Как тушить фарш
/ И с чем его едят
Обычно из рубленого мяса готовят котлеты, зразы, тефтели, которые принято жарить, а в диетическом варианте — варить на пару. В первом случае получается вкуснее, во втором — полезнее. Но если тушить фарш, то объединяются плюсы обоих способов: обжарки и варки. Комбинированный кулинарный процесс идет медленно и при сравнительно низкой температуре. В результате мясо размягчается постепенно и сохраняет больше полезных веществ. Рассказываем, как правильно тушить фарш, а также делимся проверенными рецептами.
Основные правила тушения
Если тушите фарш в собственном соку, начинайте с медленного нагрева. Когда используете воду или бульон, то берите холодную жидкость и в небольшом количестве.
Перекрученное мясо будет вкуснее, если тушить его с добавлением натертой моркови и мелко нарезанного репчатого лука.
Готовьте блюдо на слабом или среднем огне в толстостенной кастрюле или глубокой сковороде. Посуду накрывайте крышкой, чтобы жидкость меньше испарялась, фарш тушился равномернее и аромат блюда сохранялся.
Первые две-три минуты не трогайте продукт, затем периодически перемешивайте. Специи и пряности добавляйте за пять минут до готовности блюда и берите их немного, чтобы не перебили мясной вкус.
Как размораживать фарш правильноСколько тушить фарш
Время приготовления зависит от того, из какого мяса сделан фарш, и от особенностей рецепта. Ориентировочно потребуется тушить продукт:
- из говядины, баранины — 25 минут;
- свинины, телятины — 20 минут;
- курицы, индейки — 10–15 минут.
Блюдо с рубленым мясом может тушиться значительно дольше из-за других ингредиентов.
Важно
Нужно ли добавлять в фарш яйцоКак вкусно потушить фарш
1. Фарш с капустой
Мясо сочетается с капустой, а тушение хорошо размягчает продукты. Получается вкусное блюдо, которое подходит для ужина.
Ингредиенты:
- куриное филе — 200 г;
- белокочанная капуста — 200 г;
- сметана — 50 г;
- репчатый лук — 80 г;
- вода — 750 мл;
- соль, черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 90 минут.
Помойте и обсушите капусту, снимите с кочана верхние листья и нашинкуйте овощ. Залейте капусту кипятком так, чтобы вода полностью покрыла продукт, затем оставьте на 30 минут.
Лук и куриное филе нарежьте и пропустите через мясорубку. Положите фарш в кастрюлю, влейте туда стакан воды. Поставьте на большой огонь и тушите, пока вода не закипит. Уменьшите нагрев и закройте кастрюлю. Продолжайте тушить фарш на слабом огне.
Откиньте замоченную капусту на дуршлаг и отожмите ее руками. Перемешайте капусту с фаршем и тушите 10 минут.
Тушеный куриный фарш с капустой2. Фарш с овощами
Простое диетическое блюдо сочетается с картофелем, макаронами, булгуром, рисом.
Ингредиенты:
- фарш из индейки — 200 г;
- баклажан — 420 г;
- репчатый лук — 80 г;
- морковь — 100 г;
- болгарский перец — 100 г;
- оливковое масло — 125 мл;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 25 минут.
Помойте и обсушите овощи, затем очистите их и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте в глубокой сковороде масло. В течение семи минут обжарьте на слабом огне баклажан, затем добавьте морковь, лук и перец. Готовьте овощи еще две-три минуты.
Положите в сковороду фарш, перемешайте ингредиенты. Тушите под крышкой на среднем огне 15 минут. Посолите, добавьте щепотку сушеного молотого чеснока и черного перца. Потушите блюдо еще пять минут. При подаче посыпьте нарубленной свежей зеленью.
Тушеный фарш с овощами на оливковом масле3. Фарш в сметане
Чтобы регулировать калорийность блюда, используйте сметану разной жирности.
Ингредиенты:
- куриный фарш — 200 г;
- сметана — 20 г;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Посыпьте фарш приправами и перемешайте. Слегка обжарьте его в разогретом масле. Затем добавьте сметану и снова перемешайте. Тушите блюдо в течение 20 минут на слабом огне. При подаче украсьте свежей зеленью.
Куриный фарш, тушенный в сметанеЧто можно сделать?
Узнать из нашей статьи, что такое умами, в каких продуктах и готовых блюдах его можно почувствовать. Приготовить куриную грудку с грибами, нежный отварной бифштекс, рыбный бульон, морепродукты с лапшой, крокеты с пармезаном, домашнюю сыровяленую колбасу. Использовать как добавку к еде соевые и томатные соусы, чтобы сделать вкус блюд ярче за счет умами.
Что еще можно приготовить из фарша:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Ужин в итальянском стиле
По популярности кухне Италии нет равных: во всем мире с удовольствием едят спагетти болоньезе, пиццу «Маргариту» и тирамису. Для этого даже не обязательно идти в ресторан — блюда настолько простые, что их легко приготовить дома. Рассказываем, как организовать ужин в итальянском стиле и порадовать близких.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
10 простых рецептов выпечки с творогом
Творог — полезный продукт. В нем много кальция и достаточно жира, чтобы улучшить усвоение этого элемента, протеины. В 100 г кисломолочного продукта содержится около 10 г белка. Неудивительно, что диетологи советуют сделать творог частью рациона. Food.ru собрал 10 рецептов творожной выпечки на любой случай.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Секреты приготовления идеального ризотто
Когда речь заходит об итальянской кухне, всегда вспоминают пиццу и пасту, потом тирамису, а четвертым или пятым номером обычно идет ризотто. Россияне с подозрением относятся к этому блюду: многим оно напоминает рисовую кашу, знакомую с детства. Однако это не совсем верно: правильно приготовленное ризотто становится отличной альтернативой пасте, особенно для тех, кто предпочитает макаронам рис. В секретах приготовления ризотто разбирался Food.ru.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.














