• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFYMgZi

Как сочетать алкоголь с национальными блюдами разных стран

/ Идеи для домашнего гастротура
Если до отпуска далеко, а отправиться в путешествие хочется, устройте гастрономический экскурс у себя дома. Мы подготовили гид по маршрутам, вам осталось только выбрать понравившееся национальное блюдо и подходящий к нему напиток.
Как сочетать алкоголь с национальными блюдами разных стран / Идеи для домашнего гастротура

Средиземноморский круиз

Франция
Мягкие сыры с плесенью, сорта из козьего и овечьего молока идеально гармонируют с ледяным шампанским. Сервируйте стол сырной тарелкой, добавьте фрукты, грушевый конфитюр с дижонской горчицей, мед и грецкие орехи.
Италия
Попробуйте пасту или ризотто с мидиями и креветками. Просекко с его искристыми цитрусовыми и тропическими нотками усиливает вкус морепродуктов. А насыщенные углеводами блюда помогут меньше ощущать воздействие алкоголя и дольше наслаждаться приятным вечером.
Испания
Здесь непременно стоит попробовать каву. Это игристое с низкой кислотностью, которое отлично дополняет самые разные блюда: от терпких с горчинкой до десертов. Чтобы устроить ужин в средиземноморском стиле, выбирайте в пару к напитку жирную рыбу — скумбрию, сардину, лосось. Ее нежная и маслянистая текстура сбалансирует вкус напитка и не перебьет его тонкий аромат.
Совет
Чтобы раскрыть вкус вина, нужно подобрать закуски, которые составят с ним «идеальную пару». Из нашего шоу «Сабражистки» вы почерпнете идеи гармоничных сочетаний еды и напитков.

Винодельческие страны

Прочувствуйте атмосферу душевных вечеров с согревающими напитками и неторопливыми разговорами о вечном.
Аргентина
На первом месте по популярности здесь красные вина, и в первую очередь — из винограда «мальбек». Их подают с грибными и овощными блюдами, полутвердыми и мягкими сырами. А в паре с нежной запеченной ягнятиной или насыщенной под ягодным соусом напиток подойдет для званых обедов.
Грузия
Грузинская кухня — это такая же достопримечательность страны, как гора Казбек или Старый Тбилиси. К сухим красным винам здесь подают наваристые супы, лобио, люля-кебаб, хинкали, чахохбили. А мясные блюда с пряными и острыми соусами — аджикой, сацебели и ткемали — лучше раскроются в тандеме с полусухими или полусладкими красными винами.
Португалия
Крепленое португальское вино — портвейн — согревает ароматом специй, сухофруктов, нотками сладких ягод и древесины. Дополните бокал порто традиционной осенней выпечкой: тыквенным пирогом или яблочным штруделем. А еще выдержанный портвейн станет отличным завершением трапезы в сочетании с десертами. Особенно к нему подходят профитроли и эклеры. Если вы не хотите выпечку и сладости, выбирайте к портвейну жирные и насыщенные сыры, например рокфор или стилтон.
Интересный факт
В Португалии существуют особые правила подготовки к употреблению портвейна. За пару дней до того, как открыть бутылку, ее ставят вертикально. А перед подачей напиток переливают в графин, чтобы удалить осадок на дне. Открытый портвейн повторно не закупоривают пробкой, чтобы не испортить вкус.

Туманный Альбион и Северная Америка

Виски — многогранный напиток. Его можно пить чистым или сделать коктейль с колой, соками, кофе или даже сливками.
Шотландия
Для шотландцев виски — национальный напиток, поэтому к нему здесь особое отношение. Прежде всего, речь идет об односолодовом. Его принято пить из стаканов с толстым дном и обильно запивать водой комнатной температуры. Идеальной закуской к односолодовому виски считаются блюда из мяса и птицы. А еще с ним сочетается темный шоколад.
Ирландия
Чтобы окунуться в атмосферу этой страны, приготовьте кофе по-ирландски — добавьте в чашку немного виски. Этот напиток особенно подходит для холодного времени года. Пропорции и крепость напитка регулируйте на свой вкус или отталкивайтесь от классического рецепта: на 150‒200 миллилитров черного кофе — 50 миллилитров виски.
США
В Соединенных Штатах пьют виски, которые производят из кукурузы. И местные жители миксуют алкогольный напиток с колой, соками, водой, добавляют в него лед. Тем, кто предпочитает более сладкие напитки, можно попробовать американский коктейль Old Fashioned — смешать виски с сахарным сиропом в пропорции один к четырем.
Совет
Приготовьте один из самых лаконичных, но популярных коктейлей Whiskey Cola. Просто смешайте напитки в равных пропорциях. Оба ингредиента для коктейля купите в ближайшей «Пятёрочке».

Пивоваренные страны

Самый продаваемый алкогольный напиток в мире прочно ассоциируется с сердцем Европы и разнообразными снеками.
Германия
Выбор закусок к пенному здесь огромен. Начиная с острых колбасок с тушеной капустой, заканчивая брецелями и сладким жареным миндалем. Попробуйте приготовить к пиву кезешпецле: горячие макароны с тертым острым сыром и карамелизированным луком. Это баварское блюдо подойдет даже вегетарианцам. 
Чехия
Здесь самыми популярными закусками к пиву считаются сыры. Например, традиционный чешский пивной сыр. Его делают из мягкого жирного творога, добавляют специи, соль и немного светлого пива. Затем сервируют на круглых деревянных дощечках или плоских тарелках, сопровождая маринованным луком, горчицей, черным и красным перцем.

Бельгия

Здесь особенно ценят богатый солодово-фруктовый букет эля. Темные сорта пива гармонируют с блюдами из курицы, дичи, сосисками и даже с десертами. Например, шоколадом и кексами. А к бельгийскому пшеничному элю подойдут мягкий сыр, салаты с цитрусовой заправкой и другие легкие блюда.
Интересный факт
Во второй половине сентября в Германии проходит Октоберфест — знаменитый пивной фестиваль. В честь этого события вы можете собрать друзей, приготовить национальные закуски и устроить свой праздник в германском стиле. Пенные напитки можно взять в «Пятёрочке» и получить Апельсинки за покупки.

Северные страны

Холодный суровый климат и крепкие напитки — вот особенности этого маршрута гастротура.
Россия
Русская водка всегда была тесно связана с национальными  закусками: отварным картофелем, соленьями, сельдью. Но лучшим компаньоном к этому крепкому напитку считают сало. Жирная закуска смягчает действие алкоголя, а пряности помогут сгладить терпкий запах.
Норвегия 
Во время праздников здесь почти всегда ставят на стол аквавит. Алкогольную основу производят из картофеля или зерна, а затем настаивают на травах и специях. Чаще всего — тмине или укропе, но есть варианты напитка с фенхелем, анисом и кориандром. С аквавитом в Норвегии едят рыбные закуски, запеченное или жареное мясо, маринованные овощи. Они помогают сбалансировать интенсивный вкус аквавита и сгладить его крепость.
Словакия
Словацкий татранский чай получил название в честь места своего рождения — горного массива Татры. Этот напиток настаивают на травах: мяте, зверобое, вербене. Традиционно чайный ликер пьют теплым или горячим. Сейчас его чаще подают как аперитив перед дегустацией блюд национальной кухни — копченого овечьего сыра, куриного гуляша с грибами, свиной рульки на вертеле.

Что можно сделать?

Устроить тематическую вечеринку. Выбрать одну или несколько стран, приготовить национальные блюда и напитки и пригласить близких разделить с вами импровизированное путешествие.

Узнайте больше о крепких напитках и закусках к ним из наших статей:

* Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-14495
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении