Как тушить фарш

/ И с чем его едят
Обычно из рубленого мяса готовят котлеты, зразы, тефтели, которые принято жарить, а в диетическом варианте — варить на пару. В первом случае получается вкуснее, во втором — полезнее. Но если тушить фарш, то объединяются плюсы обоих способов: обжарки и варки. Комбинированный кулинарный процесс идет медленно и при сравнительно низкой температуре. В результате мясо размягчается постепенно и сохраняет больше полезных веществ. Рассказываем, как правильно тушить фарш, а также делимся проверенными рецептами.
Как тушить фарш / И с чем его едят

Основные правила тушения

Если тушите фарш в собственном соку, начинайте с медленного нагрева. Когда используете воду или бульон, то берите холодную жидкость и в небольшом количестве.
Перекрученное мясо будет вкуснее, если тушить его с добавлением натертой моркови и мелко нарезанного репчатого лука.
Готовьте блюдо на слабом или среднем огне в толстостенной кастрюле или глубокой сковороде. Посуду накрывайте крышкой, чтобы жидкость меньше испарялась, фарш тушился равномернее и аромат блюда сохранялся.
Первые две-три минуты не трогайте продукт, затем периодически перемешивайте. Специи и пряности добавляйте за пять минут до готовности блюда и берите их немного, чтобы не перебили мясной вкус.

Сколько тушить фарш

Время приготовления зависит от того, из какого мяса сделан фарш, и от особенностей рецепта. Ориентировочно потребуется тушить продукт:
  • из говядины, баранины — 25 минут;
  • свинины, телятины — 20 минут; 
  • курицы, индейки — 10–15 минут.
Блюдо с рубленым мясом может тушиться значительно дольше из-за других ингредиентов.
Важно
В фарше много легкоусвояемого белка, необходимого для роста и восстановления мышц, тканей и костей.

Как вкусно потушить фарш

1. Фарш с капустой
Мясо сочетается с капустой, а тушение хорошо размягчает продукты. Получается вкусное блюдо, которое подходит для ужина.
Ингредиенты: 
  • куриное филе — 200 г;
  • белокочанная капуста — 200 г;
  • сметана — 50 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • вода — 750 мл;
  • соль, черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 90 минут.
Помойте и обсушите капусту, снимите с кочана верхние листья и нашинкуйте овощ. Залейте капусту кипятком так, чтобы вода полностью покрыла продукт, затем оставьте на 30 минут.
Лук и куриное филе нарежьте и пропустите через мясорубку. Положите фарш в кастрюлю, влейте туда стакан воды. Поставьте на большой огонь и тушите, пока вода не закипит. Уменьшите нагрев и закройте кастрюлю. Продолжайте тушить фарш на слабом огне.
Откиньте замоченную капусту на дуршлаг и отожмите ее руками. Перемешайте капусту с фаршем и тушите 10 минут.
2. Фарш с овощами
Простое диетическое блюдо сочетается с картофелем, макаронами, булгуром, рисом.
Ингредиенты:
  • фарш из индейки — 200 г;
  • баклажан — 420 г;
  • репчатый лук — 80 г;
  • морковь — 100 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • оливковое масло — 125 мл;
  • соль — по вкусу.
Время приготовления: 25 минут.
Помойте и обсушите овощи, затем очистите их и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте в глубокой сковороде масло. В течение семи минут обжарьте на слабом огне баклажан, затем добавьте морковь, лук и перец. Готовьте овощи еще две-три минуты.
Положите в сковороду фарш, перемешайте ингредиенты. Тушите под крышкой на среднем огне 15 минут. Посолите, добавьте щепотку сушеного молотого чеснока и черного перца. Потушите блюдо еще пять минут. При подаче посыпьте нарубленной свежей зеленью.
3. Фарш в сметане
Чтобы регулировать калорийность блюда, используйте сметану разной жирности.
Ингредиенты:
  • куриный фарш — 200 г;
  • сметана — 20 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу. 
Время приготовления: 50 минут.
Посыпьте фарш приправами и перемешайте. Слегка обжарьте его в разогретом масле. Затем добавьте сметану и снова перемешайте. Тушите блюдо в течение 20 минут на слабом огне. При подаче украсьте свежей зеленью.

Что можно сделать?

Узнать из нашей статьи, что такое умами, в каких продуктах и готовых блюдах его можно почувствовать. Приготовить куриную грудку с грибами, нежный отварной бифштекс, рыбный бульон, морепродукты с лапшой, крокеты с пармезаном, домашнюю сыровяленую колбасу. Использовать как добавку к еде соевые и томатные соусы, чтобы сделать вкус блюд ярче за счет умами.

Что еще можно приготовить из фарша:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении