Полезен ли сыр во время беременности
/ Какие сорта можно есть, а какие нельзяВо время беременности будущие мамы должны получать все необходимые организму вещества из еды, стараться придерживаться принципов здорового питания. Сыр — один из популярных продуктов, который обладает ярким вкусом и пользой для здоровья. Выбор сортов огромен: мягкие и твердые, на основе коровьего или молока других животных, с разным процентом жирности. Рассказываем, все ли сорта сыра можно есть во время беременности и следует ли употреблять сыр с плесенью или непастеризованный.
Чем полезен сыр при беременности
Нередко женщины в период вынашивания ребенка испытывают нехватку животного белка и незаменимых аминокислот, кальция и фосфора. Поэтому включение в рацион разных сортов сыра — доступный способ восполнить дефицит нутриентов и побаловать себя блюдами с этим продуктом. Помимо белка и кальция, молочные сыры богаты витаминами группы В, жирорастворимыми — А и D, фосфором, магнием и полезным животным жиром.
Интересный факт
Небольшой кусочек твердого сыра помогает беременным в уменьшении тошноты в первом триместре, когда мучает токсикоз. Он отлично подойдет для перекусов, повышает настроение и уровень энергии, облегчает головную боль и улучшает сон.
Сколько сыра можно употреблять
За счет высокого содержания белка и достаточного количества жира сыр отлично насыщает и повышает калорийность блюд, в которые его добавляют. Поэтому в период беременности, особенно после 20–25 недели, когда начинается активное увеличение веса, количество сыра в рационе будущей мамы следует контролировать.
Избыток продукта из-за животных жиров может провоцировать набор веса сверх нормы и увеличить уровень холестерина в крови. До 20 недели беременным стоит ориентироваться на норму до 100 г в сутки, со второй половины — до 50 г. Это весь объем продукта за сутки — в готовых блюдах, выпечке или нарезке.
Все ли сорта сыра безопасны
Врачи рекомендуют внимательнее отнестись к выбору сыра в рационе. Следует избегать непастеризованных сортов. Они представляют угрозу для здоровья женщины и плода, поскольку могут заразить листериями — возбудителями опасного инфекционного заболевания листериоза. Оно протекает как пищевое отравление, с температурой, диареей и рвотой.
У взрослых людей заболевание проходит на протяжении четырех-пяти дней, но при беременности из-за физиологического снижения иммунной защиты может протекать с осложнениями, а риск заражения бактериями становится в пять-десять раз выше. Если листерии из организма будущей мамы проникнут к плоду, возможны выкидыши, преждевременные роды или мертворождение.
Почему опасны непастеризованные сорта
Листерии активны при низкой температуре, отлично сохраняются и даже размножаются в условиях холодильников. Однако они не выносят температуры более 60–70 градусов. Поэтому при пастеризации молока, когда его нагревают именно до этих значений, листерии и многие другие опасные бактерии погибают.
Интересный факт
Вместе с вредными бактериями может теряться часть полезной кисломолочной микрофлоры и витаминов, но когда речь идет о соотношении «польза — вред», будущая мама должна всегда думать о безопасности.
Какие виды сыров безопасно есть беременным
Во время беременности можно без опасений употреблять любые сорта твердого сыра. Причем неважно, приготовлены они изначально из непастеризованного или пастеризованного молока. Особенность этих сортов — очень малое количество влаги и плотная консистенция. За счет таких свойств размножение в них бактерий затруднено — при условии соблюдения правил хранения.
Примеры твердых сортов сыра, которые разрешены беременным:
- эдам;
- чеддер;
- грюйер;
- гауда;
- пармезан;
- эмменталь и т. д.
Беременные могут есть мягкие сыры, кроме тех, что изготавливают из непастеризованного молока. При пастеризации потенциально опасные бактерии погибают, поэтому продукт становится безопасным. Однако важно строго соблюдать условия и сроки хранения мягких пастеризованных сыров: из-за большого количества влаги и состава они становятся питательной средой для различных микроорганизмов, в том числе опасных.
Безопасные молочные мягкие сыры для будущих мам:
- сливочный сыр;
- рикотта;
- творожный сыр;
- моцарелла;
- козий сыр;
- фета.
В каком виде можно употреблять разрешенные сыры
Твердые или мягкие пастеризованные молочные продукты можно употреблять как самостоятельную закуску, в форме нарезки, добавки к салату, десерту или сырной тарелки, перекуса, а также в составе различных блюд в термически обработанном виде — во вторых блюдах, горячих закусках или запеканках, пирогах, тортах.
Мягкие непастеризованные продукты можно употреблять во время беременности после предварительной термической обработки.
Какие сыры не стоит есть беременным женщинам
Есть ряд сортов сыра, от которых беременным рекомендуется воздержаться — слишком высок риск инфекций и неблагоприятных последствий для здоровья.
Мягкий созревший сыр с плесенью
В нем содержится достаточно большой объем жидкости, он обладает более низкой кислотностью, нежели твердые сыры — все это создает благоприятные условия для размножения бактерий. Кроме того, такие продукты требуют строгого соблюдения правил хранения. Эти сорта могут представлять опасность, даже если они изготовлены из пастеризованного сырья.
Сорта сыра, которых следует избегать: камамбер, козий сыр с кожурой, шевр, бри.
Мягкие сыры, имеющие голубые прожилки
От этих сыров в период беременности стоит отказаться, даже если их готовят из пастеризованного сырья. А те, что делают из непастеризованного молока, еще более опасны. Голубоватые или синеватые прожилки формируются за счет роста особых видов плесени. Ее рост обеспечивается доступом кислорода и влажностью. Продукты быстрее созревают, но параллельно создаются условия для размножения опасных бактерий. В обычных условиях они могут быть нейтрализованы иммунной системой человека. Поэтому такие сыры следует избегать во время беременности.
Важно
Стоит исключить из рациона рокфор, датский синий сыр и горгонзолу.
Мягкие непастеризованные сыры, особенно кустарного производства
Нет принципиальной разницы, из какого вида молока сделаны такие сыры — козьего, коровьего, кобыльего или овечьего. При производстве в домашних условиях или кустарными предприятиями продукция может быть опасной для здоровья с точки зрения микробиологического состава. Такие молочные продукты могут вызвать отравление.
Почему беременным стоит отказаться от сыра с плесенью
Помимо потенциальной угрозы листериоза, о которой мы подробно рассказали, молочные сыры с плесенью во время беременности могут таить в себе и другие опасности. С первых недель вынашивания ребенка организм женщины меняется под влиянием гормонов. Закономерно изменяются и реакции иммунной системы на различные внешние раздражители, включая компоненты пищи.
Даже если до беременности женщина вполне хорошо переносила сыр с плесенью по типу камамбера, рокфора или бри, в период гестации у нее могут возникать аллергические реакции на подобные молочные продукты. Споры плесени относятся к достаточно аллергенным соединениям, а изменения в работе иммунной системы могут провоцировать кожные высыпания, расстройства кишечника или приступы удушья.
С каждым употреблением такого сыра реакции могут становиться все тяжелее, вплоть до развития отека Квинке или анафилактического шока. Рисковать здоровьем не стоит.
Кроме того, плесень в составе сыра относится к группе плесневых грибков пенициллов, которые вырабатывают природные антибиотики. Если употреблять достаточно большое количество такого продукта, это может отрицательно сказаться на микрофлоре кишечника и создать условия для нарушений стула и возникновения кишечных инфекций.
Важно
Особенно опасны подобные воздействия в первом триместре беременности, когда зародыш наиболее чувствителен к влиянию негативных факторов. Могут возникать выкидыши, замершая беременность или пороки развития плода.
Что можно сделать?
Отложить употребление сыров с плесенью на период после родов, а если женщина кормит грудью — на время после завершения лактации.
Рассказали, какие продукты полезны будущим мамам, а от каких стоит воздержаться:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы