни уха ни рыла, тогда начинаешь нести чушь про взвешивание порции для заварки, сдабривание сиропом, красивые чашки и особую минерализацию воды. Всякий невежда берётся учить, как надо делать.