10 самых популярных сыров со всего мира
/ И рецепты вкусных блюд с нимиПопробовать все сыры мира невозможно, но попытаться все-таки стоит, и начать мы рекомендуем с десяти самых популярных сортов: даже если вы их уже ели, советуем еще раз оценить вкус в блюдах по рецептам от Food.ru.
1. Итальянский пармезан
Пармезан, или пармиджано-реджано, — твердый выдержанный сорт с характерным запахом и ломкой, крошащейся текстурой. В нем, как и в соевом соусе, содержится пятый вкус — умами, богатый глутаматом натрия, поэтому блюда с пармезаном получаются такими насыщенными.
Обычно его добавляют в пасту и соусы, но есть еще один известный вариант его применения — в любимом многими салате «Цезарь».
2. Французский камамбер
Мягкий жирный сыр, покрытый белой плесенью — именно она придает продукту грибной вкус. Его подают холодным на сырной тарелке или едят теплым: можно запечь в духовке или обжарить в панировке, чтобы добиться хрустящей корочки.
3. Швейцарский эмменталь
Этот сорт во всем мире называют просто швейцарским — твердый, с пикантной сладостью во вкусе и крупными порами. Он хорошо плавится, поэтому подходит для горячих блюд и выпечки, а также пасты и пиццы. Кроме того, именно эмменталь обычно используют для приготовления фондю.
4. Английский чеддер
Самый популярный сыр в Великобритании, отличается ореховым ароматом с небольшой кислинкой. Среди других его легко узнать по внешнему виду: часто чеддер подкрашивают, делая его ярко-оранжевым.
Чеддер хорошо плавится, это позволяет использовать сорт в выпечке, соусах и даже супах: их текстура становится более кремовой, а вкус — сливочным.
5. Американская филадельфия
Один из самых популярных мягких сортов в мире, который используют для салатов, десертов и роллов. Посмотрите пошаговый рецепт с фото ниже — если вы никогда не готовили роллы самостоятельно, начните с простой классической «Филадельфии» с огурцом.
6. Грузинский сулугуни
Нежная рассольная разновидность сыра, который готовят на коровьем или буйволином молоке, по своим свойствам напоминает моцареллу — в пицце и других итальянских блюдах деликатес легко можно заменить грузинским аналогом.
Однако в основном ингредиент используется в грузинской кухне: например, без него невозможно приготовить вкусные традиционные хачапури, пеновани и кутабы.
7. Голландский маасдам
Еще один сыр с нейтральным вкусом и запахом, который легко плавится. Его нельзя назвать уникальным, ведь он во многом похож на швейцарский эмменталь, но маасдам любят не за оригинальность, а за универсальность. Готовить с ним можно салаты, закуски, выпечку, супы, соусы и пасту.
8. Кипрский халуми
Несмотря на то что родиной халуми считается Кипр, распространен он практически по всему Средиземноморью. Его главная особенность в том, что он прекрасно жарится, не прилипая к сковороде и не тая от высокой температуры.
Интересный факт
Киприоты часто сочетают халуми с арбузом: это действительно вкусно и необычно.
9. Греческая фета
Еще один рассольный сорт, но в отличие от сулугуни его традиционно делают из овечьего молока. Фету можно нарезать и подать к вину вместе с оливками и другими закусками, добавить во второе блюдо, а также пожарить. Чаще всего этот компонент встречается в холодном греческом салате, но хорош он и в горячей мусаке.
10. Китайский тофу
Многие считают тофу японским продуктом, но на самом деле его придумали в Китае. Именно оттуда он распространился по всей Азии и сегодня особенно популярен в Японии, Корее, Вьетнаме, Таиланде.
Важно
Тофу делается не из животного молока, а соевого, поэтому подходит для вегетарианского и постного меню.
Что можно сделать?
Еще немного о сырах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы