Что такое растение таро
/ И как его едятРастение таро — одна из древнейших культур, которая прижилась в кулинарии многих стран. По вкусу и текстуре клубни растения напоминают картофель, их можно варить, жарить, тушить и запекать. Листья таро также съедобны. Рассказываем, как используют корни и листья растения и какие у него есть полезные свойства.
Что такое растение таро
Таро — многолетнее травянистое растение с крупными сердцевидными листьями. Оно растет в Азии, Африке и Южной Америке. Листья таро могут достигать 60 сантиметров в длину и растут на длинных черешках. У растения мощная корневая система и крупные клубни, которые содержат полезные вещества. Цвет клубня может варьироваться от белого до фиолетового, а по структуре он напоминает картофель.
Важно
Корень таро нельзя есть сырым, так как он содержит соединение, которое вызывает зуд во рту и горле.
Полезные свойства растения
В клубнях таро содержится 112 ккал. Овощ также богат клетчаткой, витаминами Е, С и B6, калием, кальцием, фосфором и магнием.
- Таро — овощ с высоким содержанием антиоксидантов и других полезных веществ. Они помогают укреплять иммунитет, защищать клетки от повреждений, снижать уровень сахара и холестерина в крови.
- Экстракты таро обладают противовоспалительными свойствами и могут подавлять рак молочной железы.
- Растение снижает риск ожирения и диабета второго типа. Пищевые волокна овоща помогают при лечении заболеваний кишечника.
Важно
Продукт будет полезен для людей с пищевой аллергией и глютеновой непереносимостью.
Использование в медицине
Корни растения используют для лечения пищеварительной системы, укрепления иммунитета и поддержания нормального уровня сахара в крови. Растение таро содержит в два раза больше клетчатки, чем картофель. Также у таро много пищевых волокон, которые помогают при запоре, диареи, язве желудка и кислотном рефлюксе.
Применение в кулинарии
Таро используется в кулинарии: из него готовят супы, запеканки, салаты и десерты. Ценятся как клубни, так и листья растения, которые можно варить, жарить или запекать. В кулинарии Азии, особенно в Китае и Японии, из таро делают муку, которую добавляют в выпечку и сладости.
В Африке из сваренных корней растения таро и бананов готовят пасту, которую подают с соусами. В Бразилии таро используют в жареном виде, делают из овощей супы, пюре, а также муку, чипсы, напитки и мороженое.
На Гавайях из таро делают густую пасту. Для этого корни растения измельчают и добавляют немного воды. Пасту можно есть сразу в свежем виде или оставить на два-три дня для ферментации, чтобы получить более кислое блюдо.
Интересный факт
В Бразилии мука из корней растения — популярная альтернатива пшеничной муке. Ее добавляют в хлеб, печенье, лапшу и другие блюда.
Как приготовить таро
Выбирайте корень по размеру и текстуре: большие корни дают более насыщенный вкус, а маленькие — больше влаги. Чтобы очистить его, срезайте кожуру под водой, используя перчатки для защиты от раздражения. Таро — универсальный овощ, который можно приготовить разными способами: сварить, пожарить, сделать пюре, запечь или потушить.
Что можно сделать?
Купить таро в специализированных магазинах здорового питания или начать знакомство с экзотической заменой картофеля, купив более доступный батат. Его можно запечь в духовке, сварить суп или приготовить пюре.
Читайте, что приготовить из других корнеплодов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы