7 соусов для красной рыбы

/ От классического сливочного до экзотических с лаймом и апельсином
Семга, горбуша или форель хороши сами по себе. Но удачно подобранный соус добавит ко вкусу рыбы новые интересные нотки — нежно-сливочные или, наоборот, пикантные. Команда Food.ru выбрала для вас семь беспроигрышных соусов для рыбы.
Содержание
7 соусов для красной рыбы / От классического сливочного до экзотических с лаймом и апельсином

Как выбрать соус к красной рыбе

Главное правило: он должен дополнять, но не перебивать натуральный вкус рыбы. Чем жирнее рыба, тем острее и кислее должна быть заправка. Например, запеченная семга прекрасно сочетается с острой сальсой. Соус терияки к рыбе тоже хорошо подходит, особенно если вы готовите блюдо в азиатском стиле. К нежному филе лучше подать более деликатный вариант — например, сливочно-ореховый, который не будет затмевать вкус и аромат продукта. Лимонный сок идеально сочетается практически с любой рыбой.
Рыбные блюда с разными заправками можно приготовить в духовке, на мангале или просто на сковороде. А если рецепт предполагает приготовление без добавок, подайте соус к рыбе отдельно.

1. Апельсиновый

Цитрусовый соус с апельсином сочетает пряность со свежестью и кислинкой фруктов. Благодаря сливочному маслу и молотому перцу заправка получится густой и пикантной. Из всех соусов для рыбы апельсиновый — наиболее акцентный, поэтому подавать его лучше в отдельной посуде.
Для рецепта понадобятся эти продукты: 
  • апельсин — 220 г;   
  • белое вино — 100 мл;
  • кленовый сироп — 27 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль — 3,5 г;
  • белый перец молотый — 3 г.
Время приготовления — 25 минут.
Снимите с апельсинов цедру и выжмите сок. На водяной бане уварите сок в течение пары минут, добавьте цедру, кленовый сироп и пряности, а затем постепенно введите сливочное масло. Соус должен загустеть, после этого его можно разложить по соусницам. 
Подавайте соус к рыбе, украсив листочками мяты и дольками апельсина.

2. Зеленый

Универсальный летний соус из простых и доступных ингредиентов сочетается не только с красной рыбой, но и с мясными или овощными блюдами. 
Для рецепта понадобятся эти продукты: 
  • соевый соус — 50 г;
  • зеленый лук — 100 г;
  • базилик — 50 г;
  • кинза — 50 г;
  • петрушка — 50 г;
  • укроп — 50 г;
  • чеснок — 20 г;
  • подсолнечное масло рафинированное — 95 г;
  • соль — по вкусу.
Время приготовления — 25 минут.
Измельчите в блендере зелень с чесноком, затем добавьте масло, соевый соус и немного соли. Такую заправку можно хранить в холодильнике две недели.
Перед подачей охладите соус, он будет еще вкуснее.

3. Сливочно-горчичный

Нежный, но в то же время пикантный соус прекрасно подчеркнет вкус лосося, семги или запеченных в духовке долек картофеля. Лайм сбалансирует главные ингредиенты, а зелень добавит свежести. 
Для рецепта понадобятся эти продукты: 
  • сливки 20% жирности — 200 г;
  • лайм — 60 г;
  • горчица — 100 г;
  • молотый кориандр — 2 г;
  • растительное масло — 34 г;
  • петрушка — 30 г;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.
Время приготовления — 10 минут.
Смешайте специи с маслом, влейте сливки и нагрейте на медленном огне. Через пару минут после того, как соус начнет густеть, снимите с огня и добавьте рубленую зелень. Подавайте готовый соус к рыбе, украсив его веточками петрушки.

4. Лаймовый

Такой соус к рыбе лучше готовить заранее — он должен настояться в холодильнике в течение часа.
Для рецепта понадобятся эти продукты: 
  • сметана 10% жирности — 120 г;
  • сок лайма — 60 мл;
  • тмин — 2 г;
  • молотый кориандр — 1 г;
  • сушеный укроп — 1 г;
  • сушеный орегано (душица) — 1,5 г;
  • перец чили молотый — 1,25 г;
  • каперсы — 2,5 г;
  • перец чили — 15 г;
  • петрушка — 2 г;
  • домашний майонез — 150 г.
Время приготовления — 15 минут.
Очистите перец чили и измельчите вместе с петрушкой. Перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции и добавьте к ним 150 граммов домашнего майонеза. Готовый соус подавайте холодным. Перед подачей можно украсить натертой цедрой лайма.

5. Сливочный

Сливочный соус подходит к любой красной рыбе. Можно подать его отдельно или добавить как заправку при запекании.
Для рецепта понадобятся эти продукты: 
  • сливки 20% жирности — 210 г;
  • масло сливочное — 8 г;
  • лавровый лист — 1 г;
  • укроп — 15 г;
  • чеснок — 5 г;
  • сушеные травы — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
Время приготовления — 15 минут.
Добавьте к сливкам специи и ароматные травы, немного поварите под крышкой, чтобы сохранить все ароматы. В конце приготовления положите сливочное масло. 
Перед подачей сливочный соус можно украсить свежей мелко нарубленной зеленью петрушки.

6. Польский 

Соус хорошо подходит как к речной рыбе, так и к морской. Его вкус получается насыщенным, а консистенция густой благодаря вареным яйцам и сливочному маслу. 
Для рецепта понадобятся эти продукты:
  • сливочное масло — 100 г;
  • куриное яйцо — 180 г;
  • укроп — 15 г;
  • петрушка — 20 г;
  • пшеничная мука хлебопекарная — 45 г;
  • сок лимонный — 18 г;
  • рыбный бульон — 250 мл;
  • лимон — по желанию.
Время приготовления — 10 минут.
Обжарьте муку на масле, положите в сковороду рубленые яйца и зелень, залейте стаканом рыбного бульона и добавьте лимонный сок. Тушите несколько минут до густоты, а затем доведите до однородности с помощью блендера.
Полейте рыбу соусом и украсьте любой зеленью или лимонной цедрой.

7. Тартар

Хорошо сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами благодаря нежному вкусу с кислинкой. 
Для рецепта понадобятся эти продукты:
  • растительное масло — 120 г;
  • куриное яйцо — 180 г;
  • оливки без косточки — 18 г;
  • каперсы — 6 г;
  • маринованные корнишоны — 30 г;
  • горчица — 4 г;
  • лимонный сок — 25 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления — 25 минут.
Отварите два яйца, для блюда понадобятся только желтки. Добавьте одно сырое яйцо целиком, мелко измельченные оливки, каперсы и корнишоны, а также пару чайных ложек лимонного сока. Все ингредиенты измельчите погружным блендером в высокой посуде.
Готовый соус можно хранить на верхней полке холодильника до семи дней.

Что можно сделать?

Приготовить из красной рыбы что-то простое и быстрое. Например, салат из слабосоленой семги, авокадо и помидоров черри. Просто смешайте все ингредиенты, добавьте руколу и заправьте салат легким медово-лимонным соусом.

Что еще приготовить из рыбы, читайте в статьях:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении