Что такое сюрстремминг
/ И как его правильно естьВ мире много необычных продуктов и блюд: например, дуриан с характерным запахом или итальянский сыр касу марцу с личинками мух. В этом списке нашлось место и сюрстреммингу — шведскому деликатесу, ставшему символом кулинарной культуры страны. Рассказываем, каков сюрстремминг на вкус.
Что такое сюрстремминг
Сюрстремминг — шведское национальное блюдо, которое представляет собой ферментированную или квашеную сельдь. Изготавливается из свежей рыбы, помещенной в бочки с соленой водой на несколько месяцев для ферментации.
Процесс ферментации в продуктах происходит из-за бактерий, которые расщепляют белки и углеводы. Чаще всего это приводит к образованию специфического запаха: он особенный у капусты кимчи, кваса, у чая пуэр и других продуктов, полученных в процессе ферментации и брожения. Сюрстремминг пахнет гниющей рыбой. Аромат настолько сильный, что считается одним из самых отвратительных в мире.
Как появилось блюдо
В XVI веке во время шведско-немецкой войны возникли перебои с продуктами и сильно подорожала соль. Ее потребление пришлось сокращать на всех уровнях, что отразилось и на рыбозаготовке.
Соль стали класть в бочки с сельдью по минимуму, из-за чего рыба не просаливалась, а начинала бродить. Так как еды не хватало, то сначала такой селедкой кормили солдат, а потом ее пришлось есть и остальным шведам. В итоге все так привыкли к сюрстреммингу, что стали производить его даже в мирные времена.
Как готовят сюрстремминг
Процесс изготовления начинается с выбора свежей сельди: ее ловят в Балтийском море весной, обычно в апреле. Затем ее чистят и солят — это способствует развитию специфических микроорганизмов, которые отвечают за процесс ферментации.
Затем рыбу помещают в герметичные бочки или банки и оставляют на период от нескольких месяцев до года. За это время микроорганизмы разлагают белки и жиры, образуют аминокислоты и другие соединения, которые создают тот самый аромат.
Запах сюрстремминга обусловлен несколькими факторами. Во-первых, во время ферментации микроорганизмы производят летучие соединения, которые придают рыбе резкий запах. Во-вторых, на него влияет время: чем дольше проходит ферментация, тем более интенсивным становится аромат.
Важно, что ферментация не прекращается и в закрытых банках. Вздувшуюся банку сюрстремминга эксперты сочтут не испорченной, а настоящим деликатесом.
Как открывать сюрстремминг
Блюдо нельзя употреблять как обычные шпроты или консервированную рыбу.
- Открывайте банку на улице или в хорошо проветриваемом помещении.
- Чтобы избежать взрыва, поместите банку в воду и проковыряйте в ней ножом или шилом отверстие. Только после этого доставайте банку и вскрывайте ее полностью.
- Из открытой банки может выходить скопившийся газ — это вызвано ферментацией и пугаться этого не стоит.
- Извлекайте сельдь ножом или вилкой, делайте это аккуратно, чтобы не забрызгаться.
Традиционная подача рыбы делается в виде небольших кусочков или ломтиков.
Как есть сюрстремминг
Можно подать квашеную рыбу на ломтике ржаного хлеба со сливочным маслом. Но лучше сочетать ее с картофелем: считается, что его плотность и нейтральный вкус сбалансируют аромат и вкус сюрстремминга.
Для приготовления и традиционной скандинавской подачи отварите картофель в мундире и нарежьте на дольки. Возьмите ржаной хлеб и на каждый его кусочек положите немного сметаны, ломтик рыбы, дольку картофеля и репчатый лук.
Также можно приготовить салат. Для этого нарежьте картофель, добавьте мелко нарезанный лук и кусочки рыбы. Заправьте блюдо сметаной или майонезом, добавьте немного укропа для аромата.
Совет
Традиционно к сюрстреммингу подают пиво, шнапс или крепкие алкогольные напитки.
Польза и вред сюрстремминга
Никакого специфического вреда от блюда не выявлено. Но если съесть его слишком много, то можно получить расстройство желудка. Впрочем, мало кто может есть это блюдо помногу и каждый день, с учетом его специфики.
Пользы от сюрстремминга тоже не найдено. С некоторой натяжкой можно сказать, что деликатес, как любой квашеный продукт, может быть полезен для здоровой микрофлоры кишечника.
Где можно купить
Сюрстремминг всегда встречался редко в России и, чтобы его попробовать, нужно потратить немало времени на поиски. Можно заглянуть в специализированные магазины, где продаются скандинавские и европейские деликатесы.
Советуем также изучить ассортимент маркетплейсов и интернет-магазинов. Там можно найти банку сюрстремминга, но по высокой цене: от 5000 рублей.
Что можно сделать?
Экспериментировать с продуктами и пробовать сочетать необычные вкусы: приготовьте пиццу с ананасами или соленую карамель.
Читайте больше о рыбе в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы