Полезен ли сыр во время беременности

/ Какие сорта можно есть, а какие нельзя
Во время беременности будущая мать должна получать все необходимые организму вещества из еды, стараться придерживаться принципов здорового питания. Сыр — один из популярных продуктов, который обладает ярким вкусом и пользой для здоровья. Выбор сортов огромен: мягкие и твердые, на основе коровьего или молока других животных, с разным процентом жирности. Рассказываем, все ли сорта сыра можно есть во время беременности и стоит ли употреблять сыр с плесенью или непастеризованный.
Полезен ли сыр во время беременности / Какие сорта можно есть, а какие нельзя

Чем полезен сыр при беременности 

Нередко женщины в период вынашивания ребенка испытывают нехватку животного белка и незаменимых аминокислот, кальция и фосфора. Поэтому включение в рацион разных сортов сыра — доступный способ восполнить дефицит нутриентов и побаловать себя разными вариантами блюд с этим продуктом. Помимо белка и кальция, сыры богаты витаминами группы В, жирорастворимыми — А и D, фосфором, магнием и полезным животным жиром. 
Интересный факт
Небольшой кусочек твердого сыра помогает беременным в уменьшении тошноты в первом триместре, когда мучает токсикоз. Он отлично подойдет для перекусов, повышает настроение и уровень энергии, помогает в облегчении головной боли и улучшении сна.

Сколько сыра можно употреблять

За счет высокого содержания белка и достаточного количества жира сыр отлично насыщает и повышает калорийность блюд, в которые он добавляется. Поэтому в период беременности, особенно после 20–25 недели, когда начинается активный набор веса, количество сыра в рационе будущей мамы стоит контролировать. 
Избыток продукта из-за животных жиров может провоцировать набор веса сверх нормы и повышение уровня холестерина в крови. До 20 недели беременным стоит ориентироваться на норму до 100 г в сутки, со второй половины — до 50 г. Это весь объем продукта за сутки — в готовых блюдах, выпечке или нарезке. 

Все ли сорта сыра безопасны

Врачи рекомендуют беременным внимательнее отнестись к выбору сыра в рационе. Стоит отказаться от непастеризованных сортов. Они могут представлять угрозу для здоровья женщины и плода, поскольку опасны в плане заражения листериями — возбудителями опасного инфекционного заболевания листериоза. Оно протекает как пищевое отравление, с температурой, диареей и рвотой. 
У взрослых людей заболевание проходит на протяжении четырех-пяти дней, но при беременности из-за физиологического снижения иммунной защиты может протекать с осложнениями, а риск заражения бактериями становится в пять-десять раз выше. Если листерии из организма будущей мамы проникнут к плоду, возможны выкидыши, преждевременные роды или мертворождение. 

Почему опасны непастеризованные сорта

Листерии активны при низкой температуре, отлично сохраняются и даже размножаются в условиях холодильников. Однако они не выносят температуры более 60–70˚С и погибают. Поэтому при пастеризации молока, когда его нагревают именно до этих значений на протяжении получаса, листерии и многие другие опасные бактерии погибают.
Интересный факт
Вместе с вредными бактериями может теряться часть полезной кисломолочной микрофлоры и часть витаминов, но когда речь идет о соотношении «польза-вред», будущая мама должна всегда думать о безопасности.

Какие виды сыров безопасно есть беременным

Во время беременности можно без опасений употреблять любые сорта твердого сыра. Причем неважно, приготовлены они изначально из непастеризованного или пастеризованного молока. Особенность этих сортов — очень малое количество влаги и плотная консистенция. За счет этих свойств размножение в них бактерий затруднено — при условии соблюдения правил хранения.
Примеры твердых сортов сыра, которые разрешены беременным:
  • эдам;
  • чеддер;
  • грюйер;
  • гауда;
  • пармезан;
  • эмменталь и т. д.
Беременные могут есть мягкие сыры, если они изготавливаются из пастеризованного молока. В этом случае потенциально опасные бактерии погибают при нагревании молока, поэтому продукт становится безопасным. Однако важно строго соблюдать условия и сроки хранения мягких пастеризованных сыров: из-за большого количества влаги и состава они становятся питательной средой для различных микроорганизмов, в том числе опасных.
Безопасные мягкие сыры для будущих мам:
  • сливочный сыр;
  • рикотта;
  • творожный сыр;
  • моцарелла;
  • козий сыр;
  • фета.

В каком виде можно употреблять разрешенные сыры 

Твердые или мягкие пастеризованные сыры можно употреблять как самостоятельную закуску, в форме нарезки, добавки к салату, десерту или сырной тарелки, перекуса, а также в составе различных блюд в термически обработанном виде — во вторых блюдах, горячих закусках или запеканках, пирогах, тортах.
Мягкие непастеризованные сорта сыра можно употреблять во время беременности после предварительной термической обработки. 

Какие сыры не стоит есть беременным женщинам

Конечно, категорически запретить будущей маме есть тот или иной вид продуктов никто не может. Но есть ряд сортов сыра, от которых в период вынашивания ребенка рекомендуется воздержаться — слишком высок риск инфекций и неблагоприятных последствий для здоровья. 
Мягкий созревший сыр с плесенью
В нем содержится достаточно большой объем жидкости, он обладает более низкой кислотностью, нежели твердые сыры — все это создает благоприятные условия для размножения бактерий. Кроме того, такие сыры требуют строгого соблюдения правил хранения, которые не всегда возможно создать в бытовых холодильниках. Эти сорта могут представлять опасность, даже если они изготовлены из пастеризованного сырья. Созревший сыр с плесенью обычно мягкий на ощупь, с белой или покрытой плесенью кожурой.  
Сорта сыра, которых во время беременности стоит избегать: камамбер, козий сыр с кожурой, шевр, бри. За счет своих основных качеств они наиболее опасны в плане листериоза и пищевых отравлений.
Мягкие сыры, имеющие голубые прожилки
От этих сыров в период беременности стоит отказаться, даже если они готовятся из пастеризованного сырья. Специфические голубоватые или синеватые прожилки формируются за счет роста особых видов плесени. Ее споры вводятся в сырную массу разными методами, а рост плесени обеспечивается доступом кислорода и влажностью. Это позволяет продукту быстрее созревать, но параллельно создает условия для размножения некоторых видов опасных бактерий. Если в обычных условиях они вполне могут быть нейтрализованы иммунной системой человека, то при беременности из-за физиологического снижения иммунной функции возможны отравления и токсикоинфекции.
Важно
Стоит исключить из рациона рокфор, датский синий сыр и горгонзолу. Обращайте внимание на этикетку: предостережением о том, что данный сорт сыра стоит временно исключить из рациона, будут служить пометки «блю» или «синий» на этикетке.
Мягкие непастеризованные сыры, особенно кустарного производства
Нет принципиальной разницы, из какого вида молока сделаны такие сыры — козьего, коровьего, кобыльего или овечьего. При производстве в домашних условиях или кустарными предприятиями, где нет регулярных проверок Роспотребнадзора по соблюдению санитарных правил, продукция может быть опасной для здоровья с точки зрения микробиологического состава. Такой продукцией можно отравиться. 

Почему беременным стоит отказаться от сыра с плесенью

Помимо потенциальной угрозы листериоза, о которой мы подробно рассказали, сыры с плесенью во время беременности могут таить в себе и другие опасности. С первых недель вынашивания ребенка организм женщины меняется под влиянием гормонов. Закономерно изменяются и реакции иммунной системы на различные внешние раздражители, включая компоненты пищи. 
Даже если до беременности женщина вполне хорошо переносила сыр с плесенью по типу камамбера, рокфора или бри, в период гестации у нее могут возникать аллергические реакции на подобный продукт. Споры плесени относятся к достаточно аллергенным соединениям, а изменения в работе иммунной системы могут провоцировать кожные высыпания, расстройства кишечника или приступы удушья. 
С каждым употреблением такого сыра реакции могут становиться все тяжелее, вплоть до развития отека Квинке или анафилактического шока. Рисковать здоровьем не стоит.
Кроме того, плесень в составе сыра относится к группе плесневых грибков пенициллов, которые вырабатывают природные антибиотики. Если употреблять достаточно большое количество такого продукта, это может отрицательно сказаться на микрофлоре кишечника и создать условия для нарушений стула и возникновения кишечных инфекций. 
Важно
Особенно опасны подобные воздействия в первом триместре беременности, когда зародыш наиболее чувствителен к влиянию негативных факторов. Могут возникать выкидыши, замершая беременность или пороки развития плода.

Что можно сделать?

Отложить употребление сыров с плесенью на период после родов, а если женщина кормит грудью — на время после завершения лактации.

Больше советов, какие продукты полезны будущим мамам, а от каких стоит воздержаться:

Аватар автора

Автор: ,
Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, диетолог

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении