Можно ли кормящим яйца
/ Польза и вред универсального источника белка при ГВЯйца — один из самых доступных и универсальных источников белка и полезных питательных веществ, но безопасны ли они в рационе кормящей мамы? Этот вопрос волнует многих, ведь питание матери при ГВ влияет на здоровье малыша. Узнали у специалиста, какую пользу могут принести яйца при грудном вскармливании, а также разберемся, как правильно ввести их в свой рацион.

Чем полезны яйца в питании кормящей мамы
Сегодня яйца кажутся чем-то совершенно обыденным. Их добавляют в тесто, когда пекут пироги и блины, подмешивают в фарш, чтобы котлеты не разваливались, готовят соус для карбонары с добавлением желтков и меренгу из белков. Но так было не всегда. На Руси яйца не считались повседневной едой. Куриное яйцо подавали разве что на праздник. Так, например, яичницей было принято потчевать молодоженов или угощать ей девушек на Троицу.
Однако под влиянием западной кухни, преимущественно французской, этот продукт постепенно плотно вошел в рацион, и сейчас яйцо всмятку или вкрутую на завтрак — самый быстрый способ утолить голод.
Яйца можно назвать универсальной едой, они практически полностью усваиваются организмом и содержат много питательных веществ. В 100 г содержится целых 13 г чистого белка. Яичный белок состоит из легкоусвояемого протеина, а желток содержит жирорастворимые витамины, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты холин и лецитин, которые очень полезны для нервной системы, а также биотин. Это вещество в составе куриного яйца позволяет сохранить красоту кожи, ногтей и волос.
Исследования показали, что регулярное употребление куриных яиц помогает уменьшать воспаление, наращивать мышечную массу и поддерживать иммунную систему, а также позитивно сказывается на когнитивных способностях. По последним данным, беременным полезно есть яйца, как куриные, так и перепелиные. Это наилучшим образом сказывается на развитии нервной системы плода. Но безопасно ли оставлять их в рационе кормящей мамы?
Врач акушер-гинеколог, консультант по грудному вскармливанию Анастасия Маркова:
Как выбрать яйцаЯйца — это полноценный источник белка, жирных кислот и большого количества питательных веществ. Безусловно, они входят в список аллергенов, однако если у кормящей мамы в анамнезе нет аллергии на яйца, и она употребляла их во время беременности, то беспокоиться совершенно не о чем. И отказываться от продукта во время лактации не имеет смысла. Более того, куриные и перепелиные яйца могут стать отличной альтернативой белка кормящим мамам при грудном вскармливании для тех, кто практикует вегетарианство и не употребляет мясо.
Когда и как вводить яйца в рацион при грудном вскармливании
Не существует однозначного ответа на вопрос, когда включать яйца в рацион кормящей мамы. Дело в том, что и у матери, и у ребенка может быть разная индивидуальная реакция на продукт. Некоторые врачи рекомендуют подождать пять-шесть недель после родов, прежде чем вводить яйца в рацион. Это связано с тем, что пищеварительная система малыша еще не полностью сформирована, и риск аллергических реакций выше.
Минздрав рекомендует кормящим мамам быть особенно осторожными в питании только в первые три-четыре недели после родов и вводить ограничения в рацион только при наличии медицинских показаний. Яйца не входят в список запрещенных продуктов.
В идеале, прежде чем вводить яйца в рацион, проконсультируйтесь с врачом или педиатром. Они смогут учесть индивидуальные особенности вашего здоровья и дать рекомендации.
В любом случае важны постепенность и наблюдение за реакцией ребенка. Начните с небольшого количества — например, с четверти сваренного вкрутую яйца.
Вводите продукт в рацион раз в несколько дней, наблюдая за реакцией малыша в течение 24–48 часов после каждого приема. Обращайте внимание на следующие симптомы:
- высыпания на коже или ее покраснение;
- расстройство желудка (понос, рвота, колики).
Если после употребления яиц у ребенка появились подобные симптомы, исключите их из рациона и обратитесь к врачу. В дальнейшем можно будет снова ввести немного продукта, наблюдая за реакцией ребенка. Если аллергических реакций не будет, постепенно увеличивайте количество яиц в своем рационе.
Важно
Если у вас есть другие пищевые аллергии, вероятность реакции на яйца у вас и у ребенка выше. При наличии сомнений или каких-либо проблем со здоровьем всегда консультируйтесь с врачом или педиатром.
Воздушный омлетПерепелиные яйца в рационе кормящей мамы
Перепелиные яйца часто рассматриваются как более безопасная альтернатива куриным яйцам для кормящих мам. Они действительно могут стать отличным дополнением к рациону благодаря гипоаллергенным свойствам и содержанию ценных питательных веществ. Однако, как и куриные, требуют постепенного введения в систему питания.
Поэтому при употреблении этого продукта нужно соблюдать те же правила, что и с куриными яйцами: постепенность, небольшое количество, контроль реакции ребенка. Если у малыша не возникло никаких негативных реакций, в дальнейшем можно постепенно увеличивать количество яиц в рационе.
Употреблять перепелиные яйца кормящей маме также нужно в термически обработанном виде.
Как правильно разбивать, варить и чистить перепелиные яйцаВ каком виде и сколько можно есть яйца при ГВ
Среднее количество яиц, которое рекомендуется употреблять в неделю при грудном вскармливании, — три-четыре штуки. Куриное яйцо можно также включать в состав выпечки, сырников. Обращайте внимание на дату производства: чем свежее яйца, тем лучше. Желательно, чтобы она не превышала одну неделю в момент покупки.
Перед приготовлением тщательно вымойте яйца и термически обработайте: приготовьте омлет, яичницу или сварите куриное в течение 10 минут, а перепелиные яйца — не менее одной минуты.
Жареные яйца не всегда можно считать безопасным вариантом блюда для кормящей мамы из-за того, что желток может не полностью свернуться при их приготовлении. Поэтому лучше сделать омлет или взбитую яичницу.
Если хотите сделать меню более разнообразным, используйте яйца как ингредиент для салатов или сочетайте с куриным бульоном.
Важно
Максимальное суточное количество продукта во время грудного вскармливания – четыре перепелиных и одно куриное яйцо. В неделю можно съедать восемь перепелиных яиц и три-четыре куриных.
Чем диетические яйца отличаются от столовыхЧто можно сделать?
Узнайте больше о яйцах и блюдах из них на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
правильный подход
6 правил идеального перекуса для школьника
Перекусы — важная часть жизни современного человека, и дело не в том, что многие утратили привычку наслаждаться каждым приемом пищи: распорядок дня не оставляет шанса замедлиться и спокойно поесть, даже ребенку. Когда сразу после школы у него кружок по шахматам, а потом бокс и фехтование, уже не до супа, и тут в игру вступают перекусы, разумеется, полезные. Разбираемся, что дать детям на перекус.
правильный подход
Как приготовить еду для самых маленьких
Меню для малышей требует особенного подхода — при ограниченном списке разрешенных продуктов еда должна быть разнообразной и вкусной. Редакция Food.ru составила схему питания для детей до полутора лет и подборку рецептов пюре, творожков, каш, супов и других блюд, которые можно приготовить самостоятельно.
правильный подход
Когда можно отдавать малыша в ясли
Многие родители еще до рождения ребенка задаются вопросом: стоит ли отдавать малыша в ясли и с какого возраста? Российский закон № 273-ФЗ «Об образовании» и его статья 64 определяют: возраст детей для ясельной группы составляет от двух месяцев до трех лет. Со скольки лет вести ребенка в сад, решать вам: это зависит от жизненной ситуации, работы родителей и других факторов. Рассказываем, на какие нюансы стоит обратить внимание.
правильный подход
Все, что нужно знать о дисбактериозе у малышей
Дисбактериоз — термин, вызывающий немало споров среди врачей и родителей. Это состояние часто называют причиной множества детских недомоганий: от кожных высыпаний до проблем со стулом. Однако современная медицина относится к нему весьма скептически. Разберемся, почему сложилось много мифов о дисбактериозе (дисбиозе) кишечника и что думают об этом педиатры.
правильный подход
Как соска влияет на развитие речи и зубов ребенка
Молодые родители часто сталкиваются с выбором: давать или не давать малышу соску. Есть много стереотипов, связанных с этим вопросом, а избыток противоречивой информации заставляет мам и пап волноваться. Рассказываем, как пустышка действует на формирование речи и зубов малыша, и постараемся развеять популярные заблуждения.
правильный подход
Как подготовить ребенка к детскому саду
Соблюдение формальностей и сбор справок — не самое сложное в организации первого похода ребенка в детский сад. Нужно, чтобы к этому событию был готов и сам малыш, и родители. Узнали у директора детского сада Европейской гимназии Аси Клещевой, как сделать первые недели безболезненными для всех.
правильный подход
Как выбрать домашнее животное для ребенка
Зачастую дети просят завести домашнего любимца, воспринимая его как очередную милую игрушку. Задача родителей — объяснить, что домашнее животное — не просто товарищ по играм, а живое существо со своими желаниями, потребностями и характером. О том, стоит ли заводить компаньона для ребенка и как выбрать любимого питомца, поговорили с Алиной Карулиной, ветеринарным врачом поведенческой медицины.
правильный подход
Как выбрать профильный класс
В старших классах перед учениками встает непростой вопрос: продолжить обучение в обычном или перейти в профильный. Второй вариант предполагает углубленное изучение предметов, которые понадобятся при поступлении в вуз. С одной стороны, это открывает новые возможности, с другой, — возрастает нагрузка, приходится серьезнее относиться к выбору будущей специальности. Разобрались в плюсах и минусах профильных классов и собрали советы, как принять решение, которое будет полезным для ребенка.
правильный подход
Чем кормить ребенка при простуде
С началом учебного года традиционно стартует и сезон детских простуд. Конечно же, главная гарантия быстрого выздоровления — назначенное врачом лечение и постельный режим. Однако правильное питание вполне способно ускорить процесс. Каким продуктам и блюдам стоит отдать предпочтение, а каких имеет смысл избегать, рассказываем в статье.