Как тушить фарш
/ И с чем его едят
Обычно из рубленого мяса готовят котлеты, зразы, тефтели, которые принято жарить, а в диетическом варианте — варить на пару. В первом случае получается вкуснее, во втором — полезнее. Но если тушить фарш, то объединяются плюсы обоих способов: обжарки и варки. Комбинированный кулинарный процесс идет медленно и при сравнительно низкой температуре. В результате мясо размягчается постепенно и сохраняет больше полезных веществ. Рассказываем, как правильно тушить фарш, а также делимся проверенными рецептами.
Основные правила тушения
Если тушите фарш в собственном соку, начинайте с медленного нагрева. Когда используете воду или бульон, то берите холодную жидкость и в небольшом количестве.
Перекрученное мясо будет вкуснее, если тушить его с добавлением натертой моркови и мелко нарезанного репчатого лука.
Готовьте блюдо на слабом или среднем огне в толстостенной кастрюле или глубокой сковороде. Посуду накрывайте крышкой, чтобы жидкость меньше испарялась, фарш тушился равномернее и аромат блюда сохранялся.
Первые две-три минуты не трогайте продукт, затем периодически перемешивайте. Специи и пряности добавляйте за пять минут до готовности блюда и берите их немного, чтобы не перебили мясной вкус.
Как размораживать фарш правильноСколько тушить фарш
Время приготовления зависит от того, из какого мяса сделан фарш, и от особенностей рецепта. Ориентировочно потребуется тушить продукт:
- из говядины, баранины — 25 минут;
- свинины, телятины — 20 минут;
- курицы, индейки — 10–15 минут.
Блюдо с рубленым мясом может тушиться значительно дольше из-за других ингредиентов.
Важно
Нужно ли добавлять в фарш яйцоКак вкусно потушить фарш
1. Фарш с капустой
Мясо сочетается с капустой, а тушение хорошо размягчает продукты. Получается вкусное блюдо, которое подходит для ужина.
Ингредиенты:
- куриное филе — 200 г;
- белокочанная капуста — 200 г;
- сметана — 50 г;
- репчатый лук — 80 г;
- вода — 750 мл;
- соль, черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 90 минут.
Помойте и обсушите капусту, снимите с кочана верхние листья и нашинкуйте овощ. Залейте капусту кипятком так, чтобы вода полностью покрыла продукт, затем оставьте на 30 минут.
Лук и куриное филе нарежьте и пропустите через мясорубку. Положите фарш в кастрюлю, влейте туда стакан воды. Поставьте на большой огонь и тушите, пока вода не закипит. Уменьшите нагрев и закройте кастрюлю. Продолжайте тушить фарш на слабом огне.
Откиньте замоченную капусту на дуршлаг и отожмите ее руками. Перемешайте капусту с фаршем и тушите 10 минут.
Тушеный куриный фарш с капустой2. Фарш с овощами
Простое диетическое блюдо сочетается с картофелем, макаронами, булгуром, рисом.
Ингредиенты:
- фарш из индейки — 200 г;
- баклажан — 420 г;
- репчатый лук — 80 г;
- морковь — 100 г;
- болгарский перец — 100 г;
- оливковое масло — 125 мл;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 25 минут.
Помойте и обсушите овощи, затем очистите их и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте в глубокой сковороде масло. В течение семи минут обжарьте на слабом огне баклажан, затем добавьте морковь, лук и перец. Готовьте овощи еще две-три минуты.
Положите в сковороду фарш, перемешайте ингредиенты. Тушите под крышкой на среднем огне 15 минут. Посолите, добавьте щепотку сушеного молотого чеснока и черного перца. Потушите блюдо еще пять минут. При подаче посыпьте нарубленной свежей зеленью.
Тушеный фарш с овощами на оливковом масле3. Фарш в сметане
Чтобы регулировать калорийность блюда, используйте сметану разной жирности.
Ингредиенты:
- куриный фарш — 200 г;
- сметана — 20 г;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Посыпьте фарш приправами и перемешайте. Слегка обжарьте его в разогретом масле. Затем добавьте сметану и снова перемешайте. Тушите блюдо в течение 20 минут на слабом огне. При подаче украсьте свежей зеленью.
Куриный фарш, тушенный в сметанеЧто можно сделать?
Узнать из нашей статьи, что такое умами, в каких продуктах и готовых блюдах его можно почувствовать. Приготовить куриную грудку с грибами, нежный отварной бифштекс, рыбный бульон, морепродукты с лапшой, крокеты с пармезаном, домашнюю сыровяленую колбасу. Использовать как добавку к еде соевые и томатные соусы, чтобы сделать вкус блюд ярче за счет умами.
Что еще можно приготовить из фарша:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы тратить деньги на поход в кафе. Еще больше домашних рецептов вы найдете на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
10 рецептов с тортильей
Небольшая тонкая лепешка из пресного теста на смеси пшеничной и кукурузной муки традиционна для Мексики, но известна далеко за ее пределами. Тортилья стала популярной на разных континентах, во многих странах налажено промышленное производство лепешек. Их покупают домой вместо хлеба, используют в ресторанах для приготовления этнических блюд, популярны тортильи и в стритфуде.

как готовить
Видеорецепт: быстрое клубничное суфле из ряженки
На Food.ru появился отличный вариант для низкокалорийного завтрака или перекуса. Рецептом полезного десерта поделилась фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna. Попробуйте приготовить это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для здорового питания.













