11 блюд из хумуса
/ Что приготовить кроме фалафеляХумус — популярное блюдо в средиземноморской и ближневосточной кухнях, считается одним из старейших в мире. В арабском языке хумус означает растение нут бараний. Эту закуску готовят из нута с добавлением тахини, оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Собрали рецепты, которые помогут разнообразить домашнее меню и насладиться вкусом хумуса в разных блюдах: салатах, лапше, пирогах, бургерах.
1. Закуска с хумусом
Рецепт подойдет для завтрака с высоким содержанием белка. Чтобы сделать блюдо полезнее, готовьте с отварной индейкой вместо сыровяленой.
Ингредиенты:
- 2 куска тостового хлеба;
- 4 куска адыгейского сыра;
- 4 куска сыровяленой индейки;
- 8 листов шпината;
- 1 томат;
- 1,5 ст. л. нута;
- 1 ст. л. тахини;
- 30 г лимона;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- паприка;
- базилик.
Время приготовления: 20 минут.
Приготовьте хумус: для этого отварите нут и смешайте в блендере с приправами и оливковым маслом. Если на это нет времени, купите готовый продукт. Намажьте хумус на хлеб, положите несколько ломтиков сыра, индейки, помидора и листья шпината. При подаче украсьте базиликом.
Интересный факт
Хумус содержит витамины группы В, железо, магний и цинк. Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний: регулярное употребление помогает снизить уровень холестерина.
2. Закуска с курицей и хумусом
Сытную закуску по этому рецепту готовить быстро, но нужно время, чтобы блюдо постояло в холодильнике. Рецепт также представлен в видеоформате.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 200 г помидоров черри;
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 2 тортильи;
- соль;
- оливковое масло;
- хумус готовый или домашний.
Время приготовления: 30 минут.
Мелко нарежьте томаты, баклажан, лук. Готовьте овощи на одной сковороде, а курицу — на другой. Подогрейте тортильи, смажьте хумусом, добавьте мясо и овощи. Заверните роллы в пищевую пленку, чтобы создать форму, уберите в холодильник на один-два часа.
3. Бутерброд с фалафелем и хумусом
Фалафель — классический израильский стритфуд, похожий на шаурму, только вместо мяса готовят обжаренные шарики из нута. Добавьте во время готовки салат, питу или лаваш. Быстрый и вкусный обед готов.
Ингредиенты:
- 150 г нута;
- кинза;
- петрушка;
- чеснок;
- 35 г лука;
- специи и соль;
- тахини;
- 25 г цедры лимона;
- 50 г муки;
- 500 мл растительного масла;
- 2 питы;
- рукола;
- 80 г хумуса;
- 30 г помидоров;
- 30 г огурцов.
Время приготовления: 1 час.
Вареный нут с зеленью, специями, луком и чесноком перемелите в блендере или мясорубке. Добавьте в пюре тахини, сок и цедру лимона, соль и специи. Сформируйте шарики, готовьте во фритюре или на сковородке. Начините питу овощами, зеленью, хумусом и готовым фалафелем.
4. Закуска к завтраку с хумусом
Простой и полезный бутерброд можно приготовить на завтрак или в качестве закуски. В нем много клетчатки, железа, ненасыщенных жиров и растительного белка.
Ингредиенты:
- 1 багет;
- 80 г хумуса;
- 100 г вяленых помидоров;
- 30 г салата корн;
- соль.
Время приготовления: 5 минут.
Подсушите багет на сухой сковороде или в тостере. Намажьте на хлеб хумус, выложите вяленые помидоры и посолите.
Совет
Чтобы сделать блюдо полезнее, выбирайте багет из цельнозерновой муки.
5. Пирог с хумусом
Это легкое и одновременно сытное блюдо — отличный вариант для перекуса в жаркую погоду.
Ингредиенты:
- 280 г консервированного нута;
- 2 ст. л. тахини;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- лимонный сок;
- зира/кумин;
- 0,5 ч. л. копченой паприки;
- 1 луковица;
- 150 г вяленых помидоров;
- 190 г гороха;
- 1 ч. л. прованских трав;
- соль;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 300 г слоеного теста;
- 2 моркови;
- 1 кабачок цукини;
- свежая зелень.
Время приготовления: 1 час.
Приготовьте хумус в домашних условиях: в блендере смешайте вареный нут, оливковое масло, зиру, тахини, чеснок, паприку и сок лимона. Для начинки: обжарьте лук в масле от вяленых томатов, добавьте помидоры, горох и прованские травы. Переложите получившуюся смесь в блендер к хумусу, перемешайте. Тесто выложите в форму, добавьте хумус с овощами. Морковь и цукини нарежьте тонкими полосками с помощью овощерезки, положите их в пирог по спирали. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов в течение 45 минут. Подавайте на стол охлажденным, украсив зеленью.
Интересный факт
О месте происхождения хумуса спорят до сих пор. Первые рецепты похожего блюда описывали в кулинарных книгах XIII века на Ближнем Востоке. Есть мнение, что хумус упоминался в Ветхом Завете: «приди сюда и ешь хлеб и обмакивай кусок твой в уксус». На языке древних евреев «уксус» переводится как «хометц», по звучанию похож на «хумус».
6. Овощной салат с хумусом
Блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост или придерживается здорового питания. Овощи берите в разных комбинациях, например болгарский перец, помидоры, горошек и огурец.
Ингредиенты:
- 200 г хумуса;
- 150 г замороженного гороха;
- 1 болгарский перец;
- 1 огурец;
- 10 помидоров черри;
- 1 лимон;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. меда;
- черный перец;
- соль.
Время приготовления: 30 минут.
Нарежьте овощи и разморозьте горох. Для салатной заправки приготовьте лимонный сок, цедру, мед, оливковое масло, соль и перец. Выложите хумус на тарелку, сверху — помидоры, перец, горох и огурец, полейте заправкой. В качестве украшения используйте тыквенные семечки и кунжут.
7. Сытный салат с хумусом
Такой салат — хорошая альтернатива традиционному фалафелю в пите. Блюдо получается менее калорийным. Кроме хумуса, в качестве заправки для салата готовят схуг — острый йеменский соус.
Ингредиенты:
- 380 г нута;
- 20 г лука репчатого;
- 3 зубчика чеснока;
- укроп;
- петрушка;
- кинза;
- 1 помидор;
- 1 ст. л. муки;
- специи и соль;
- 300 мл оливкового масла;
- 4 ст. л. тахини;
- 3 ч. л. сока лимона;
- 10 зубчиков чеснока;
- свежая зелень;
- перец чили;
- 20 г щавеля;
- 50 г брокколи;
- 50 г цветной капусты.
Время приготовления: 1 час.
Приготовьте фалафель: для этого сформируйте шарики из вареного нута, лука, чеснока, зелени, помидоров, муки, специй и соли. Готовьте во фритюре или на сковороде. Сделайте схуг: смешайте в блендере чеснок, зелень, перец чили, специи и соль. Оставшийся нут превратите в хумус, добавив кунжутную пасту и лимонный сок. Брокколи и цветную капусту готовьте на сковороде. Положите все ингредиенты в блюдо, сверху фалафель, в качестве заправки — схуг и хумус.
8. Свежий салат с хумусом
Блюдо из свежих овощей с восточными нотами готовить просто. Такой салат станет хорошим дополнением к любому ужину и подойдет для поста.
Ингредиенты:
- 100 г салата айсберг;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. хумуса;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ч. л. зернистой горчицы;
- соль;
- черный перец;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Время приготовления: 15 минут.
Порвите салатные листья, морковь порежьте соломкой. Добавьте в хумус масло, перец и лимонный сок, перемешайте. При подаче посыпьте кунжутом и зернистой горчицей.
9. Веганская рисовая лапша с хумусом
Рецепт подойдет тем, кто готовит по принципам ЗОЖ: здесь много клетчатки и полезных жиров. Хумус в качестве соуса хорошо скрепляет ингредиенты и увеличивает количество белка.
Ингредиенты:
- 100 г рисовой лапши;
- 250 г брокколи;
- 250 г цветной капусты;
- 50 г болгарского перца;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- хумус.
Время приготовления: 30 минут.
Варите рисовую лапшу в течение четырех минут. Овощи нарежьте и готовьте до мягкости 10–15 минут. Смешайте все ингредиенты и добавьте хумус в качестве соуса.
10. Полноценный обед с хумусом
В качестве основы для боула возьмите любые сложные углеводы: цельнозерновые крупы, киноа, гречку, булгур. Блюдо подойдет для любого приема пищи и надолго наполнит энергией. Хороший вариант для обеда на работе или в школе.
Ингредиенты:
- 350 г нута;
- 200 г репчатого лука;
- кинза;
- 10 г разрыхлителя теста;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- зира/кумин;
- черный перец молотый, паприка и соль;
- 100 г греческого йогурта;
- 4 ч. л. лимонного сока;
- петрушка;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г помидоров черри;
- 100 г хумуса;
- 80 г огурцов;
- салатные листья;
- 100 г сыра фета;
- 100 г оливок;
- 60 г красного лука;
- винный уксус.
Время приготовления: 1 час.
Сделайте фалафель: готовьте нутовые шарики со специями в духовке. Смешайте петрушку, чеснок, греческий йогурт и лимонный сок — получится травяной соус. Соберите боул в глубокой миске: выложите овощи, листья салата, фалафель, зелень, лук, оливки, фету и хумус. Заправьте травяным соусом и бальзамическим уксусом.
11. Необычный бургер с хумусом
Этот веганский рецепт сытного белкового блюда с соевой котлетой подойдет для поста. Если едите мясо, можно заменить котлету на куриную или говяжью. Готовится бургер быстро.
Ингредиенты:
- булка для бургера;
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- 3 ст. л. хумуса;
- 2 листа салата;
- 70 г соевого фарша или 1 соевая котлета.
Время приготовления: 10 минут.
Намажьте булочки хумусом, положите на одну половину овощи, на другую — салатные листья. Приготовьте котлету на сковороде и соберите бургер.
Что можно сделать?
Приготовить идеальный хумус. Добавлять его в салаты, намазывать на багет или есть вприкуску с морковью и сельдереем. Если хочется чего-то посытнее, то можно испечь пирог, сделать веганскую лапшу или бургер.
А вы любите хумус? Расскажите в комментариях.
Изучите другие подборки рецептов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы