Правда ли, что мед замедляет старение

5 полезных свойств и противопоказания
Пчелы перерабатывают нектар растений, расщепляя сахар на глюкозу и фруктозу, затем кладут его в соты — так появляется мед. Его любят за вкус и полезные свойства, едят при простуде, делают маски для лица, прикладывают на раны. Рассказываем подробнее, в чем польза и вред меда.
Правда ли, что мед замедляет старение / 5 полезных свойств и противопоказания

Чем полезен

О пользе меда и его лечебных свойствах известно с древних времен. В нем содержится 23 вида аминокислот и 40 микроэлементов. Уровень фруктозы в меде варьируется от 21 до 43% процентов и около 30% глюкозы, все остальное — вода, пыльца, минералы. Основная органическая кислота — глюконовая, продукт окисления глюкозы. Также в небольшом количестве есть уксусная, муравьиная и лимонная кислоты, благодаря которым уровень pH составляет от 3,2 до 4,5. Уровень витаминов низкий и не приближается к рекомендуемой суточной норме.

5 полезных свойств меда

1. Борется со старением
Пролин — основная аминокислота в меде. Помимо укрепления иммунитета, он необходим для выработки коллагена, повышающего эластичность кожи и предотвращающего появление морщин.
Мед богат замедляющими старение антиоксидантами: полифенолами — их более 30 типов; флавоноидами, некоторые из которых (генистеин, хризин, лютеолин и нарингенин) благотворно влияют на кожу, а именно — борются с морщинами.
Интересный факт
Мед диких пчел начали добывать еще в каменном веке — около 15 тысяч лет назад. Именно к тому времени относится наскальный рисунок, обнаруженный в пещере недалеко от Валенсии в Испании. Тогда люди не знали о его пользе и использовали как подсластитель.
2. Помогает контролировать уровень сахара в крови
Несмотря на то, что у меда гликемический индекс от 48 до 68, а у рафинированного сахара около 60–65, они оказывают разное воздействие на уровень глюкозы в крови. Ведь даже незначительное, но регулярное повышение ее уровня со временем может негативно отразиться на здоровье. Польза меда в том, что он повышает инсулин, который помогает контролировать уровень сахара в крови, — это доказывают многочисленные исследования, хотя точная причина всего процесса пока что не выяснена. Ученые считают, что, помимо фруктозы, влияют такие минералы, как селен, цинк, медь и ванадий, а также фенольные кислоты и флавоноиды.
3. Благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы
Польза меда также в том, что он защищает сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию антиоксидантов, таких как флавоноиды, полифенолы, витамин С и монофенолы. Полифенолы известны тем, что способствуют профилактике отложения холестерина на стенках сосудов, а флавоноиды — своими антитромботическими, антиишемическими свойствами, а также тем, что помогают расслабляться гладкой мускулатуре стенок сосудов.
Также мед снижает уровень глюкозы в крови, большое количество которой делает кровеносные сосуды хрупкими и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Способствует заживлению ран
В недавно вышедшем фильме «Призраки в Венеции» режиссера Кеннета Брана один из героев прикладывает к ране мед. Дело в том, что продукт пчеловодства содержит пероксид водорода, который убивает микробы и заживляет раны. Особенно его много в липовом меде, а меньше всего — в подсолнечном. Но это не единственный заживляющий компонент — еще в меде есть:
  • терпены, убивающие бактерии и оказывающие успокаивающее воздействие на воспаленную кожу;
  • пиноцембрин, обладающий противогрибковым свойством;
  • сиринговая кислота, известная своими антимикробными свойствами, она подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов;
  • высокая вязкость продукта помогает создать защитный барьер, не давая распространиться инфекции.
5. Подавляет кашель у детей
Кашель возникает вследствие воспаления гортани, бронхов, дыхательных путей. Большое содержание фенолов в продукте пчеловодства оказывает противовоспалительный эффект и помогает справиться с заболеванием. Также было обнаружено, что употребление меда увеличивает количество антител, Т- и В-лимфоцитов, отвечающих за иммунный ответ, и нейтрофилов, защищающих организм от вредных бактерий. В меде нет веществ, способных нанести вред организму, а потому он подходит даже детям — врачи разрешают давать сладость с двух лет не больше одной-двух чайных ложек в день.
Совет
Мед в полтора раза слаще сахара — учитывайте это при замене одного на другое, чтобы не сделать блюдо приторным.

Кому лучше отказаться от меда

Мед может быть сильным аллергеном и вызывать зуд, отеки, крапивницу и даже анафилактический шок. В остальных случаях он не представляет особого вреда для организма
В отличие от сахара, он не способствует увеличению веса. Но все должно быть в разумном количестве — переедание может негативно сказаться не только на весе, но и на почках и поджелудочной железе из-за высокого содержания в продукте быстрых углеводов.
Есть много мнений о том, что нагретый мед теряет свои полезные свойства. Это отчасти так. На самом деле термическая обработка при 45, 55 и 65 °C не влияет на содержание фенолов, флавоноидов и антиоксидантов, но замедляет антибактериальную активность. Не стоит подогревать сладость в микроволновой печи — нагревание в ней хоть и не наносит вред здоровью, но полностью устраняет антибактериальную активность меда.
Совет
Если вы используете мед при приготовлении выпечки, то не стоит добавлять лимонную кислоту. У сладости повышена кислотность, поэтому она отлично справляется с тем, чтобы погасить соду.

Что можно сделать?

Заменять сахар на вкусный мед при приготовлении десертов или при чаепитии — ведь пользы от него гораздо больше, чем вреда.

Читайте еще о продуктах, полезных для здоровья:

Аватар пользователя

Автор: Ирина Гладких,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении