7 соусов для красной рыбы
/ От классического сливочного до экзотических с лаймом и апельсиномСемга, горбуша или форель хороши сами по себе. Но удачно подобранный соус добавит ко вкусу рыбы новые интересные нотки — нежно-сливочные или, наоборот, пикантные. Команда Food.ru выбрала для вас семь беспроигрышных соусов для рыбы.
Содержание
Как выбрать соус к красной рыбе
Главное правило: он должен дополнять, но не перебивать натуральный вкус рыбы. Чем жирнее рыба, тем острее и кислее должна быть заправка. Например, запеченная семга прекрасно сочетается с острой сальсой. Соус терияки к рыбе тоже хорошо подходит, особенно если вы готовите блюдо в азиатском стиле. К нежному филе лучше подать более деликатный вариант — например, сливочно-ореховый, который не будет затмевать вкус и аромат продукта. Лимонный сок идеально сочетается практически с любой рыбой.
Рыбные блюда с разными заправками можно приготовить в духовке, на мангале или просто на сковороде. А если рецепт предполагает приготовление без добавок, подайте соус к рыбе отдельно.
1. Апельсиновый
Цитрусовый соус с апельсином сочетает пряность со свежестью и кислинкой фруктов. Благодаря сливочному маслу и молотому перцу заправка получится густой и пикантной. Из всех соусов для рыбы апельсиновый — наиболее акцентный, поэтому подавать его лучше в отдельной посуде.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- апельсин — 220 г;
- белое вино — 100 мл;
- кленовый сироп — 27 г;
- сливочное масло — 100 г;
- соль — 3,5 г;
- белый перец молотый — 3 г.
Время приготовления — 25 минут.
Снимите с апельсинов цедру и выжмите сок. На водяной бане уварите сок в течение пары минут, добавьте цедру, кленовый сироп и пряности, а затем постепенно введите сливочное масло. Соус должен загустеть, после этого его можно разложить по соусницам.
Подавайте соус к рыбе, украсив листочками мяты и дольками апельсина.
2. Зеленый
Универсальный летний соус из простых и доступных ингредиентов сочетается не только с красной рыбой, но и с мясными или овощными блюдами.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- соевый соус — 50 г;
- зеленый лук — 100 г;
- базилик — 50 г;
- кинза — 50 г;
- петрушка — 50 г;
- укроп — 50 г;
- чеснок — 20 г;
- подсолнечное масло рафинированное — 95 г;
- соль — по вкусу.
Время приготовления — 25 минут.
Измельчите в блендере зелень с чесноком, затем добавьте масло, соевый соус и немного соли. Такую заправку можно хранить в холодильнике две недели.
Перед подачей охладите соус, он будет еще вкуснее.
3. Сливочно-горчичный
Нежный, но в то же время пикантный соус прекрасно подчеркнет вкус лосося, семги или запеченных в духовке долек картофеля. Лайм сбалансирует главные ингредиенты, а зелень добавит свежести.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- сливки 20% жирности — 200 г;
- лайм — 60 г;
- горчица — 100 г;
- молотый кориандр — 2 г;
- растительное масло — 34 г;
- петрушка — 30 г;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Время приготовления — 10 минут.
Смешайте специи с маслом, влейте сливки и нагрейте на медленном огне. Через пару минут после того, как соус начнет густеть, снимите с огня и добавьте рубленую зелень. Подавайте готовый соус к рыбе, украсив его веточками петрушки.
4. Лаймовый
Такой соус к рыбе лучше готовить заранее — он должен настояться в холодильнике в течение часа.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- сметана 10% жирности — 120 г;
- сок лайма — 60 мл;
- тмин — 2 г;
- молотый кориандр — 1 г;
- сушеный укроп — 1 г;
- сушеный орегано (душица) — 1,5 г;
- перец чили молотый — 1,25 г;
- каперсы — 2,5 г;
- перец чили — 15 г;
- петрушка — 2 г;
- домашний майонез — 150 г.
Время приготовления — 15 минут.
Очистите перец чили и измельчите вместе с петрушкой. Перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции и добавьте к ним 150 граммов домашнего майонеза. Готовый соус подавайте холодным. Перед подачей можно украсить натертой цедрой лайма.
5. Сливочный
Сливочный соус подходит к любой красной рыбе. Можно подать его отдельно или добавить как заправку при запекании.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- сливки 20% жирности — 210 г;
- масло сливочное — 8 г;
- лавровый лист — 1 г;
- укроп — 15 г;
- чеснок — 5 г;
- сушеные травы — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Время приготовления — 15 минут.
Добавьте к сливкам специи и ароматные травы, немного поварите под крышкой, чтобы сохранить все ароматы. В конце приготовления положите сливочное масло.
Перед подачей сливочный соус можно украсить свежей мелко нарубленной зеленью петрушки.
6. Польский
Соус хорошо подходит как к речной рыбе, так и к морской. Его вкус получается насыщенным, а консистенция густой благодаря вареным яйцам и сливочному маслу.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- сливочное масло — 100 г;
- куриное яйцо — 180 г;
- укроп — 15 г;
- петрушка — 20 г;
- пшеничная мука хлебопекарная — 45 г;
- сок лимонный — 18 г;
- рыбный бульон — 250 мл;
- лимон — по желанию.
Время приготовления — 10 минут.
Обжарьте муку на масле, положите в сковороду рубленые яйца и зелень, залейте стаканом рыбного бульона и добавьте лимонный сок. Тушите несколько минут до густоты, а затем доведите до однородности с помощью блендера.
Полейте рыбу соусом и украсьте любой зеленью или лимонной цедрой.
7. Тартар
Хорошо сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами благодаря нежному вкусу с кислинкой.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- растительное масло — 120 г;
- куриное яйцо — 180 г;
- оливки без косточки — 18 г;
- каперсы — 6 г;
- маринованные корнишоны — 30 г;
- горчица — 4 г;
- лимонный сок — 25 г;
- соль — по вкусу;
- черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления — 25 минут.
Отварите два яйца, для блюда понадобятся только желтки. Добавьте одно сырое яйцо целиком, мелко измельченные оливки, каперсы и корнишоны, а также пару чайных ложек лимонного сока. Все ингредиенты измельчите погружным блендером в высокой посуде.
Готовый соус можно хранить на верхней полке холодильника до семи дней.
Что можно сделать?
Приготовить из красной рыбы что-то простое и быстрое. Например, салат из слабосоленой семги, авокадо и помидоров черри. Просто смешайте все ингредиенты, добавьте руколу и заправьте салат легким медово-лимонным соусом.
Что еще приготовить из рыбы, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы