Что такое дубайский шоколад
/ И почему весь интернет сходит по нему с умаЭтим летом соцсети буквально заполонили ролики и посты о дубайском шоколаде, за которым сейчас, кажется, охотится весь интернет. Все дело в начинке, непохожей на другие, и хрусте жареного на сливочном масле теста катаифи. Рассказываем, в чем заключается феномен дубайского шоколада и почему его стоит попробовать.

Что такое дубайский шоколад
Дубайский шоколад — хрустящая плитка с большим количеством начинки внутри. Ее делают из фисташковой пасты и обжаренного теста катаифи, которое часто используется для турецких и греческих десертов. Все вместе создает необычное, ни с чем не сравнимое вкусовое сочетание.
Нашумевший шоколад производит и продает дубайский бренд Fix Dessert Chocolatier. Причем, скорее всего, рецепт принадлежит не этой компании — подобные десерты популярны во многих арабских странах.
Дубайский шоколад изготавливают вручную, поэтому каждая плитка становится по-своему неповторимой. Купить десерт можно только в Эмиратах. Причем компания, по их заявлениям, продает плитки в ограниченном количестве, что создает искусственный спрос и ажиотаж.
Как шоколад завоевал мирПочему он стал феноменом
Популярным шоколад стал после вирусного видео в одной из соцсетей, которое опубликовала блогер Мария Вехер в 2021 году. В нем она в формате ASMR ест на камеру десерт и наслаждается, громко похрустывая шоколадом в микрофон.
Тогда ролик собрал примерно 56 миллионов просмотров, но особенно трендовым стал летом 2024 года. Причем настолько популярным, что многие блогеры и инфлюенсеры были готовы отправиться за ним в ОАЭ.
Повышенный интерес к этому десерту обусловлен его эксклюзивностью и высокой стоимостью. Летом заказать вариант с фисташковой пастой можно было только через международную доставку из Дубая. Однако сейчас в Сети есть множество объявлений о перепродаже — за плитку дубайского шоколада просят примерно 4000 рублей.
Как выбрать хороший шоколадИз чего готовят дубайский шоколад
Основа дубайского шоколада — катаифи — тонкое тесто, напоминающее вермишель. Оно обладает легкой, хрустящей текстурой и прекрасно впитывает сиропы и начинки.
В катаифи замешивают ароматную фисташковую пасту. Хрустящее тесто обволакивает нежный шоколад, а фисташковая паста придает десерту восточные нотки.
В ассортименте Fix Dessert Chocolatier также есть шоколад со вкусом булочек с корицей, соленой карамелью, турецкой пахлавой и арахисовым маслом.
Как понять, что шоколад испортилсяМожно ли приготовить дубайский шоколад дома
Да, можно самостоятельно повторить нашумевший в Сети десерт. В рецепте нет ничего сложно, тем более что в продаже есть готовое тесто катаифи и фисташковая паста. По вкусу домашний шоколад получится не хуже оригинала.
Вам понадобится:
- 200 г теста катаифи;
- 150 г фисташковой пасты;
- 200 г темного или молочного шоколада;
- 50 г сливочного масла;
- пищевое золото или шоколадная крошка для украшения.
Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте сливочное масло. Растяните тесто катаифи и обжарьте его, периодически помешивая, до золотистого цвета. Это займет около пяти минут.
Дайте тесту немного остыть и добавьте фисташковую пасту, тщательно перемешивая получившуюся массу.
Растопите шоколад на водяной бане. Постоянно помешивайте, пока он полностью не растает.
Используйте специальную форму для приготовления шоколада — купить такую можно на маркетплейсах за 300–400 рублей. Если у вас есть пищевое золото или краситель золотого цвета, нанесите его на форму. Когда они застынут, залейте форму первым слоем растопленного шоколада и оставьте на 30–40 минут в холодильнике.
Как только шоколад затвердеет, добавьте начинку — обжаренное тесто катаифи с фисташковой пастой. Распределите ее по всей форме и не жалейте, ведь в оригинальном рецепте начинки очень много. Поставьте шоколад застывать в холодильник.
Залейте начинку растопленным шоколадом и дайте плитке схватиться. Ваш дубайский десерт готов!
Дубайский шоколад с фисташковой начинкойЧто можно сделать?
Приготовить по нашим рецептам катаифи с фундуком или кюнефе с козьим сыром и цветочным медом. Освоить другие турецкие блюда — пахлаву с грецкими орехами, бурек с творогом и чечевичный суп, который в Турции называют мерджимек чорбасы.
Другие тексты от редакции Food.ru для сладкоежек:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.