Что приготовить из сельдерея

11 простых рецептов
Оценить
Комментарии
С сельдереем готовят салаты, бутерброды, супы, рагу, пекут пироги, делают соки и смузи. Для кулинарии подходят все части овоща: корни, стебли и листья. Редакция Food.ru составила подборку пошаговых рецептов, по которым можно приготовить дома вкусные блюда на завтрак, обед и ужин. 
Что приготовить из сельдерея / 11 простых рецептов

1. Салат с курицей 

В блюде сбалансированы сладковатые, кисловатые и солоноватые вкусы.
Ингредиенты:
  • куриное филе — 300 г;
  • соленые огурцы — 250 г;
  • стебель сельдерея — 225 г;
  • майонез — 125 г.
Время приготовления: 40 минут. 
Нарежьте черешки сельдерея и огурцы соломкой, отварите куриное филе. Одновременно в другой кастрюле вскипятите воду, три минуты варите в ней сельдерей и откиньте его на дуршлаг. После нарежьте мясо соломкой. Сложите ингредиенты в салатник, добавьте майонез и перемешайте.
Совет
Чтобы сделать салат вкуснее и полезнее, приготовьте для него домашний майонез. При желании используйте вместо соленых огурцов свежие, а курицу замените индейкой.

2. Овощной крем-суп

У низкокалорийного супа получается однородная консистенция и свежий овощной вкус с нежным сливочным оттенком.
Ингредиенты:
  • вода — 1 л;
  • стебель сельдерея — 45 г;
  • сливки — 150 мл;
  • картофель — 250 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • чеснок — 10 г;
  • соль — 10 г;
  • черный молотый перец — 34 г;
  • оливковое масло — 5 г.
Время приготовления: 1 час. 
Нарежьте сельдерей, репчатый лук и картофель. Раздавите зубчики чеснока через пресс. Обжарьте на среднем огне чеснок и лук, добавьте ломтики сельдерея и готовьте еще пять минут.
Налейте в кастрюлю воду, положите картофель, для насыщенного вкуса используйте соль и перец. Варите суп под крышкой до мягкости картофеля, потом влейте сливки. Снимите кастрюлю с плиты и пробейте ингредиенты блендером.

3. Тушеный сельдерей 

Предлагаем легкое блюдо для постного меню.
Ингредиенты:
  • стебель сельдерея — 160 г;
  • морковь — 90 г;
  • репчатый лук — 80 г.
Время приготовления: 25 минут.
Нарежьте морковь кружочками, лук и стебель сельдерея — кубиками. Смажьте маслом сотейник, в него выложите овощи, перемешайте, накройте крышкой. Поставьте на средний огонь и тушите в течение 10 минут. Затем попробуйте блюдо. Если еще не приготовилось, подержите на плите дополнительно пять минут. Подавайте в качестве гарнира к мясу. 

4. Жареный сельдерей 

В сельдерее на 100 граммов содержится всего 14 калорий. Даже если его поджарить, блюдо останется низкокалорийным.
Ингредиенты:
  • корень сельдерея — 200 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 10 минут. 
Корень сельдерея помойте, очистите, а затем нарежьте соломкой. Выложите продукт на разогретую сковороду, добавьте соль и перец, жарьте около 10 минут. За это время несколько раз тщательно перемешайте. Подавайте блюдо с поджаристыми тостами и соусом.
Совет
Листья сельдерея можно высушить, затем измельчить в порошок. Добавляйте его в супы, рагу, выпечку для пикантного аромата. 

5. Сельдерей в томатном маринаде 

Такое блюдо можно подать как гарнир к рыбе или мясу.
Ингредиенты:
  • стебель сельдерея — 500 г;
  • томатная паста — 150 г;
  • сахар — 125 г;
  • столовый уксус — 30 г;
  • соль — 25 г;
  • черный перец горошком — 10 г;
  • душистый перец — 4 г;
  • вода — 1 л;
  • чеснок — 20 г;
  • гвоздика — 3 г.
Время приготовления: 24 часа. 
Стебли сельдерея нарежьте кусочками, а зубчики чеснока нашинкуйте пластинами. Положите ингредиенты в стеклянную банку. 
Налейте в кастрюлю томатную пасту, добавьте соль, сахар, гвоздику и перец. Когда масса закипит, уменьшите нагрев и варите маринад в течение трех минут. Добавьте уксус, остудите маринад и залейте им сельдерей с чесноком. Дождитесь, пока продукты остынут до комнатной температуры. Затем отправьте блюдо на сутки в холодильник. Подавайте закуску в салатнике, украсив свежими листьями сельдерея.

6. Сельдерей с сыром 

Предлагаем рецепт сытного блюда, которое подойдет для повседневного меню.
Ингредиенты:
  • корень сельдерея — 1 кг;
  • пшеничная мука — 130 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • соль — по вкусу. 
Время приготовления: 25 минут.
Корни сельдерея нарежьте на пластины. Отбейте их кухонным молотком, чтобы они размягчились.
Пластинки сельдерея обваляйте в муке, окуните в яичную смесь и снова обмакните в муку. Выложите овощ на сковороду, обжарьте до золотистого цвета. На горячий сельдерей положите по ломтику сыра, чтобы продукт слегка расплавился. По желанию подавайте со свежей зеленью.

7. Сельдерей со специями 

Запеченный со специями сельдерей может быть закуской, начинкой для брускетт, гарниром к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
  • стебель сельдерея — 135 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • дижонская горчица — 1 ст. л.;
  • молотый сушеный чеснок — 1,5 г;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 15 минут. 
Включите духовку на 180 градусов. Нарежьте сельдерей кольцами и выложите в миску. Добавьте горчицу, соль и пряности. Тщательно перемешайте ингредиенты. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите сельдерей и поставьте в духовку на 10 минут. Подавайте блюдо, украсив свежей зеленью.
Совет
Если хотите приготовить сельдерей без масла, застелите форму кулинарным пергаментом.

8. Омлет 

Предлагаем хороший вариант для легкого вкусного завтрака. Экспериментируйте с рецептом, заменяя сельдерей другими овощами.
Ингредиенты:
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • стебли сельдерея — 70 г;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • микс прованских трав, соль — по вкусу.
Время приготовления: 15 минут. 
Разбейте яйца в миску, добавьте молоко, специи и перемешайте венчиком до однородной массы. Нарежьте стебли сельдерея кольцами и выложите на раскаленную сковороду. Залейте яичной смесью. Жарьте под крышкой в течение пяти минут. При желании украсьте блюдо свежими черри.
Совет
При покупке сельдерея выбирайте ярко-зеленые стебли. Такой цвет характерен для молодого овоща хорошего качества.

9. Аджика 

Аджику с сельдереем можно подать к мясу, макаронам, рису и другим блюдам.
Ингредиенты:
  • томаты — 500 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • перец чили — 90 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • чеснок — 50 г;
  • корень сельдерея — 25 г;
  • петрушка — 20 г;
  • укроп — 15 г;
  • сахар, соль — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 10 минут. 
Нарежьте сельдерей и перец, мелко нарубите зелень. Бланшируйте томаты три минуты в кипятке, обдайте холодной водой, снимите с них кожицу и порежьте. Помидоры, сельдерей и перец положите в кастрюлю. Тушите ингредиенты полчаса на среднем огне. Добавьте специи, чеснок и после этого готовьте аджику еще 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, пробейте массу блендером. Поварите аджику на слабом огне еще 10 минут, остудите и перелейте в стеклянную банку. Храните приправу в холодильнике. 

10. Десертный салат

Попробуйте приготовить легкий салат с яблоками и киви. 
Ингредиенты:
  • стебель сельдерея — 270 г;
  • яблоко — 500 г;
  • киви — 150 г;
  • болгарский перец — 150 г;
  • йогурт — 70 г;
  • черный перец молотый — 3 г.
Время приготовления: 20 минут. 
Нарежьте стебли сельдерея и болгарский перец. Мякоть фруктов нарежьте мелкими кубиками. Сложите ингредиенты в салатник, заправьте йогуртом и перемешайте. Если хотите, украсьте блюдо ломтиками яблок.

11. Смузи 

В сельдерее много клетчатки, которая необходима для хорошего пищеварения. Продукт также содержит кальций, магний, фосфор, калий, витамины В, C и K. Чтобы они сохранились, лучше готовить сельдерей без тепловой обработки.
Ингредиенты:
  • стебель сельдерея — 45 г;
  • яблоко — 250 г;
  • киви — 75 г; 
  • яблочный сок — 200 мл;
  • мед — 1 ст. л.
Время приготовления: 15 минут. 
Нарежьте сельдерей и фрукты на крупные кусочки. Отправьте ингредиенты в чашу блендера, добавьте мед и влейте яблочный сок. Пробейте все вместе до однородной консистенции. Подавайте смузи в высоких стаканах.
Совет
Экспериментируйте со вкусом напитка. Попробуйте приготовить смузи со сладкими и кислыми яблоками, фруктовыми и ягодными соками, минеральной водой.

Что можно сделать?

Узнать об особенностях, пользе и возможном вреде разных частей сельдерея: корневой, черешковой и листьев. Выяснить, как правильно хранить этот овощ и как заморозить на зиму. 

Читайте больше об овощах в нашей подборке: 

Аватар пользователя

Автор: Галина Песенко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении