Как правильно есть онигири
/ Палочками или руками, с соусом или безОнигири — популярное блюдо японской кухни. Сытные рисовые шарики легко сделать дома. Они подходят для пикника или обеда, а в качестве начинки можно использовать практически что угодно. Какой бывает закуска, как ее готовить и как правильно есть онигири, разбираемся в этой статье.
Что такое онигири
Это небольшой пирожок из риса, чаще треугольной формы, завернутый в сушеные листья водорослей нори. Блюдо появилось в Японии много веков назад и считалось тогда едой для путешественников и крестьян: его было удобно брать в дорогу или на работу в поле. Онигири обрели всенародную любовь, а позднее стали обязательным пунктом в меню кафе и ресторанов и одним из наиболее популярных стритфудов.
Рецептов закуски множество. Состав начинки ограничивается фантазией повара и содержимым холодильника. Листья нори при желании можно заменить салатом, омлетом, тонкими ломтиками ветчины или обойтись без них.
Как готовить
В отличие от суши и роллов вам не потребуется специального оборудования или особых кулинарных навыков. Главное — выбрать правильный рис.
Идеальный вариант — японские или вьетнамские круглозерные сорта, подойдут также краснодарский или кубанский. Благодаря высокому содержанию крахмала текстура будет клейкой и вязкой, поэтому готовое изделие не развалится.
Варите рис без соли и других добавок — например, уксуса или сахара, обязательных для суши. Его консистенция должна быть плотной, а каждое зерно — иметь цельную, однородную структуру.
Как только рис немного остынет, приступайте к лепке. Делать это можно двумя способами: добавлять начинку внутрь, либо смешивать ее с рисом. В обоих случаях используйте пищевую пленку или специальные формочки для лепки: так проще придать блюду нужную форму и не запачкать руки.
Последний штрих — тонкая полоска нори шириной два-три сантиметра. Она добавит новые вкусовые оттенки и сделает процесс еды более удобным. Для этой же цели онигири лучше делать компактного размера — на два-три укуса.
Интересный факт
Большинство рецептов не предполагают финальной термической обработки, но есть и такие, в которых шарики нужно дополнительно обжарить на сковороде. В этом случае рисовую основу часто смешивают с яйцом для румяной корочки.
Какую начинку выбрать
Для начинки есть три важных правила: она должна быть несладкой, мелко нарезанной и полностью готовой к употреблению. В остальном можно экспериментировать, добавляя любимые продукты и приправы: мясо, рыбу, зелень, овощи, бекон, оставшуюся после завтрака яичницу и даже вчерашние салаты, например, крабовый или оливье. Есть и классические сочетания:
- соленая рыба — тунец, лосось, форель;
- сыр;
- икра лосося или минтая;
Проблемы с поиском нужных ингредиентов возникают редко, они доступны круглый год в любом крупном магазине.
Совет
Добавьте к начинке немного густого и пряного соуса, например, нежирного майонеза. Это склеит кусочки, придаст яркий вкусовой акцент на контрасте с пресным рисом.
Как есть
Онигири едят горячими или холодными, держат руками за съедобную полоску нори. Традиционно к ним подают зеленый чай или саке, но можно пробовать и с другими напитками.
Удобство и практичность стали главными факторами, которые сделали блюдо популярным. Онигири, которые продают в магазинах, запакованы в прозрачную пленку. В закрытом виде она не дает листьям водорослей соприкасаться с рисом и терять текстуру из-за влаги — это увеличивает срок хранения и сохраняет оригинальный вкус.
Чтобы открыть упаковку, нужно потянуть за ленту, опоясывающую треугольник посередине, и аккуратно снять пластик с углов.
Интересный факт
В современной Японии делают онигири самых разных форм и размеров: круглые, треугольные, в виде сердечка, кота или даже героя аниме. Найти их можно в специализированных магазинах и тематических ресторанах.
С соусом или без
На этот вопрос даже у японцев есть разные точки зрения: кто-то считает соевый соус обязательным дополнением к блюду, другие едят просто так.
Выбирать стоит исходя из личных предпочтений, ситуации, например, макать рисовый треугольник по пути на работу будет сложно, и состава начинки. Если в ней есть яркие ноты, то в дополнительных добавках нет большой необходимости.
Современные производители нашли решение: вкладывают в упаковку с онигири мини-контейнер с приправой.
Что можно сделать?
Приготовить и взять онигири с собой вместо сэндвичей или фастфуда. Вы получите здоровую, практичную и в большинстве случаев менее калорийную альтернативу привычной еде.
А вы с чем едите онигири? Расскажите в комментариях.
Читайте о других блюдах японской кухни:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы