Как приготовить фалафель в домашних условиях
/ И с чем подать
Фалафель — это шарики из измельченных бобов, обжаренные во фритюре. Такая закуска популярна в российских кафе и ресторанах уже несколько лет. Блюдо любят за оригинальный вкус и универсальность: оно подходит для ежедневного, постного, вегетарианского меню. Выяснили, как приготовить фалафель в домашних условиях. И какие изменения в традиционных рецептах помогут сделать его интереснее.
Выберите ингредиенты и посуду
Как основу для приготовления фалафеля дома возьмите нут. По желанию смешайте его с другими бобовыми, например, фасолью или горохом. Чтобы текстура после перемалывания получилась более однородной, добавьте булгур.
Интересный факт
Фалафель считается национальным израильским блюдом, но родом он из Египта. Историки предполагают, что эту закуску готовили еще при фараонах.
Положите в тесто для фалафеля мелко порубленные травы, овощи и специи:
- петрушку и кинзу;
- зубчики чеснока;
- репчатый лук;
- перец чили;
- соль и сахар.
Если хотите, используйте для приготовления закуски в домашних условиях кунжут и молотый кориандр. Желательно положить зиру — измельченные семена кумина.
Добавьте в заготовку для домашнего фалафеля рисовую или пшеничную муку, чтобы шарики не разваливались.
Растительное масло для обжарки используйте рафинированное дезодорированное, чтобы не влияло на аромат закуски. Оно должно быть кипящим. Такое условие приготовления поможет соблюсти фритюрница. Если ее нет — сотейник или кастрюля из неокисляющихся материалов: тугоплавкого стекла, жаропрочной керамики, нержавеющей стали.
Чем полезны бобовыеПодготовьте продукты
Замочите предварительно промытый нут на ночь в прохладной воде с половиной чайной ложки соды, чтобы бобы размягчились. Перед приготовлением откиньте массу на дуршлаг, в течение получаса дайте жидкости стечь.
Важное условие: варите бобы для домашнего фалафеля на медленном огне, на это понадобится около часа. Остудите нут.
Аналогично подготовьте фасоль и горох, если планируете использовать их в блюде. Булгур промойте и варите на медленном огне 15–20 минут.
Интересный факт
Нут ели еще в Древнем Риме, там его называли «цицеро». Родовое имя Цицерона происходит именно от этого слова — из-за формы носа одного из предков великого оратора.
Как приготовить нут вкусноПриготовьте блюдо правильно
Определитесь с текстурой теста для фалафеля. В классическом варианте бобовые, зелень, чеснок, лук, перец измельчают в мясорубке, чтобы в блюде чувствовались кусочки ингредиентов. Сейчас в домашних условиях чаще используют блендер, добиваясь однородности массы.
Из теста скатайте шарики размером с грецкий орех или небольшие шайбы. По желанию запанируйте их в сухарях, пшеничной, миндальной или рисовой муке.
Если не планируете готовить блюдо сразу, заверните скатанные шарики в пищевую пленку и положите в холодильник. Можете заморозить — при таком условии продукт будет храниться несколько месяцев.
Выберите способ приготовления:
- во фритюре — кипящее масло должно полностью покрывать фалафель, готовность определяйте по образованию золотистой корочки;
- на сковороде — дайте маслу нагреться и обжаривайте шарики с каждой стороны по три-четыре минуты;
- в духовке — выложите фалафель на застеленный кулинарным пергаментом противень, выставьте температуру 180–200 градусов, приготовление займет около 20 минут.
Обжаренный фалафель выложите в сетчатый дуршлаг, чтобы дать стечь маслу. Запеченный можно подавать сразу.
Совет
Чтобы бобовая масса не прилипала к коже при скатывании шариков, смочите руки прохладной водой.
Пряный фалафель в панировочных сухаряхПодайте фалафель
Есть разные варианты не только приготовления, но и подачи закуски. Выбирайте подходящий в зависимости от предпочтений и условий, в которых находитесь.
- Подавайте домашний фалафель как горячую закуску, дополнив овощным салатом, оливками либо посыпав рубленой зеленью для украшения.
- Положите бобовые шарики на питу, добавьте нарезанные свежие овощи.
- Подогрейте пресные лепешки, каждую разрежьте так, чтобы получился карман, поместите фалафель внутрь вместе с нарезанными огурцами и помидорами.
Для порционной подачи используйте небольшие тарелки, для фуршетной — большое плоское блюдо, поднос или сервировочную доску.
Традиционно домашний фалафель сочетают с кунжутной пастой тахини. Неплохо дополняет блюдо томатный соус. Вкусная заправка получится, если смешать йогурт, мелко порубленные зубчики чеснока и веточки кинзы, лимонный сок и цедру.
Интересный факт
В израильском «Макдональдсе» подают блюда, приготовленные по рецептам ближневосточной кухни, но адаптированные к современным трендам. Например, макфалафель.
ТОП-15 начинок для питыЧто можно сделать?
Вдохновиться вкусом фалафеля и продолжить знакомство с израильской кухней и с кулинарными традициями, которые хранят еврейские семьи в разных странах. Приготовить в домашних условиях национальные блюда: цимес, форшмак, печеночный паштет, кугель, бейглы, на десерт — земелах с капучино или чаем. Если еще не читали, посмотреть новость об интересном израильском стартапе.
А вы готовите фалафель дома? Расскажите в комментариях.
Узнайте о других национальных блюдах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















