Польза и вред льняного семени
/ И как правильно использовать продуктЛен — не только сырье для натуральных тканей: льняные семена и масло давно известны как продукты питания и лечебные средства. Гиппократ рекомендовал отвар льняного семени при болезнях желудка, Плиний применял семена от нарывов и болезней мочеполовой системы у женщин, а на Руси льняным маслом лечили ожоги. Открытия древних врачей подтверждены современными исследованиями, и сегодня лен вновь популярен как полезный функциональный продукт. Расскажем, как использовать льняное семя и в чем его польза.

Что в составе
Льняное семя — комплекс биологически активных веществ, которые оказывают влияние на все системы организма.
- витамины: А, Е, С, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, К;
- микроэлементы: фосфор, кальций, калий, железо, магний, натрий, цинк, марганец, селен;
- каротиноиды лютеин и зеаксантин;
- холин;
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;
- клетчатку и растительные волокна.
Кому и для чего полезны семена льна
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом прежде, чем выбирать стратегию лечения.
- Для профилактики заболеваний сердца и сосудов
Омега-3, калий, фитостеролы в составе льняного семени сокращают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают состояние сердца и сосудов.
- Для снижения и контроля веса
Благодаря содержанию клетчатки и пищевых волокон семена льна снижают аппетит. Употребление льняного семени в утренние часы уменьшает чувство голода и помогает сократить калорийность питания в течение дня.
- Для пищеварения
Лен с древнейших времен используется как слабительное и обволакивающее средство: клетчатка и слизь в составе семян льна стимулируют правильную работу пищеварительного тракта. Льняное семя приносит пользу при гастритах, энтеритах и других воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.
- Для снижения риска онкологических заболеваний
Из-за высокого содержания антиоксидантов, фитоэстрогенов лигнанов и омега-3 жирных кислот льняное семя при регулярном употреблении может снизить вероятность возникновения некоторых видов рака, в том числе молочной железы и толстой кишки.
- Для поддержания уровня сахара в крови
Льняное семя — один из полезных продуктов при сахарном диабете 2 типа. Его разностороннее влияние на организм помогает компенсировать состояние при заболевании и служит для профилактики диабета. Семя льна имеет невысокий гликемический индекс, благодаря клетчатке медленно всасывается кишечником и предотвращает резкие скачки уровня глюкозы.
- Для костей и суставов
Благодаря содержанию кальция и фосфора льняные семена способствуют укреплению костей, суставы становятся более подвижными.
- Для снижения давления
Ежедневное употребление одной-двух столовых ложек льняных семян в течение нескольких месяцев способствуют снижению артериального давления.
- Для женского здоровья
Льняное семя — полезный продукт для женщин в период климакса: за счет фитоэстрогенов оно уменьшает проявление приливов и других симптомов.
Натуральные эстрогены подавляют действие вредного эстрогена эстрадиола, провоцирующего сбои цикла и развитие новообразований в органах женской репродуктивной системы. Принимая семена льна, тыквы, кунжута и подсолнечника в разные дни в зависимости от периода цикла, можно улучшить гормональный фон.
- Для мужского здоровья
Семена льна — известное народное средство, которое применяют при доброкачественных новообразованиях и для повышения потенции.
- Для детей
Детям семя льна можно давать с трехлетнего возраста по согласованию с педиатром. Малышам от года до трех лет, а иногда и раньше, льняное семя дают в виде отвара в качестве послабляющего средства. Линоленовая кислота в составе семян оказывает позитивное действие на функцию внимания.
Подросткам особенно важен полезный эффект от семян льна, которые одновременно улучшают состояние ЖКТ, кожи, обладают противовоспалительными свойствами, налаживают гормональный фон и обмен веществ.
Чем полезно и вредно льняное маслоВред и противопоказания
Необходимо ограничить применение льняного семени во время беременности: во втором и третьем триместрах его прием может усилить тонус матки и повысить вероятность наступления преждевременных родов.
Семена льна не рекомендуются при следующих заболеваниях и состояниях:
- обострение хронического панкреатита и холецистита;
- гепатит и цирроз печени;
- кишечная непроходимость;
- панкреатит или холецистит в обостренной форме;
- камни в почках и желчном пузыре;
- новообразования в органах репродуктивной системы у мужчин и женщин;
- индивидуальная непереносимость.
Как правильно употреблять
Льняное семя содержит много полезного растительного белка и клетчатки, поэтому его требуется запивать большим количеством жидкости, лучше всего водой.
Для заметного полезного эффекта семена льна нужно употреблять регулярно, по одной-две столовых ложки в день.
Чтобы исключить вред от токсинов, которые могут содержаться в сырых и незрелых семенах, обжарьте их на сковороде.
Молоть семена лучше сразу перед приготовлением, чтобы не прогорели.
Самая простая и универсальная инструкция приема льняного семени — за 30 минут до завтрака, но можно употреблять семена в любое другое время, например, в составе блюд.
Как приготовить льняное семя
Вот только несколько идей:
- добавить в кашу из других продуктов;
- всыпать к хлопьям на завтрак;
- смешать с йогуртом или положить в смузи;
- смешивать с мясным фаршем, массой для драников или оладий.
Что можно сделать?
Включать в рацион здорового питания больше семян и орехов с полезными свойствами: семена кунжута, подсолнечника и тыквы, грецкий орех, фисташки, фундук.
Вам может быть интересно:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и фитнес
Как работают лимфодренажные прыжки
Лимфатическая система выводит из организма лишнюю жидкость и продукты метаболизма. Она работает медленнее, чем кровеносная, и нуждается в дополнительной поддержке. Считается, что ускорить циркуляцию лимфы, снять отеки и улучшить обмен веществ помогают лимфодренажные прыжки. Разберемся, как их правильно выполнять, чтобы не навредить себе.
еда и фитнес
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.
еда и фитнес
Что делать при повышенной чувствительности зубов
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с болью в зубах от горячих и холодных напитков или от кислой, сладкой, острой пищи. Все это — из-за гиперестезии, или повышенной чувствительности зубов. Этот симптом встречается довольно часто у взрослых. Food.ru вместе с экспертом разбирается в причинах и ищет методы профилактики болезненного состояния.
еда и фитнес
В чем польза и вред планки
Если вы хотите привести себя в хорошую форму и улучшить самочувствие, начните с упражнений с собственным весом. Одно из самых эффективных — планка. Ее популярность объясняется простотой выполнения и быстрым, заметным результатом. В статье расскажем, чем полезна и вредна планка и кому не стоит ее делать.
еда и фитнес
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.
еда и фитнес
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.