Кенигсбергские клопсы

Кенигсбергские клопсы

Кенигсбергские клопсы — мясные тефтельки родом из восточнопрусской кухни. Их идеально подавать с отварной картошкой или картофельным пюре. Приготовленные из нежной телятины с измельченными анчоусами, приправленные густым сливочным соусом, эти шарики получаются мягкими и сытными. Чтобы они были максимально нежными, пропустите мясо через мясорубку 2 или 3 раза или измельчите в блендере почти в суфле. Также положите в фарш побольше лука и замоченный в молоке белый хлеб.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории111,84кКал
Белки8,06грамм
Жиры6,48грамм
Углеводы4,89грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Рыба, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

500 г
80 г
1 стакан = 200 г
2 шт. = 160 г
2 шт. = 120 г
1 шт. = 1 г
600 мл = 600 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 1 г
40 г
2 ст. л. = 30 г
100 г
1 ч. л. = 5 г
1 щепотка = 1 г
0.5 стакан = 105 г
1 шт. = 17 г
15 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте мясо и промокните от влаги бумажными полотенцами. Почистите лук, морковь и картофель. Ополосните петрушку.

Шаг 1

Пропустите мясо через мясорубку 2 или 3 раза, чтобы фарш получился более нежным и однородным. Нашинкуйте 1 луковицу и анчоусы мелкими кубиками.

Шаг 2

Обрежьте корки с хлеба. Положите мякиш на блюдце или в маленькую мисочку и залейте молоком. Оставьте на 10 минут, чтобы хлеб размягчился.

Шаг 3

Отожмите основную часть молока из хлеба, добавьте мякиш в миску к фаршу. Положите туда же нарезанные лук и анчоусы. Разбейте в массу яйца. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Отбейте фарш несколько раз о стол, чтобы он получше сцепился и стал нежнее.

Шаг 4

Слепите из фарша маленькие шарики размером с мячик для пинг-понга.

Шаг 5

Доведите бульон до кипения на среднем огне. Положите в него лавровый лист, луковицу целиком и разрезанную на крупные куски морковь. Выложите в кастрюлю тефтельки. Поставьте слабый нагрев, чтобы кипение было едва заметным, и варите клопсы 10 минут.

Шаг 6

Снимите кастрюлю с клопсами с огня и дайте постоять 10 минут. Переложите тефтельки в тарелку и накройте крышкой, чтобы они не остыли слишком быстро. Отлейте от бульона 350 мл для соуса.
Поставьте тарелку с клопсами в теплое место. Например, поближе к плите, чтобы они оставались теплыми, пока готовится соус.Остальной бульон и овощи больше не понадобятся, но не выбрасывайте их. Морковь нарежьте в салат, а из отварного лука сделайте соус. Для этого измельчите луковицу в блендере с 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. карри, 0,5 ст.л. уксуса и 1 ст.л. оливкового масла и подайте к отварному картофелю. Бульон же можно заморозить и использовать при необходимости.

Шаг 7

Растопите сливочное масло в сотейнике на слабом огне. Всыпьте муку и, постоянно помешивая, обжарьте.

Шаг 8

Тонкой струйкой, не переставая помешивать, влейте 350 мл бульона и лимонный сок. Положите половину каперсов, сахар и желток.

Шаг 9

Не переставайте перемешивать массу. Влейте сливки в сотейник к остальным ингредиентам. Помешивая, варите до загустения соуса.

Шаг 10

Положите клопсы на тарелку для подачи. Полейте сливочным соусом и посыпьте оставшимися каперсами. Измельчите петрушку и посыпьте поверх соуса.

произвести впечатление

Подавайте кенигсбергские клопсы с отварным картофелем, украсив порцию зеленым луком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении