10 самых популярных сыров со всего мира
/ И рецепты вкусных блюд с ними
Попробовать все сыры мира невозможно, но попытаться все-таки стоит, и начать мы рекомендуем с десяти самых популярных сортов: даже если вы их уже ели, советуем еще раз оценить вкус в блюдах по рецептам от Food.ru.
1. Итальянский пармезан
Пармезан, или пармиджано-реджано, — твердый выдержанный сорт с характерным запахом и ломкой, крошащейся текстурой. В нем, как и в соевом соусе, содержится пятый вкус — умами, богатый глутаматом натрия, поэтому блюда с пармезаном получаются такими насыщенными.
Обычно его добавляют в пасту и соусы, но есть еще один известный вариант его применения — в любимом многими салате «Цезарь».
Салат «Цезарь»2. Французский камамбер
Мягкий жирный сыр, покрытый белой плесенью — именно она придает продукту грибной вкус. Его подают холодным на сырной тарелке или едят теплым: можно запечь в духовке или обжарить в панировке, чтобы добиться хрустящей корочки.
Камамбер в панировке3. Швейцарский эмменталь
Этот сорт во всем мире называют просто швейцарским — твердый, с пикантной сладостью во вкусе и крупными порами. Он хорошо плавится, поэтому подходит для горячих блюд и выпечки, а также пасты и пиццы. Кроме того, именно эмменталь обычно используют для приготовления фондю.
Тост с сыром эмменталь4. Английский чеддер
Самый популярный сыр в Великобритании, отличается ореховым ароматом с небольшой кислинкой. Среди других его легко узнать по внешнему виду: часто чеддер подкрашивают, делая его ярко-оранжевым.
Чеддер хорошо плавится, это позволяет использовать сорт в выпечке, соусах и даже супах: их текстура становится более кремовой, а вкус — сливочным.
Суп из кукурузы с чеддером5. Американская филадельфия
Один из самых популярных мягких сортов в мире, который используют для салатов, десертов и роллов. Посмотрите пошаговый рецепт с фото ниже — если вы никогда не готовили роллы самостоятельно, начните с простой классической «Филадельфии» с огурцом.
Ролл «Филадельфия» с огурцом6. Грузинский сулугуни
Нежная рассольная разновидность сыра, который готовят на коровьем или буйволином молоке, по своим свойствам напоминает моцареллу — в пицце и других итальянских блюдах деликатес легко можно заменить грузинским аналогом.
Однако в основном ингредиент используется в грузинской кухне: например, без него невозможно приготовить вкусные традиционные хачапури, пеновани и кутабы.
Хачапури по-аджарски7. Голландский маасдам
Еще один сыр с нейтральным вкусом и запахом, который легко плавится. Его нельзя назвать уникальным, ведь он во многом похож на швейцарский эмменталь, но маасдам любят не за оригинальность, а за универсальность. Готовить с ним можно салаты, закуски, выпечку, супы, соусы и пасту.
Паста с тунцом, шпинатом и сыром маасдам8. Кипрский халуми
Несмотря на то что родиной халуми считается Кипр, распространен он практически по всему Средиземноморью. Его главная особенность в том, что он прекрасно жарится, не прилипая к сковороде и не тая от высокой температуры.
Интересный факт
Киприоты часто сочетают халуми с арбузом: это действительно вкусно и необычно.
Салат с авокадо и жареным сыром халуми9. Греческая фета
Еще один рассольный сорт, но в отличие от сулугуни его традиционно делают из овечьего молока. Фету можно нарезать и подать к вину вместе с оливками и другими закусками, добавить во второе блюдо, а также пожарить. Чаще всего этот компонент встречается в холодном греческом салате, но хорош он и в горячей мусаке.
Мусака с сыром фета10. Китайский тофу
Многие считают тофу японским продуктом, но на самом деле его придумали в Китае. Именно оттуда он распространился по всей Азии и сегодня особенно популярен в Японии, Корее, Вьетнаме, Таиланде.
Важно
Тофу делается не из животного молока, а соевого, поэтому подходит для вегетарианского и постного меню.
Мисо-суп с тофуЧто можно сделать?
Еще немного о сырах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
5 интересных способов приготовить яйца
Яйца считают самой простой едой: глазунью или болтунью, всмятку или вкрутую — умеют делать все. Однако можно придумать что-то поинтереснее, ведь способов приготовления яиц множество. В подборке Food.ru — несколько небанальных и заслуживающих внимания рецептов.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.















