Что такое дубайский шоколад

/ И почему весь интернет сходит по нему с ума
Этим летом соцсети буквально заполонили ролики и посты о дубайском шоколаде, за которым сейчас, кажется, охотится весь интернет. Все дело в начинке, непохожей на другие, и хрусте жареного на сливочном масле теста катаифи. Рассказываем, в чем заключается феномен дубайского шоколада и почему его стоит попробовать. 
Что такое дубайский шоколад / И почему весь интернет сходит по нему с ума

Что такое дубайский шоколад 

Дубайский шоколад — хрустящая плитка с большим количеством начинки внутри. Ее делают из фисташковой пасты и обжаренного теста катаифи, которое часто используется для турецких и греческих десертов. Все вместе создает необычное, ни с чем не сравнимое вкусовое сочетание. 
Нашумевший шоколад производит и продает дубайский бренд Fix Dessert Chocolatier. Причем, скорее всего, рецепт принадлежит не этой компании — подобные десерты популярны во многих арабских странах. 
Дубайский шоколад изготавливают вручную, поэтому каждая плитка становится по-своему неповторимой. Купить десерт можно только в Эмиратах. Причем компания, по их заявлениям, продает плитки в ограниченном количестве, что создает искусственный спрос и ажиотаж.  

Почему он стал феноменом 

Популярным шоколад стал после вирусного видео в одной из соцсетей, которое опубликовала блогер Мария Вехер в 2021 году. В нем она в формате ASMR ест на камеру десерт и наслаждается, громко похрустывая шоколадом в микрофон. 
Тогда ролик собрал примерно 56 миллионов просмотров, но особенно трендовым стал летом 2024 года. Причем настолько популярным, что многие блогеры и инфлюенсеры были готовы отправиться за ним в ОАЭ. 
Повышенный интерес к этому десерту обусловлен его эксклюзивностью и высокой стоимостью. Летом заказать вариант с фисташковой пастой можно было только через международную доставку из Дубая. Однако сейчас в Сети есть множество объявлений о перепродаже — за плитку дубайского шоколада просят примерно 4000 рублей.

Из чего готовят дубайский шоколад 

Основа дубайского шоколада — катаифи — тонкое тесто, напоминающее вермишель. Оно обладает легкой, хрустящей текстурой и прекрасно впитывает сиропы и начинки. 
В катаифи замешивают ароматную фисташковую пасту. Хрустящее тесто обволакивает нежный шоколад, а фисташковая паста придает десерту восточные нотки.
В ассортименте Fix Dessert Chocolatier также есть шоколад со вкусом булочек с корицей, соленой карамелью, турецкой пахлавой и арахисовым маслом. 

Можно ли приготовить дубайский шоколад дома 

Да, можно самостоятельно повторить нашумевший в Сети десерт. В рецепте нет ничего сложно, тем более что в продаже есть готовое тесто катаифи и фисташковая паста. По вкусу домашний шоколад получится не хуже оригинала. 
Вам понадобится:
  • 200 г теста катаифи;
  • 150 г фисташковой пасты;
  • 200 г темного или молочного шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • пищевое золото или шоколадная крошка для украшения.
Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте сливочное масло. Растяните тесто катаифи и обжарьте его, периодически помешивая, до золотистого цвета. Это займет около пяти минут. 
Дайте тесту немного остыть и добавьте фисташковую пасту, тщательно перемешивая получившуюся массу.
Растопите шоколад на водяной бане. Постоянно помешивайте, пока он полностью не растает.
Используйте специальную форму для приготовления шоколада — купить такую можно на маркетплейсах за 300–400 рублей. Если у вас есть пищевое золото или краситель золотого цвета, нанесите его на форму. Когда они застынут, залейте форму первым слоем растопленного шоколада и оставьте на 30–40 минут в холодильнике. 
Как только шоколад затвердеет, добавьте начинку — обжаренное тесто катаифи с фисташковой пастой. Распределите ее по всей форме и не жалейте, ведь в оригинальном рецепте начинки очень много. Поставьте шоколад застывать в холодильник. 
Залейте начинку растопленным шоколадом и дайте плитке схватиться. Ваш дубайский десерт готов!

Что можно сделать?

Приготовить по нашим рецептам катаифи с фундуком или кюнефе с козьим сыром и цветочным медом. Освоить другие турецкие блюда — пахлаву с грецкими орехами, бурек с творогом и чечевичный суп, который в Турции называют мерджимек чорбасы. 

Другие тексты от редакции Food.ru для сладкоежек: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении