Чем полезна курага
/ И может ли она навредить организмуКурага — вкусный и полезный сухофрукт. Ее добавляют в каши, восточные десерты, сладкую выпечку, основные блюда с мясом и птицей. Едят в качестве перекуса вместо калорийных снеков. Рассказываем о питательной ценности кураги, пользе и вреде для организма. Делимся проверенными рецептами с сушеным абрикосом.
Пищевая ценность кураги
Для приготовления кураги крупные плоды абрикосов разрезают на половинки, извлекают косточки и сушат на солнце или в специальных камерах в течение нескольких дней, пока продукт не приобретет характерную форму и текстуру. Сахар, усилители вкуса и консерванты не добавляют. Исключение — сульфиты и диоксид серы, которые придают кураге, сделанной на промышленных предприятиях, ярко-оранжевый цвет.
- 241 ккал;
- 3,39 г белка;
- 0,51 г жиров;
- 62,6 г углеводов;
- 7,3 г клетчатки;
- 30,9 г воды.
Для сравнения: в свежих абрикосах всего 48 ккал на 100 граммов. Такая разница возникает из-за того, что плоды при сушке теряют воду и становятся легче, сохраняя природные сахара — глюкозу и фруктозу. Поэтому людям, которые следят за фигурой, не стоит увлекаться курагой и другими сухофруктами.
Полезные свойства кураги
Сушеные абрикосы содержат большое количество полезных для организма микроэлементов: витамины A, B, C, E, K и PP, калий, кальций, хром, бор, магний, кремний, фосфор, натрий, железо, ряд других необходимых для здоровья минералов. В кураге много ненасыщенных жирных кислот и нет холестерина.
- поддерживает сердечно-сосудистую систему;
- повышает гемоглобин;
- держит кожу в тонусе;
- уменьшает чувство голода;
- выводит токсины;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает свертываемость крови;
- нормализует работу кишечника.
Врачи отмечают пользу кураги для организма беременных. Так, регулярное употребление продукта восполняет недостаток железа, часто возникающий во время вынашивания плода, способствует профилактике анемии. Курага нормализует пищеварение и стабилизирует метаболические процессы, которые могут нарушаться в период беременности.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства кураги, у этого сухофрукта есть ряд побочных эффектов. Они могут возникнуть при неумеренном употреблении или индивидуальной непереносимости.
К негативным свойствам кураги относятся:
- Расстройство желудка. Курага расслабляет стенки желудочно-кишечного тракта и вызывает слабительный эффект. В сочетании с высокой концентрацией сахара это может спровоцировать боли в животе, диарею и метеоризм.
- Аллергические реакции. Их способна вызвать не только курага, но и диоксид серы, который используют для ее обработки. Аллергический приступ может привести к высыпаниям на коже, отеку слизистых и сильному зуду.
- Понижение артериального давления. Есть курагу с осторожностью нужно людям, склонным к гипотонии. В отдельных случаях употребление продукта может привести к головной боли, упадку сил, головокружению и тошноте.
- Повышение уровня сахара в крови. В сухофрукте много глюкозы, которая быстро повышает уровень сахара в организме. Из-за этого продукт не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом первого и второго типов.
Если у вас есть какие-то из упомянутых заболеваний, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем вводить сушеные абрикосы в рацион.
Как выбрать курагу
Вкус и польза кураги зависят от производителя, условий хранения и исходного сырья. Вот несколько советов, которые помогут при выборе продукта:
- следите, чтобы на плодах не было повреждений, темных пятен и плесени;
- сушеные абрикосы должны быть мягкими, но упругими;
- у качественной кураги легкий фруктовый аромат без химических оттенков;
- выбирайте сухофрукты естественного светло-коричневого цвета;
- помните, что натуральный продукт не липнет к рукам и не выделяет сок при надавливании.
Чтобы купить полезную курагу, отдавайте предпочтение проверенным брендам из Центральной и Юго-Западной Азии.
Совет
Храните курагу в темном, сухом, прохладном месте. Идеальной тарой для нее будет стеклянная банка или пластиковый контейнер с крышкой.
Что приготовить из кураги
Курага — один из самых универсальных продуктов. С ней можно приготовить:
Перед приготовлением замочите курагу в теплой воде на несколько минут: это размягчит ее и удалит остатки химических веществ с поверхности.
Что можно сделать?
Включить в рацион больше натуральной еды, полезной для организма. Заменить конфеты и калорийные десерты свежими или сушеными фруктами и ягодами. Обращать внимание на ароматизаторы, консерванты и искусственные добавки, которые входят в состав продуктов.
А вы любите курагу? Расскажите в комментариях.
Читайте о других сухофруктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы