Как отличить мяту от мелиссы

/ И какие у них полезные свойства
Оба этих растения занимают особое место на кухне и в народной медицине. Несмотря на схожий внешний вид и приятный аромат, и у мяты, и у мелиссы есть свои особенности. Чтобы понять, что лучше подходит для чая, выпечки и других блюд, разберем основные отличия между этими травами. Расскажем о том, как распознать кусты мяты и мелиссы и где их можно использовать.
Как отличить мяту от мелиссы / И какие у них полезные свойства

Мята и мелисса: в чем отличие

Мята и мелисса — два разных вида, но представители одного семейства — яснотковых. Их часто путают друг с другом. Но все же это разные растения и даже сажать мяту от мелиссы лучше отдельно. Мята относится к роду Mentha. Всего насчитывается более 600 видов мят, 14 из них можно встретить в России. Однако, наиболее популярная и востребованная культура — мята перечная. Ей присущ особый, яркий освежающий аромат. В ее листьях, стеблях и цветах содержится от 0,3 до 6% эфирных масел. 
Мелисса отличается сладковато-цитрусовым ароматом, напоминающим лимон. И у этого растения, в сравнении с мятой, всего пять видов, а в нашей стране встречается только один — мелисса лекарственная (лат. Melissa officinalis). В листьях этой травы — от 0,02 до 0,1% эфирного масла, которое высоко ценится в парфюмерии. 
Интересный факт
Мята перечная в дикой природе не растет, культивируется садоводами в южных регионах, а также выращивается промышленным способом в Краснодарском крае и Воронежской области. Мелиссу также можно отнести к теплолюбивым, но в отличие от мяты перечной она может расти на лесных опушках и среди кустарников.
Если внимательно посмотреть на оба растения, то даже по внешнему виду можно понять разницу. 
  • Цветки мяты имеют отличия: это колосовидные соцветия с небольшими цветками белого или светло-сиреневого цвета. Мелиссу украшают мелкие двугубые цветки фиолетового оттенка, которые растут прямо из стебля, от 6 до 12 штук.
  • Листья. У мяты перечной форма листьев зависит от вида, чаще это гладкие светло-зеленые листья с острым концом. Зелень мелиссы отличается более круглой формой, зубчатым краем и бархатистой поверхностью.
  • Стебли мелиссы и мяты имеют отличия. Куст с мелиссой может вырасти до полутора метров в высоту, он хорошо разветвленный. Тогда как стебель куста с мятой прямой и редко достигает 80 см. 
  • Аромат. Отличие мяты в том, что ее листья издают сильный, ярко выраженный ментоловый запах. У мелиссы же они пахнут лимоном. Их аромат более мягкий и сладковатый.
Интересный факт
Бодрящее свойство мяты перечной было замечено еще в Древнем Риме. Столы патрициев натирали мятой для аромата и хорошего настроения у гостей, а также опрыскивали комнаты мятной водой.

Полезные свойства мяты и мелиссы

Напомним: любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначить подходящее медикаментозное лечение и диету. У мелиссы и мяты есть полезные свойства, но это — не лекарство.
Обе травы содержат витамины, преимущественно A, B и C, органические кислоты и антиоксиданты. Но есть и различия: в мяте больше дубильных веществ, чем в мелиссе. Обычно эти растения употребляют в небольшом объеме, следовательно, и количество питательных веществ в организм поступает незначительное. Тем не менее листья мяты и мелиссы считают хорошим дополнением к рациону благодаря целебным свойствам и аромату. Мята, мелисса — растения, которые используют как в традиционной, так и в народной медицине. Рассмотрим подробнее, как они влияют на организм.
  • Улучшение пищеварения
Перечная мята помогает расслабить мышцы желудка и стимулирует отток желчи, а полезные вещества в мелиссе улучшают аппетит, нормализуют обменные процессы.
  • Болеутоляющее действие
Ментол, содержащийся в мяте, помогает уменьшить головную боль и мигрень. Настои с мелиссой тоже могут работать как спазмолитики. 
  • Успокаивающее действие
Напитки с мятой, эфирные масла полезны при стрессе. Мелиссу знают благодаря ее седативным свойствам, помогает при бессоннице и тревожности.
  • Антибактериальные и противовирусные свойства
Экстракт мяты перечной предотвращает развитие некоторых бактерий. Мелисса — природный иммуномодулятор, который помогает противостоять вирусам в сезон простуд.
  • Улучшение работы сердца и мозга
Полезные вещества в мелиссе снижают давление и восстанавливают сердечный ритм, а в мяте — стимулируют мозговую деятельность, улучшают концентрацию и внимание.
Листья мяты и мелиссы используют как растительное сырье, заготавливая его в сухую погоду. Желчегонные, желудочные чаи, настойки делают из мяты перечной. Сушеную мелиссу можно встретить в аптечных формах как седативное средство при неврозах и других заболеваниях. 
Интересный факт
История происхождения ароматных трав уходит в века, но и мелиссу, и куст с мятой можно встретить практически на каждом огороде. Разные виды мят в народе называют холодянка, холодка за ее свежий вкус. Мелиссу называют лимонной мятой, пчелиной мятой, а еще медовкой и пчельником. Пчеловоды используют мелиссу при работе с ульями, натирают руки, поскольку аромат этой травы успокаивает пчел. 

Возможные противопоказания

Для здорового человека нет ограничений в употреблении продуктов с мелиссой или мятой. Две-три чашки травяного чая или три-четыре веточки свежей зелени в день пойдут на пользу. Но если есть проблемы со здоровьем, то лучше проконсультироваться с врачом. Особенно внимательным с мятой и мелиссой нужно быть беременным женщинам, детям и аллергикам: лекарственные травы не так безобидны и могут нанести вред.
  • Зуд, покраснение кожи, высыпания: возможные аллергические реакции на продукты с мятой и мелиссой.
  • Изжога и проблемы с пищеварением: вещества в мяте расслабляют мышцы желудка, поэтому употреблять ее надо с осторожностью, особенно при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  • Травяные настои могут взаимодействовать с медикаментами, поэтому важно уведомлять лечащего врача об употреблении продуктов с мятой или мелиссой.

Что лучше для сна: мята или мелисса

Травяные чаи — одно из лучших народных средств для борьбы с бессонницей. Заваривают мяту и мелиссу и вместе, и по отдельности. Мелиссу  и мяту считают хорошими успокаивающими средствами. Чай делают со свежей или сушеной мелиссой или мятой. Лучше пить его без сахара, но можно добавить немного меда. Еще один способ — принимать ванну с мятой и мелиссой. 
Заготовка мяты перечной и мелиссы проходит до или во время цветения, в этот период листья имеют более выраженный аромат. После того как лекарственные травы отцвели, аромат меняется, появляется неприятная горчинка во вкусе. 

Как хранить зимой и летом

Помимо медицины, ароматные травы широко используют в кулинарии и косметологии. Вот только срок годности у свежей травы короткий. Рассказываем, как можно хранить мяту и мелиссу.
  • Промойте зелень под проточной водой и заверните в мокрое полотенце и в пакет. Храните пакет с мятой или мелиссой в холодильнике в течение недели. 
  • Просушите зелень, оторвите листики от стеблей и сложите в сухой контейнер, перекладывая бумажными салфетками. Храните контейнер с мятой плотно закрытым на нижней полке холодильника в течение двух недель.
  • Заморозьте растения: мелко нарежьте свежую зелень и разложите по формочкам для льда, залейте водой и поставьте в морозильную камеру. Кубики с мятой удобно использовать для коктейлей. Еще один способ: хорошо просушенные листья заморозить в зип-пакете. Срок хранения — до года.
  • Еще травы можно сушить. Это старинный и традиционный способ. Пучки с мятой подвешивают или раскладывают на подносе и накрывают тканью. У правильно высушенной травы остаются все полезные свойства, и она может храниться годами.

Как использовать мяту и мелиссу

В кулинарии область применения трав тоже отличается. Мятой украшают десерты: освежающий ментоловый вкус хорошо сочетается с фруктами, ягодами, шоколадом, мороженым и тортами. Мелисса благодаря лимонному вкусу хорошо дополняет блюда из рыбы и морепродуктов. И ту, и другую разновидность пряной травы используют в качестве ингредиента в салатах, коктейлях, выпечке и чайных смесях.
Освежающие и противовоспалительные свойства трав нашли применение в косметологии. Из них готовят тоники с мятой, маски, крема для домашних бьюти-процедур и ароматерапии. На производствах используют вытяжки и масляные экстракты для изготовления зубной пасты, средств ухода за кожей, гелей и шампуней. 

Что можно сделать?

Приготовить интересные блюда с этими травами. Если вы до сих пор использовали их только в чаях, попробовать сделать, например, филе индейки с мелиссойваренье из мяты, лимонад мохито  и мусаку с мятой. Еще можно посадить кустик с мятой в горшке на балконе и радовать себя ароматной добавкой к блюдам каждый день.

Травы и еда — симфония вкуса и аромата. Добавьте больше трав в свою жизнь:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении