Правда ли яичный желток вреден
/ И можно ли его есть сырымЯйца едят как отдельное блюдо вареными и жареными, используют в кулинарии как ингредиент: целиком или отделив белок от желтка. Последний считается самой питательной частью продукта. Редакция Food.ru выяснила, насколько верно мнение о том, что яичный желток — источник холестерина, в чем польза и возможный вред яиц, как лучше их готовить и хранить.
Пищевая ценность и химический состав яичного желтка
- витамины А, Е, К, D, В12;
- фолиевая кислота;
- минералы — кальций, селен, фосфор, цинк;
- лецитин;
- холин;
- каротиноиды;
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Энергетическая ценность сырого желтка составляет примерно 350 ккал на 100 граммов продукта. По питательности одно яйцо способно заменить стакан молока или 50 граммов мяса.
В зависимости от того, какие пигменты были в корме, куры могут нести яйца с более или менее яркими желтками.
Интересный факт
В желтке в процентном соотношении содержится больше белка, чем в одноименной части яйца.
Положительные свойства яичного желтка для организма
Желток полезен благодаря разнообразию нутриентов в его составе:
- холин хорошо влияет на нервную систему;
- каротиноиды помогают бороться с возрастными нарушениями зрения, в том числе с катарактой;
- ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и витамины помогают сохранить эластичность и здоровье кожи, ногтей и волос;
- лецитин противостоит появлению холестериновых бляшек, оказывает антисклеротическое действие, улучшает работу сердца.
Яйцо для организма человека представляет особую ценность, так как продукт надолго насыщает, а желток усваивается почти полностью.
Совет
Используйте яйца не только для питания, но и в домашней косметике — делайте эффективные маски для кожи и волос, добавляя мед, оливковое масло, лимон и другие ингредиенты. Например, приготовьте состав для ухода за руками.
Чем может быть вреден яичный желток для организма
Основная опасность, которую представляет сырой желток, — риск заболевания сальмонеллезом. Возбудители этой острой кишечной инфекции проникают сквозь скорлупу, при этом вкус, запах и цвет продукта не меняются.
Сальмонелла переносит замораживание, высушивание, копчение, соление. Единственный способ борьбы с ней — термическая обработка, то есть кипячение.
Кроме того, яичный желток относится к распространенным аллергенам. Реакция, особенно у детей, может быть выраженной — вплоть до анафилактического шока. Поэтому, несмотря на то, насколько полезен желток, вводить его в прикорм педиатры рекомендуют с осторожностью и не ранее чем в возрасте семи месяцев.
Совет
Если сырой яичный желток нормального цвета бледнеет после варки или жарки, откажитесь от продукции этого производителя. Скорее всего, он использует в кормах птицы искусственные красители.
Холестерин в яичном желтке
Холестерин не только содержится в пище, но и в норме вырабатывается организмом человека. Он участвует во многих важных процессах:
- синтезе витамина D;
- выработке тестостерона, прогестерона, эстрогена;
- производстве желчных кислот, расщепляющих жир.
Долгое время считалось, что именно холестерин способствует появлению бляшек и отложений на стенках сосудов, что негативно влияет на работу сердца. Поэтому медицинские организации в 60–70-х годах прошлого века рекомендовали ограничить потребление жирных мясных и молочных продуктов.
Аналогично советовали поступать и с яйцами. Холестерина в них много, но он содержится только в желтке: около 210 мг в одной штуке — это 70% суточной нормы.
Проведенные позже исследования показали, что есть «хороший» и «плохой» холестерин, и содержащийся в яйцах относится к первому типу. Кроме того, желтки богаты лецитином — активным антисклеротическим веществом, которое снижает всасывание холестерина и нейтрализует его действие.
Если у вас нет никаких проблем со здоровьем, рисков развития атеросклероза и диабета, рекомендуется употреблять не больше двух яиц в день. Людям с высоким содержанием холестерина в крови обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить яичный желток в свой рацион.
Как готовить яичный желток
Если вы считаете, что ценность для организма сохраняют только сырые и минимально термически обработанные продукты, вспомните о сальмонеллезе. С осторожностью относитесь к яйцам, приготовленным всмятку, и к глазунье, отдайте предпочтение сваренным вкрутую, хорошо прожаренным или омлету.
Как хранить яйца правильно
Храните этот полезный продукт только в холодильнике. Температура должна быть больше нуля, но не превышать +4 °С. Тогда срок хранения может составлять до трех месяцев.
Кладите контейнеры с яйцами вглубь холодильника на одну из центральных полок. Если держать продукт на дверце, которую часто открывают и закрывают, он будет постоянно подвергаться изменению температуры и быстрее испортится. Не употребляйте в пищу яйца с поврежденной скорлупой.
Лайфхак
Если вы выкинули упаковку с датой производства, используйте народный способ, чтобы выяснить степень свежести яичного желтка. Положите яйца в воду. Самые свежие опустятся глубже всего, испорченные — всплывут.
Что можно сделать?
Научиться аккуратно отделять желток от белка. Это удобно, когда нужно приготовить блюдо только с одной частью сырого яйца. Например, фаршированное авокадо, кенигсбергские клопсы, тыквенный пай, белковый омлет, протеиновые оладьи. Полезные яйца в своем рационе дополните клетчаткой — сезонными фруктами и овощами.
Самые интересные факты о яйцах найдете в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы