Что такое сюрстремминг
/ И как его правильно есть
В мире много необычных продуктов и блюд: например, дуриан с характерным запахом или итальянский сыр касу марцу с личинками мух. В этом списке нашлось место и сюрстреммингу — шведскому деликатесу, ставшему символом кулинарной культуры страны. Рассказываем, каков сюрстремминг на вкус.
Что такое сюрстремминг
Сюрстремминг — шведское национальное блюдо, которое представляет собой ферментированную или квашеную сельдь. Изготавливается из свежей рыбы, помещенной в бочки с соленой водой на несколько месяцев для ферментации.
Процесс ферментации в продуктах происходит из-за бактерий, которые расщепляют белки и углеводы. Чаще всего это приводит к образованию специфического запаха: он особенный у капусты кимчи, кваса, у чая пуэр и других продуктов, полученных в процессе ферментации и брожения. Сюрстремминг пахнет гниющей рыбой. Аромат настолько сильный, что считается одним из самых отвратительных в мире.
Что такое ферментацияКак появилось блюдо
В XVI веке во время шведско-немецкой войны возникли перебои с продуктами и сильно подорожала соль. Ее потребление пришлось сокращать на всех уровнях, что отразилось и на рыбозаготовке.
Соль стали класть в бочки с сельдью по минимуму, из-за чего рыба не просаливалась, а начинала бродить. Так как еды не хватало, то сначала такой селедкой кормили солдат, а потом ее пришлось есть и остальным шведам. В итоге все так привыкли к сюрстреммингу, что стали производить его даже в мирные времена.
Как готовят сюрстремминг
Процесс изготовления начинается с выбора свежей сельди: ее ловят в Балтийском море весной, обычно в апреле. Затем ее чистят и солят — это способствует развитию специфических микроорганизмов, которые отвечают за процесс ферментации.
Затем рыбу помещают в герметичные бочки или банки и оставляют на период от нескольких месяцев до года. За это время микроорганизмы разлагают белки и жиры, образуют аминокислоты и другие соединения, которые создают тот самый аромат.
Запах сюрстремминга обусловлен несколькими факторами. Во-первых, во время ферментации микроорганизмы производят летучие соединения, которые придают рыбе резкий запах. Во-вторых, на него влияет время: чем дольше проходит ферментация, тем более интенсивным становится аромат.
Важно, что ферментация не прекращается и в закрытых банках. Вздувшуюся банку сюрстремминга эксперты сочтут не испорченной, а настоящим деликатесом.
7 удивительных блюд шведской кухниКак открывать сюрстремминг
Блюдо нельзя употреблять как обычные шпроты или консервированную рыбу.
- Открывайте банку на улице или в хорошо проветриваемом помещении.
- Чтобы избежать взрыва, поместите банку в воду и проковыряйте в ней ножом или шилом отверстие. Только после этого доставайте банку и вскрывайте ее полностью.
- Из открытой банки может выходить скопившийся газ — это вызвано ферментацией и пугаться этого не стоит.
- Извлекайте сельдь ножом или вилкой, делайте это аккуратно, чтобы не забрызгаться.
Традиционная подача рыбы делается в виде небольших кусочков или ломтиков.
Как есть сюрстремминг
Можно подать квашеную рыбу на ломтике ржаного хлеба со сливочным маслом. Но лучше сочетать ее с картофелем: считается, что его плотность и нейтральный вкус сбалансируют аромат и вкус сюрстремминга.
Для приготовления и традиционной скандинавской подачи отварите картофель в мундире и нарежьте на дольки. Возьмите ржаной хлеб и на каждый его кусочек положите немного сметаны, ломтик рыбы, дольку картофеля и репчатый лук.
Также можно приготовить салат. Для этого нарежьте картофель, добавьте мелко нарезанный лук и кусочки рыбы. Заправьте блюдо сметаной или майонезом, добавьте немного укропа для аромата.
Совет
Традиционно к сюрстреммингу подают пиво, шнапс или крепкие алкогольные напитки.
Самые отвратительные блюдаПольза и вред сюрстремминга
Никакого специфического вреда от блюда не выявлено. Но если съесть его слишком много, то можно получить расстройство желудка. Впрочем, мало кто может есть это блюдо помногу и каждый день, с учетом его специфики.
Пользы от сюрстремминга тоже не найдено. С некоторой натяжкой можно сказать, что деликатес, как любой квашеный продукт, может быть полезен для здоровой микрофлоры кишечника.
Где можно купить
Сюрстремминг всегда встречался редко в России и, чтобы его попробовать, нужно потратить немало времени на поиски. Можно заглянуть в специализированные магазины, где продаются скандинавские и европейские деликатесы.
Советуем также изучить ассортимент маркетплейсов и интернет-магазинов. Там можно найти банку сюрстремминга, но по высокой цене: от 5000 рублей.
Как засолить селедкуЧто можно сделать?
Экспериментировать с продуктами и пробовать сочетать необычные вкусы: приготовьте пиццу с ананасами или соленую карамель.
Читайте больше о рыбе в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.















