Польза и вред льняного семени

/ И как правильно использовать продукт
Лен — не только сырье для натуральных тканей: льняные семена и масло давно известны как продукты питания и лечебные средства. Гиппократ рекомендовал отвар льняного семени при болезнях желудка, Плиний применял семена от нарывов и болезней мочеполовой системы у женщин, а на Руси льняным маслом лечили ожоги. Открытия древних врачей подтверждены современными исследованиями, и сегодня лен вновь популярен как полезный функциональный продукт. Расскажем, как использовать льняное семя и в чем его польза.
Польза и вред льняного семени / И как правильно использовать продукт

Что в составе

Льняное семя — комплекс биологически активных веществ, которые оказывают влияние на все системы организма.
Семя льна содержит:
  • витамины: А, Е, С, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, К;
  • микроэлементы: фосфор, кальций, калий, железо, магний, натрий, цинк, марганец, селен;
  • каротиноиды лютеин и зеаксантин;
  • холин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • клетчатку и растительные волокна.

Кому и для чего полезны семена льна

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом прежде, чем выбирать стратегию лечения.
  • Для профилактики заболеваний сердца и сосудов
Омега-3, калий, фитостеролы в составе льняного семени сокращают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают состояние сердца и сосудов.
  • Для снижения и контроля веса
Благодаря содержанию клетчатки и пищевых волокон семена льна снижают аппетит. Употребление льняного семени в утренние часы уменьшает чувство голода и помогает сократить калорийность питания в течение дня.
  • Для пищеварения
Лен с древнейших времен используется как слабительное и обволакивающее средство: клетчатка и слизь в составе семян льна стимулируют правильную работу пищеварительного тракта. Льняное семя приносит пользу при гастритах, энтеритах и других воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.
  • Для снижения риска онкологических заболеваний
Из-за высокого содержания антиоксидантов, фитоэстрогенов лигнанов и омега-3 жирных кислот льняное семя при регулярном употреблении может снизить вероятность возникновения некоторых видов рака, в том числе молочной железы и толстой кишки.
  • Для поддержания уровня сахара в крови
Льняное семя — один из полезных продуктов при сахарном диабете 2 типа. Его разностороннее влияние на организм помогает компенсировать состояние при заболевании и служит для профилактики диабета. Семя льна имеет невысокий гликемический индекс, благодаря клетчатке медленно всасывается кишечником и предотвращает резкие скачки уровня глюкозы.
  • Для костей и суставов
Благодаря содержанию кальция и фосфора льняные семена способствуют укреплению костей, суставы становятся более подвижными.
  • Для снижения давления
Ежедневное употребление одной-двух столовых ложек льняных семян в течение нескольких месяцев способствуют снижению артериального давления.
  • Для женского здоровья
Льняное семя — полезный продукт для женщин в период климакса: за счет фитоэстрогенов оно уменьшает проявление приливов и других симптомов.
Натуральные эстрогены подавляют действие вредного эстрогена эстрадиола, провоцирующего сбои цикла и развитие новообразований в органах женской репродуктивной системы. Принимая семена льна, тыквы, кунжута и подсолнечника в разные дни в зависимости от периода цикла, можно улучшить гормональный фон.
  • Для мужского здоровья
Семена льна — известное народное средство, которое применяют при доброкачественных новообразованиях и для повышения потенции.
  • Для детей
Детям семя льна можно давать с трехлетнего возраста по согласованию с педиатром. Малышам от года до трех лет, а иногда и раньше, льняное семя дают в виде отвара в качестве послабляющего средства. Линоленовая кислота в составе семян оказывает позитивное действие на функцию внимания.
Подросткам особенно важен полезный эффект от семян льна, которые одновременно улучшают состояние ЖКТ, кожи, обладают противовоспалительными свойствами, налаживают гормональный фон и обмен веществ.

Вред и противопоказания

Не стоит употреблять сырые семена: они могут содержать токсичные вещества — гликозиды.
Необходимо ограничить применение льняного семени во время беременности: во втором и третьем триместрах его прием может усилить тонус матки и повысить вероятность наступления преждевременных родов.
Семена льна не рекомендуются при следующих заболеваниях и состояниях:
  • обострение хронического панкреатита и холецистита;
  • гепатит и цирроз печени;
  • кишечная непроходимость;
  • панкреатит или холецистит в обостренной форме;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • новообразования в органах репродуктивной системы у мужчин и женщин;
  • индивидуальная непереносимость.

Как правильно употреблять

Льняное семя содержит много полезного растительного белка и клетчатки, поэтому его требуется запивать большим количеством жидкости, лучше всего водой.
Для заметного полезного эффекта семена льна нужно употреблять регулярно, по одной-две столовых ложки в день.
Чтобы исключить вред от токсинов, которые могут содержаться в сырых и незрелых семенах, обжарьте их на сковороде.
Молоть семена лучше сразу перед приготовлением, чтобы не прогорели.
Самая простая и универсальная инструкция приема льняного семени — за 30 минут до завтрака, но можно употреблять семена в любое другое время, например, в составе блюд.

Как приготовить льняное семя

Вот только несколько идей:
  • смешивать с теплой водой и пить в сыром виде или варить полезный кисель;
  • добавить в кашу из других продуктов;
  • всыпать к хлопьям на завтрак;
  • смешать с йогуртом или положить в смузи;
  • добавлять в печенье или домашний хлеб;
  • готовить салаты, хумус, паштеты;
  • смешивать с мясным фаршем, массой для драников или оладий.

Что можно сделать?

Включать в рацион здорового питания больше семян и орехов с полезными свойствами: семена кунжута, подсолнечника и тыквы, грецкий орех, фисташки, фундук.

Вам может быть интересно:

Аватар автора

Автор: ,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении