Как правильно есть креветки

/ Способы очистки и подачи
Креветок едят сырыми, жарят, варят, используют в салатах, пастах, подают как самостоятельное блюдо. У этих морских животных нежное и сочное мясо, которое быстро готовится и отлично сочетается с разными соусами: томатным, чесночным, сливочным и даже ореховым. Разбираемся, как правильно чистить и есть креветки, а также с чем их лучше подавать на стол. 
Как правильно есть креветки / Способы очистки и подачи

Как разморозить

Все, кто живет дальше приморского побережья, обычно покупают свежемороженные или варено-мороженые креветки. Первые после разморозки варят или жарят, вторые можно сразу чистить и есть. 
Перед тем как начать готовить креветок, их важно правильно разморозить. От этого этапа будет зависеть вкус и текстура. Вот основные способы от лучшего к худшему:
  • В холодильнике 
Откройте упаковку и переложите морепродукты в глубокую миску или контейнер. Оставьте на нижней полке холодильника примерно на 12 часов. Такой медленный способ разморозки позволит сохранить лучший вкус и текстуру.
  • В холодной воде
Положите закрытую упаковку с морепродуктами в глубокую миску или контейнер, залейте холодной водой. Подождите около 30 минут и проверьте степень разморозки. После либо поменяйте воду, либо начинайте готовить.
  • В микроволновке 
Переложите морепродукт из упаковки в глубокую тарелку, выберите режим «Разморозка» и подождите около двух-пяти минут в зависимости от мощности техники и веса продуктов. У этого способа есть минус: еда в микроволновке прогревается неравномерно, из-за чего часть креветок может начать вариться, а другая — останется замороженной. 
После разморозки переложите морепродукты на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы убрать остатки льда. Теперь можно начинать готовить.
Совет
Не чистите креветки до готовки, так мясо получится сочнее.

Как долго готовить 

Время приготовления зависит от вида морепродукта. Для свежих и небольших понадобится около двух-трех минут, а для крупных, как тигровые, — пять. Если были куплены замороженные, время приготовления увеличивается на две минуты. 
Совет
Обратите внимание, как меняется цвет панциря, чтобы понять степень готовности. У свежих креветок он бледно-серый, а после варки или жарки — розовеет или краснеет. 

Как лучше чистить креветки

Если морепродукты были заморожены, перед чисткой разморозьте их. Для этого выберите любой способ, описанный выше.
Сначала отделите голову, потом потяните за лапки и аккуратно снимите панцирь со спины. В завершение удалите оболочку с хвоста.
На спине креветки находится черная полоска — это пищеварительный тракт. Чтобы удалить его, сделайте небольшой разрез вдоль ножом для чистки овощей, после аккуратно вытяните жилу.
Совет
Оставьте хвост, если планируете использовать креветки для украшения блюда.

Как есть креветки в ресторане и дома 

В неформальной обстановке блюдо из морепродуктов можно есть руками. Находясь в ресторане или на важном приеме, придерживайтесь двух правил:
  1. Когда креветки поданы на сервировочном блюде или в коктейльном стакане, воспользуйтесь маленькой вилкой. После окуните в соус.
  2. Коктейльные ешьте за один укус. Крупные, например тигровые, переложите на тарелку, разрежьте ножом и ешьте.
В некоторых ресторанах можно выбрать самостоятельное блюдо из морепродуктов. Иногда для эффектной подачи лангустинов, омаров или тигровых креветок оставляют нечищенными. Воспользуйтесь ложкой и вилкой, чтобы аккуратно извлечь мясо. 
  • Насадите спину креветки на вилку, чтобы она не соскользнула с тарелки.
  • Возьмите ложку и осторожно просуньте ее выпуклой частью под панцирь около головы.
  • Когда почувствуете, что твердая кожица начала отходить от мяса, продвигайте ложку к хвосту креветки. Продолжая надавливать ложкой, оттяните панцирь от тела. 

С чем сочетать

Вареные креветки можно добавлять в салаты, пасты и поке. К их мясу подходят разные специи: чили, кинза, тмин, чеснок, имбирь, лимон, лайм, мята, паприка, перец и куркума.
Чтобы лучше раскрыть вкус морепродукта, при подаче добавьте соус, например томатный, ремулад, кремовый авокадо с лаймом, чесночный, сливочный, ореховый.

Что можно сделать?

Приготовить креветки по-аргентински. Для этого обжарьте чеснок, петрушку и чили на сливочном масле в глубокой сковороде. Выложите очищенные морепродукты, готовьте по минуте с каждой стороны. Влейте немного сока лимона и апельсина, потушите и подавайте к столу. 
А вы как едите креветок? Расскажите в комментариях.

Читайте, как правильно есть другие блюда:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении