Как употреблять льняное масло
/ И что оно дает организмуЛьняное масло в кулинарии — редкость. Зато оно популярно в народной медицине, производстве БАДов и косметики. Исследованиями установлено, что у этого продукта немало полезных свойств, но только если он изготовлен способом холодного отжима и свежий, не прогорк. В статье расскажем, как правильно употреблять льняное масло для разных целей: здоровья, красоты и приготовления блюд.
Общая информация
Отжатое из семян льна качественное масло после отстаивания прозрачное, в нем допустим небольшой осадок. Цвет продукта желтый, может быть с зеленоватым или коричневым оттенком.
- линоленовая, или омега-6;
- олеиновая, или омега-9;
- альфа-линоленовая, или омега-3.
Кроме того, в масле содержатся токоферолы, то есть жирорастворимые соединения, которые входят в состав витамина Е, а еще есть фитоэстрогены — лигнаны.
Количество полезных веществ варьируется в зависимости от сорта растения, семена которого использовали для холодного отжима.
Лайфхак
Чтобы получить необходимые организму ненасыщенные жирные кислоты, можно пить льняное масло по утрам или в течение дня. Суточная норма этих веществ содержится в 50 граммах продукта. Чтобы его было комфортнее принимать, разделите это количество на три порции, поскольку сразу выпить льняное масло в таком объеме проблематично из-за жирности и горечи. В столовую ложку его входит примерно 16–17 граммов.
Полезные свойства
Полезные свойства любого продукта зависят от его состава. Благодаря комплексу жирных кислот и фитонутриентов-антиоксидантов льняное масло помогает:
- замедлить старение и ускорить регенерацию тканей организма;
- укрепить сердечную мышцу и сосуды;
- нормализовать деятельность мозга и свертываемость крови;
- активизировать работу кишечника;
- стимулировать обмен веществ;
- улучшить состояние кожи и костной ткани.
Лечебные свойства признаны народной и официальной медициной. В первом случае обычно рекомендуют употреблять свежеотжатое масло, во втором — принимать фармацевтические препараты в форме капсул или порошков.
Например, есть народный способ улучшить пищеварение. Для этого рекомендуют пить льняное масло натощак. Но далеко не всем нравится употреблять жирный продукт, оставляющий долгое послевкусие горечи. Если вы собираетесь принимать такое «лекарство», но вам не нравится пить масло, попробуйте полить им ломтик хлеба. Возможно, этот вариант окажется приемлемым.
Важно
Не рассматривайте льняное масло как лекарство или средство для профилактики заболеваний. Это только продукт. Стоит ли употреблять масло при проблемах со здоровьем и как это делать, вправе рекомендовать только врач. Консультация специалиста особенно важна, если вы планируете не время от времени пить льняное масло, а регулярно принимать его в виде капсул или порошка.
Как правильно хранить льняное масло
Если собираетесь употреблять льняное масло в пищу или как один из компонентов лечебной диеты, важно сохранить его полезные свойства. Для этого:
- выбирайте продукт в бутылке из темного стекла, которая плотно запечатана пробкой, — в прозрачной и пропускающей воздух упаковке он быстро прогоркнет под воздействием ультрафиолета и кислорода;
- употребляйте льняное масло не позже указанного срока годности, обычно этот период составляет два или три месяца, но бывает и до полугода;
- распечатанную бутылку с продуктом храните в холодильнике или холодном помещении без доступа солнечного света;
- покупайте самую маленькую бутылку, чтобы успеть использовать до окончания срока годности, поскольку это масло применяют в кулинарии или пьют в лечебных целях понемногу.
Полезными свойствами обладает только натуральное масло. Поэтому при покупке обращайте внимание на состав продукта — в нем не должно быть дополнительных компонентов. Еще свойства зависят от способа изготовления, оптимален холодный отжим.
Льняное масло в полезном питании и диетах для похудения
Вегетарианцам льняное масло помогает получить необходимые жирные кислоты, которых нет в растительных продуктах. Годится оно и для рациона без ограничений, и для ПП-питания, и для меню при разных диетах.
Льняное масло более чем подходит для диеты. Оно особенно полезно женщинам, поскольку содержит фитоэстрогеновые лигнаны. Эти вещества активизируют работу собственных гормонов организма, повышая их уровень. Кроме того, масло — это хорошие жирные кислоты, хороший жир, который помогает предотвращать атеросклероз.
Однако продукт на любителя — горьковатый вкус не всем нравится. Бывает, что нужно пить льняное масло из-за его лечебных свойств, так человек принимает его, в прямом смысле закрыв глаза и нос.
Можно ли употреблять в кулинарии? Да. Однако жарить на таком масле или добавлять его в горячую пищу не стоит, это разрушит все полезные нутриенты. Если вы не против такого ингредиента в еде, то используйте его только в холодных блюдах.
Допустим, нужно улучшить обмен веществ, в том числе жировой, нужно женщине повысить качество половых гормонов, для таких целей есть капсулы с маслом льна. Эти препараты продаются в аптеке. Но учтите, что их нужно принимать не меньше трех месяцев. При сокращенной длительности курса не будет полезного действия для обмена веществ, повышения качества гормонов и т. д.
Другое дело — льняное семя. Его можно употреблять на завтрак, например запарив в термосе горячей водой или залив теплым кефиром. К ингредиентам такого напитка нередко добавляют корицу, перец и другие специи, которые тоже улучшают обмен веществ.
Еще для диеты подходит каша из семян льна. Тем более в ней есть и пищевые волокна, стимулирующие работу кишечника и продляющие чувство сытости.
В общем, не обязательно пить льняное масло по утрам, чтобы ощутить его лучшие свойства для здоровья, — есть другие способы, причем более приятные.
Льняное масло в косметологии
Сейчас очевиден тренд на косметику с натуральными ингредиентами. В том числе производители употребляют в своей продукции растительные масла, полезные для кожи. Особенно часто используют те, в которых содержится много полиненасыщенных жирных кислот, прежде всего линолевой.
Этому требованию отвечает льняное масло. Питательные кремы и маски, изготовленные на его основе, оказывают благотворное воздействие на кожу:
- разглаживают, сокращая глубину морщин;
- препятствуют сухости и шелушению;
- помогают удерживать влагу, повышать эластичность.
Кроме того, льняное масло в косметической промышленности употребляют как растворитель других полезных компонентов и для того, чтобы текстура кремов и масок была нежной, но не липкой, тактильно приятной.
Совет
Попробуйте домашнюю увлажняюще-питательную маску. Для этого вечером нанесите льняное масло на очищенную кожу лица. Через 15–20 минут промокните излишки бумажной салфеткой.
Льняное масло в кулинарии
Если вы не против пикантного, горьковатого привкуса в блюдах, добавляйте масло льна в салаты из овощей и зелени. Если употреблять его таким способ, то лучше усвоятся жирорастворимые биологически активные соединения — хлорофилл и каротиноиды. Из последних в организме синтезируется витамин А, дающий антиоксидантный эффект.
1. Картофельный салат
Чтобы ввести в рацион льняное масло по утрам и получить его пользу, приготовьте на завтрак оригинальный и сытный салат.
Время: 1 час 25 минут, из них активной работы на кухне — 25 минут.
Возьмите:
- 500 г картофеля;
- 1 красную луковицу;
- 5 ст. л. льняного масла;
- соль по вкусу.
Картофель отварите, посолите по вкусу примерно в середине приготовления. Остудите и нарежьте крупными кубиками. Лук предварительно разрежьте на четыре части и нашинкуйте перьями. При желании еще немного посолите ингредиенты или добавьте другие специи по вкусу. Перемешайте и полейте маслом.
2. Овощной салат
Не менее уместно и полезно льняное масло по утрам в салате из свежих овощей. Хотя это блюдо подходит и для закуски в обед, и для легкого ужина вечером.
Время: 10 минут.
Возьмите:
- 135 г пекинской капусты;
- 120 г огурцов;
- 50 г зеленого лука;
- 15 г укропа
- ½ стебля сельдерея;
- льняное масло, соль и черный перец по вкусу;
- семена чиа, льна и тыквы для подачи.
Овощи и зелень вымойте, обсушите и нарежьте так, как вам нравится. Затем сложите в салатник, добавьте специи и масло. Перемешайте и посыпьте семечками.
3. Домашний майонез
Приготовьте дома оригинальный соус и подавайте его к разным блюдам на свой вкус. Например, к мясу и рыбе, запеченным овощам. Если не уверены, что такой майонез вам понравится, для начала сделайте небольшую порцию, сократив количество ингредиентов в два раза.
Время: 15 минут.
Возьмите:
- 1 стакан льняного масла;
- 1 ст. л. русской горчицы;
- 1 желток куриного яйца;
- соль, черный свежемолотый перец и столовый уксус по вкусу.
Взбейте венчиком горчицу с желтком. Тонкой струйкой вливайте масло, не переставая взбивать ингредиенты, пока не получится густая однородная масса. Добавьте приправы и перемешайте все.
Что можно сделать?
Добавлять семена льна в разные блюда, чтобы они стали полезнее. Например, приготовьте скрэмбл, котлеты из индейки, смузи, овсяноблин, конфеты из чернослива. Употребляйте сливочное масло по утрам. У этого продукта тоже есть лечебные свойства витаминов А и D, нескольких минералов. При необходимости пейте льняное масло в капсулах, а салаты заправляйте оливковым холодного первого отжима.
О пользе и вреде других масел читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы