Мед делает йогурт более полезным
/ Бифидобактерии любят сладкое
Ученые выяснили, что мед усиливает полезные свойства йогурта. Доказательства пищевой синергии приводятся в новых исследованиях.
Пищевая синергия — явление, при котором питательные вещества, содержащиеся в одном продукте, помогают извлечь максимальную пользу из другого. Эффект от совместного употребления при этом превосходит тот, который может дать каждый продукт в отдельности.
Ученые из Иллинойсского университета исследовали, как сочетание меда и йогурта может влиять на микробиом кишечника. Результаты показали, что одна столовая ложка меда, добавленная в порцию йогурта, делает более устойчивыми содержащиеся в нем бифидобактерии. На исследование специалистов натолкнуло часто встречающееся в рецептах средиземноморской кухни сочетание кисломолочных продуктов с продуктом пчеловодства.
Более ранние исследования показали, что некоторые продукты питания могут быть полезны при желудочно-кишечных расстройствах за счет высокого содержания пробиотических культур. Ряд клинических экспериментов также установил, что пробиотики улучшают когнитивные способности и уменьшают симптомы депрессии и тревожности.
На первом этапе опытов в Иллинойсском университете специалисты оценивали свойства четырех видов меда: из гречихи, флердоранжа, люцерны и клевера. Продукт добавляли к пробиотической культуре Bifidobacterium animalis и имитировали условия переваривания в ЖКТ. Самыми стойкими оказались пробиотики, соединенные с медом из клевера.
На втором этапе 66 участников исследования две недели ели йогурт с добавлением клеверного меда и без него. Каждый должен был заполнять опросник, в котором оценивались когнитивные способности и настроение, и предоставлять биоматериал для анализа. Как и в опыте in vitro, в наблюдениях за людьми клеверный мед зарекомендовал себя как способствующий устойчивости бифидобактерий продукт.
В другом исследовании 36 участников ели йогурт с медом, без меда и с сахаром. Как и в первом клиническом исследовании, кисломолочный продукт с натуральным подсластителем обеспечил максимальную выживаемость пробиотиков в кишечнике.
Ученые объясняют влияние клеверного меда на устойчивость бифидобактерий высоким содержанием глюкозы в нем. Бактерии используют олигосахариды в качестве источника энергии, подпитываясь ими по мере продвижения по желудочно-кишечному тракту. Кроме того, мед из клевера содержит антиоксиданты, которые защищают пробиотик от неблагоприятных условий в тонком кишечнике.
Ученые отметили, что сочетание йогурта и меда имеет функциональную пользу, но необходимы дальнейшие и более продолжительные исследования, чтобы точно определить системное влияние такого сочетания на организм в целом. Также эксперты предостерегли от злоупотребления сладким — столовой ложки меда в день достаточно, такое количество отлично впишется в здоровый рацион.
- Мед с чесноком
И мед, и чеснок обладают антиоксидантными и противомикробными свойствами, которые могут быть более эффективными при совместном употреблении. Исследование на крысах показало, что местное применение смеси меда из молочая и чеснока сокращает процесс заживления ран.
- Чай с медом
Один из экспериментов показал, что одновременное употребление разных сортов меда с черным чаем и лимоном усиливает антиоксидантную активность чая. Флавоноиды, фенолы и органические кислоты, содержащиеся в чае, действуют эффективнее.
Согласно другому исследованию, мед обладает антибактериальным действием, которое усиливается в сочетании с зеленым чаем. Полоскание рта напитком, подслащенным медом, уменьшает количество Streptococcus mutans в ротовой полости и снижает риск развития кариеса.
- Мед с лимоном
Проверенное временем средство от простуды. Сочетание лимона с медом — это мощная комбинация для повышения иммунитета и облегчения боли в горле. Кроме того, цитрусовые стимулируют выделение пищеварительных ферментов, а мед способствует росту полезных кишечных бактерий.
- Мед с цельнозерновыми продуктами
Мед улучшает биодоступность магния и кальция, которых много в цельнозерновых продуктах. Кислый рН меда и глюконовая кислота облегчают их усвоение, а натуральные сахара высвобождают ферменты, расщепляющие фитиновую кислоту — соединение, которое блокирует всасывание полезных веществ из злаковых.
- Смузи с медом
Мед повышает питательный профиль смузи, так как натуральные сахара стабилизируют антиоксидантные соединения в процессе переваривания. Мед также содержит ферменты и органические кислоты, которые разрушают клеточные мембраны фруктов, высвобождая больше питательных веществ.
- Мед в выпечке
В хлебобулочных изделиях мед действует как натуральный консервант благодаря своим антимикробным свойствам. Он подавляет рост плесени и бактерий. Медовые сахара удерживают влагу, сохраняя выпечку мягкой и продлевая срок хранения. Фруктоза улучшает текстуру теста, и получается нежный влажный мякиш.
В статье, опубликованной в Proceedings of the Nutrition Society, говорится, что пищевая синергия — это «больше чем полезная добавка» или сумма нескольких компонентов. Крупные долгосрочные исследования изолированных питательных веществ в виде пищевых добавок показывают, что они либо не оказывают никакого эффекта, либо вредны. По этой причине ученые считают, что больше внимания должно уделяться продуктам питания и их кулинарным сочетаниям.
Именно сложный состав продуктов делает рацион здоровым благодаря синергетическому взаимодействию между ними. Качественное разнообразное питание способствует укреплению здоровья и отличному самочувствию лучше любых витаминов.
Узнайте, как составить здоровый рацион для всей семьи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.


















