Чем полезен чернослив
/ И как выбрать качественный продуктЧернослив — один из самых популярных сухофруктов. Его ценят за полезные свойства и оригинальный вкус, который удачно дополняет как сладкие, так и несладкие блюда. Редакция Food.ru выяснила, какие витамины содержатся в черносливе, сколько плодов в день можно съедать и как определить качество сушеной сливы.
Польза чернослива для здоровья
Пищеварительный тракт
В сухофрукте содержится много клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Также эффективность чернослива в борьбе с запорами объясняется тем, что в его составе есть сорбитол, который оказывает слабительное действие. Доказано, что частота стула нормализуется, если в течение трех недель ежедневно съедать 100 граммов сушеных слив.
Защита организма от свободных радикалов
Чернослив содержит большое количество фенолов и отличается высокой антиоксидантной активностью. Антиоксиданты защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Также они поддерживают иммунную систему и замедляют процессы старения.
Сердечно-сосудистая система
Польза чернослива также обусловлена наличием калия, который снижает артериальное давление. Макроэлемент показан при аритмии и гипертонии.
Важно
Чтобы оценить пользу или вред любого продукта для вашего здоровья, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Иммунная система
Чернослив содержит большое количество витамина С, который поддерживает иммунную систему. Он также положительно влияет на эпителиальный барьер, необходимый для защиты организма от патогенных микроорганизмов. Кроме того, витамин С нейтрализует свободные радикалы, тем самым потенциально защищая клетки от окислительного стресса.
Опорно-двигательный аппарат
Регулярное употребление сухофрукта полезно для костей, так как он содержит кальций и витамины группы K. Исследование с участием 235 женщин в постменопаузе показало, что ежедневное употребление чернослива помогает замедлить потерю костной массы и снижает риск переломов. Всех участниц разделили на две группы: одни не включали в свой рацион сухофрукт, а другие съедали от 50 до 100 граммов ежедневно. Каждые полгода они проходили компьютерную томографию для измерения плотности костной массы. Через год у испытуемых, которые ели сушеные сливы каждый день, было диагностировано улучшение состояния костей.
Нервная система
Чернослив содержит магний и витамины группы В. Такое сочетание полезных веществ помогает бороться со стрессом эффективнее, чем прием одного только магния. Также ученые связывают недостаток этого макроэлемента с развитием депрессии. Негативные последствия его дефицита для психического здоровья были подтверждены опытами на мышах: грызуны, получающие диету с дефицитом магния, демонстрировали депрессивное поведение.
Интересный факт
Лечением императора Александра I занимался лейб-хирург Дмитрий Тарасов. В своих воспоминаниях медик писал, что перед сном император обычно пил простоквашу или ел чернослив без кожицы, после чего спал очень крепко.
Кому опасно регулярное употребление сухофрукта
В группе риска люди с диабетом. Дело в том, что сушеная слива содержит натуральные сахара, которые повышают уровень глюкозы в крови. Люди с преддиабетом или диабетом первого и второго типа могут есть сливы в любом виде. Однако им желательно съедать не более двух-трех штук в день.
С негативными последствиями от употребления чернослива могут столкнуться люди с хронической диареей и синдромом раздраженного кишечника. В некоторых случаях избыточное потребление сухофрукта приводит к газообразованию и вздутию.
Бесконтрольно есть сушеные сливы не стоит людям с почечной недостаточностью. В этом случае нарушается нормальная работа почек, в результате чего они не могут выводить необходимое количество калия, что становится причиной развития гиперкалиемии. Острое состояние требует неотложной помощи, поскольку приводит к нарушению сердечного ритма.
Важно
Сколько можно съесть в день
Суточная норма зависит от индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья. Допустимо употребление 50 граммов чернослива в сутки — это пять-шесть штук среднего размера. Такое количество позволяет избежать осложнений со стороны пищеварительного тракта.
Важно также учитывать, сколько углеводов потребляет человек и как часто он занимается спортом. Если есть хоть малейшие сомнения, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Как выбрать качественный чернослив
Обратите внимание на цвет
Качественный чернослив темного, почти черного оттенка с матовой поверхностью. Последний признак говорит о том, что сухофрукт не обрабатывали маслами и глицерином. Коричневый цвет бывает у плодов, которые мыли горячей водой перед сушкой.
Осмотрите кожицу
Кожура должна быть однотонной, без сильных повреждений и трещин. На поверхности хороших плодов нет налета и пятен.
Отдавайте предпочтение ягодам с косточкой
Когда из сушеной сливы вынимают сердцевину, мякоть становится пюреобразной. Кроме того, чернослив без косточек быстрее портится.
Понюхайте сухофрукт
Сушеные сливы приятно пахнут. Некачественные плоды можно распознать по прогорклому запаху.
Если вы уже купили сухофрукты, а потом усомнились в их качестве, проведите эксперимент. Залейте несколько плодов водой комнатной температуры и оставьте на полчаса. Натуральные фрукты без посторонних примесей слегка посветлеют, а те, которые обрабатывали красителями, останутся насыщенного оттенка.
Совет
Хранить сухофрукты лучше в холодильнике: в тканевом мешке или в герметичной посуде. В полиэтиленовых пакетах плоды сыреют, покрываются плесенью и становятся липкими. Максимальный срок хранения при соблюдении правильных условий — один год.
Что можно сделать?
Приготовить к чаю десерт «Чернослив в шоколаде». Набор ингредиентов минимален, а на кухне вы проведете всего 20 минут. Тем, кто предпочитает сытные блюда, рекомендуем попробовать закуску с беконом.
Читайте о пользе других сухофруктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы