Как приготовить фалафель в домашних условиях

/ И с чем подать
Фалафель — это шарики из измельченных бобов, обжаренные во фритюре. Такая закуска популярна в российских кафе и ресторанах уже несколько лет. Блюдо любят за оригинальный вкус и универсальность: оно подходит для ежедневного, постного, вегетарианского меню. Выяснили, как приготовить фалафель в домашних условиях. И какие изменения в традиционных рецептах помогут сделать его интереснее.
Как приготовить фалафель в домашних условиях / И с чем подать

Выберите ингредиенты и посуду

Как основу для приготовления фалафеля дома возьмите нут. По желанию смешайте его с другими бобовыми, например, фасолью или горохом. Чтобы текстура после перемалывания получилась более однородной, добавьте булгур.
Интересный факт
Фалафель считается национальным израильским блюдом, но родом он из Египта. Историки предполагают, что эту закуску готовили еще при фараонах.
Положите в тесто для фалафеля мелко порубленные травы, овощи и специи:
  • петрушку и кинзу;
  • зубчики чеснока;
  • репчатый лук;
  • перец чили;
  • соль и сахар.
Если хотите, используйте для приготовления закуски в домашних условиях кунжут и молотый кориандр. Желательно положить зиру — измельченные семена кумина.
Добавьте в заготовку для домашнего фалафеля рисовую или пшеничную муку, чтобы шарики не разваливались.
Растительное масло для обжарки используйте рафинированное дезодорированное, чтобы не влияло на аромат закуски. Оно должно быть кипящим. Такое условие приготовления поможет соблюсти фритюрница. Если ее нет — сотейник или кастрюля из неокисляющихся материалов: тугоплавкого стекла, жаропрочной керамики, нержавеющей стали.

Подготовьте продукты

Замочите предварительно промытый нут на ночь в прохладной воде с половиной чайной ложки соды, чтобы бобы размягчились. Перед приготовлением откиньте массу на дуршлаг, в течение получаса дайте жидкости стечь.
Важное условие: варите бобы для домашнего фалафеля на медленном огне, на это понадобится около часа. Остудите нут.
Аналогично подготовьте фасоль и горох, если планируете использовать их в блюде. Булгур промойте и варите на медленном огне 15–20 минут.
Интересный факт
Нут ели еще в Древнем Риме, там его называли «цицеро». Родовое имя Цицерона происходит именно от этого слова — из-за формы носа одного из предков великого оратора.

Приготовьте блюдо правильно

Определитесь с текстурой теста для фалафеля. В классическом варианте бобовые, зелень, чеснок, лук, перец измельчают в мясорубке, чтобы в блюде чувствовались кусочки ингредиентов. Сейчас в домашних условиях чаще используют блендер, добиваясь однородности массы.
Из теста скатайте шарики размером с грецкий орех или небольшие шайбы. По желанию запанируйте их в сухарях, пшеничной, миндальной или рисовой муке.
Если не планируете готовить блюдо сразу, заверните скатанные шарики в пищевую пленку и положите в холодильник. Можете заморозить — при таком условии продукт будет храниться несколько месяцев.
Выберите способ приготовления:
  • во фритюре — кипящее масло должно полностью покрывать фалафель, готовность определяйте по образованию золотистой корочки;
  • на сковороде — дайте маслу нагреться и обжаривайте шарики с каждой стороны по три-четыре минуты;
  • в духовке — выложите фалафель на застеленный кулинарным пергаментом противень, выставьте температуру 180–200 градусов, приготовление займет около 20 минут.
Обжаренный фалафель выложите в сетчатый дуршлаг, чтобы дать стечь маслу. Запеченный можно подавать сразу.
Совет
Чтобы бобовая масса не прилипала к коже при скатывании шариков, смочите руки прохладной водой.

Подайте фалафель

Есть разные варианты не только приготовления, но и подачи закуски. Выбирайте подходящий в зависимости от предпочтений и условий, в которых находитесь.
  1. Подавайте домашний фалафель как горячую закуску, дополнив овощным салатом, оливками либо посыпав рубленой зеленью для украшения.
  2. Положите бобовые шарики на питу, добавьте нарезанные свежие овощи.
  3. Подогрейте пресные лепешки, каждую разрежьте так, чтобы получился карман, поместите фалафель внутрь вместе с нарезанными огурцами и помидорами.
Для порционной подачи используйте небольшие тарелки, для фуршетной — большое плоское блюдо, поднос или сервировочную доску.
Традиционно домашний фалафель сочетают с кунжутной пастой тахини. Неплохо дополняет блюдо томатный соус. Вкусная заправка получится, если смешать йогурт, мелко порубленные зубчики чеснока и веточки кинзы, лимонный сок и цедру.
Интересный факт
В израильском «Макдональдсе» подают блюда, приготовленные по рецептам ближневосточной кухни, но адаптированные к современным трендам. Например, макфалафель.

Что можно сделать?

Вдохновиться вкусом фалафеля и продолжить знакомство с израильской кухней и с кулинарными традициями, которые хранят еврейские семьи в разных странах. Приготовить в домашних условиях национальные блюда: цимес, форшмак, печеночный паштет, кугель, бейглы, на десерт — земелах с капучино или чаем. Если еще не читали, посмотреть новость об интересном израильском стартапе.
А вы готовите фалафель дома? Расскажите в комментариях.

Узнайте о других национальных блюдах:

Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении