Чем отличаются друг от друга рыбы семейства лососевых
/ И как их готовитьКрасная рыба популярна благодаря своим питательным свойствам и вкусу. Однако не вся красная рыба относится к лососевым. Лосось, форель, кета, семга и горбуша, принадлежат к разным подсемействам, и каждая из них имеет свои особенности. Разберем, чем отличается рыба семейства лососевых и в чем ее польза.
Вся ли красная рыба — лосось?
Чем отличается лосось от форели и от другой красной рыбы? Начнем с того, что не вся красная рыба считается лососем, хотя многие так думают. Красное мясо характерно для разных видов рыб, но не все они принадлежат к лососевым. Например, такие рыбы, как горбуша и кета, относятся к тихоокеанским лососям, но есть рыбы с красным мясом, которые не принадлежат этому семейству, например тунец.
Лосось — это общее для название рыб, которые относятся к семейству лососевых (Salmonidae). Это семейство включает множество видов рыб и несколько родов. Вот самые популярные из них:
- Благородные лососи (Salmo) — название для атлантического лосося. Также благородным лососем называют форель, которая встречается в пресной воде и морских районах.
- Тихоокеанскими лососями (Oncorhynchus) называют горбушу, кижуча, кету, нерку, чавычу.
Интересный факт
Икра лососевых отличается по форме и вкусу в зависимости от вида рыбы. Икра семги и кеты крупная, с нежным и мягким вкусом, тогда как икра нерки и кижуча обладает более интенсивным, слегка горьковатым привкусом и плотной текстурой. Икра форели и горбуши обычно меньше по размеру и имеет легкий деликатный вкус.
Чем полезны лососевые рыбы
Они обладают множеством полезных свойств, что делает их важным элементом сбалансированного питания. Лосось и остальные рыбы этого семейства ценятся за питательные качества и в кулинарии используются полностью — от головы до хвоста. Вот основные причины, почему рыба семейства лососевых так полезна:
- Омега-3 жирные кислоты
Одна из главных причин пользы лососевых рыб — это высокое содержание омега-3 жирных кислот, которые считаются незаменимыми для здоровья сердца и сосудов. Также кислоты в составе лососевых поддерживают когнитивные функции мозга.
- Высокое содержание белка
В лососевых рыбах на 100 граммов приходится в среднем 20 граммов белка, который важен для построения и восстановления тканей организма. Белок из рыбы легко усваивается, что делает ее отличным источником аминокислот для поддержания мышечной массы и общего тонуса организма.
- Витамины и минералы
В лососе множество витаминов, таких как А, E, D и B. Кроме того, лососевые рыбы богаты калием, селеном и магнием.
- Антиоксидантные свойства
Благодаря каротиноидам, таким как астаксантин, лососевые рыбы обладают антиоксидантными свойствами. Астаксантин помогает бороться с вредным воздействием свободных радикалов, поддерживает здоровье кожи и замедляет процессы старения.
- Поддержка иммунной системы
Благодаря сочетанию витаминов, минералов и жирных кислот, лососевые рыбы укрепляют иммунитет, помогают организму бороться с инфекциями и восстанавливать силы после заболеваний.
Интересный факт
Ярко-красный или розовый цвет рыбы обусловлен не особенностями вида рыбы, а ее рационом. Лососевые, такие как семга, форель и кета, питаются креветками, ракообразными и планктоном, которые содержат каротиноиды — астаксантин. Этот пигмент придает мясу рыбы характерный красноватый оттенок.
Семга
Семга — это один из самых популярных и дорогих видов рыб из семейства лососевых, которая обитает в северных водах. Мясо у нее красного цвета и богато полезными веществами. Семга — это именно та рыба из семейства лососевых, которая особенно ценится за богатый нежный вкус. Данная рыба крупнее большинства других лососевых. Семга отличается от форели и остальных видов рыб этого семейства более жирным мясом. Цвет рыбы варьируется от светло-розового до ярко-оранжевого.
Как готовить
Рыбу запекают, жарят, делают на гриле, коптят, а также употребляют в сыром виде, например в суши. Семга — жирная рыба, поэтому лучше готовить ее без масла. Например, если сделать ее на пару, то она сохранит свою сочность. Добавьте к рыбе зелень, лимон и специи. Готовьте около 10–15 минут. Семгу можно тушить в сливочном соусе с добавлением белого вина, чеснока и зелени. Это придаст рыбе нежный вкус.
Форель
Форель — пресноводная рыба, которая по вкусу и питательным свойствам отличается от остального лосося. Мясо рыбы менее жирное, чем у семги, плотное, с более деликатным вкусом. Часто можно встретить виды рыбы, которые обитают как в пресноводных водоемах, так и в морях, это касается и форели. Сама форель может быть разного цвета: от серебристого с темными пятнами до золотистого с красными пятнышками. Морская форель серебристая, а пресноводная — более темная.
Как готовить
Форель можно быстро обжарить на сковороде до золотистой корочки. Используйте масло, лимон и розмарин. Готовится рыба всего пять-семь минут с каждой стороны. Также ее можно запечь в духовке, добавив внутрь зелень и лимонные дольки.
Нерка
Нерка — еще один представитель рыб из семейства лососевых, который отличается жирным мясом красного цвета. Нерка обитает в северных морях. Эта рыба считается одной из самых жирных видов лосося. Мясо нерки имеет яркий красный цвет благодаря высокому содержанию каротиноидов.
Как готовить
Из-за яркого цвета и насыщенного вкуса нерку часто используют в копченом или консервированном виде, а также для приготовления суши. Еще ее можно запечь с травами и лимоном, замариновав стейки или филе в оливковом масле с чесноком и травами. Также из нее делают тартар: нарежьте рыбу кубиками, добавьте авокадо, лук-шалот, немного каперсов, заправьте соевым соусом и лимонным соком. Отличный вариант для любителей сырой рыбы.
Кижуч
Кижуч — разновидность рыбы, которая относится к семейству лососевых. Кижуч также принадлежит к тихоокеанским лососям и отличается нежным вкусом и текстурой. Мясо рыбы плотное, насыщенного розового или красного цвета, с умеренным содержанием жира.
Как готовить
Кижуч часто используется в копченом виде. Его также жарят и делают на гриле. Эта рыба, как и другие лососевые, отлично подходит для запекания. Замаринуйте ее в лимонном соке, оливковом масле и травах, затем запеките при 180°C в течение 15–20 минут. Если хотите приготовить рыбу на гриле, нарежьте кижуч на стейки и обжарьте до румяной корочки. Можно сделать маринад из соевого соуса и имбиря.
Кета
Кета — очередной представитель тихоокеанских лососей (Oncorhynchus). Эта рыба отличается низким содержанием жиров и более плотной структурой мяса. У рыбы продолговатое тело с узкой головой, небольшими плавниками и V-образной выемкой на хвосте. Кета — один из самых распространенных видов рыбы на российском рынке. Мясо рыбы светло-розового цвета, менее жирное, чем у других лососевых, таких как семга или нерка.
Как готовить
Рыбу запекают и делают из нее супы. Кету часто маринуют в смеси уксуса, соли и сахара, а затем используют для приготовления бутербродов или в качестве закуски. Она подходит и для жарки на сковороде. Для этого добавьте масло и лимонный сок. Жарьте ее не дольше четырех-пяти минут с каждой стороны, чтобы сохранить сочность. Несмотря на то что суши и роллы чаще всего делают с семгой, можно попробовать придать любимому блюду новый оттенок вкуса, добавив кету.
Интересный факт
Кумжа — рыба семейства лососевых. Пресноводная разновидность рыбы обитает в Ладожском озере и занесена в Красную книгу России. В естественной среде она может жить до 12 лет.
Горбуша
Горбуша — это еще одна разновидность лососевых. Она отличается легкой текстурой и приятным вкусом. Горбуша — самая мелкая из тихоокеанских лососей, ее мясо красного цвета и достаточно жирное. Кроме характерного горба на спине, на хвосте у рыбы есть небольшой вырез в центре и черные пятна на хвостовом плавнике, которые особенно заметны у самцов. Горбуша популярна в консервированном виде, ее также часто запекают, жарят и коптят.
Как готовить
Горбуша хорошо сочетается с тушеными овощами. Нарежьте рыбу кусочками, добавьте морковь, лук, томаты и тушите на слабом огне в течение 25 минут. Еще можно приготовить питательную уху или котлеты. Для этого филе горбуши измельчите, добавьте лук, чеснок, яйца и хлебные крошки, затем сформируйте котлеты и обжарьте.
Что можно сделать?
Приготовить к красной рыбе разные соусы по нашим советам: например, с лаймом, апельсином или классический сливочный.
Что мы еще писали про рыбу:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы