- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8mpazr
10 блюд из неиспользованных овощей
/ Новая жизнь забытых корнеплодовКорнеплоды универсальны, из них можно приготовить большинство блюд от салатов до оригинальных десертов. Однако и опытные кулинары, и те, кто пробует освоить новые блюда, часто сталкиваются с проблемой, когда по рецепту требуется лишь половина батата, пара клубней топинамбура или несколько слайсов арбузного редиса, а неиспользованные половины быстро портятся. Не спешите отправлять одинокие корнеплоды в дальний конец продуктового ящика и не выбрасывайте клубни. Миссию по спасению овощей берет на себя редакция Food.ru.
1. Драники и овощные оладьи
При упоминании драников в памяти всплывает аромат жареной картошки, звуки скворчащего масла и хруст поджаренной корочки. А между тем у блюда много овощных не менее вкусных аналогов: оладьи, хашбрауны и деруны из моркови, свеклы, топинамбура, корня сельдерея, батата. При их приготовлении стоит помнить, что большинство корнеплодов водянистее картофеля. Натрите их на крупной или средней терке, затем отожмите лишнюю влагу. Так тесто не расплывется на сковороде.
Совет
Чтобы уменьшить количество масла, приготовьте овощные оладьи в вафельнице или запекайте в духовке на противне, застеленном пекарской бумагой.
2. Овощной бульон
Овощной бульон хорош и как самостоятельное блюдо в паре с гренками или сухариками, и как основа для супов, ризотто, гарниров из круп, соусов и подливы, салатной заправки. Бульон, сваренный из остатков овощей, корнеплодов и пряных трав, поможет свести к минимуму количество отходов и сохранит питательные вещества сезонных овощей. Чем больше ингредиентов попадет в бульон, тем богаче будет его вкус.
Совет
Для запасов впрок готовый продукт остудите, разлейте по порционным контейнерам и заморозьте.
3. Запеченные корнеплоды
Брюкву, репу, редьку, турнепс, пастернак, морковь можно смешать и запечь на большом противне. Помойте, почистите и обсушите корнеплоды, нарежьте брусочками, полейте растительным маслом и приправьте солью, черным перцем, сушеными травами. Хорошо перемешайте, чтобы овощи пропитались соусом. Запекайте до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими.
Совет
Землистый вкус и легкую горечь отдельных корнеплодов помогает убрать сок цитрусовых или заправки на основе меда.
4. Выпечка с корнеплодами
Это находка для людей, которые стремятся уменьшить количество сахара в домашних десертах. Морковь и батат хорошо сочетаются с пряностями, имеющими сладкий вкус: корицей, ванилью, кардамоном, гвоздикой и мускатным орехом. Блюдо приобретает необычный вкусовой оттенок жареного банана и печеных фруктов.
Совет
Добавьте в тесто природный ароматизатор — цедру апельсина или мандарина, если хотите создать дома ощущение праздника.
5. Овощные чипсы
Картофельные чипсы из магазина не самый полезный продукт. В домашних условиях в хрустящую полезную закуску можно превратить одинокие корнеплоды. Подойдут свекла, морковь, пастернак, репа, батат. Чем тоньше нарезаны овощи, тем лучше получатся готовые чипсы — тонкими, аппетитными и с хрустом.
Сделать полезнее
Если вы хотите придать домашним чипсам вкус пряностей, посыпьте корнеплоды специями и сушеными травами перед тем, как отправить в духовку. Тогда вам не нужно использовать дополнительное масло, приправы и так останутся на влажных овощах.
6. Смузи с овощами
Первое предприятие по производству смузи Smoothie King появилось в 1960-х годах. Именно тогда продавец молочных коктейлей из Калифорнии, страдающий от непереносимости лактозы, попробовал изобрести собственный напиток, состоящий из смеси фруктовых соков, свежих овощей и порошкового протеина.
В 2000-х густой взбитый напиток из смеси фруктов, овощей и молока с добавлением зерновых хлопьев, орехов и меда начали готовить дома приверженцы ЗОЖ. Смузи до сих пор считается удобной альтернативой свежим фруктам и овощам, но специалисты по питанию не рекомендуют чрезмерно увлекаться этим напитком, советуя ограничивать его ежедневное потребление до 150 мл.
Совет
Если смузи получился слишком густым, выложите его в глубокую чашу, посыпьте семечками и съешьте ложкой.
7. Пюре из корнеплодов
На кухнях многих современных ресторанов нежное пюре из корнеплодов вытесняет привычное картофельное. Овощи для приготовления блюда отваривают, запекают или готовят на пару в мультиварке или микроволновой печи методом микростиминга.
Совет
Чтобы пюре получилось однородным и с гладкой текстурой, удалите все плотные и волокнистые части корнеплода. Для равномерного приготовления овощей нарежьте их кусочками одинакового размера.
8. Ферментированные овощи
Хрустящая текстура и сладкий вкус редьки, дайкона, свеклы, репы и брюквы позволяют получить необычные сочетания с различными специями, травами или другими крестоцветными. Овощи, приготовленные методом ферментации, сохраняют почти все полезные свойства и приобретают новые. Их добавляют микроорганизмы, образующиеся в процессе брожения.
Совет
Перед началом осмотрите овощи, которые вы планируете ферментировать. Они не должны быть поврежденными или испорченными.
9. Супы из корнеплодов
Ассортимент первых блюд из корнеплодов широк: от кремовых и шелковистых супов-пюре до густых минестроне, количество ингредиентов в которых не поддается подсчету. Овощные супы часто критикуют. Горячая жидкость хорошо согревает и создает ощущение сытости, но из-за низкой питательной ценности после такого блюда скоро снова хочется есть. Проблему можно решить, добавив в бульон крахмалистые овощи.
Совет
Если вы используете остатки уже приготовленных овощей, добавляйте их в суп ближе к концу варки.
10. Хумус с корнеплодами
Главный ингредиент хумуса, нут, немного суховат, поэтому в состав блюда включают и другие ингредиенты, например кремовое пюре из батата, пастернака, корня сельдерея, свеклы. Их сладость отлично оттеняет горчинку тхины и оливкового масла. Свекольный хумус хорошо сочетается с ржаным хлебом и станет ярким дополнением новогодних фуршетов.
Интересный факт
В 2019 году в пещере на юге Африки ученые обнаружили остатки обгоревших корневищ растений семейства гипоксисовых. Возраст кулинарных артефактов составлял не менее 170 тысяч лет. Эта находка оказалась первым свидетельством того, что наши древнейшие предки обжаривали на огне и употребляли в пищу крахмалистые корни растений, богатые питательными веществами.
Что можно сделать?
Вырастить домашний огород на подоконнике из остатков корнеплодов. Для этого нужно отрезать у овощей верхушку толщиной 2,5 см и посадить ее в землю. Ботва корнеплодов — хорошее дополнение к свежим салатам и источник фолатов, природных нитратов и антиоксидантов.
Еще больше необычных блюд из овощей и советы по их быстрому приготовлению, в нашей подборке:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9797
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы