Как пожарить креветки
/ Чтобы получилась хрустящая корочкаЖареные креветки популярны в разных кухнях мира. К их золотистой хрустящей корочке и сочному мясу подходят разные соусы: от соевого до сливочного. Креветки могут быть и частью сложного блюда, и полноценной закуской. Но морепродукты легко пережарить или сделать безвкусными, если не найти правильный подход к готовке. Рассказываем, как избежать ошибок во время жарки морепродуктов.
Какими бывают креветки
Обычно в магазинах продают два варианта для жарки:
- варено-мороженые;
- сыромороженые.
Отваренные креветки с последующей шоковой заморозкой считаются уже готовым продуктом. Для приготовления достаточно двух минут. А вот те, что заморозили свежими, готовят на сковороде около 10 минут.
Способ обработки креветок влияет на их цвет. Варено-мороженые ракообразные — красноватые, потому что во время тепловой обработки их панцири насыщаются красным пигментом. Свежемороженые креветки имеют серовато-зеленоватый оттенок.
Интересный факт
Свежие и охлажденные креветки продаются только в городах, близких к морям или океанам. Морепродукты портятся в течение трех дней, без заморозки их нельзя доставить в отдаленные регионы.
Как выбрать неочищенные креветки
Когда у креветок сохранен панцирь, голова и лапки, проще определить их свежесть и качество.
Не советуем покупать креветки, у которых:
- яркий красный или оранжевый цвет — неестественный и слишком насыщенный оттенок мяса и панциря может означать, что производитель подкрасил продукт в угоду привлекательному товарному виду;
- прямая форма хвоста и лапок — это значит, что креветки заморожены уже мертвыми, ведь качественная шоковая заморозка возможна лишь в течение часа после вылова;
- черные лапки, желтые вкрапления и другие странные цвета на теле креветки — это означает, что продукт начал портиться.
Интересный факт
У креветок два преимущества: низкая калорийность и высокое содержание белка. В 100 граммах сырых ракообразных около 12 граммов белка и всего 60 калорий. Креветки содержат массу важных витаминов и минералов. Из небольшой порции можно получить дневную норму селена, фосфора, витамина B12, холина, меди и йода.
Как выбрать очищенные креветки
В гипермаркетах обычно есть выбор между очищенными и неочищенными ракообразными. С первыми процесс готовки будет быстрее. При выборе креветок в упаковке можно на ощупь определить количество инея и снега. Если его много, то, скорее всего, был нарушен тепловой режим хранения.
Интересный факт
В зависимости от предпочтений можно купить креветки разного калибра: крупные — королевские или тигровые, средние — отборные, мелкие — коктейльные. Размер ракообразных зависит от среды обитания: в холодных морях и океанах чаще водятся небольшие и сочные, а в теплых южных водах — крупные и мясистые.
Как подготовить креветки к жарке
Перед тем как жарить креветки, их нужно разморозить. Это можно сделать двумя способами.
- Оставить их на ночь в холодильнике. При температуре выше –18 ℃ морепродукты равномерно разморозятся за несколько часов.
- Положить в воду комнатной температуры на 30–40 минут.
После разморозки промойте продукт и оставьте в дуршлаге, чтобы жидкость стекла.
Как пожарить креветки на сковороде
Очищенные ракообразные приготовятся быстрее, а специи впитаются в мясо, создавая насыщенный вкус. Неочищенные креветки жарятся дольше — около семи минут. Пряности останутся на шелухе, но придадут мясу небольшой аромат.
Как жарить варено-мороженые креветки
Чаще всего в магазинах можно купить варено-мороженые креветки. Их преимущество в том, что они уже прошли тепловую обработку и готовятся быстрее. Сначала морепродукт нужно разморозить, затем замариновать: посыпать специями по вкусу и сбрызнуть соком лимона.
Для жарки предварительно разогрейте сковороду на среднем огне с растительным маслом. Если температура слишком высокая, креветки могут пригореть. Поэтому не рискуйте и готовьте на слабом огне: около двух-трех минут с каждой стороны.
Совет
Сок цитрусовых добавит креветкам кислинку, сделает их мягкими и нежными. С этой же целью можно использовать белое вино. В алкоголе морепродукты не тушат, а жарят, добавляя его так, чтобы он успевал испаряться и передавать аромат мясу.
Как жарить сыромороженые креветки
Креветки, которые сразу после вылова покрыли ледяной глазурью, готовятся дольше. Их жарят от семи до 10 минут: чем крупнее, тем дольше по времени.
Как и в случае с варено-морожеными креветками, их размораживают и солят. После бросают на разогретую сковороду и жарят, периодически помешивая.
Совет
Во время жарки креветок добавьте в растительное масло нарезанный слайсами чеснок. Но не оставляйте его в сковороде до конца готовки, уберите дольки, как только они покроются золотистой корочкой. Иначе чеснок пригорит и придаст блюду горечь.
Как жарить креветки во фритюрнице
Помимо сковороды, можно пожарить креветки во фритюрнице. В ней проще сделать хрустящий кляр и золотистую корочку. Для приготовления нужны размороженные и очищенные креветки.
Замаринуйте креветки в соевом соусе или соке лимона. За это время можно сделать смесь для панировки. Понадобятся три миски:
- с мукой;
- со взбитым яйцом и молоком;
- с панировочными сухарями.
Поочередно опускайте креветки в каждую из мисок и отправляйте жариться на три минуты во фритюр, разогретый до 180 градусов.
Совет
Пряности для креветок не должны перебивать их вкус. Некоторые из специй лучше использовать для добавления во время жарки (чеснок и укроп), а другие — для маринада: белый или черный перец, имбирь, мускатный орех или эстрагон.
Как можно приготовить жареные креветки
Креветки готовятся быстро и могут стать закуской, первым или вторым блюдом. Но если морепродукты передержать на плите, то их мясо получится резиновым или безвкусным.
Интересный факт
Под креветками понимают не вид ракообразных, а множество видов моллюсков, похожих друг на друга. Их окрас и среда обитания могут различаться. Например, в пресных водах обитают маленькие полупрозрачные креветки размером 20–30 мм, а в тропических морях живут гигантские тигровые креветки ростом до 40 см.
Креветки в кляре
Крупные, мясистые, сочные королевские креветки в хрустящей панировке — хорошая закуска для романтического ужина.
Ингредиенты:
- королевские креветки — 120 г;
- мука — 150 г;
- панировочные сухари — 2 ст. л.;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- растительное масло — 70 г;
- паприка и соль — по вкусу.
Разморозьте креветки при комнатной температуре. Подготовьте кляр: в одной миске смешайте муку, панировочные сухари, специи, в другой — взбейте яйца.
Хвосты креветок проткните шпажкой и обмакните каждую в кляр: сначала в яичную смесь, потом в сухую. Обжарьте в разогретом растительном масле в течение четырех минут с каждой стороны.
Для подачи украсьте тарелку зеленью и добавьте любимый соус.
Совет
Чтобы сделать сковороду хорошо и равномерно разогретой, раскалите ее, затем налейте и прогрейте масло.
Креветки по-китайски
Одно из самых популярных блюд в паназиатском стиле — рис с жареными морепродуктами. Такой ужин готовится быстро, а благодаря креветкам получается не только полезным, но и питательным.
Ингредиенты:
- рис — 200 г;
- королевские креветки — 15 шт.;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- устричный соус — 1 ч. л.;
- растительное масло — 85 г;
- зеленый лук — 15 г;
- соль — по вкусу.
Варите рис около 20 минут. Посыпьте креветки солью и оставьте на 10 минут. Потом обжарьте их по две минуты с каждой стороны, а масло слейте.
Яйца взбейте и добавьте к креветкам, постоянно помешивая. Перед этим для жарки налейте в сковороду свежее растительное масло. Рис выложите к морепродуктам, смешанным с яйцами. Добавьте нарезанный зеленый лук, устричный соус. До готовности блюдо греют от 20 секунд до минуты.
Совет
Для азиатских блюд подходит рис, который не слипается во время варки.
Креветки с соусом песто
Морепродукты используют не только в азиатской, но и в итальянской кухне. Креветки можно приготовить с пастой и соусом песто. Получится быстрый, сытный и вкусный ужин.
Ингредиенты:
- королевские креветки — 10 шт.;
- паста — 150 г;
- вода — 2 л;
- базилик — 80 г;
- кедровые орехи — 20 г;
- чеснок — 10 г;
- пармезан — 72 г;
- оливковое масло — 50 г;
- соль и перец черный горошком — по вкусу.
В блендере измельчите кедровые орехи, базилик, чеснок, пармезан и оливковое масло. Смесь по консистенции должна напоминать пюре.
В кастрюлю с кипящей водой добавьте пасту и варите до готовности. Размороженные и очищенные креветки жарьте около двух минут. Положите к ним пасту и песто, тушите около трех минут. Если соус получается слишком густым, добавьте воду.
Для подачи готовую пасту украсьте тертым пармезаном.
Совет
Чтобы блюдо было полезнее, можно использовать пасту из твердых сортов пшеницы. Они сохраняют больше витаминов и минералов.
Креветки на гриле
Простой вариант приготовления — быстро замариновать и обжарить ракообразных на гриле.
Ингредиенты:
- креветки — 500 г;
- лимон — 1 шт.;
- соль, растительное масло, свежая зелень, соус терияки — по вкусу.
Промойте, посолите и замаринуйте ракообразных в масле с выжатым в него соком лимона, оставьте на 15–20 минут. Затем выложите креветки на решетку. Обжарьте на гриле с двух сторон в течение семи минут. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью и полейте соусом.
Совет
Чтобы сделать вкус креветок насыщеннее, используйте специи и пряные травы. С морепродуктами сочетаются черный перец, гвоздика, чеснок, лавровый лист, базилик и розмарин.
Что можно сделать?
Найти креветки, которые будут оптимальными по качеству. Для жарки можно использовать любые виды. Например, у королевских сладковатый вкус и жесткое мясо, а тигровые — пресные, но более сочные.
Читайте, какие еще блюда с морепродуктами можно приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы