Тыквенный пай

Тыквенный пай

Тыква отлично сочетается с пряностями, поэтому не пугайтесь списку ингредиентов в этом рецепте. Имбирь, кардамон и корица хорошо подчеркнут мягкую сладость тыквы. А густые сливки станут для них прекрасной основой. Сливки при желании можно заменить на сметану, но берите более жирный продукт, чтобы начинка получилась вкуснее. Цедра лимона и апельсина добавят пирогу приятный цитрусовый аромат.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории224,59кКал
Белки3,9грамм
Жиры14,86грамм
Углеводы20,07грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 30 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

220 г
25 г
2 щепотка = 2 г
135 г
50 мл = 50 г
2 ч. л. = 10 г
500 г
2 шт. = 120 г
1 шт. = 17 г
1 ст. л. = 25 г
2 ч. л. = 6 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
1 г
1 г
10 г
14 г
50 г
15 г
160 мл = 160 г
1 ст. л. = 17 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Масло оставьте в холодильнике, пока оно не понадобится. Также подержите в холодильнике 0,25 стакана воды или отправьте на 15 минут в морозилку. Помойте и почистите тыкву, выскоблите из нее семена с волокнами. Понадобится сухая фасоль в качестве груза при выпекании основы из теста.

Шаг 1

Включите духовку на разогрев до 180 °C. Нарежьте тыкву средними кубиками. Застелите противень пергаментом. Выложите на него тыкву, распределите ровным слоем и отправьте в духовку на 20-30 минут. Финальная консистенция тыквы особого значения не имеет, так как ее после запекания предстоит размять в пюре.
Важно, чтобы тыква не стала сухой в духовке, поэтому на всякий случай сбрызните ее 2 ст.л. воды.

Шаг 2

Тем временем приготовьте тесто. Соедините муку, 1 щепотку соли и сахарную пудру. Холодное сливочное масло порубите кубиками и положите к мучной смеси. Перетрите в крошку. Желательно делать это быстро, чтобы масло не успело растаять.

Шаг 3

Смешайте ледяную воду с лимонным соком. Влейте в мучную крошку. Замесите тесто. Когда масса станет гладкой, сформируйте из нее толстую лепешку, оберните пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.

Шаг 4

Разбейте в миску два яйца и добавьте к ним 1 желток. Всыпьте к яйцам специи: щепотку соли, сахар, гвоздику, имбирь и корицу, мускатный орех, лимонную и апельсиновую цедру, а также крахмал. Все перемешайте.

Шаг 5

Добавьте сливки в смесь специй. Перемешайте.

Шаг 6

Измельчите запеченную тыкву блендером в пюре. Выложите в пряную сливочную смесь. Перемешайте до однородности.

Шаг 7

Припылите стол мукой. Выложите на него тесто и раскатайте в тонкий пласт.

Шаг 8

Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Переложите в нее тесто, сформировав высокие бортики. Проколите вилкой в нескольких местах, чтобы при выпекании оно не вздувалось.

Шаг 9

Застелите тесто в форме пекарской бумагой. Насыпьте ровным слоем сухую фасоль. Отправьте основу из теста выпекаться при температуре 180 °C примерно 20-25 минут.

Шаг 10

По истечении времени уберите пергамент с бобовыми. Выложите тыквенную начинку в испеченную основу из теста и снова отправьте в духовку примерно на 20 минут. Когда пирог будет готов, оставьте его в форме остывать. Доставайте только после того, как пай полностью остынет.
Время выпекания зависит от мощности вашей духовки. Проверяйте готовность пая самостоятельно. Начинка должна стать плотной и покрыться румянцем.

произвести впечатление

Посыпьте пай тыквенными семечками и сахарной пудрой перед подачей.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении