Как готовить вареники с вишней, чтобы они не разварились
/ Рецепты и советыЧтобы вареники с вишней получились идеальными, нужно правильно вымесить тесто и особым образом подготовить начинку. Рассказываем, как готовить сладкие вареники, которые не рвутся и не протекают, — в любой сезон и из любого вида вишни.
Как выбрать правильные ингредиенты
Это блюдо — своеобразный концентрат лета, поэтому производители часто так и называют ягодные линейки своей продукции — вареники летние. Вариаций блюда не сосчитать — с вишней и творогом, с изюмом, шоколадом или клубникой.
Но если начинка зависит от фантазии повара, то в основной рецептуре стоит уделить внимание трем важным компонентам:
- Растительное масло — его рекомендуют добавлять в тесто для эластичности и более легкого вымешивания.
- Крахмал — его советуют подсыпать в смесь вишни и сахара для загущения сока, чтобы он не протекал при варке.
В чем разница между свежей и замороженной вишней
Выбор ягоды зависит от сезона, но в принципе, с любой — свежей или мороженой — можно приготовить вареники в домашних условиях. Главное — знать правила работы с вишней:
- мороженую ягоду надо разморозить, поместив в дуршлаг для стекания влаги и лишнего сока;
- из свежей ягоды нужно удалить косточки и, так же поместив в дуршлаг, дать стечь соку.
- затем нужно засыпать ягоду сахаром и оставить на 30–60 минут, давая соку загустеть. Можно снова дать излишку стечь, поместив смесь в сито или дуршлаг;
- стекший сок позже можно использовать как соус для поливки готового блюда, предварительно загустив его с сахаром.
Как замесить тесто для вареников
Главное правило — тесто нужно раскатывать чуть толще обычного, чтобы защитить нежную ягодную начинку от вытекания. Один из типовых рецептов предполагает использование 300–400 граммов вишневой ягоды на тесто, изготовленное из следующих ингредиентов:
- пшеничная мука хлебопекарная — 200 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- вода — 70 мл;
- растительное масло — 2 ч. л.
Есть несколько нюансов, которые стоит учесть при замешивании теста:
- Взбивая яйцо с водой, солью и растительным маслом, используйте воду комнатной температуры: тогда мука быстрее выделит клейковину, чтобы превратиться потом в идеальное тесто.
- Полученную смесь выливайте в муку, просеянную минимум дважды. Просеивание насыщает муку воздухом, отчего она быстрее и лучше впитывает в себя воду.
- Состояние, до которого нужно вымесить тесто, — эластичное, гладкое и не липнущее к рукам.
Из готового теста сформируйте колобок, накройте его полотенцем и оставьте отдыхать в тепле 30–35 минут. Клейковина в муке набухнет и сбалансирует плотность, увлажненность и пластичность теста.
Как лепить прочные вареники с вишней
Когда и тесто, и начинка готовы, приступайте к лепке вареников:
- Разделите тесто на части. Раскатайте каждую в умеренно тонкую лепешку, в которой прорежьте стаканом кружки нужного диаметра, оптимальный — четыре-пять сантиметров.
- В центр каждого кружка выложите начинку. Края плотно скрепите, чтобы не вытекал сок. Для плотной склейки можно красиво залепить края в жгутик, который не будет раскрываться. Также можно смочить края водой для более плотного склеивания.
- Полученные полуфабрикаты выложите на поднос, присыпьте мукой и заморозьте. Или сразу варите, не давая им пустить сок.
Как правильно варить вареники с вишней
Чтобы вареники не порвались во время варки, их нужно постоянно помешивать. Учтите, что замороженные вареники не липнут к кастрюле, когда их бросают в кипящую воду. А вот свежие могут прилипнуть, поэтому их нужно варить максимально быстро и бережно.
Как варить в кастрюле
Вам подойдет просторная широкая кастрюля, которую нужно заполнить холодной или горячей водой не более чем на две трети. Что делать дальше:
- Вскипятите воду, накрыв кастрюлю крышкой.
- Подсолите воду щепоткой соли — это усилит вкус блюда. Аккуратно добавьте вареники в воду. Помешивайте, чтобы не прилипли.
- Помните, что тесто разварится и увеличится в размерах, поэтому загружать полуфабрикаты нужно с запасом места — если его не будет, вареники могут прилипнуть к кастрюле.
- Когда вода снова закипит и вареники всплывут, засеките время. Помните, что свежие варятся быстрее замороженных: первым, в зависимости от размера, требуется от двух до пяти минут после всплытия, а вторым — от пяти до десяти минут.
- Не забывайте аккуратно помешивать содержимое кастрюли при варке.
Как готовить на пару
Варка на пару считается самым бережным способом приготовления. С учетом особенностей вашей пароварки, выбирайте нужные режимы. В общем виде блюдо готовится так:
- Наберите воду в чашу пароварки и дайте ей закипеть.
- Поддон смажьте растительным маслом, чтобы тесто к нему не прилипло.
- Выложите вареники, оставив место для увеличения их размеров при готовке — запас должен быть примерно один-два сантиметра.
- Закройте пароварку крышкой. Учтите, что здесь полуфабрикаты готовятся медленнее, чем в кастрюле: в среднем свежим понадобится 6–7 минут, а замороженным — 8–12 минут.
Как готовить в мультиварке
Если в вашей мультиварке есть режим приготовления на пару, то используйте его так, как описано выше.
Используя мультиварку как кастрюлю, учтите, этот электроприбор обычно греется медленнее, чем кастрюля на газовой плите. Готовка может занять больше времени, а после закипания вареники будут вариться в среднем на одну-две минуты дольше, чем в кастрюле.
Как готовить в микроволновке
Оказавшись по какой-то причине без плиты, но с работающей микроволновкой, вы тоже можете побаловать себя вишневыми варениками! Готовьте их так:
- В емкость для микроволновки выложите полуфабрикаты в один слой.
- Залейте их кипятком так, чтобы вареники почти полностью были покрыты водой.
- Накройте емкость крышкой и включите прибор на одну минуту на максимальной мощности — 800–1000 Вт.
- Аккуратно проверьте, не слиплись ли вареники, а затем снова включите микроволновку на шесть-семь минут на средней мощности — 500–800 Вт.
- Не вынимайте блюдо из печи, а дайте ему дойти еще две-три минуты.
Как варить покупные вареники
Процесс варки покупных вареников почти не отличается от варки домашних. Но есть и ряд рекомендаций на этот случай:
- Ознакомьтесь с инструкцией к конкретному продукту, чтобы точно знать, как и сколько варить его по рекомендациям производителя.
- Учитывайте, что замороженные вареники варятся после всплытия на три-пять минут дольше, чем свежие.
- Кроме соли, можете добавить в воду «теплые» специи, которые хорошо сочетаются с вишней: корицу, мускатный орех или гвоздику.
Что можно сделать?
Подавать вишневые вареники не только со сметаной, но и с низкокалорийным греческим йогуртом. Подойдет и аппетитный соус на сгущенке — вы можете использовать рецепт нашего сайта и заменить в нем клубнику на вишню или вишневый сок.
Что еще можно приготовить из вишни — от пирога до домашнего вина:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы